- как залог защищен от инфляции;
- в случае невыполнения обязательств заемщиком легко ли будет взыскать залог в законном порядке;
- проверить подконтрольность залога, то есть возможность кредитора вступить во владение залогом. Например, проще вступить во владение деньгами, землей, строениями, чем грузовиками, местонахождение которых трудно установить;
- проверить до предоставления кредита активы, предполагаемые в качестве залога, на наличие уже имеющихся претензий и других исков на них;
- зарегистрировать уступку прав на залог в суде (если закон это не допускает);
- проводить периодические проверки местонахождения и состояния залога.
Сумма кредита с учетом процентов не должна превышать 85% от суммы залогового обеспечения кредита.
Рассмотрим другую форму обеспечения кредита:
2. Поручительство. Обычно поручительство - договор с односторонними обязательствами, посредством которого поручитель берет обязательство перед кредитором оплатить при необходимости задолженность заемщика. На практике поручительство является наиболее приемлемой формой обеспечения, когда поручитель обладает безупречной платежеспособностью и не вызывают сомнения ни объем, ни юридическая обоснованность гарантированных им обязательств, и в дальнейшем такие сомнения едва ли могут возникнуть. Если заемщик оказался неплатежеспособным, то поручителю, выступившему в этой роли при заключении кредитного договора, следует погасить существенную задолженность.
Для составления поручительства необходимо письменное заявление поручителя, где указаны должник и сумма обязательств. Особое значение имеет тот факт, что обязательства поручителя выступают дополнением к основной задолженности. Это означает, что ответственность поручителя ограничивается только обязательствами, которые признаются самим должником. Как и должник, поручитель несет ответственность за уплату процентов, возмещение убытков, уплату неустойки, если иное не предусмотрено в договоре поручительства.
Поручитель и должник несут солидарную ответственность. Поручительство дает право банку использовать поручителя так, как если он последний был сам основным ответчиком по обязательствам.
Как правило, поручительство охватывает всю сумму кредита. Если должник не является платежеспособным или не хочет оплачивать долг, то в этом случае его оплачивает банку поручитель, к которому после осуществления платежа переходит требование к должнику. В дальнейшем оно может быть предъявлено последнему поручителем, который выступает уже в роли кредитора.
Особой формой поручительства является выдача гарантий.
Она отличается от поручительства тем, что не является актом, дополняющим основную сделку.
Гарантия - это обязательство гаранта выплатить за гарантируемого определенную сумму при наступлении гарантийного случая.
В банковской практике нередко случается, что заемщик должен предоставить обязательство по гарантии возврата средств от другого банка. Выдавая гарантию, банк обязуется по отношению к кредитору выступить гарантом того, что при наступлении гарантийного случая он выплатит определенную сумму. Банковская гарантия распространяется на невыплаченные должником в указанный срок проценты или части ссуды.
В рамках гарантийного обязательства банка претензии и возражения заемщика к кредитору не учитываются. В связи с этим при обеспечении кредита банки, как правило, отдают предпочтение гарантии, а не поручительству, особенно если в гарантию включен пункт “по первому требованию”. В этом случае банк-гарант обязуется внести гарантированную сумму при первом извещении кредитного института, в пользу которого выставлена гарантия.
Выданные хозорганами гарантии хранятся в банке гаранта и предоставляются в кредитующий банк вместе с извещением банка гаранта о принятии гарантии.
Если в качестве обеспечения кредита используется страхование риска его исполнения страховыми компаниям, что очень распространено в России, то при решении вопроса о выдаче кредита клиент предоставляет в банк договор страхования и страховой полис.
3.3.6. Установление процентной ставки
Процент по кредиту, как правило, определяется путем начисления надбавки к базовой ставке. Базовая ставка устанавливается каждым банком индивидуально в зависимости от ставки Центрального Банка. Надбавка зависит от характера ссуды и степени риска, связанного с ней.
Основное правило - чем крупнее заемщик, тем ниже процентная ставка, ниже риск. Крупное предприятие намного устойчивее.
Мелкие предприятия относятся к повышенной группе риска. Им выдается кредит под самые высокие процентные ставки.
Такая система принята во всем мире. Например, в современном английском банке кредиты крупным фирмам, поддерживающим постоянные связи с банком, выдаются по базовой ставке или надбавкой в 2-2,5%, а по кредитам малым предприятиям, индивидуальным заемщикам надбавка к базовой ставке составляет 4-5% в зависимости от наличия обеспечения и других факторов.
