Как предусмотрено п. 32, 53, 54 Типового положения об общеобразовательном учреждении, утв. Постановлением Правительства РФ от 19.03.2001 Г. № 196. Общеобразовательное учреждение осуществляет образовательный процесс в соответствии с уровнями общеобразовательных программ трех ступеней общего образования[4].
С согласия одного из родителей (попечителя) и органа опеки и попечительства, трудовой договор может быть заключен с учащимся, достигшим возраста 14 лет, для выполнения в свободное от учебы время легкого труда, не причиняющего вреда его здоровью и не нарушающего процесса обучения (ч. 3 ст. 63 ТК РФ, из которой было исключено слово «опекуна», так как согласно ГК у психически полноценных подростков с 14 до 18 лет уже не может быть опекунов: при отсутствии родителей им назначаются попечители).
В организациях кинематографии, театрах, театральных и концертных организациях, цирках допускаются с согласия одного из родителей, (опекуна) и разрешения органа опеки и попечительства заключение трудового договора с лицами, не достигшими возраста 14 лет, для участия в создании и (или) исполнении (экспонировании)[5] произведений без ущерба здоровью и нравственному развитию. Трудовой договор от имени работника в этом случае подписывается его родителем (опекуном). В разрешении органа опеки и попечительства указываются максимально допустимая продолжительность ежедневной работы[6] и другие условия, в которых может выполняться работа[7].
Предельный возраст для вступления в трудовые отношения ТК РФ не устанавливает.
При решении вопроса о возможности заключения трудового договора с конкретным лицом, работодатель учитывает не только его возраст, но и деловые качества. Под деловыми качествами следует, в частности, понимать «способности физического лица выполнять определенную трудовую функцию с учетом имеющихся у него профессионально-квалификационных качеств, личностных качеств работника (например, наличие определенного уровня образования)[8]. Работодатель вправе предъявить к лицу, претендующему на вакантную должность[9] или работу, и иные требования, необходимые в дополнение к типовым или типичным профессионально-квалификационным требованиям в силу специфики той или иной работы[10].
2) Документы, предъявляемые при трудоустройстве.
В соответствии со ст. 65 ТК РФ, при заключении трудового договора лицо, поступающее на работу, предъявляет работодателю:
1. Паспорт или иной документ, удостоверяющий личность.
Паспорт гражданина РФ является основным документом, удостоверяющим личность гражданина РФ на территории РФ. Его обязаны иметь все граждане России, достигшие 14-летнего возраста и проживающие на территории РФ[11].
В соответствии с п. 16 ст. 2 Федерального закона от 12.06.2002 г. № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ», под документом, заменяющим паспорт гражданина, понимается документ, удостоверяющий личность гражданина, выданный уполномоченным государственным органом. На территории РФ для граждан РФ такими документами являются:
-временное удостоверение личности гражданина РФ, выдаваемое на период оформления паспорта в порядке, утверждаемом Правительством РФ;
-паспорт моряка (удостоверение личности моряка) и другие документы.
Документами, удостоверяющими личность иностранного гражданина в РФ, являются паспорт иностранного гражданина либо иной документ, установленный федеральным законом или признаваемый в соответствии с международным договором РФ в качестве документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина[12]..
2. Трудовую книжку, за исключением случаев, когда трудовой договор заключается впервые или работник поступает на работу на условиях совместительства.
Трудовая книжка установленного образца является основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника[13]. Образцы трудовой книжки и вкладыша в трудовую книжку, которые заполняются работодателями с января 2004 г., утверждены Приказом Минфина РФ от 22.12.2003 г. № 117н. Этим же Приказом утвержден порядок обеспечения работодателей указанными бланками.
Трудовые книжки и вкладыши к ним образца 1938 и 1974 гг., содержащие записи, внесенные до 01.01.2004 г. и предъявляемые при трудоустройстве в соответствии со ст. 65 ТК РФ, имеют такую же юридическую силу, как и трудовые книжки образца 2003 года.
