Таким образом, можно отметить, что изменения, внесенные Федеральным законом от 30.06.2006 90-ФЗ, в отдельных случаях дали больше прав работодателю, в других - усилили гарантии работнику; в отдельных случаях принятая в новой редакции норма является совершенно обоснованной и в то же время рядом соседствует совершенно «нерабочее» с точки зрения правоприменительной практики положение закона. Однако новая редакция уже принята, и узнать, насколько были удачными эти изменения, мы сможем лишь в результате нашей с вами совместной работы по применению этого Закона.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Радикальные перемены в обществе произошли в связи с реформированием российской экономики: на основе института частной собственности понемногу образовывается институт предпринимательства, в котором государство прекратилось выступать в роли единственного возможного работодателя; несогласие государства с исполнительной моделью регулирования социально-трудовых отношений, не разрешающей в соответствующей степени индивидуализировать отношения между сторонами трудовых отношении, принудил работника и работодателя направиться к более качественному и гибкому механизму опосредования трудовых взаимоотношений - к договору.
Советская система управления оставила чрезмерную урегулированность трудовых правоотношений «сверху» не позволяя резко заменить нормативные акты трудовыми договорами. По данному фактору государство вынуждено было начать поиск адекватного равноправие нормативного и договорного регулирования трудовых отношений, при котором на законодательном уровне учреждались бы только наименьшие стандарты обеспеченности работников как менее защищенной в последних экономических соглашениях работника и работодателя, и разнообразно стимулировалось бы превышение данный стандарт.
Трудовой кодекс РФ принятый в 2001 году решил настоящие задачи на юридическом уровне. Тем не менее, работники и работодатели, как и когда-то, сталкиваются с определенными трудностями при заключении трудовых договоров.
Причины разные во – первых различии, а нередко и противоречии заинтересованностей сторон, а также в неравном их положении: работник, располагая только своими способностями, является экономически более слабой стороной по сравнению с работодателем, владеющим капиталом. Разрешить эти противоречия и «уравновесить силы» сторон за счет лишь нормативно-правовых утверждений в соответствующей мере невыполнимо - поиск равновесия интересов конкретного работника и конкретного работодателя требует индивидуального подхода, учета различных социальных, психологических, экономических, и иных факторов, обладающих значимостью именно для этих трудовых взаимоотношений. Для решения этой задачи требуется не только время, но и соответственные знания.
Вопроса, появляющиеся у сторон при работе над соглашениями конкретного трудового договора, во многом связаны с тем, что сложившееся к 2000 году мнение о моделях условий трудовых договоров полностью основывались на разработках Министерства труда РФ в начале девяностых годов. В обстановке отсутствия актуального рекомендательного акта федерального значения для многих работодателей оказалось предпочтительнее использовать примерные образцы трудового договора, предложенных на страницах практических изданий, а не разрабатывать собственные проекты индивидуальных трудовых соглашений.
У тех же работодателей, кто установил работу над соглашениями трудовых договоров, учитывающих особенность деятельности предприятия, в число приоритетных задач, но в связи с этим возникали определенные проблемы с принципиальными и техническими недостатками положений нового трудового законодательства.
В конце концов, еще одной причиной недостаточного развития договорного регулирования индивидуальных трудовых отношений, показывается непонимание работодателями и работниками истинного значения трудового договора - не только как основания возникновения трудовых отношений, но и как их регулятора в трудовом движении.
За кадровой службой традиционно остается одна из функций в трудовых отношений это непосредственно заключение трудовых договоров, а участие отделов организации и оплаты труда в определении их условий остается минимальным и в основном сводится к установлению размеров заработной платы. Между тем, от того, какие условия включены в трудовой договор, напрямую зависит эффективность организации труда на предприятии.
Непродуманный, формальный и несбалансированный (поверхностный в отношении одних и углубленный по отношению к другим) подход к установлению прав и обязанностей сторон в обстоятельствах нового юридического регулирования приводит к тому, что работодатель не вправе без получения письменного согласия работников проводить даже незначительные мероприятия по целесообразному применению технических и производственных мощностей, наилучшей расстановке работников в процессе производства, кооперации и разделению труда.
Отстранение специалистов от налаженности труда, от работы над условиями трудовых договоров и отсутствие перспективы видения последствий включения в трудовой договор отдельных положений у специалистов по кадрам, разрабатывающих и заключающих трудовые договоры, обнаруживается одной из причин создания труднопреодолимых преград для результативной организации труда на предприятии еще на стадии установки трудовых отношений. Вследствие настоящего повышения значимости договорных условиях регулирования, когда государственные органы в общей сложности лишь устанавливают содержание трудового договора, но не исполняют его вместо работника и работодателя конкретными положениями, обладание специалистами по организации труда знаниями о природе трудового договора становится особо значимым.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Нормативные акты
1. Всеобщая декларация прав человека от 10 декабря 1948 г. // Международное публичное право. Сборник документов. Т. 1. – М.: БЕК, 1996. – С. 460 – 464.
