Активно обсуждалась и идея «единого парламента». В отсутствие Генеральных штатов такой парламент мог претендовать на роль общенационального представительного органа. Ответом стали решительные действия Людовика: самые рьяные оппозиционеры были арестованы, члены Высшей палаты Парижского парламента отправлены в ссылку.
Отзвуком политического кризиса явилось покушение Дамьена на Людовика XV. Это произошло 5 января 1757 г., когда король уезжал из Версаля в Трианон. Спрятавшись под лестницей на выходе из дворца, злоумышленник нанес монарху удар ножом в бок. Жизненно важные органы остались не задетыми, но поначалу придворным и самому королю подумалось, что он умрет. В ожидании смены государя военный министр граф д'Аржансон и Машо стали дерзить Помпадур. Но рана быстро зарубцевалась, а незадачливые царедворцы были немедленно отставлены.
Злодея взяли на месте. Приговор поражал садизмом. Было предписано сжечь Дамьену правую руку, затем вырвать раскаленными щипцами куски мяса из разных частей тела, залить раны расплавленным свинцом и кипяченым маслом, и, наконец, разорвать с помощью четырех лошадей.
6 августа 1761 г. Парижский парламент запретил иезуитам преподавательскую деятельность. В ноябре 1764г. появился королевский эдикт об упразднении Ордена иезуитов во Франции. Тяжелое поражение страны в Семилетней войне, дальнейшее падение своего авторитета заставили монарха уступить давлению общественного мнения.
В 70-е годы, в последний период своей жизни монарх действовал решительно, в полной мере проявляя политическую волю. То была линия на искоренение феодально-корпоративистских пережитков в политической и судебной сферах. Одновременно Людовик XV добивался оздоровления финансовой системы.
Особенно впечатляющими были меры, предпринятые канцлером и увенчавшие многолетнюю борьбу короля с магистратами. Все приобретенные должности упразднялись за выкуп. Парламенты и другие высшие суды рекрутировались на конкурсной основе. На одну вакансию выдвигалось по три кандидата, достигших 25 лет и имевших необходимое образование и практический опыт. Принципиально важным было то, что занявший место получал жалованье от государства, тогда как подношения от тяжущихся запрещались и суд становился бесплатным. Предлагалось кардинальное преобразование: вместо мало зависящих от властей и сплоченных корпоративными интересами обладателей должностей появлялись чиновники, обязанные монархии и продвижением по службе, и материальным благополучием.
Репрессии против оппозиции проходили одновременно с реформированием парламентов. Канцлер сослал 130 парижских и 100 провинциальных парламентариев. Некоторые высшие суды упразднялись. Общее количество магистратов сократилось на 2/3. Территория, подпадавшая под юрисдикцию Парижского парламента, сильно уменьшилась. Часть прежних парламентариев, а также люди, подобранные канцлером, составили новые судебные органы, презрительно именовавшиеся обществом «парламенты Мопу». Недовольство проявлялось живо, причем среди протестовавших активную роль играли герцоги и пэры. Но о новой Фронде не шло и речи. Магистраты оказались способными только на разговоры, но не на действия. Победу праздновали реформатор и стоявший за ним король.
Преобразования, осуществленные в последние годы жизни короля, решительность, жесткость и энергия, с которыми они проводились, ставят под сомнение широко распространенный прежде в литературе тезис об отсутствии у Людовика XV политической воли. Жизненный путь монарха скорее свидетельствует о позднем наступлении у него зрелости как государственного мужа. Но сильной стороной деятельности венценосца явились желание и умение учиться на ошибках, постоянное приобретение опыта. Результатом и стал прорыв первой половины 1770-х годов. При этом убеждения и принципы, которыми руководствовался король, оставались неизменными. Людовик XV не представлял себе для Франции иного политического строя, чем абсолютная монархия. Его курс не был реакционным, проникнутым стремлением повернуть страну вспять, к временам прадеда. Он, напротив, выкорчевывал укоренившиеся архаичные элементы политической системы, реформировал и модернизировал ее, задевая интересы привилегированных.
Но в разгар преобразований, 10 мая 1774 г., король умер, заразившись оспой. Со смертью Людовика XV оборвались и его начинания. Внук покойного Людовик XVI, не удержавшись от популизма, восстановил парламенты в прежнем виде. Абсолютизм стремительно приближался к своей гибели, а страна—к «великим потрясениям».
Заключение
Итак, династия Бурбонов являлась правящей во Франции почти два столетия и соперничала с такой династией как Габсбурги. Все монархи были выдающимися личностями. Некоторые их изречения, ставшие личным девизом, вошли в историю и характеризуют период их правления. Эти люди творили историю.
Формой правления Франции была абсолютная монархия. На примере Бурбонов можно проследить этапы развития этой страны: В период их правления Франция была могущественным государством Европы. История правления этой династии осталась в памятниках литературы, архитектуры, скульптуры. После смерти Генриха IV благодарные подданные установили посередине моста Понт-Неф бронзовую статую Бурбона на коне. Или, например, Версаль, дворцово-парковый ансамбль в окрестности Парижа, архитектурный шедевр мирового значения. Был построен «королем-солнце» Людовиком XIV во 2й половине XVII века и был его резиденцией (заложен в 1661г.). Версаль при Июльской монархии стал музеем истории.
Судьба Бурбонов печальна, трагична: или гильотина, или эмиграция. Собственная смерть - это редкое явление, особенно для королевской особы. Людовик XV и Людовик XVIII умерли в преклонном возрасте от болезни.
Список литературы:
1. С.Ф. Блуменау. Людовик XV//Вопросы истории, 2000, № 9.
2. А. Дюма. Амори. т. 46, М., 2000
3. А.Дюма. Сесиль. т. 46, М., 2000
4. А.В. Ревякин. Французская династия Бурбонов, Орлеанов, Бонапартов//Новая и новейшая история, 1992, № 2.
5. А.К. Рыжов. Все монархи мира, М., 2000.
6. Французкие короли и императоры. Под ред. Хартманна. Ростов-на-Дону. 1997.