К концу XVIII в. в русской армии окончательно сложились идеи новой стратегии. Полный отход от ведения мневренной борьбы на истощение, стремление сокрушить главные силы противника были нанесением прямого решительного удара, были её системообразующими признаками.
Новые элементы в развитии русской военной стратегии отражены в суворовских планах предпологаемой войны с Турцией (1793) и Францией (1799). Смысл первого плана зключался в том, чтобы в течение двух кампаний осуществить поход от нижнего течения Днестра до Константинополя (около 800 км.), сломить сопротивление полевой армии противника и завершить войну взятием турецкой столицы. Для снабжения наступающей вдоль побережья Чёрного моря армии А.В. Суворов планировал использовать морские коммуникации; парусному флоту ставилась задача обеспечить их прикрытие, гребная флотилия должна была непосредственно взаимодействовать с сухопутными войсками. Идея глубокого наступления, направленного на жизненно важные центры противника, которая составляла стержень плана, выдвигалась впервые.
План войны с Францией также подтверждает новаторский характер русской военной стратегии, оказывавшей большое влияние на западноевропейскую военно-стратегическую мысль XVIII в. В этом плане А.В. Суворов требовал: «Атаковать и бить противника в открытом поле… Не терять времени на осады… Никогда не распылять сил для сохранения различных пунктов. Не следует перегружаться тщетными комбинациями для контрмаршей или так называемых военных хитростей». Основная идея плана – наступать на Францию сосредоточенной массой войск, «непрерывно сражаясь», идти прямо на Париж. Документ является неопровержимым доказательством, что к концу столетия идеи решительной стратегии в русской армии сложились окончательно.
И ещё одна, чрезвычайно важная и оригинальная стратегическая идея, выдвижением которой как бы завершается развитие русского военного искусства в рассматриваемый период, содержалась суворовском плане Швейцарского похода осенью 1799 г. Он являлся попыткой спасти порочный общий план войны, принятый союзниками без Суворова. Фельдмаршал в своём плане рассчитывал захватить инициативу, нанеся удар главными силами, подходившими с юга, из Италии, по правому (южному) флангу войск противника, а затем разгромить его путём концентрического наступления нескольких групп союзных войск, расчленённых ( в силу сложившейся без участия Суворова обстановки ) на дугообразном фронте протяжением около 250 км. Использование внешних операционных линий для нанесения концентрических ударов и при этом согласование действий нескольких расчленённых групп войск по цели, месту и времени можно оценить, как выдающееся слово в военном искусстве.
Суворов своей «Наукой побеждать» (1769) и Инструкцией по обучению войск Итальянской армии (1799) завершил также разработку новой системы воспитания и обучения эпохи русского военного ренессанса, начало которой было положено ещё в середине 1760-х годов. Суворов лучше, чем кто-либо из современников, проник в психологию русского солдата. Это позволило полководцу найти более эффективные методы боевой подготовки и развития морально-боевых качеств войск.
В наиболее развёрнутом виде основная военно-воспитательная идея Суворова выражена во второй части «Науки побеждать» (1796) – «Словесном поучении солдатам…». Она представляет собой популярное изложение принципов суворовской школы воинского обучения и воспитания. Суворов демонстрирует там своё безграничное доверие к солдату и отеческое отношение к нему, веру в его способность сознательно исполнять воинский долг. В лаконичной форме педагогическое кредо Суворова изложено в знаменитом изречении: «Каждый воин должен понимать свой манёвр».
Взгляды Суворова по вопросам обучения и воспитания, извлечённые из «Науки побеждать» -- «Словесном поручении солдатам…» и его приказов, были включены в изданную в 1918 г. первую служебную книжку красноармейца. Воистину нерасторжима связь времён, если даже такая радикальная революция, как Октябрьская, сохранила преемственность в этой сложной и тонкой области военного дела.
К концу XVIII столетия Россия предстала перед всем миром как могучая в военном отношении держава, которая заняла ключевую позицию в системе баланса сил европейских государств. Успешная внешняя политика, опиравшаяся на победы русского оружия на суше и на море, высоко подняла международный авторитет России. Никогда ранее Российская империя не достигала такого могущественного положения в мире: Россия утвердилась на Балтике и Чёрном море; завершилось воссоединение украинского и беларусского народов с российским народом. Россия заняла в Европе место, подобающее великой державе, стала одним из ведущих субъектов мировой политики.