2. Рекомендация Международной Организации Труда от 19 июня 1981 г. № 163 о содействии коллективным переговорам // Библиотечка Российской газеты. – 1999. – 13 октября. – № 22-23.
3. Конституция РФ. – М.: Ось-89, 2008. – 48 с.
4. Трудовой кодекс РФ (по состоянию на 1 января 2010г.). – Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2010. – 191с.
5. Федеральный закон «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации, признании не действующими на территории Российской Федерации некоторых нормативных правовых актов СССР и утратившими силу некоторых законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации» от 30.06.06 № 90-ФЗ (с изменениями от 17 июля 2009 г.) // Российская газета (Федеральный выпуск). 2006. – 7 июля. – № 4112.
6. Федеральный закон «О персональных данных РФ» от 27 июля 2006 года № 152-ФЗ (с изменениями на 13.03.2009г.) // Российская газета (Федеральный выпуск). – 2006. – 29июля. – № 4131
7. Федеральный закон «О коммерческой тайне» от 29 июля 2004 г. № 98-ФЗ (с изменениями на 27.12.2009 г.) // Российская газета. – 2004. – 9 августа. – № 166.
Учебная и научная литература
8. Александров Н. Г. Трудовые правоотношения: учебник. – М.: Проспект, 2009. – 344 с.
9. Болдарев В.А., Сысоев В.А Трудовое право России: уч. для вузов. – М.: Норма, 2008. – 832 с.
10. Буянова М. О. Трудовое право в вопросах и ответах: Учеб. пособие. – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2007. – 176 с.
11. Горожанкина М.А. Трудовое права: Конспект лекций. – Новосибирск: Изд-во СГУПСа, 2008. – 218 с.
12. Гриженко Е. М. Трудовое право: Учебник. – Издание четвертое, перераб. и доп. – М.: ПБОЮЛ, 2007. – 448 с.
13. Житов О. Б. Трудовое право: учебник. – М.: Флинта: МПСН, 2008. – 384 с
14. Касьянова. Г.Ю. Прием и увольнение работников с учетом всех изменений законодательства. – Издание десятое, перераб. и доп. – М.: ИД «Аргумент», 2008. – 200 с.
15. Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации / под ред. К.Н.Гусова. – М.: ООО "ТК Велби", ООО "Издательство Проспект", 2008. – 258 с.
16. Комментарий к Трудовому кодексу РФ / отв. ред. проф. Ю.П. Орловский. М.: ИНФРА, 2007. – 574 с.
17. Куренного А.М. Трудовое право России: Учебник. –М.: Юристъ, 2006. – 236 с.
18. Микушина М.Н. Трудовой договор с учетом изменений и дополнений в Трудовом кодексе РФ: Учеб. пособие. – М.: ИЦ «Мысль», 2007. – 156 с.
19. Никонов Д. А. Стремоухов А. В. Трудовое права: курс лекций. – М.: Норма, 2009. – 423 с.
20. Орловский Ю.П., Нуртдинова А.Ф., Чиканова Л.А. 500 актуальных вопросов по Трудовому кодексу Российской Федерации: комментарии и разъяснения: Практ. пособие / Отв. ред. Ю.П. Орловский. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Юрайт-Издат, 2009. – 550 с.
21. Панина А. Б. Трудовое право: Учебное пособие. – М.: ФОРУМ: ИНФРО-М, 2009. – 272 с.
22. Пресняков М.В., Чанов С.Е. Трудовое право России: Учебник. – М.: Юристъ, 2007.– 477 с.
23. Сальникова Л.В. Справочник работодателя. Сложные вопросы применения Трудового кодекса: ситуации и примеры / Л.В.Сальникова. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Издательство «Омега-Л», 2009. – 142 с.
24. Смирнова О.В. Трудовое право: Учебник. Издание второе, переработанное и дополненное. – М..: ПРОСПЕКТ, 2008. – 573 с.
25. Толкунова В.Н. Трудовое право: Курс лекций. – М.: ООО «ТК Велби», 2007. – 445 с.
26. Новикова И.Ю., Ивлева Е.Н., Белякова В.В. Трудовой кодекс «по – новому» Комментарий к статьям ТК РФ. – М.: Из дательство «Альфа-Пресс», 2007. — 368 с.
27. Хапаев А. О. Трудовое право в вопросах и ответа: учеб. пособие. – М.: Флинта: МСПН, 2009. – 208 с.
ПРИЛОЖЕНИЕ А
Образец Трудового договора
ТРУДОВОЙ ДОГОВОР №23
с. Редкая Дубрава «08» апреля2009г
Правление сельскохозяйственной артели племзавода имени Карла Маркса Немецкого национального района Алтайского края, именуемая в дальнейшем «РАБОТОДАТЕЛЬ» в лице председателя правления Гартмана Александра Александровича, действующий на основании Устава с одной стороны, и гражданин Корнилов Сергей Владимирович, именуемый в дальнейшем РАБОТНИК, заключили настоящий договор о нижеследующем: