Действия СССР в этом направлении были очень активными: во второй половине 50 х годов было сделано множество инициатив в области разоружения. Было предложено резко сократить все виды вооруженных сил и оружия, причем приступать к разоружению предлагалось немедленно, не предусматривался какой либо конт рольный механизм, разоружение должно было проводиться сразу, без разбиения на этапы. Но западные лидеры недаром были из вестны своим рагматизмом, поэтому инициативы СССР, будучи рассмотренными как нереальные и не заслуживающие обсуждения, были также отвергнуты.
Советское правительство пыталось отстоять свои предложе ния. Для этого было проведено крупное одностороннее сокраще ние Вооруженных сил. В августе 1955 г. Верховный Совет СССР принял решение о их сокращении на 640 тыс. человек. На сокра щение пошли и другие социалистические страны Европы. На это снижение численности армии не закончилось: 14 мая 1956 г. ру ководство СССР решило в течение года осуществить еще более значительное сокращение своих Вооруженных Сил на 1,2 млн. человек сверх проведенного в 1955 г. В 1957 г. СССР внес в ООН ряд предложений о приостановке испытаний ядерного оружия; о принятии обязательств об отказе применения атомного и водо родного оружия; о сокращении вооруженных сил СССР, США, Китая до 2, 5 млн. , а затем до 1, 5 млн. ; о ликвидации баз на чужих территориях. В 1958 г. СССР прекращал в одностороннем порядке проведение ядерных испытаний, ожидая аналогичного шага от за падных стран. А в сентябре 1959 года Н. С. Хрущев выступил на Ассамблее ООН с программой “всеобщего и полного разоружения” всех стран, которая была довольно холодно встречена капита листическими странами. Но в целом западные страны насторожен но отнеслись к инициативам СССР и выдвинули ряд таких встреч ных условий, как разработку разработку мер доверия и контроля за исполнением принятых решений. А от этих мер в свою очередь отказывался Советский Союз, рассматривая их как вмешательства во внутренние дела. Получился замкнутый круг: Советский Союз делал предложения, заранее зная, что на них не согласятся.
Главным своим противником на международной арене СССР рассматривал США. Это было следствием того, что эта страна была единственным противником, способным поразить Советский Союз. Для нейтрализации этой угрозы главную ставку в развитии Советской Армии Н. С. Хрущев делал на развитии Ракетных войск стратегического назначения, подчас пренебрегая развитием дру гих родов видов войск. Такая политика была недальновидной, и в дальнейшем принесла значительный урон Вооруженным силам СССР.
Н. С. Хрущев был первым главой не только советского, но и русского правительства, который нанес визит в США в сентябре 1959 года. Две недели он путешествовал по Америке. Визит за кончился переговорами с президентом США Эйзенхауэром. Однако никаких соглашений подписано не было. Тем не менее в этой встрече были заложены основы прямого диалога между двумя странами в будущем.
Иллюзиям от визита Никиты Сергеевича в США неожиданно по ложил конец инцидент, когда 1 мая 1960 года американский са молет разведчик был сбит ракетой над Уралом. Пилот был захва чен живым вместе со шпионской аппаратурой. США были поставле ны в затруднительное положение. Эйзенхауэр взял ответствен ность на себя. Н. С. Хрущева критиковали и соотечественники и союзники за чрезмерную уступчивость, поэтому он был вынужден принять серьезные дипломатические меры.
Инцидент случился накануне новой встречи в верхах, назна ченной на 16 мая в Париже. Советское правительство более двух лет требовало такой встречи. В тот момент, когда все уже соб рались во французской столице, Н. С. Хрущев потребовал, чтобы перед началом переговоров американский президент принес изви нения. Поэтому переговоры не могли быть даже начаты. Уже сог ласованный ответный визит, который Эйзенхауэр как первый аме риканский президент должен был нанести в СССР, был отменен.
Обстановка обострилась. СССР был окружен цепью из 250 амери канских баз. Однако новые факторы давали ему возможность пре одолеть этот барьер и поразить далекого противника. Дело в том, что после берлинского кризиса в СССР была испытана водо родная бомба, которая была эквивалентна 2500 бомбам, сброшен ным на Хиросиму.
Вторая половина 50 х первая половина 60 х годов харак теризовалась улучшением отношений Советского Союза с различ ными странами: Турцией, Ираном, Японией, с которой в 1956 г.
была подписана декларация, предусматривающая прекращение сос тояния войны и восстановление дипломатических отношений, тог да же велись двусторонние переговоры с Англией, Францией. В 1958 г. было заключено соглашение с США о сотрудничестве в области культуры. , экономики, обмена делегациями ученых, дея телями культуры и др. Произошла нормализация отношений с Югославией.
Одной из многих проблем, стоявших перед СССР во внешней политике, была задача стабилизации ситуации в послевоенной Европе. Необходимо было юридически закрепить ситуацию, сло жившуюся после второй мировой войны.
Главной же европейской проблемой оставался “германский” вопрос. Советский Союз выступал за подписание мирного догово ра, который не был заключен за столько лет после войны, одна ко речь шла о договора не с Германией, которой больше не су ществовало, а с обоими немецкими государствами.
Предложение, выдвинутое коллективно странами Варшавского Договора в мае 1958 года, было отвергнуто США и их союзника ми, выступившими против любого официального признания ГДР.
Формально их политика была направлена на старый вариант объ единения, то есть под главенством ФРГ. Это влекло за собой и непризнание блоком НАТО новых земель, принадлежавших Польше после окончания войны, между реками Одер и Нейсе.
Несговорчивость двух различных блоков привела в результа те к серьезному кризису 1961 года в Германии. Согласно потс дамским мирным соглашениям, Берлин, как и вся Германия, был разделен на три оккупационные зоны: СССР, США и Англии. СССР отдал свою зону ГДР в 1949 г. , которая после этого стала сто лицей социалистической Германии, а США и Англии образовали из своих зон Западный Берлин, территорию, фактически подвластную ФРГ. Территорию Западного Берлина западные государства ис пользовали как базу для работы спецслужб. В то же время мно гие не согласные с порядками в Восточной Германии рассматри вали Западный Берлин в качестве транзитного пункта для пере езда на Запад, а те, кто остался в стране, в качестве удоб ного места для контактов с представителями политических сил Запада. Правительства СССР и ГДР считали Западный Берлин “рассадником империализма”, и делали все возможное для огра ничения его отрицательного воздействия на немецкой земле.
Весной летом 1961 г. в ГДР произошло обострение политического кризиса, вызванное тем, что значительная часть населения страны, прежде всего молодежь в крупных городах, стала откры то выступать за изменение политического строя страны.
С территории Западного Берлина Западом проводилась актив ная политика оказания широкой финансовой, материальной и ор ганизационной помощи недовольным. Перед правительством ГДР со всей очевидностью встал вопрос об отделении Западного Берлина от его остальной части. Для прекращения контактов между “внутренней и внешней контрреволюцией” была возведена знаме нитая стена из бетонных плит. После этого попасть из Западно го в Восточный Берлин стало возможным только через контроль но пропускные пункты.
Конечно, создание Берлинской стены привело не к укрепле нию международных отношений, а отрицательно сказались на их развитии в Европе и во всем мире. Налаживание отношений было отложена еще на несколько лет.
Вслед за “берлинским кризисом” последовал еще один, на фоне которого события “берлинского кризиса” казались не столь серьезными. Он получил название “карибского”, или, как его называют в странах Запада, “ракетного кризиса”. Этот кризис поставил мир на грань мировой катастрофы, так как СССР и США, как никогда ранее, оказались у черты термоядерной войны.