В результате тщательно разработанного талантливыми полководцами плана, хорошо организованного взаимодействия войск трех фронтов и Балтийского флота сильнейшая группировка немцев была разгромлена, и Ленинград полностью освободился от блокады.
С большим чувством радости советские люди восприняли эту весть. В адрес ленинградцев нескончаемым потоком стали поступать письма, телеграммы из далеких сел, аулов, рабочих поселков, городов. Все, как могли, выражали свою радость.
Много поздравлений поступило и из зарубежных стран. Президент Соединенных Штатов Америки Франклин Рузвельт прислал специальную грамоту Ленинграду, в которой отмечается его героическое сопротивление силам агрессии, неустрашимость доблестных воинов, всех ленинградцев – мужчин, женщин и детей, защищавших свой город в трудных условиях блокады, несмотря на постоянные бомбардировки и несказанные страдания от холода и голода.
*Смотри приложение рис.
Воспоминания ленинградцев.
“Старшая сестра”
Самым трудным испытанием в блокадное время дня всех нас смерть мамы от голода. Нас осталось пять человек детей. Беспомощные, голодные, холодные. Мы все лежали, сгрудившись в одну кучу на кровати. В зимних одеждах, накрытые одеялом.
Лежали безмолвно, без слез, без сил, как окаменевшие. рядом с нами лежала наша мертвая мама, и мы не знали, что нам делать. Рядом со мной лежала сестренка. Она спросила тихо: “ Мы тоже умрем? ”
Я очнулась и поняла – больше не на кого надеяться. Я, самая старшая, должна быть им вместо мамы. Я встала и, шатаясь, пошла искать дрова, чтобы затопить “буржуйку”. Ходила на Неву, за водой с чайником. Ходила менять вещи на дуранду и хлеб, чтобы получать рабочую карточку, работала – вязала маскировочные сети, носки, рукавицы шерстяные для бойцов.
В глубине души меня поддерживала мысль, что мы победим, что кончится война. Только продержаться бы до возвращения отца и брата с фронта (брат погиб, он похоронен на станции Мга).
Пожалуй, самым радостным событием для нас был момент, когда мы получили крупу по карточкам и когда добавили норму на хлеб.
Мы поняли, что спасены.
В блокаду мы жили на 5-й линии Васильевского острова, 2/19. Но подробно писать я не могу. Очень волнуюсь, переживаю. Все повторяется перед глазами. Как мы намучались до возвращения отца с фронта – это много надо писать. А вспоминать блокаду очень трудно.
Сейчас я – мать четверых детей-тружеников. У меня шесть внуков. Муж – ветеран войны и труда. Я говорю: «Нам не нужна война, нам нужен только мир!»
1987 год
“Подарок”
В самом начале войны я находилась на оборонных работах под Ленинградом. Спали мы в бараках, Народу было много. Все женщины. В бараках темно, и лишь лампочки тускло светят под потолком. 30 сентября у меня был день рождения. Этот день всегда проходил у меня весело. А тут война. Какое уж тут веселье? От мыслей о прошлом я заплакала. В это время в барак зашли двое военных. Спросили у дежурной: ”Кто это у вас так горько рыдает?” Она им все объяснила про меня. Они вскоре ушли. А я, наплакавшись, уснула. Через час меня разбудил один из этих военных. “Держи, именинница, - сказал он и протянул в подарок буханку хлеба и селедку. – Только не плачь, - добавил он. – А веселые дни рождения у тебя еще будут. Вот увидишь”. И, пожав мне руку, ушел. А утром, когда мы вышли из барака, я захотела найти этих военных, чтобы поблагодарить их за подарок. Но оказалось, что часть, останавливавшаяся неподалеку, ночью ушла на фронт.
И поэтому сейчас каждый год 30 сентября я мысленно говорю: “Если вы живы, ребята военной поры, то будьте счастливы, а если нет, то вечная вам слава, дорогие мои солдаты”.
В.Гречина,
блокадница
“Мы ели все…”
Мы ели все, что можно есть,
И отравиться не боялись.
Могу все травы перечесть,
Которыми тогда питались:
Полынь, крапиву, лебеду,
С берез побеги молодые, -
Чтобы нависшую беду
прогнать на веки вековые.
И, кроме трав, столярный клей,
Ремни солдатские варили.
И стали мы врага сильней,
И начисто его разбили.
Л.Макаров,
ветеран войны и труда
Много памятников в честь героев Великой Отечественной войны в Ленинграде.
На Пискаревском кладбище, где погребены сотни тысяч ленинградцев, погибших во время блокады, сооружен грандиозный архитектрурно-скульптурный ансамбль. Здесь на гранитном пьедестале возвышается бронзовая шестиметровая фигура, олицетворяющая Мать Родину. В память о похороненных на кладбище горожанах и воинах горит Вечный огонь. И каждый человек, вступая на порог святилища, проходя мимо могил, склоняет голову в знак глубокой признательности ленинградцам, павшим во имя свободы и независимости нашей Родины.
На берегу Ладожского озера воздвигнут памятник героям ладожской трассы. Это бетонная площадка, на которой отпечатаны протекторы автомобильных шин.
