2. Геноцид западных армян в 1915—1916 годах
В годы первой мировой войны армянский народ пережил страшную трагедию младотурецкое правительство в невиданных до того времени масштабах и с неслыханной жестокостью организовало массовое истребление армян. Избиение происходило не только в Западной Армении, но и во всей Турции.
Младотурки, преследовавшие, как уже было сказано, захватнические цели, стремились создать «великую империю». Но находившиеся под османским владычеством армяне, как и ряд других народов, подвергавшихся тяжелому гнету и гонениям, стремились избавиться от жестокого турецкого господства. Чтобы предотвратить подобные попытки армян и навсегда покончить с Армянским вопросом, младотурки задумали физически истребить армянский народ. Правители Турции решили воспользоваться вспыхнувшей мировой войной и (осуществить свою чудовищную программу—программу геноцида армян.
Первые избиения армян имели место в конце 1914 и в начале 1915 г. Вначале они организовывались скрытно, тайно. Под предлогом мобилизации в армию и сбора рабочих для дорожно-строительных работ власти призвали в армию взрослых мужчин-армян, которые затем были обезоружены и тайно, отдельными группами, уничтожены. В этот период одновременно были разорены сотни армянских сел, расположенных в пограничных с Россией районах.
Великий армянский композитор Комитас | Комитас после не выдержки ужаса, лишился рассудка | Комитас после не выдержки ужаса, лишился рассудка |
Вести об истреблении армян просочились в печать европейских государств стали известны ужасные подробности геноцида. Прогрессивная мировая общественность выразила гневный протест против человеконенавистнических действий турецких правителей, поставивших перед собой цель уничтожить один из древнейших цивилизованных народов мира. С протестом против геноцида армянского народа выступили Максим Горький, Валерий Брюсов и Юрий Веселовский в России, Анатоль Франс и Ромен Роллан во Франции, Фритьоф Нансен в Норвегии, Карл Либкнехт и Иосиф Маркварт в Германии, Джеймс Брайс в Англии и многие другие. Но ничто не повлияло на турецких погромщиков, они продолжали свои злодеяния.
Резня армян была продолжена и в 1916 году. Она происходила во всех частях Западной Армении и во всех местностях Турции, населенных армянами. Количество жертв организованной турецкими властями резни составило примерно полтора миллиона человек. Западная Армения лишилась своего коренного населения.
Главными организаторами геноцида западных армян являлись военный министр турецкого правительства Энвер-тгаша, министр внутренних дел Талаат-паша, один из крупяных военных деятелей Турции генерал Джемал-паша и другие младотурецкие заправилы. Некоторые из них впоследствии были убиты армянскими патриотами. Так, например, в 1922 г. Талаат был убит в Берлине, а Джемал—в Тифлисе.
В годы избиения армян кайзеровская Германия—союзница Турции всячески покровительствовала турецкому правительству. Она стремилась захватить весь Ближний Восток, а освободительные устремления западных армян препятствовали осуществлению этих планов. Помимо этого, немецкие империалисты надеялись посредством депортации армян заполучить дешевую рабочую силу для строительства железной дороги Берлин—Багдад. Они всячески подстрекали турецкое правительство организовать насильственное выселение западных армян. Более того, находившиеся в Турции немецкие офицеры и прочие официальные лица приняли участие в организации резни и депортации армянского населения.
Державы Антанты, считавшие армянский народ своим союзником, фактически не предприняли никаких практических шагов для спасения жертв турецких вандалов. Они ограничились лишь тем, что 24 мая 1915 г. опубликовали заявление, которым возложили на правительство младотурок ответственность за резню армян. А Соединенные Штаты Америки, которые еще не принимали участия в войне, не сделали даже подобного заявления. Более того, государственный департамент США пытался, вопреки фактам, создать такое впечатление, будто вести о массовом избиении армян преувеличены. В то время как турецкие палачи истребляли армян, правящие круги США укрепляли свои торговые и экономические связи с турецким правительством.
Когда началась массовая резня, часть западноармянского населения прибегла к самообороне и попыталась—где это было возможно—защитить свою жизнь и честь. За оружие взялось население Вана, Шапин-Гарахисара, Сасуна, Урфы, Светии и ряда других районов.
Особенно успешной была самооборона населения Вана. В начале апреля 1915 г. правитель Ванского вилайета Джевдед-бей, выполняя указание правительства, стал готовиться к организации резни армянского населения. Узнав об этом, армяне Вана приняли меры предосторожности. 7 апреля турецкие войска совершили нападение на город. Вооруженные отряды населения успешно отбили нападение погромщиков, и с этого дня началась героическая самооборона Вана. Город был окружен. Осажденные приняли решение сражаться до конца. В ряды защитников встали все—мужчины, женщины, дети, старики. Всеми владела одна мысль: лучше погибнуть, чем сдаться палачам. Вооруженное армянское население Вана сражалось мужественно. Все атаки противника были отбиты, несмотря на то, что против армян действовали регулярные армейские части, превосходящие защитников Вана и численностью, и вооружением. Героическая оборона Вана продолжалась до 6 мая, когда русские войска вступили в Ван, а погромщики вынуждены были отступить. Таким образом, благодаря почти месячному упорному сопротивлению население Вана избежало резни.