3.4. Оформление и контроль за исполнением кредитной сделки в целях предотвращения кредитного риска
3.4.1. Оформление кредитной сделки и кредитного досье
Оформление кредитной сделки происходит путем заключения кредитного договора между кредитором и заемщиком. В кредитном договоре определяются основные условия выдачи кредита: цель, сроки, размер, процентные ставки, сумма, которую берет банк за предоставление кредита; режим использования ссудного счета, порядок погашения суммы основного долга и процентов по нему; виды и формы проверки обеспечения; объем информации, предоставляемой заемщиком; обязанности и ответственность сторон, а также прочие условия.
Согласие на предоставление кредита выдается, как правило, в письменной форме, это является обязательным для крупных кредитов. И если заемщик согласен с условиями кредита, то он передает банку свое подтверждение, после чего считается, что кредитный договор вступил в силу.
В банке для контроля за ходом погашения кредита формируется специальное кредитное досье, где сосредоточена вся документация по кредитной сделке и все необходимые сведения о заемщике. Документы группируются следующим образом:
- материалы по кредиту (копии кредитного договора, долговых обязательств, гарантийных писем и т.д.);
- финансово-экономическая информация (финан-совые отчеты, аналитические таблицы, налоговые декларации; бизнес-планы и т.д.);
- материалы о кредитоспособности клиента (аналитические отчеты кредитных агентств, сведения, полученные от других банков, телефонные запросы и т.д.);
- документы по обеспечению кредита (свиде-тельства о залоге, документы о передаче прав по вкладам и ценным бумагам, закладные и т.д.);
- переписка по кредиту (переписка с клиентом, записи телефонных разговоров и т.д.).
Банк долен осуществлять постоянный контроль за выполнением условий кредита, обусловленных договором, или кредитный мониторинг.
Конечная цель - обеспечить погашение в срок основного долга и уплату процентов по кредиту. Кредиты, по которым возникают трудности с погашением, называются проблемными кредитами. Появление проблемного кредита, как правило, не является неожиданным: опытный финансист может обнаружить признаки опасности задолго до того, как неспособность клиента погасить станет явной.
3.4.2. Установление ответственности отдельных работников за выдачу кредита
Надежность и прибыльность кредитов определяется опытом и квалификацией кредитных работников.
Персонал, отвечающий за выдачу кредитов, должен обладать рядом личных и профессиональных качеств для успешной работы. Данные сотрудники банка на основе личных бесед с клиентом, обратившимся в банк за кредитом, изучения необходимых материалов о финансовом положении фирмы, обследовании дел на месте и т.д. дают заключение о целесообразности выдачи кредита, формируют условия будущего кредитного договора. Они являются своего рода “ситом”, которое позволяет отсеять рискованные и нерентабельные проекты и отобрать наиболее перспективные сделки. Работники кредитных отделов банков должны обладать следующими характеристиками:
- умение общаться с людьми;
- быть решительными и дипломатичными;
- быть внимательными к деталям;
- уметь рисковать, но помнить об ответственности за сохранность капитала банка и доверенных ему средств вкладчиков;
- делать свою работу честно, банковское дело основано на доверии, и нечестный работник может нанести большой вред и банку, и его клиентам;
- быть работоспособными, эффективно использовать время.
Итак, работникам кредитных отделов банков при выдаче кредитов необходимо производить следующие действия:
I. Выезжать к клиенту, еще до выдачи кредита. На месте будет видно, что представляет из себя клиент;
II. После выдачи кредита, проводить промежуточные ревизии. Важно, чтобы проверки не носили систематический характер;
III. Сопровождать кредит и контролировать расчеты по каждой операции. (Однако это означает не чрезмерное регламентирование порядка расходования средств предприятием, а предоставление большой самостоятельности руководителям предприятия и повышение их ответственности, в том числе и материальной, за расходование средств. В частности, клиентам может предоставляться относительная свобода в рамках общей суммы выданных средств перераспределять их с учетом изменяющейся хозяйственной ситуации, а также в целях повышения эффективности использования ресурсов).
3.4.3. Основные действия банков по предотвращению появления сомнительного кредита
Случается, что тщательный анализ текущей финансовой отчетности в сопоставлении с прошлыми отчетами выявляют такие тревожные сигналы, как резкое увеличение дебиторской задолженности, снижение коэффициентов ликвидности, падение объема продаж, убытки от операционной деятельности и т.д. Плохими симптомами являются непредоставление в срок запрошенной банком информации или финансовых отчетов, уклонение руководителей фирмы от телефонных и личных контактов с банком, увлечение клиента созданием новых предприятий или скупкой недвижимости, накопление спекулятивных запасов, потеря важных клиентов и т.д. Много могут сказать кредитному отделу поведение деловых партнеров заемщика (запросы о его кредитоспособности поставщиков, аннулирование страховки страховой компанией) или сообщения других отделов банка (например, появление сальдо на счетах клиента в данном банке).