- которому приговором суда запрещено занимать данную должность;
- имеющее судимость за растраты, хищения и другие корыстные преступления на материально ответственную должность.
Все указанные лица должны быть уволены как принятые с нарушением правил приема.
Срок начала работы по трудовому договору погашается с момента, когда гражданин приступил к работе. Как правило, договор считается заключенным с момента подписания обеими сторонами. Иногда в приказе и приеме на работу может быть сделана оговорка о том, что работник должен приступить к работе с какого-то более позднего срока. Но она не относится к существенным содержаниям трудового договора.
Одним из важнейших понятий Трудового права является рабочее время. Вопрос о режиме времени каждого конкретного работника также должен быть решен в трудовом договоре.
Рабочее время – согласно Трудовому кодексу Российской Федерации это время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка организации и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые в соответствии с законами и иными нормативно-правовыми актами относится к рабочему времени.
Нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю. Локальными нормативно-правовыми актами на предприятии, в том числе коллективными трудовыми договорами, может устанавливаться более короткая нормальная продолжительность рабочего времени (например, 18 часов в неделю). При этом нормы предусмотренные Трудовым кодексом РФ, в данном случае применяться не будут. Это значит, что если в трудовом договоре написано, что нормальная продолжительность рабочего времени составляет 18 часов в неделю, то проработанные в течение недели девятнадцатый час не будет считаться сверхурочной работой, а ссылки работодателя на то, что Трудовой кодекс РФ возможность работы до 40 часов в неделю, будут неправомерны.
Работодатель обязан вести учет времени, фактически отработанного каждым работником. На практике эта работа осуществляется посредствам ведения табеля рабочего времени, форма которого утверждена постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 года № 1 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты» (Приложение № 1).
В некоторых случаях для работника устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени. Так нормальная продолжительность рабочего времени сокращается на:
- 16 часов в неделю – для работников в возрасте до 16 лет;
- на 5 часов в неделю – для работников, являющихся инвалидами 1 или 2 группы;
- 4 часа в неделю – для работников в возрасте от 16 до 18 лет;
- 4 часа в неделю и более – для работников занятых на работе с вредными и(или) опасными условиями труда, в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.
Продолжительность рабочего времени учащихся образовательных учреждений в возрасте до 18 лет, работающих в течение учебного года в свободное от учебы время, не может превышать половины норм, установленных трудовым законодательством.
Федеральным законом может устанавливаться сокращенная продолжительность рабочего времени для других категорий работников (педагогических, медицинских и других).
По соглашению между работником и работодателем могут устанавливаться как при приеме на работу, так и в последствии неполный рабочий день или неполная рабочая неделя. Работодатель обязан устанавливать неполный рабочий день, или неполную рабочую неделю по просьбе беременной женщины, одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет), а также лица, осуществляющие уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением.
Работа на условиях неполного рабочего времени существенно отличается от работы в случаях, когда акты локального регулирования на предприятии устанавливают укороченную нормальную продолжительность рабочего времени. Если работодатель установил нормальную продолжительность рабочего времени менее 40 часов, он тем не менее производит все выплаты в пользу работников и предоставляет им льготы и компенсации на уровне, установленном Трудовым кодексом Российской Федерации, без каких-либо ограничений и изъятий. Рабочее время, хотя и укороченное, но нормальное. При работе на условиях неполного рабочего времени оплата труда работника производится пропорционально отработанному времени или в соответствии от выполненного объема работ. Однако работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работников каких-либо ограничений ежегодного основного оплачиваемого отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав.
