Среднегодовые сборы зерновых в 50 губерниях европейской части России выросли с 1864-1866 по 1883-1887 годы в 1,7 раза. В 1913 году было собрано 86 млн. т. зерна. Для сравнения : в 1922 было собрано 50,3 млн. т., в 1940- 95,6 млн. т., а в 1997 намечается собрать порядка 75 млн. т. т.е. меньше чем в 1913 г.
За 50 лет после 1861 г. изменилась структура промышленного производства. В дореформенной России значительно преобладали производства и промыслы, связанные с предметами народного потребления. К 1914 г. на их долю приходилось приблизительно 2/3 стоимости промышленного продукта и только 1/3 обеспечивали предприятия тяжелой промышленности.
Важно подчеркнуть также огромный рост оборотов внутренней и внешней торговли России. Объем внешней торговли в 1913 составил 2894 млн. руб., что ставило Россию на 5-е место в мире. Резко возросла сумма российских ценных бумаг- в 1910 году она достигла 11,62 млрд. рублей.
В результате 50-летнего пореформенного развития Россия достигла уровня среднеразвитой капиталистической страны, которая уступала ряду стран по показателям производства на душу населения, но по удельному весу в мировой промышленной продукции вышла на пятое место в мире. На ее долю, по подсчетам специалистов, приходилось 2,6 % мировой промышленной продукции. Доля Франции составляла 6,% Англии - 12,1%, Германии-15,3 % и США -38,2%.
Таковы были впечатляющие результаты воздействия Великой реформы на экономическое развитие России. Они являлись и следствием, и показателем активности российских предпринимателей.
3. Основные направления реформаторской деятельности Столыпина
На административно-бюрократическом небосклоне в царствование Николая II лишь два человека были значительно выше по всем параметрам по сравнению с монаршим окружением. Звездой первой величины был крупнейший деятель пореформенной России Сергей Юльевич Витте (1849 - 1915) и на порядок менее яркий, но все же волевой, смелый и неглупый Петр Аркадьевич Столыпин (1862 - 1911).
П.А. Столыпин происходил из старинной и состоятельной дворянской семьи, обладавшей крупными поместьями в разных губерниях России, получил блестящее образование (окончил Виленскую гимназию и физико-математический факультет Петербургского университета, где кроме физики и математики, с увлечением изучал химию, геологию, ботанику, зоологию, агрономию). По отзывам современников, Столыпин обладал твердым, властным характером, был беспощаден в достижении цели, но мог пойти на компромисс. Историки отмечали блестящие ораторские способности Столыпина: его речи, произносимые в Госдуме, были исполнены силы, темперамента, образности и производили большое впечатление на "правых" и "левых" депутатов.
В апреле 1906 г. он назначается министром внутренних дел (до этого был губернатором Саратовской губернии, где "прославился" жестоким подавлением крестьянских бунтов). После разгона 1-ый Госдумы в начале июля 1906 г. назначается председателем Совета министров.
Убежденный монархист, последовательный сторонник и активный защитник "твердой власти", Столыпин выступал за проведение социальных и политических реформ, направленных на "модернизацию" России, развитие ее экономики и культуры, на то, чтобы Россия заняла достойное место среди наиболее развитых держав. Полемизируя с противниками государственности, Столыпин свою речь на заседании 2-ой Госдумы 10 мая 1907 г. закончил словами: "Им нужны великие потрясения, нам нужна великая Россия!", ставшие крылатыми в тогдашней России. Суть программы Столыпина, как главы правительства, кратко выражена в его словах "сначала успокоение, а потом реформы". Они означали в первую очередь подавление революционного движения в стране - "наведение порядка" как необходимого условия проведения реформ.
С именем Столыпина связано, главным образом, проведение реформы крестьянского надельного землевладения, вошедшей в историю под именем "столыпинской аграрной реформы".
Как известно, аграрный вопрос в России был в то время самой злободневной проблемой. То, что его необходимо решать в самое ближайшее время, понимали правители всех рангов. Но каким образом? В Петербурге столкнулись две точки зрения. Одну выражал министр внутренних дел В.К. Плеве (в 1904 г. был убит террористом), другую - министр финансов С.Ю. Витте.
Первая сводилась к сохранению крестьянской общины как "опоры порядка" в деревне, во всемерной поддержке разорявшегося крупного дворянского землевладения, государственная защита его от расширявшегося крестьянского движения.
Иное решение крестьянского вопроса предлагал С.Ю. Витте. Он считал, что эта первостепенной важности проблема, затрагивавшая и разорявшихся помещиков, и вечно полуголодных крестьян, вполне может быть решена на основе личной инициативы капиталистической предприимчивости самих сельских хозяев. Витте решительно возражал против сохранения общинного землевладения, выступал за частную собственность на землю, за то, чтобы крестьянин чувствовал себя хозяином, чтобы его уравняли в правах с другими сословиями. Все должны стать равноправными собственниками: крестьяне - клочка земли в несколько десятин, помещики - колоссальных латифундий в сотни, а то и тысячи десятин. Витте предлагал также активизировать деятельность Крестьянского банка, расширив выдачу банковских ссуд для всех желающих и способствовать переселению крестьян на неосвоенные земли.
