8. Впервые Трудовой кодекс предусмотрел в гл.54 особенности правового регулирования труда работников религиозных организаций с учетом такого основания этой дифференциации, как специфика работы в данных организациях. Кодекс распространил на всех работников этих организаций действие трудового законодательства, в т. ч. и на священнослужителей. Трудовой договор может быть заключен этой организацией с лицом, достигшим 18-летнего возраста. Он может быть срочным. Договор прекращается и по основаниям, предусмотренным трудовым договором. Например, архиепископ Екатеринбургский и Вехотурский Викентий наложил запрет церковного служения на 20 священников за "неспособность справиться с грехом винопития"[11].
9. Трудовой договор с надомниками. Особенности правового регулирования труда надомников предусмотрены гл.49 ТК (ст.310-312). Надомниками считаются лица, заключившие трудовой договор о выполнении работы на дому из материалов и с использованием инструментов и механизмов, выделяемых работодателем либо приобретаемых за свой счет. В последнем случае за их износ ему выплачивается компенсация (ст.310). Преимущественное право на заключение такого договора предоставляется: женщинам, имеющим детей до 15 лет; инвалидам и пенсионерам по возрасту; лицам с пониженной трудоспособностью, а также лицам, достигшим пенсионного возраста, но не получающим пенсию; занятым уходом за инвалидами или длительно болеющими членами семьи; лицам, обучающимся в очных учебных заведениях. Такой договор может быть заключен при условии, что надомник имеет для этой работы необходимые жилищно-бытовые условия, предварительно обследуемые работодателем с участием представителей профсоюзного органа, а в соответствующих случаях - также и представителей органов санитарного и пожарного надзора. Лица, владеющие мастерством художественных кустарных промыслов, могут быть приняты надомниками независимо от наличия у них трудового договора по основной работе, и на такую надомную работу не распространяются правила о совместительстве. Расторжение трудового договора с надомниками производится по основаниям, предусмотренным их трудовым договором.
10. Трудовой договор для работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Он заключается в письменной форме с лицами, приехавшими из других местностей, сроком до 5 лет, а для работы на островах Северного Ледовитого океана - сроком на 2 года. С прибывшими из других местностей трудовой договор заключается при наличии у них медицинского заключения об отсутствии противопоказаний для работы и проживания в данной местности. По окончании этого срока договор по желанию сторон может быть перезаключен на тот же срок или продлен на срок не менее года, а в тех местностях, где выезд зависит от навигации, - до ее открытия. Особенности этого трудового договора предусмотрены гл.50 (ст.313-327 ТК) и Законом РФ "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях" от 19.02.1993 г. с последующими изменениями и дополнениями[12] и иными актами, принятыми на его основе.
11. Трудовой договор о работе по совместительству регулируется гл.44 ТК. Под совместительством следует понимать выполнение работником помимо основной другой регулярно оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время. Заключение трудовых договоров о работе по совместительству допускается с неограниченным числом работодателей, если иное не предусмотрено федеральным законом. В трудовом договоре обязательно указание на то, что работа является совместительством. Совместительство может быть двух видов: внутреннее (внутри данной организации) и внешнее (в другой организации). У совместителей, таким образом, имеются два трудовых договора: один по основной работе, другой по совместительству. Не считается совместительством выполнение, помимо основной, другой работы, за которую законодательством установлена доплата к основному окладу в процентах или в денежном выражении, а также педагогическая работа на условиях почасовой оплаты без занятия штатной должности. Основания дифференциации здесь - второй трудовой договор.
12. Трудовой договор о сезонной работе регулируется гл.46 ТК (ст.293-296). Сезонными признаются работы, которые в силу природных и иных климатических условий выполняются не круглый год, а в течение определенного периода (сезона), не превышающего 6 месяцев. Перечни сезонных работ утверждаются Правительством РФ для каждой местности. В эти перечни входят работы по добыче цветных металлов, производству строительных материалов, уборке снега и льда, сбору плодов и овощей и т.п.
