та 1915 г. отступить. После этого, 25 апреля, англо-французское командование произвело крупную десантную операцию на полуострове Галлиполи (Гелиболу). Но войскам Антанты не удалось и здесь добиться успеха. В конце года англо-французское командование решило оставить Галлиполи и прекратить операции по овладению проливами.
ВСТУПЛЕНИЕ ИТАЛИИ В ВОЙНУ. СРАЖЕНИЯ НА ИЗОНЦО
Правящие классы Италии еще в самом начале войны решили использовать сложившуюся политическую обстановку для удовлетворения своих империалистических требований. В августе 1914 г. итальянское правительство вступило в неофициальные переговоры с Россией и Англией о своем переходе на сторону Антанты. Быстрое продвижение германской армии к Парижу было в Риме поспешно оценено как поражение Франции. Это побудило Италию прервать переговоры с Антантой и начать секретный зондаж в столицах центральных держав. Германские военные и политические круги считали, что выступление Италии против центральных держав может серьезно осложнить положение на фронтах. Они стали поэтому оказывать сильное давление на австро-венгерское правительство, требуя от него территориальных уступок в пользу Италии в качестве платы за ее нейтралитет.
В первой половине декабря 1914 г. Италия начала на этой основе переговоры С Австро-Венгрией, потребовав передачи ей Трентино и части Тироля, а также предоставления автономии Триесту. В ответ Австро-Венгрия предложила Италии в качестве компенсации французские территории — Ниццу, Савойю, Корсику и Тунис. Итальянское правительство категорически отвергло это предложение. Германское правительство предпринимало нажим на Австро-Венгрию и на Италию с целью склонить их к соглашению, но все усилия оказались напрасными.
В начале марта 1915 г. итальянское правительство конфиденциально известило Англию, что желает выяснить условия, на которых Италия могла бы присоединиться к Антанте, и сообщило английскому правительству свои политические и территориальные притязания. Во время начавшихся затем переговоров Италия настаивала на том, чтобы англо-французский флот защитил ее от австрийского флота, а русская армия приковала к себе главные боевые силы Австро-Венгрии, лишив последнюю, как говорилось в итальянском меморандуме, «возможности сосредоточить свои силы против Италии». Италия требовала огромной территориальной компенсации. В Европе она добивалась передачи ей Трентино и Южного Тироля, Триеста и всей Истрии (включая все Истрийские острова), Далмации, островов Додеканес, части Албании и т.д. В случае раздела Турции Италия претендовала на провинции Анталью (Адалию) и Измир, а в случае раздела германских колоний в Африке — на «соответствующую и равноценную компенсацию» в Эритрее и Сомали за счет французских и английских колоний.
26 апреля 1915 г. в Лондоне был подписан секретный договор между Россией, Англией, Францией и Италией, по которому Италия обязалась начать войну через месяц, а союзники согласились при заключении мира обеспечить удовлетворение значительной части выставленных ею требований.
В тот же день четыре правительства подписали декларацию о незаключении сепаратного мира. 4 мая Италия официально заявила в Вене, что считает аннулированным союзный договор с Австро-Венгрией, а 23 мая объявила ей войну.
Так в конце мая 1915 г. в Европе образовался новый, итальянский фронт. Используя отвлечение австро-венгерских сил на русский фронт, итальянское командование попыталось предпринять наступательные операции. Большую часть своих сил оно развернуло на реке Изонцо. Одновременно итальянские войска начали наступательные операции в Трентино, в Кадорских и Карнийских Альпах. Первое наступление на Изонцо, как и атаки на других участках, не дали серьезных успехов. Итальянцам удалось несколько продвинуться вперед, но разгромить противника они не смогли. В июле итальянские войска снова начали атаки на Изонцо. В октябре и ноябре они в третий и четвертый раз атаковали здесь австрийцев, главным образом на Горицком направлении, но опять добились только местных успехов. Война на итальянском фронте приняла позиционные формы.
ВСТУПЛЕНИЕ БОЛГАРИИ В ВОЙНУ. БАЛКАНСКИЙ ФРОНТ
Объявив в конце июля 1914 г. «строгий нейтралитет», болгарское правительство уже в начале августа договорилось с Германией и Австро-Венгрией о переходе на их сторону. Центральные державы обещали вознаградить Болгарию за счет Сербии, тогда как державы Антанты, с которыми болгарское правительство также вело переговоры, не могли заплатить Болгарии территорией своей союзницы. Попытка Антанты склонить Сербию к добровольной уступке требуемых Болгарией территорий в обмен на будущую богатую добычу за счет Австро-Венгрии натолкнулись на решительное сопротивление. Болгарское правительство, однако, затягивало окончательное решение, выжидая решающих результатов на главных фронтах мировой войны. В 1915 г. австро-германские успехи укрепили в правящих кругах Болгарии убеждение в непобедимости центральных держав.