Законом устанавливается не только нормальная продолжительность рабочего времени, но и предельное время ежедневной работы. Так, продолжительность ежедневной работы (смены) не может превышать:
1) для работников в возрасте от 15 до 16 лет – 5 часов, в возрасте от 15 до 18 – 7 часов;
2) для учащихся общеобразовательных учреждений, общеобразовательных учреждений начального и среднего профессионального образования, совмещающих в течении учебного года учебу с работой, в возрасте от 14 до 16 лет – 2,5 часа, в возрасте от 16 до 18 лет – 3,5 часа:
3) для инвалидов в соответствии с медицинским заключением;
4) для работников, занятых на работах с вредными и(или) опасными условиями труда, где установлена сокращенная продолжительность рабочего времени, максимальная допустимая продолжительность ежедневной работы (смены) не может превышать:
- при 36-часовой рабочей неделе – 8 часов;
- при 30-часовой рабочей неделе и менее – 6 часов.
Для творческих работников организаций кинематографии, теле- и видеосъёмочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков, средств массовой информации, профессиональных спортсменов в соответствии с перечнем категорий этих работников, утвержденных Правительством РФ, продолжительность ежедневной работы (смены) может устанавливаться в соответствии с законами и иными нормативными правовыми актами, локальными нормативными актами, коллективным договором либо трудовым договором.
В отдельных случаях продолжительность рабочего дня или смены сокращается. Так, например, продолжительность рабочего дня или смены, непосредственно предшествующих нерабочему праздничному дню, уменьшается на один час.
В непрерывно действующих организациях и на отдельных видах работ, где невозможно уменьшение продолжительности работы (смены) в предпраздничный день, переработка компенсируется предоставлением работнику дополнительного времени отдыха или, с согласия работника, оплатой по нормам, установленным для сверхурочной работы.
Накануне выходных дней продолжительность работы при шестидневной рабочей неделе не может превышать 5 часов.
Сокращенная продолжительность рабочего времени устанавливается и при работе в ночное время. Ночным признается время с 22 часов до 6 часов. Продолжительность работы (смены) в ночное время сокращается на один час.
Не сокращается продолжительность работы (смены) в ночное время для работников, которым установлена сокращенная продолжительность рабочего времени, а также для работников, принятых специально для работы в ночное время, если иное не предусмотрено коллективным договором.
Продолжительность работы в ночное время уравнивается с продолжительностью работы в дневное время в тех случаях, когда необходимо по условиям труда, а также на смежных работах при шестидневной рабочей неделе с одним выходным днем. Список указанных работ может определяться коллективным договором, локальным нормативным актом.
К работе в ночное время не допускаются:
1) беременные женщины;
2) работники, не достигшие возраста 18 лет, за исключением лиц, участвующих в создании и исполнении художественных произведений и других категорий работников в соответствии с Трудовым кодексом РФ и иными федеральными законами.
Женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, инвалиды, работники, имеющие детей-инвалидов, а также работники, осуществляющие уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением, матери и отцы, воспитывающие без супруга (супруги) детей в возрасте до пяти лет, а также опекуны детей указанного возраста могут привлекаться к работе в ночное время только с их письменного согласия, если такая работа не запрещена им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением. При этом указанные работники должны быть в письменной форме ознакомлены со своим правом отказаться от работы в ночное время.
Работа за пределами нормальной продолжительности рабочего времени.
Работа за пределами нормальной продолжительности рабочего времени может производиться работника (совместительство), так и по инициативе работодателя (сверхурочная работа). (ПРЕДЛОЖЕНИЕ НЕ СОГЛАСОВАНО. Полагаю, что нужна будет сноска)
Заключение трудовых договоров о работе по совместительству допускается с неограниченным числом работодателей, если иное не предусмотрено федеральным законом. В трудовом договоре обязательно указание на то, что работа является совместительством.
Совместительство бывает двух видов: внутреннее (в той же организации, где у работника основное место работы) и внешнее (работа за пределами нормальной продолжительности рабочего времени в другой организации).
По заявлению работника работодатель имеет право разрешить ему работу по другому трудовому договору в этой же организации по другой профессии, специальности или должности за пределами нормальной продолжительности рабочего времени в порядке внутреннего совместительства. Внутреннее совместительство не разрешается в случаях, когда установлена сокращенная продолжительность рабочего времени, за исключением случаев предусмотренных Трудовым кодексом РФ и иными федеральными законами.