В общем, можно закончить рассказ о теории анархизма к началу XX-го века на Бакунине, как последнем действительно крупном теоретике анархизма в XIX-ом веке.
Глава II
Участие анархистов в I-ой Русской Революции.
Другие действия до 1917 года.
Ко времени начала революции в России анархисты имели влияние преимущественно на юге страны(главные центры - Одесса, Екатеринослав, Елисаветград), а также на Кавказе и в Польше(Лодзь, Белосток, Варшава) [5, с. 29] . В Москве и Петербурге анархизм был представлен синдикалистами, ведущими пропаганду среди рабочих при активнейшом противодействии со стороны марксистов, а также значительной частью матросов Балтийского Флота. Чем же объясняется территориальное тяготение анархизма к югу? В основном это следует из классового состава анархического движения. Ведь основную поддержку анархисты получали в тогдашней России от мелкого собственника в лице крестьянина. В это время теоретические труды Кропоткина, в которых упор делался на крестьянство, уже успели стать главными в теории российского анархизма. Крестьянские отношения основывались обычно на обмене, на личном контакте с производителем в городе, поэтому крестьянам не доставляло почти никакой пользы государственное управление - ведь государство сосало крестьянскую кровь - зерно - чтобы продать его за границу, в то время как деревня иногда голодала. И царь поддерживал помещиков, которые и у общинников и у индивидуалистов норовили урвать кусок земли. Поэтому крестьяне, особенно зарождавшиеся фермеры(то есть их российский аналог), поддерживали идею анархического бунта, верили в идеал "вольного хлебороба", который обожествлял Кропоткин.
А большевики на юге сосредоточились на пропаганде в армии и поэтому не составляли анархистам жёсткой конкуренции в крестьянской среде. Но ведь и солдат по сути своей - тоже рабочий или крестьянин, только в шинели. Поэтому идея анархии проникала в армию. Например, восстание на броненосце "Потёмкин", говорят, поднял матрос-анархист Матюшенко.
В то же время в городах на юге анархисты вели пропаганду среди рабочих мелких и средних предприятий, которые мечтали взять власть на предприятиях в свои руки. Тем более, что и сами рабочие были выходцами из деревни, и посему их душевный склад был похож на крестьянский - они надеялись самостоятельно взаимодействовать с деревней на принципах обмена. Эти рабочие не дистанцировали себя от крестьянства, как потомственный пролетариат крупных городов.
И агитация приносила свои плоды, что бы не говорили книжки Политиздата через десять-двадцать лет. Именно эта пропаганда сделала возможным существование потом "республики Махно", где городские рабочие-синдикалисты в союзе с крестьянством сумели долгое время удерживать Гуляй-Поле от посягательств как красных, так и белых, и националистических банд Петлюры. Подводя итоги, можно сказать, что агитация создала благоприятную почву на юге, на Украине и в Польше, где анархисты сливались с борцами за национальную свободу. В центральных районах конкурировать с эсерами и марксистами анархисты не могли.
Одним из проявлений анархизма можно назвать так называемую махаевщину. Её лидером был А. Махайский(Вольский). Сначала он был социал-демократом реформистского толка, а затем, будучи в ссылке в Сибири, создал собственную теорию развития революционного движения в России, изложив её в книге "Умственный рабочий". В ней излагалось мнение, что стоящая за спиной буржуазии интеллигенция выдумала идею социализма якобы для превращения рабочих в орудие для достижения своих целей. Махаевцы преставляли борьбу революционных партий в России как направленную на захват власти, так же как и борьбу евреев за свои права. К Махаеву примкнула часть ссыльных анархистов. Им удалось создать в Одессе группу "Непримиримые", а в Белостоке - группу "Борьба".
А вот как характеризовал махаевскую программу один из лидеров русских анархистов Новомирский: "Она сводилась к трём пунктам: 1) рабочему классу не нужно идеалов, 2) нужна экономическая, революционно-террористическая борьба с капиталом и 3) интеллигенция - класс эксплоататорский, враждебный пролетариату". Он же сказал, что "махаевцы своим отрицанием политической борьбы поставили себя вне истории" [5, с. 31] . В итоге махаевщина не получила широкого распространения среди рабочего класса.
