Таким образом, всех работодателей объединяет то, что во всех случаях в реальной действительности в качестве конкретного работодателя выступает физическое лицо - гражданин, уполномоченный заключать трудовой договор с работником, подписывать приказ (распоряжение) о приеме гражданина на работу в качестве наемного работника, а также подписывать письменный документ, составляемый в двух экземплярах при заключении трудового договора и также именуемый трудовым договором (ч.1 ст.67 ТК).
Вместе с тем категория работодателей не однородна, в том числе и по своему правовому статусу. Это проявляется уже в том, что все работодатели, за исключением работодателей физических лиц, предстают в единстве двух противоположных свойств:
С одной стороны, они выступают как работодатели. В этом качестве они наделены правом приема и увольнения работников руководимой ими организации (юридического лица или иного субъекта, наделенного правом заключения трудовых договоров).
С другой стороны, будучи работодателями, они сами в то же время являются работниками, то есть лицами, работающими по трудовому договору. Другой стороной в этом договоре - стороной, предоставляющей работу руководителю организации, выступают собственники организации или ее имущества либо иные лица и органы, уполномоченные законом или уставами организаций принимать на работу руководителя организации и заключать с ним трудовой договор.
Если, работодателем может быть и физическое и юридическое лицо, обладающее необходимыми социально-правовыми качествами, то круг работников как стороны трудового права, с одной стороны, шире, так как работником может быть каждый гражданин.
Первое прямо и непосредственно вытекает из Конституции Российской Федерации, в статье 37 которой закреплено: "Каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию".
Второе обусловлено свойством самого трудового договора, который требует, чтобы работником в нем было только физическое лицо, принявшее на себя обязанность выполнять своим личным трудом обусловленную трудовым договором трудовую функцию, не допускает участие в нем в качестве работника иных лиц. Поскольку предметом трудового договора является реализация способности человека к труду, то понятно, что это свойство может быть реализовано только самим человеком, как понятно и то, что поручить реализацию своей собственной способности к труду другому лицу человек не может. [12] Отсюда следует, что на стороне работника в трудовом договоре "всегда выступает живая человеческая личность, физическое лицо, лично реализующее как присущую ему фактическую способность к труду, так и весь комплекс вытекающих из этого факта юридических прав и обязанностей". [13]
Кто же конкретно может выступать работником в трудовом договоре? В качестве работника в трудовом договоре может выступать любое физическое лицо (гражданин), достигшее установленного законом возраста на момент поступления на работу и обладающее трудовой правоспособностью и дееспособностью.
Юридические лица не могут быть стороной в трудовом договоре в качестве работника. Работа, которая может выполняться юридическим лицом в интересах другого юридического или физического лица, предоставляющего, точнее, поручающего такую работу, может осуществляться в рамках гражданско-правовых отношений, на основании договора о выполнении работ, услуг, поручения, представительства и т.д.
Прием на работу является началом трудовых отношений, этапом, на котором очень важно определить основные черты будущих взаимоотношений, а также правильно их оформить. Кроме того, нельзя забывать и об определенных требованиях, предъявляемой трудовым законодательством Российской Федерации к порядку заключения трудового договора, ограничениях и гарантиях, им предусмотренных. Во избежание проблем в дальнейшем ко всем этим вопросам нужно подойти очень серьезно. О том, как правильно оформить прием на работу и заключить трудовой договор с работником, и пойдет речь в этой главе.
При заключении гражданско-правовых договоров юридическое значение имеют как воля, так и волеизъявление. В Трудовом кодексе РФ проблема заключения трудового договора посредством согласования выраженных волевых действий сторон не получила отражения, что, очевидно, является следствием неразработанности данного вопроса в теории трудового права. Термины "воля", "волеизъявление" законодатель в Трудовом кодексе не применяет. Однако некоторые положения Кодекса дают основание предполагать, что и воля, и волеизъявление имеются в виду: это свобода труда как основной принцип правового регулирования трудовых отношений, право на труд, который каждый свободно выбирает или на который свободно соглашается. Свободно выбирает - это воля; свободно соглашается - волеизъявление.