При приеме работника на сезонные работы испытание с целью проверки соответствия работника поручаемой ему работе не может превышать 2 недель. О сезонном характере работы гражданин должен быть предупрежден при заключении трудового договора, а в приказе (распоряжении) и договоре прямо указывается, что работник принимается на сезонную работу. Иначе это будет договор с неопределенным сроком.
13. Трудовой договор с временным работником. Временнымипризнаются работники, принятые на работу на срок до 2 месяцев. Испытание им не устанавливается. На всех временных работников распространяется действие трудового законодательства с изъятиями, установленными гл. ТК (ст.289-292). В приказе о приеме на работу указывается, что данный работник принимается на временную работу на срок до 2 месяцев. Временные работники имеют право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом письменно работодателя за 3 дня. Работодатель при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации или сокращением численности обязан письменно предупредить работника за 3 дня.
Следует обратить внимание на особенности трех новых трудовых договоров, расширяющих сферу трудового права:
1) договоров работников, работающих у работодателей - физических лиц (гл.48, ст.303-309 ТК);
2) работников религиозных организаций (гл.54, ст.342-348 ТК);
3) работников организаций Вооруженных Сил РФ и работников, проходящих альтернативную гражданскую службу, заменяющую военную (ст.349).
В письменный трудовой договор работника с работодателем - физическим лицом и работником религиозной организации включаются все существенные для работника и для работодателя условия труда. При необходимости их изменения эти работодатели обязаны предупредить работника религиозной организации не менее чем за 7 календарных дней до их введения, а работника работодателя - физического лица, - в письменной форме не менее чем за 14 календарных дней. Работодатель обязан зарегистрировать трудовой договор в соответствующем органе местного самоуправления, уплачивать полагающиеся страховые взносы. В трудовых договорах могут содержаться и дополнительные основания увольнения, а все индивидуальные споры рассматриваются непосредственно в суде.
Таким образом, на основании вышеизложенного, можно сформулировать, что трудовой договор имеет большое юридическое значение, а также велика его социально-экономическая роль. Он является[13]:
1) основной правовой формой привлечения, распределения, перераспределения и рационального использования трудовых ресурсов страны, закрепляя работников за определенными организациями, отраслями народного хозяйства и районами страны, включая их в трудовые коллективы;
2) одной из правовых форм осуществления всеми работниками принципа свободы труда и реализации права на труд;
3) основанием возникновения трудового правоотношения работника и действия его во времени;
4) необходимой предпосылкой возникновения для его сторон трудовых прав и обязанностей, предусмотренных другими институтами Особенной части трудового права (рабочего времени, зарплаты, охраны труда и т.д.), т.е. он является источником взаимных прав и обязанностей его сторон и необходимой предпосылкой для возникновения у данного работника иных правоотношений, непосредственно связанных с трудовым (материальная ответственность, повышение квалификации, трудовые споры и др.);
5) правовой формой связи работника с членами данного трудового коллектива - при взятии трудовым коллективом на себя определенных обязательств по коллективному договору эти обязательства (как и права), распространяются на каждого вновь вступающего на работу по трудовому договору в данный трудовой коллектив;
6) отражением индивидуально-договорного метода в определенной части регулирования трудовых отношений работников, устанавливая такие условия, как место работы, трудовую функцию, срок договора, дополнительные трудовые льготы и др.;
7) договором личного характера, и поэтому он охраняет личность работника от незаконных условий труда, его честь и достоинство.
Для более полного исследования согласно теме работы необходимо перейти к следующим вопросам сферы деятельности трудового договора.
Под содержанием любого договора понимаются все его условия. Они определяют права и обязанности сторон. Содержание трудового договора составляет совокупность его условий, которые определяют права и обязанности сторон. Содержание трудового договора - это все его условия, а содержание трудового правоотношения - права и обязанности его субъектов, определяемые трудовым договором и трудовым законодательством. Каждая сторона трудового договора имеет свои субъектные права и обязанности, определяемые трудовым договором и трудовым законодательством, установленным правопорядком по труду в данной организации, которому стороны по договору обязались подчиняться[14]. В зависимости от порядка их установления различают два вида условий: