Суть реформы, как следует из речи Столыпина, состояла в ликвидации крестьянской общины и создании широкого слоя крестьян-собственников. По замыслу правительства, первый этап реформы состоял в "укреплении" (передаче) чересполосных наделов отдельным домохозяевам. Этим актом Столыпин пытался нарушить единство крестьянского мира - "вбить клин в общину". На втором этапе предполагался раздел всего общинного надела на отруба и хутора.
Основное содержание реформы было изложено в обнародованном 9 ноября 1906 г. указе под скромным названием "О дополнении некоторых положений действующего закона, касающихся крестьянского землевладения и землепользования". Но под этим названием скрывалась важная мера: "право свободного выхода из общины с укреплением в собственность домохозяев, переходящих к личному владению, участков из мирского владения". Как видим, надел переходил в личную собственность домохозяина, а не двора в целом. При очередном переделе земли в общине такой крестьянин мог потребовать вместо выделенных ему разрозненных полос в разных полях и угодьях предоставления равноценного им участка в одном месте. Такой участок назывался отрубом. Если хозяин переносил на него свой двор со всеми жилыми и хозяйственными постройками, то такой участок превращался в хутор.
В то время в России числилось 12,8 млн. крестьянских дворов. Из них 2,8 млн. дворов (преимущественно в западных губерниях) уже со временем реформы 1861 г. находились на подворном землевладении. Кроме того, к 1906 г. вышли из общины и стали подворными собственниками наделов 0,8 млн. зажиточных дворов. Согласно столыпинскому указу наделы этих 3,6 млн. воров (2,8+0,8) переходили сразу в личную собственность домохозяев.
Действие самого указа распространялось на остальные 9,2 млн. дворов (12,8 - 3,6), которые находились на общинном землепользовании.
Указ 9 ноября 1906 г. предстояло утвердить в Госдуме, однако он стал проводиться в жизнь практически сразу же после его издания. Второй Думой указ был отвергнут. Третья Дума одобрила указ с некоторыми к нему дополнениями. 14 июня 1910 г. указ был подписан царем и с этого времени он получил силу закона. Дополнения заключались в том, что те общины, в которых после отмены крепостного права не проводились земельные переделы, объявлялись сразу перешедшими к наследственному "участковому" землевладению.
29 мая 1911 г. было издано "Положение о землеустройстве", направленное на форсированное создание отрубного и хуторского хозяйства при проведении "землеустроительных работ" (т.е. ликвидации чересполосицы).
Еще раньше, 3 ноября 1905 г. был издан манифест, отменявший с 1 января 1907 г. выкупные платежи бывших помещичьих, удельных и государственных крестьян. С этого момента крестьянская община (но не двор) становилась уже полным собственником надельной земли. Далее изданными в августе того же года указами разрешалась продажа через Крестьянский банк удельных и казенных земель малоземельным крестьянам, а вскоре затем новый указ уравнивал в паспортном отношении крестьян с остальными сословиями.
Таковы были основополагающие акты столыпинской аграрной реформы. Определенного срока завершения аграрной реформы не предусматривалось, но Столыпин полагал, что для этого потребуется примерно 20 лет. За это время он намеревался провести и ряд других преобразований - в области местного управления, суда, народного просвещения, в национальном вопросе и т.д. "Дайте государству 20 лет покоя внутреннего и внешнего, и вы не узнаете нынешнюю Россию", - говорил Столыпин.
Насколько же удалось реализовать намеченный план проведения аграрной реформы?
Прежде всего о выходе из общины. За семилетие (1907 - 1014 гг.) из общины вышло и "укрепило" землю в личную собственность около 2,5 млн. домохозяев, или 26% общинников, а заявлений о выходе из общины было подано от 3,4 млн. домохозяев, или от 35% общинников. Основываясь на этих данных, в литературе и учебниках принято было говорить о "крахе" столыпинской аграрной политики. Но если иметь в виду, что проведение реформы было рассчитано на длительный срок (не менее 20-летия), то выход более четверти дворов из общины за семилетие (а реально о выходе за это время заявило свыше трети крестьян) следует считать все же значительным успехом. Наиболее результативными были годы 1908 - 1911 гг., когда из общины вышло более половины дворов, выразивших желание выделиться. За 1908 - 1909 гг. из общины выходило в среднем ежегодно свыше 500 тыс. домохозяев, в 1914 г. количество выходов упало до 98 тыс., в 1915 г. до 35 тыс., а в 1916 г. выход совсем прекратился. Такая ситуация является прямым следствием начавшейся мировой войны, а затем и революционными событиями 1917 г.
Историки выделяют три группы причин выхода из общины:
· боязнь потерять при переходе имевшиеся излишки земли;
· стремление продать землю;
· желание вести самостоятельное хозяйство.
Данные Московского общества сельского хозяйства за 1909 г. свидетельствуют о том, что по первой причине вышли из общин 27,3%, по второй - 52,5%, по третьей - 18,7% опрошенных крестьян.
Приблизительно та же картина была и в других районах. Их общин выходили представители как бы противоположных социальных полюсов деревни: пролетаризированных ее слоев с целью продать надел и состоятельные крестьяне, ведущие товарное хозяйство.
