Работодатель может конкретизировать условия оплаты труда работников в коллективном договоре, соглашении соглашениями, локальных нормативных актах организации, а в отношении отдельного работника – и в трудовом договоре. Однако условия туда, в том числе величина заработной платы и иные условия выплаты вознаграждения за труд, не могут быть ухудшены по сравнению с установленным Трудовым кодексом РФ, законами иными нормативными правовыми актами. Работодатель имеет право лишь улучшать положения работников. Так, например, даже если в трудовом договоре работника будет написано, что он будет получать заработную плату 1 раз в два месяца, это положение не будет правомерно, так как в законе написано, что заработная плата должна выдаваться 2 раза в месяц. С другой стороны, если работодатель желает оплачивать труд работника 1 раз в неделю – это его право и подобная норма вполне легитимно может быть заключена в локальных актах предприятия.
При установлении и коллективных или трудовых договорах системы оплаты и стимулирования труда, в том числе повышение оплаты за работу в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни, сверхурочную работу и в других случаях, работодатель обязан учитывать мнение выборного профсоюзного органа данной организации.
Трудовой кодекс РФ закрепляет денежную форму выплаты заработной платы в валюте РФ (рублях). В иных формах, не противоречащих российскому законодательству и международным договорам РФ, заработная плата может выдаваться, если такая возможность предусмотрена коллективным или трудовым договором и по письменному заявлению работника. Однако даже в этом случае доля заработной платы, выплачиваемой в денежной форме, не может превышать 20 % от общей суммы заработной платы.
Так, при окладе в 3 000 рублей кондитер на конфетной фабрике может получить произведенной продукцией не более 600 рублей.
Категорически запрещена выплата заработной платы в виде спиртных напитков, наркотических, токсических, ядовитых и вредных веществ, оружия и боеприпасов и других предметов, в отношении которых установлены запреты или ограничения на их свободный оборот.
Заработная плата выплачивается работнику, как правило, в месте выполнения им работы либо перечисляется на указанный работником счет в банке на условиях, определенных коллективным договором или трудовым договором.
Место и сроки выплаты заработной платы в не денежной форме определяются коллективным договором или трудовым договором.
Заработная плата выплачивается непосредственно работнику, исключением случаев, когда иной способ выплаты предусматривается законом или трудовым договором. Сам работник вправе выдать доверенность на получение его заработной платы любому другому лицу. Доверенность на получение заработной платы и иных платежей, связанных с трудовыми отношениями, может быть удостоверена не только нотариально, но и организацией, в которой доверитель работает или учится, жилищно-эксплутационной организацией по месту его жительства и администрацией стационарного лечебного учреждения, в котором он находится на излечении[5].
Заработная плата, не полученная ко дню смерти работника, выдается членам его семьи или лицу, находившемуся на иждивении умершего на день его смерти. Выдача заработной платы производится не позднее недельного срока со дня подачи работодателю соответствующих документов.
Право на получение подлежащих выплате наследодателю, но не полученных им при жизни по какой-либо причине, сумм, заработной платы принадлежит проживающим совместно с умершим членом его семьи, а также его нетрудоспособным иждивенцам независимо от того, проживали они с умершим или не проживали. Требования о выплате таких сумм должны быть предъявлены обязанным лицам в течении 4-х месяцев со дня открытия наследства.
При ликвидации юридического лица в первую очередь удовлетворяются требования работников по невыплаченной заработной плате[6].
Заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка организации, коллективным договором, трудовым договором.
При совпадении дня выплаты с выходным или нерабочим праздничным днем выплата заработной платы производится накануне этого дня. Оплата отпуска производится не позднее, чем за три дня до его начала.
Работник имеет право знать, сколько и за какую работу ему начислили заработную плату (например, сколько составила его зарплата по основной должности, а сколько доплата за совмещение). Поэтому при выплате заработной платы работодатель обязан в письменной форме извещать каждого работника о составных частях заработной платы, причитающейся ему за соответствующий период, размерах и основаниях произведенных удержаний, а также общей денежной сумме, подлежащей выплате. В целях такого информирования работнику выдается расчетный листок. Форма расчетного листка утверждается работодателем с учетом мнения представительного органа работников.
Кроме оклада, работник при наличии определенных условий имеет право на различные доплаты и надбавки. Доплаты и надбавки – это выплаты в пользу работника сверх оклада. Но если доплаты носят компенсирующий характер и связаны с режимом работы и условиями труда, отклоняющимися от нормальных, то надбавки зависят от качества работы: её напряженности, интенсивности, высокой результативности.
