б) сформулируйте понятие “цивилизация”, что общего и различного между “цивилизацией” и “культурой”;
в) что такое формационный и цивилизационный подходы к изучению истории, оцените историю России с точки зрения того и другого подхода;
г) в чем отличие между западной и восточной цивилизациями, к какому типу цивилизации отнести Россию?
д) что сближает и разделяет Россию от западной, технологической цивилизации?
е)какое значение имеет пространственный фактор для развития государства?
2. Тесты для самоконтроля.
а) Выделите основные черты истории:
1. система научного знания;
2. собрание сочинений;
3. опыт деятельности человека.
б) Отметьте основные понятия, употребляемые в исторической науке:
1. пространство;
2. время;
3. галактика.
в) Характерные черты западной цивилизации:
1. невмешательство в природу;
2. технологическое развитие;
3. информатизация.
г) Какие виды религии присущи восточной цивилизации:
1. лютеранство;
2. ислам;
3. буддизм.
д) К какому типу цивилизации принадлежит Россия:
1. западной;
2. восточной;
3. евроазиатской.
3. Работа с первоисточниками
Как вы оцените суждение известного русского историка В.О.Ключевского, считавшего, что история “учит даже тех, кто у нее не учится; она их проучивает за невежество и пренебрежение. Кто действует помимо ее или вопреки ей, тот всегда в конце концов жалеет о своем отношении к ней.”( Ключевский В.О. Письма. Дневники. Афоризмы и мысли об истории. - М.: 1968. - С.266)
Уясните актуальность сказанного В.О.Ключевским в 1895 г.: “ Здесь историческое изучение своими конечными выводами подходит вплоть к практическим потребностям текущей минуты, требующей от нас, от каждого русского человека отчетливого понимания накопленных народом средств и допущенных или вынужденных недостатков своего исторического воспитания. Нам, русским, понимать это нужнее, чем кому-либо. Вековыми усилиями и жертвами Россия образовала государство, подобно которому по составу, размерам и мировому положению не видим со времени падения Римской империи. Но народ, создавший это государство, по своим духовным и материальным средствам еще не стоит в первом ряду среди других европейских народов. По неблагоприятным историческим условиям его внутренний рост не шел в уровень с его международным положением. Мы еще не начали жить в полную меру своих народных сил, чувствуемых, но еще не вполне развернувшихся, не можем соперничать с другими ни в научной, ни в общественно-политической, ни во многих других областях. Достигнутый уровень народных сил, накопленный запас народных средств - это плоды многовекового труда наших предков, результаты того, что они успели сделать. Нам нужно знать, чего они не успели сделать; их недоимки - это наши задачи.” (Ключевский В.О. Сочинения: в 9-ти тт. Т.1. Курс русской истории. Ч.1. - М.: 1987. - С.60-61).