Русские военачальники и полководцы второй половины XVIII века в своей деятельности учитывали особенности и характерные исторические условия, в которых складывалась и сражалась армия. Они показали себя великими знатоками русского национального характера, и сами воплотили в себе лучшие его черты. Их кругозор и широта мышления вместе с тем далеко выходили за рамки сугубо национального подхода: национальное и общечеловеческое соединились в их полководческом мышлении воедино. Они не только сами были войнами, обладавшими всеми необходимыми для защитника Отечества добродетелями. Лучшие из них в совершенстве владели искусством творить себе подобных. Они создали национальную вонно-педагогическую и военно-патриотическую школу. Её отличало единство обучения и воспитания, глубокое понимание важности моральной подготовки и целенаправленное осуществление её на всём протяжении воинской службы. Благодаря этому русская армия в нравственно-психологическом плане заметно превосходила «хорошо вымуштрованных, но совершенно ненадёжных солдат, которых монархи вербовали из самых испорченных элементов общества, и которых только палка держала в повиновении».
Повседневное внимание к моральному состоянию солдата, к самой жизни его явилось для передовой части офицерского корпуса одним из источников зарождения в армии демократических и гуманистических начал. Эти традиции были восприняты последующими поколениями российского офицерства и нашли определённое отражение в Красной Армии, возникшей на обломках старой царской.
Русское военное искусство второй половины XVIII века – важнейшее национальное достояние. Оно питает своими живительными соками отечественную военную мысль и в наше время.
В этом плане понятен пристальный интерес к тому периоду военная истории, когда русское военное искусство достигало своего апогея. Оттуда, из этого богатейшего и неиссякаемого источника, мы извлекаем бесценный опыт. Как оптимально решалась проблема сочетания оборонительной и наступательной тактики, как вёлся поиск наиболее эффективных способов и средств реализации новаторских идей в организации и ведении оборонительных и наступательных действий? Всё это, а также многое другое продолжает питать военную мысль преображающегося к новой жизни Российского государства. Русская армия XVIII века была сильна потому, что феодальное военное мышление соответствовало уровню феодальной военной техники, тогда как на Западе феодальное мышление отставало от ушедшей вперёд техники.
А.В.Суворов
Александр Васильевич Суворов родился 13 ноября 1730 года в Москве. Отец его генерал-аншеф Василий Иванович Суворов, крестник Петра I, мать, Евдокия Федосьевна Манукова, умерла, когда Александру не было еше и 15 лет. Раннее детство Суворов провел дома, где и получил домашнее воспитание и образование. Он изучал необходимые предметы, а также иностранные языки : французский, немецкий и итальянский. Юноша учился очень прилежно, но в определенном направлении. Ведь Суворов был сыном генерала, жил в военной среде, читал книги преимущественно военного содержания, естественно, что он мечтал лишь о военной карьере. Однако отец считал, что Александр к этому не годился, ибо был маленький ростом, слабый и тщедушный. Суворов-отец решил направить сына в гражданскую службу. Cтремления отца очень огорчали юношу. Он желал быть только военным и упорно стремился развить в себе силу, выносливость, укрепить здоровье. Для этого Александр чередовал чтение книг со скачками на лошади в поле. Дождь, ветер, холод, вьюга все это ему нипочем. И отец переменил свое решение. Одиннадцатилетний мальчик был записан в Семеновский полк рядовым. Еще три года Суворов жил дома. Он читал Плутарха, ознакомился с деятельностью Александра Македонского, Юлия Цезаря, Ганибала и других знаменитых полководцев. Отец занимался с ним инженерной наукой, каждый день читал с сыном «Основание крепостей» - сочинение выдающегося военного инженера Вобана, которое Василий Иванович перевел с французского на русский язык. Одаренный от природы необыкновенной памятью, молодой Суворов знал Вобана почти наизусть.В 15 лет Суворов поступил в полк простым солдатом. Служа рядовым, Александр ничем не отличался от простых солдат: ходил в караулы, стоял на часах в любую погоду, ел солдатскую пищу. В свободные минуты он продолжал пополнять свои знания, много читал и даже посещал занятия в кадетском корпусе. Вместе с тренировкой ума Суворов не забывал и о тренировке тела, стремясь всеми способами укреплять и закалять его. Строго соблюдал молодой солдат и военную дисциплину. Об этом свидетельствует такой случай. Суворов стоял на часах в Петергофе у Монплезира. Мимо проходила императрица Елизавета Петровна. Узнав, кто часовой, она захотела дать ему серебряный рубль. Но Суворов отказался взять, заявив, что караульный устав запрещает часовому брать деньги.