На выход из общины оказывала существенное влияние специфика социально-экономического развития отдельных регионов России. Вполне естественно, наибольшая часть вышедших из общины приходились на районы, значительно продвинувшиеся в капиталистическом развитии. Так, в Таврической, Екатеринославской, Самарской, Киевской и Курской губерниях вышло из общины соответственно 63,6, 54,1, 49,6, 43,8% дворов.
На окраинах Европейской России, где помещичье землевладение и землепользование играли незначительную роль, а обеспеченность крестьян надельной землей была самой высокой, доля вышедших из общины дворов в губерниях была низкой: в Пермской - 4%, Вятской - 4,9%, Астраханской - 5,3%, Вологодской - 6,5%. В среднем в нечерноземной полосе доля вышедших из общины дворов составляла 13,8%, а в черноземной - 27,7%.
Следующим этапом реформы стало сведение "укрепленных" наделов в отруба и хутора. Несмотря на несомненную прогрессивность самой этой идеи многое было не продумано заранее. Не случайно правительство было вынуждено сделать дополнение к указу, запрещающее в пределах одного уезда сосредотачивать в одних руках более 6-ти наделов, определенных по реформе 1861 г. (предел колебался от 12 до 18 десятин). Эта мера была продиктована опасением концентрации земли в руках "крепких мужиков", разорения массы крестьянства, что неизбежно привело бы к новым социальным потрясениям. Такое ограничение, хотя и обусловленное необходимость, естественно, не способствовало скорейшему развитию хуторского хозяйства.
Недостаточное знание Столыпиным специфики центральных районов России сказалось и на вопросе о повсеместном создании хуторов. Ему пришлось довольно быстро отказаться от этой идеи. В самом деле, что такое хутор? Хутор, как известно, это автономное (подчеркиваем, автономное) хозяйство, которое должно иметь поле под пашню, выпас и особенно водные ресурсы. Но лишь в северно-западных губерниях были такие условия. Поняв это, Столыпин вскоре после начала реформы перестал настаивать на повсеместном создании хуторов. Но и в деле с отрубами выявились свои трудности. Отруб должен был быть достаточно большим, чтобы компенсировать потери урожая в дождливый год в низине или на высоком месте в год засушливый. Без учета этих обстоятельств хутора и отруба не могли обеспечить подъем крестьянской агрокультуры.
Процесс создания хуторского хозяйства может быть проиллюстрирован следующими данными. За 1907 - 1915 гг. на надельных землях крестьян было образовано 1 млн. 265 тыс. хуторов и отрубов, процесс охватил 10,3% крестьянских хозяйств. Это составило 12 млн. 232 тыс. десятин земли (1 десятина = 1,09 га), т.е. 8,8% крестьянских земель, а с учетом хуторов и отрубов, созданных на землях Крестьянского банка и государственной казны, - 15,4 млн. десятин, или 11% общей площади надельных земель. Хутора прижились только в некоторых западных губерниях, включая Псковскую и Смоленскую. Отруба не подходили лишь для Северного Причерноморья, Северного Кавказа и Степного Заволжья. Поэтому преобразования основа которых состояла в создании хуторских хозяйств, не смогли оказать существенного влияния на развитие сельскохозяйственного производства в стране.
Теперь о покупке и продаже земель. Покупка земли и последующая перепродажа ее на льготных условиях, посреднические операции по увеличению крестьянского землевладения осуществлялись Крестьянским банком. Кредит крестьянам на покупку земли был не только увеличен, но и удешевлен. Деятельность банка содействовала становлению и укреплению новых форм землевладения: плата за кредит снижалась, если крестьянин приобрел землю в единоличную собственность.
Кто же покупал и продавал землю? Продавали землю бедняки - как правило, целыми наделами. Зажиточные крестьяне продавали надельные земли с целью более рациональной организации хозяйства (например, переселение на купленные частновладельческие земли). К 1913 г. почти 80% покупателей были единоличниками, в то время как до 1906 г. основную массу покупателей составляли коллективы крестьян. Всего за 1908 - 1915 гг. надельную землю полностью или частично продало 1,1 млн., или 9% крестьянских дворов. Это составляло 4 млн. десятин (около 4 млн. 360 тыс. га), или 2,8% всех надельных земель. 87% проданных земель оставались в общинном владении и только 13% - в подворном. Большую роль в расширении участкового землевладения по сравнению с надельными землями играли частновладельческие земли. Банк либо продавал крестьянам землю, которая была куплена им у частных землевладельцев, либо выдавая ссуды, содействовал приобретению такой земли крестьянами. За 1906 - 1916 гг. крестьяне приобрели 9,6 млн. десятин (около 10,5 млн. га) земли, что больше, чем за предыдущие 23 года (8,3 млн. десятин). 75% проданной через банк земли ранее принадлежало дворянам. Среди покупателей росла доля зажиточных крестьян, им же принадлежала большая часть купленных земель. Рынок земли, приобретавшейся через Крестьянский банк, был значительно более широким, чем рынок земли надельной.