В Осиновце, недалеко от маяка, открыт музей Дороге жизни. В нем собраны многие подлинные документы, фотоснимки, карты, наглядно показывающие, где пролегали пути-дороги по озеру зимой и летом.
С разных уголков земли приезжают люди на берега Ладожского озера, чтобы своими глазами увидеть легендарную Дорогу жизни. Каждый километр ее пути отмечен небольшими гранитными столбиками, надписями, говорящими о тяжелых днях блокады, о торжестве победы над лютым врагом человечества – фашизмом.
В самом Ленинграде, как уже было сказано, многое сделано для увековечения памяти защитников города.
В Музее истории Ленинграда часть помещения отведена экспозициям об обороне города во время Великой Отечественной войны. В первый период работы музея эти экспозиции лишь в малой доле отражали ту героическую эпопею, которая так памятна современникам. Но за последние годы увеличена площадь для показа боевых действий войск фронта и Балтийского флота. Более обстоятельно отражена жизнь осажденных, их борьба с фашистскими захватчиками. Залы оснащены экспонатами, фотографиями людей, отличившихся в защите города.
На площади Победы, при въезде в город со стороны Москвы, воздвигнут монумент в честь героической обороны Ленинграда в годы Великой отечественной войны. Скульптурные группы солдат, матросов, летчиков, рабочих выражают порыв к борьбе, непреклонную волю к победе.
Между новым проспектом Маршала Жукова и Петергофским шоссе поднялась аллея белоствольных берез. На граните, к которому подводит она, лаконичная надпись: “Передний край обороны Ленинграда. 1941 – 1944 годы”. Длинна эта аллея. 900 сильных деревьев шумят своей листвой над былыми траншеями и окопами передовой линии наших войск. Ровно 900 – каждое в память об одном дне блокады.
Так начинается памятный Зеленый пояс и ведет дальше – к Пулковской высоте, к окраине Пушкина, к невскому берегу. В молодой зелени стоят монументы, знаменующие память о событиях той незабываемой поры, укреплены на граните пушки и танки, те, что били отсюда по врагу. Зеленый пояс перешагивает через Неву, тянется по правому берегу и вновь возвращается на левый, туда, где лежит набитая железом и поныне земля Невского «пятачка».
ВЫ
ЖИВЫЕ
ЗНАЙТЕ
ЧТО С ЭТОЙ ЗЕМЛИ
МЫ УЙТИ НЕ ХОТЕЛИ
И НЕ УШЛИ
МЫ СТОЯЛИ НАСМЕРТЬ
У ТЕМНОЙ НЕВЫ
МЫ ПОГИБЛИ
Этими словами, высеченными на грани памятника, павшие герои боев обращаются к потомкам.
Зеленый пояс Славы пересекает Карельский перешеек от Лемболовских высот до Белоострова и реки Сестры, впадающей в Финский залив. Он протянулся по рубежу Приморского плацдарма – “Малой ораниенбаумской земли”, идет по Дороге жизни от Ладоги к Ленинграду.
Этот памятник не осмотришь, не обойдешь ни за день, ни за два. Протянулся он на 200 километров и самим своим существованием как бы знаменует торжество жизни и мира.
Ленинград – город трех революций, колыбель Великой Октябрьской Социалистической революции, город передовой индустрии, науки и прогресса, город выдающихся архитектурных памятников и скульптуры, красивейшая жемчужина мира. Это бесценное творение архитектуры и науки гитлеровские изверги планировали разрушить, выжечь дотла и сровнять с землей.
Блокировав город, фашистские орды 900 дней и ночей бомбили и обстреливали его. С беспримерным мужеством и отвагой защитники Ленинграда преодолевали все ужасы и беды вражеской осады и страшного голода, косившего в январе – марте 1942 года ежедневно тысячи ленинградцев. Но несмотря ни на что, воины фронта и ленинградцы выстояли и победили вражескую силу.
Весь мир, все прогрессивное человечество с неослабным вниманием и надеждой следили за героической обороной Ленинграда. Наши соотечественники с Большой земли, восхищаясь мужеством ленинградцев, всячески помогали защитникам города в снятии блокады и борьбе с голодом. Фронт и тыл были едины. По призыву партии тысячи изнуренных блокадой ленинградцев ежедневно трудились на полях и огородах, создавая собственные овоще-картофельные ресурсы в кольце вражеского окружения. Огромную роль в борьбе с врагом и голодом сыграла Дорога жизни, по которой доставлялись продовольствие и боеприпасы. Все свободолюбивое население планеты должно помнить беспримерный героико-патриотический подвиг ленинградцев, как и всего советского народа, спасшего цивилизацию и человечество от фашистской чумы и порабощения.
Список литературы
1. В осажденном Ленинграде.Издание 3-е, переработанное и дополненное – Л.:Лениздат, 1982
2. Жданов И.И. Огневой щит Ленинграда – М.: военное издательство министерства обороны СССР, 1965
3. Павлов Д.В. Ленинград в блокаде – 6-е издание, исправленное и дополненное – Л.: Лениздат, 1985
4. Память: письма о войне и блокаде – Л.: Лениздат, 1987
5. Самойлов Ф. Через огонь и мглу блокады – Л.: Лениздат, 1979