Отсутствие в ТК РФ понятий "воля" и "волеизъявление" имеет отрицательное значение не только для теории трудового права, но и для правоприменительной практики. Трудовой договор - это соглашение. Однако о том, как оно достигается, закон умалчивает. Правда, в ч.1 ст.61 ТК РФ допускается вступление договора в силу путем фактического допущения к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя. Заключение трудового договора таким способом надо расценивать как вариант наряду с письменной формой. Хотя согласно ч.1 ст.67 ТК РФ желание, воля сторон выражается только в письменном виде и фиксируется в договоре, подписанном сторонами.
Обнаружившейся несогласованности норм ТК РФ находится объяснение. Требовать соблюдения письменной формы трудового договора под страхом его недействительности невозможно, поскольку это требование "ударит" прежде всего по работнику, поскольку:
не от него зависит, в какой форме фиксируется договор;
он уже работает;
у нас нет института недействительности трудового договора.
В то же время прямое допущение альтернативной формы привело бы к повальному несоблюдению письменной формы, хотя она и сейчас трудно внедряется. [14] Письменная форма - правило, фактическое допущение - исключение в интересах работника, поэтому кажущаяся непоследовательность законодателя обусловлена, можно сказать, сутью трудового права - отрасли, где классические теоретические конструкции могут дать социальный крен. Часть 4 ст.61 ТК РФ, согласно которой трудовой договор работника, не приступившего к работе в установленный срок без уважительных причин в течение недели, аннулируется, можно понять как несоответствие волеизъявления, выразившегося в заключении трудового договора, и воли, которая, как оказалось, не была направлена на это. Но надо отметить, что к причинам несоответствия воли и волеизъявления закон проявил безразличие; что означает "аннулируется" - тоже не определяется. Если посчитать, что аннулирование договора равноценно его незаключению, то ч.4 ст.61 ТК РФ вступит в противоречие с ч.1 этой же статьи, согласно которой договор вступает в силу со дня подписания или иной указанный срок.
Трудовой договор становится юридическим фактом и правоотношение возникает только после того, как достигнуто соглашение. Поэтому то, каким образом соглашение достигается, имеет важнейшее значение. В сущности, это и есть юридически значимый момент заключения трудового договора. Не менее важно установить соотношение моментов заключения трудового договора и вступления его в силу. Эти моменты совпадают. Иначе и быть не может: именно заключенный трудовой договор вступает в силу: он для этого и заключается. С другой стороны, не может вступить в силу договор, который не заключен. [15]
Между тем в законе нет ясности по поводу момента заключения трудового договора. Собственно, о том, когда трудовой договор считается заключенным, в Трудовом кодексе вообще не говорится. Статья 61 ТК РФ устанавливает лишь момент вступления договора в силу со дня подписания сторонами (как общее правило). Только путем логических умозаключений можно прийти к выводу, что стороны подписывают уже заключенный трудовой договор. Очевидно, моментом заключения следует считать достижение соглашения, что, в свою очередь, порождает новые вопросы, на которые ТК РФ не дает ответов.
Поскольку в Кодексе есть теперь ст.57 о содержании трудового договора и в ней перечислены существенные условия, необходимо выяснить, по всем ли этим условиям стороны должны достигать соглашения. В статье 57 ТК РФ дан исчерпывающий перечень возможных в трудовом договоре существенных условий, но не все из них могут иметь значение для конкретного договора. "Существенными считаются условия, которые являются необходимыми и достаточными для достижения соглашения". [16] Момент заключения трудового договора следовало бы отразить в соответствующих статьях Кодекса в такой, например, редакции:
Трудовой договор считается заключенным с момента достижения соглашения по необходимым для сторон условиям и вступает в силу с момента его заключения.