Во время революции в России 1905-ого года анархисты действовали достаточно активно. Но почему же их действия не принесли успеха? Во-первых, анархисты не ставили конкретной задачи поддержать буржуазно -демократическую революцию. Они отрицали в большинстве своём необходимость этого этапа для перехода к анархо-коммунизму. Позорно, но факт - "в Москве в декабре 1905-ого года не было ни одной анархистской боевой дружины в то время, когда большевики и беспартийные рабочие сражались с оружием в руках на баррикадах" [5, с. 30] .
Во-вторых(это вытекает из первого), избранными некоторыми анархистами методами были индивидуальный террор и экспроприация. А эти методы отталкивали революционно активные элементы, особенно рабочих, от анархистов и показывали их слабость. Лишь кое-где на юге анархо-синдикалисты участвовали в стачках и их организации. А вот, например, что пропагандировало течение "безначальцев" в 1905 - 1907 годах в своём печатном органе "Безначалие": "Беспощадная народная расправа. Признание краж и всяких открытых нападений на лавки и дома, совершаемых угнетаемыми классами". Им вторила и газета "Бунтарь" так называемых "чернознаменцев" [5, с. 32-33] . Часто агитация анархизма взывала к откровенно уголовным элементам - деклассированным выходцам из разорившейся мелкой буржуазии и люмпен-пролетариату. В одной из советских книжек я нашёл даже такую выдержку из речи одного из лидеров одесской группы анархо-коммунистов Гершковича: "Режь, грабь, бей, не надо никаких союзов, никаких организаций: грабь, режь, бей…"
И в-третьих, анархистам не удалось, в целом, организовать в ответственный момент в зоне своего влияния поддержку крестьянством городских синдикалистов. Сказалась неподготовленность к бунту. Одним словом, непоследовательность действий анархистов во время Первой Русской Революции лишила их шанса на глобальную конкуренцию с большевиками в будущем. На мой взгляд, нужно было не заниматься терроризмом и экспроприацией, рассеивая силы, а создать боевые организации в Москве и Питере, поддержать марксистов, эсеров и буржуазно-демократическую революцию, затем сосредоточиться на пропаганде, вести её на юге России, попытаться вытеснить большевиков и эсеров, и работать в каждой отдельной губернии одновременно и по крестьянам и по рабочим в городе. И тогда, быть может, махновская республика, уже в годы II-ой Русской Революции, не была бы окружена кольцом враждебных армий… Нужно было также решительно отмежеваться от уголовных элементов и попробовать найти союзников среди оппозиционных марксистам партий, например, среди левых эсеров. Ведь Виктор Чернов, как известно, по многим позициям разделял рзделял идеи анархистов.
"Вольная республика" Михненко.
Роль анархистов в Великой Октябрьской Социалистической Революции и гражданской войне.
Как известно, социалистическая революция стала возможной во многом по причине империалистической войны. Партия большевиков, несмотря на то, что все политические партии России заняли оборонческую или умеренно пацифистическую позицию и поддерживали правительство, не предала интересы рабочего класса. Даже когда все европейские социалисты проголосовали за военные кредиты своим правительствам, партия Ленина показала последовательно революционное отношение к хищнической империалистической войне. Большевики выдвинули лозунг "поражнение своего правительства" и благодаря этому в конце концов оказались на гребне революционной волны. Но что же анархисты, призывавшие к немедленному введению коммунизма и классовой войне?
По-моему, это наибольший позор анархического движения в XX-ом веке - анархисты решили поддержать, в большинстве своём, своё государство, которое до войны почему-то хотели разрушить. Эти настроения и выразил Кропоткин, бывший идеологическим вождём анархизма. А ведь, займи анархисты пораженческую позицию, это дало бы им возможность во время революции встать вместе с большевиками! Вот что писал Ленин с возмущением: "Виднейшие анархисты всего мира не менее, чем оппортунисты, опозорили себя социал-шовинизмом(в духе Плеханова и Каутского) в этой войне" [6, с. 204-205] .