Правила ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей утверждены Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 г. № 225. Инструкция по заполнению трудовых книжек утверждена Постановлением Министерства труда и социального развития РФ от 10.10.2003 г. № 69[14].
Работодатель (за исключением работодателей-физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями) ведет трудовые книжки на каждого работника, проработавшего у него свыше пяти дней, в случае, когда работа в этой организации является для работника основной[15]. Т.е. вести трудовые книжки на работника, проработавшего у работодателя свыше 5 дней (независимо от того, заключен срочный договор или договор на неопределенный срок, с испытанием или без него) должны все работодатели (за исключением работодателей - физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями). Также здесь закрепляется право и обязанность работодателя – индивидуального предпринимателя наравне с работодателями – юридическими лицами вести трудовые книжки работников.
В трудовую книжку вносятся сведения о работнике, выполняемой им работе, переводах на другую постоянную работу и об увольнении работника, а также основания прекращения трудового договора и сведения о награждениях об успехе в работе. Сведения о взысканиях в трудовую книжку не вносятся, за исключением случаев, когда дисциплинарным взысканием является увольнение[16].
Это правило не распространяется на случаи, когда трудовой договор заключен на условиях совместительства.
В случае отсутствия у лица, поступающего на работу, трудовой книжки в связи с ее утратой, повреждением или по иной причине, работодатель обязан по письменному заявлению этого лица (с указанием причин отсутствия книжки) оформить новую трудовую книжку (часть 5 ст. 65 ТК РФ).
3. Страховое свидетельство государственного пенсионного страхования, выдаваемое каждому застрахованному лицу Пенсионным фондом РФ и его территориальными органами в порядке, предусмотренном ст. 7 Федерального закона от 01.04.1996 г. №27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования».
Форма Свидетельства утверждена Постановлением Правления Пенсионного фонда РФ от 21.10.2002 г. №122п. Страховое свидетельство хранится у застрахованного лица.
4. Документы воинского учета - для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на военную службу.
В соответствии со ст. 8 Федерального закона от 28.03.1998 г. № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», граждане обязаны состоять на воинском учете, за исключением граждан освобожденных от исполнения воинской обязанности в соответствии с указанным Законом, проходящих военную службу или альтернативную гражданскую службу, отбывающих наказание в виде лишения свободы, женского пола, не имеющих военно-учетной специальности, постоянно проживающих за пределами РФ.
Воинский учет граждан осуществляется по месту их жительства военными комиссариатами. Обязанности граждан по воинскому учету установлены ст. 10 указанного Закона.
Как предусматривает п. 22 Положения о воинском учете, утв. Постановлением Правительства РФ от 25.12.1998 г. №1541, основными документами воинского учета[17] являются:
- для граждан, пребывающих в запасе, - военный билет (временное удостоверение, выданное взамен военного билета);
- для граждан, подлежащих призыву на-военную службу, - удостоверение гражданина, подлежащего призыву на военную службу.
5. Документ об образовании, о квалификации или наличии специальных знаний - при поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки (диплом, аттестат, и пр.).
Предъявление дополнительных документов, не указанных в ст. 65, возможно в случаях, установленных ТК РФ, иными федеральными законами, указами Президента РФ и постановлениями Правительства РФ.
Запрещается требовать от лица, поступающего на работу, документы помимо предусмотренных ТК РФ, иными федеральными законами, указами Президента РФ и постановлениями Правительства РФ.
При заключении трудового договора впервые трудовая книжка и страховое свидетельство государственного пенсионного страхования оформляются работодателем (часть 4 ст. 65 ТК РФ)[18].
Заполнение трудовой книжки впервые (на тех лиц, кто их не имел до поступления на работу к данному работодателю) производится работодателем в присутствии работника непозднее недельного срока со дня приема на работу[19].
В случае отсутствия у лица, поступающего на работу, трудовой книжки в связи с ее утратой, повреждением или по иной причине работодатель обязан по письменному заявлению этого лица (с указанием причины отсутствия трудовой книжки) оформить новую трудовую книжку[20].
3) Предварительный медицинский осмотр (обследование). Психиатрическое освидетельствование.