Трудовым законодательством РФ установлены следующие виды доплат (надбавок):
- доплата при совмещении профессий;
- доплата при исполнении обязанностей временно отсутствующего работника;
- доплата при работе сверхурочно;
- доплата за работу в выходные и праздничные дни;
- доплата за работу в ночное время;
- доплата за выполнение работы различной квалификации
- надбавка за подвижной и разъездной характер работы;
- надбавка за работу со сведениями, составляющими государственную, коммерческую тайну и так далее.
Кроме прямо установленных в законе, работодатель вправе в коллективном или трудовом договоре установить иные виды доплат и надбавок.
Трудовое законодательство представляет работнику различные права: право на заключение трудового договора, получение заработной платы, рабочее место, соответствующее закону, полноценный отдых и так далее. Но какими бы необходимыми и полезными правами не наделялся работник на бумаге – это всего лишь слова. До тех пор пока государство не обеспечит, не гарантирует, не закрепит в законе методы их осуществления.
Собственного говоря, почти весь Трудовой кодекс РФ и посвящен осуществлению прав работников. Главы о трудовом договоре разъясняют, как гражданин может осуществить свое право на труд.
Что такое гарантии и в чем их отличие от компенсаций, закреплено в статье 164 Трудового кодекса РФ. В соответствии с ней гарантии – это средства, способы и условия, с помощью которых обеспечивается осуществление предоставленных работником прав в области социально-трудовых отношений. Компенсации – денежные выплаты, установленные в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых или иных предусмотренных федеральным законом обязанностей.
Помимо общих гарантий и компенсаций (при приеме на работу, увольнении и другое), в отдельных случаях работнику предоставляется ряд дополнительных гарантий. Перечень таких случаев предусмотрен статьей 165 Трудового кодекса РФ.
Гарантии и компенсации предоставляются:
- при направлении в служебную командировку;
- при переезде на работу в другую местность;
- при исполнении государственных или общественных обязанностей;
- при совмещении работы с обучением;
- при вынужденном прекращении работы не по вине работника;
- при предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска;
- в некоторых случаях прекращения трудового договора;
- в связи с задержкой по вине работодателя выдачи трудовой книжки при увольнении работника;
- в других случаях, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами.
При предоставлении гарантий и компенсаций соответствующие выплаты производятся за счет средств работодателя. Исключение из этого правила составляют случаи, когда работник исполняет государственные или общественные обязанности (присяжные заседатели, доноры и другое). В этих случаях выплаты работнику в порядке и на условиях, которые предусмотрены Трудовым кодексом РФ, федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ, производят органы и организации, в интересах которых выполнялась работа. При этом на период исполнения государственных или общественных обязанностей от основной работы работодатель обязан работника освободить.
Процесс заключения трудового договора – это прием трудящегося на работу в качестве сотрудника. Трудовой кодекс РФ устанавливает определенный порядок и юридические гарантии при приеме на работу в главе 11 «Заключение трудового договора» (статьи 63-71).
Прием на работу производится по принципу подбора кадров по деловым качествам. Статья 64 Трудового кодекса РФ устанавливает гарантии при приеме на работу. Запрещается необоснованный отказ в приеме на работу, установление при приеме на работу какого то бы ни было прямого или косвенного ограничения прав или прямых или косвенных преимуществ в зависимости от пола, расы, национальности, языка, социального происхождения, имущественного положения, места жительства, отношение к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работника. Указанные ограничения будут являться дискриминацией. Дискриминацию нужно отличать от дифференциации правового регулирования труда. Так, не являются дискриминацией различия, исключения, предпочтения и ограничения при приеме на работу, которые определяются свойственными данному виду труда требованиями либо обусловлены особой заботой государства о лицах, нуждающихся в повышенной социальной и правовой защите (женщины, несовершеннолетние, инвалиды и другие). Статья 64 Трудового кодекса РФ запрещает отказывать женщинам в приеме на работу по мотивам, связанных с беременностью или наличием детей. Не может быть отказано в прием на работу, приглашенному в письменной форме на работу в порядке перевода от другого работодателя в течение одного месяца со дня увольнения с прежней работы. Работодатель обязан заключить трудовой договор с лицом, направленной государственной службой занятости на работу в счет квоты, с молодым рабочим по окончании профессионально-технического учебного заведения и с молодым специалистом по окончании высшего или среднего профессионального образовательного заведения, если он был данным работодателем заявлен для подготовки по договору с этим общеобразовательным учреждением, а также с лицом направленным по организованному набору.