Предложения, выдвинутые Витте, получили поддержку большинства членов "Особого совещания о нуждах сельскохозяйственной промышленности" (на местах было создано 82 губернских и областных и 536 уездных и окружных комитетов этого совещания). Однако, царь не одобрил предложения Витте, а утвердил проект В.К. Плеве.
В споре Витте с Плеве Столыпин еще в 1902 г., будучи Гродненским губернатором, стал на сторону Витте, а не своего шефа. Уже на первом заседании Гродненского комитета 16 июля 1902 г. Столыпин выступил с речью, в которой изложил план переустройства экономики губернии. По мнению Столыпина "главнейшими факторами улучшения экономических условий губернии вообще и сельскохозяйственной промышленности в частности следует считать расселение крестьян на хутора, переход от так называемого шнурового пользования земельными наделами к хуторскому хозяйству, устранение чересполосности земель, разверстывание сервитупов и меморативный кредит". В этом выступлении была заложена основная идея его последующих экономических преобразований: реформа всей экономики через реформу сельского хозяйства. Она включала в себя целый комплекс мероприятий, но стержнем всех будущих преобразований была аграрная реформа. В основе ее лежала идея разрушения крестьянских общин. Столыпин считал основной причиной кризиса российского сельского хозяйства существование крестьянской общины, связывающей руки деловым и инициативным хозяевам.
В отчете Саратовского губернатора П. Столыпина за 1904 г., подготовленном для Николая II, автор назвал шесть основных причин, породивших экономический кризис губернии:
1) общинный строй крестьянского хозяйства;
2) уравнительные настроения в среде сельских и городских тружеников;
3) трудности внедрения технических и прочих усовершенствований в сельское хозяйство и экономику в целом;
4) невозможность приобретения земли отдельными крестьянами;
5) уменьшение объема ссуд Крестьянского банка;
6) высокие арендные ставки.
Обращает на себя внимание четкая логическая связь всех шести факторов: общинный строй порождает уравниловку, ослабляет лучшие элементы крестьянства; отсутствие заинтересованности затрудняет внедрение усовершенствований, отсталая техника снижает доходы крестьянина, тормозит расширение его земельного надела; сокращение масштабов покупок земли влечет за собой снижение объемов ссуд Крестьянского банка, оставляя крестьянина один на один с арендодателем, который превращается в монополиста и диктует высокие арендные ставки. В этом документе ясно видна основная идея экономической концепции П. Столыпина: "Естественным противовесом общинному началу является единоличная собственность. Она не служит золотом порядка, так как мелкий собственник представляет собой ту мечту, на которой покоится устойчивый порядок в государстве".
Программа реформ была обнародована в правительственной декларации Столыпина 24 августа 1906 г., через полтора месяца после вступления его на пост председателя Совета министров. В декларации намечался ряд неотложных мер, в числе которых на первом месте была аграрная реформа. Правительство считало необходимым проведение намеченных мер, не дожидаясь созыва второй Думы.
10 мая 1907 г. П.А. Столыпин выступил на заседании 2-й Государственной думы (работала по 3 июня 1907 г.) с речью "Об устройстве быта и о праве собственности". В речи были изложены основные вехи аграрной программы правительства. Приведем некоторые выдержки из речи П. Столыпина:
"Никто не будет прилагать свой труд к земле, зная, что плоды его трудов могут быть через несколько лет отчуждены",... "надо предоставить самим крестьянам устраиваться так, как им удобно", ... "нужно снять те оковы, которые наложены на крестьянство, и дать ему возможность самому избрать тот способ пользования землей, который наиболее его устраивает"... "цель у правительства вполне определена: правительство желает поднять крестьянское землевладение, оно желает видеть крестьянина богатым, достаточным, так как где достаток, там, конечно и просвещение, там и настоящая свобода". Далее Столыпин подробно излагает, что необходимо, чтобы крестьянин стал действительно богатым и свободным. Для этого, - по словам Столыпина, - надо дать возможность способному, трудолюбивому крестьянину, то есть "соли земли русской" освободиться от тех теперешних условий жизни, в которых он в настоящее время находится. "Надо дать ему возможность укрепить за собой плоды трудов своих и предоставить их в неотъемлемую собственность. Пусть собственность эта будет общая там, где община еще не отжила, пусть она будет подворная там, где община уже не жизненна, но пусть она будет крепкая, пусть будет наследственная. Такому собственнику - хозяину правительство обязано помочь советом, помочь кредитом, то есть деньгами".