С целью дополнительного нажима на Болгарию германское правительство побудило Турцию уступить ей небольшую, но стратегически важную полосу Фракии на левом берегу реки Марицы близ Эдирне. 3 сентября 1915 г. Турция и Болгария подписали соглашение по этому вопросу, а через три дня, 6 сентября, был оформлен австро-болгаро-германо-турецкий Четверной союз. По секретной конвенции, заключенной в тот же день, Болгарии были обещаны вся сербская часть Македонии и, кроме того, территория до правого берега Моравы включительно. В случае перехода Греции и Румынии на сторону Антанты Болгария подучала также часть греческой Македонии и Южную Добруджу. Одновременно была подписана и военная конвенция. 11 октября 1915 г. Болгария напала на Сербию.
Выступление Болгарии поставило малочисленную сербскую армию в тяжелое положение. О на была охвачена теперь с севера и востока превосходящими австро-венгерскими, германскими и болгарскими силами. Помощь союзников свелась лишь к высадке в октябре в Салониках двух французских дивизий для обеспечения правого фланга сербов и к некоторой поддержке артиллерией и боеприпасами.
В исключительно трудных условиях сербская армия, отражая наступление войск германской коалиции, отходила к берегам Адриатики; вместе с ней уходила я значительная часть сербского населения. Остатки сербской армии (около 120 тыс. человек) эвакуировались на остров Корфу.
В результате поражения Сербии установилось беспрепятственное сообщение между Германией и Турцией. Английские и французские войска продолжали высаживаться в Салониках, и, таким образом, на Балканах возник Салоникский фронт.
КАВКАЗСКИЙ ФРОНТ
Летом 1915 г. турецкие войска предприняли наступательную операцию на Алашкертском направлении. Ударом русских войск турки были отброшены, а затем русская армия перешла в наступление и на Ванском направлении.
Активные боевые действия обе коалиции вели на территории Персии. В начале 1915 г. началось восстание племен на юге страны. Восставшие бахтиарские племена разрушили часть нефтепровода Англо-Персидской нефтяной компании. Вслед за этим турецкие войска начали продвигаться к районам нефтепромыслов и к осени 1915 г. заняли Керманшах и Хамадан.
На усиление германских позиций в Персии Англия и Россия ответили отправкой новых войск. Англичанам удалось восстановить нефтепровод и отбросить турок и бахтиар от района нефтеразработок. В октябре 1915 г. в Энзели высадился русский экспедиционный корпус генерала Баратова. Начав продвижение на Тегеран, он занял Казвин. Затем, преследуя германо-турецкие отряды, войска Баратова заняли Хамадан, Кум, Кашан и подошли к Исфахану.
БОЕВЫЕ ДЕЙСТВИЯ В ИРАКЕ, СИРИИ И АФРИКЕ
В конце 1914 г. в устье Шатт-эль-Араба высадился английский экспедиционный корпус генерала Таунсенда. Продвинувшись в долину Тигра и Евфрата и одержав первоначально успех, английские войска в ноябре 1915 г. подошли к Багдаду, но в битве у развалин Ктесифона турки разбили их и отбросили к Кут-эль-Амаре. Здесь остатки корпуса Таунсенда подверглись осаде. Таким образом, эта попытка Англии овладеть Ираком не удалась. В начале 1915 г. Турция направила из района Беершеба (юго-восточнее Газы) экспедиционную армию, поставив перед нею задачу овладеть Суэцким каналом, продвинуться в Египет и поднять там восстание против Англии. После исключительно тяжелого похода через Синайскую пустыню турки попытались овладеть каналом, но наступление было отражено английскими войсками.
В июле 1915 г. английские войска захватили Германскую Юго-Западную Африку. В Камеруне германские войска были окружены и капитулировали в январе 1916 г.
ВЕРДЕНСКАЯ БИТВА И ОПЕРАЦИЯ НА СОММЕ
В кампании 1916 г. на западноевропейском театре мировой войны выделились две кровопролитнейшие и наиболее длительные операции – у Вердена и на Сомме. Германские войска в конце февраля предприняли попытку взять Верден ускоренной атакой, но не смогли сломить французскую оборону. Генерал Гальвиц, принявший в конце марта командование на западном секторе атаки, отмечал в своем дневнике: «Кажется, случилось то, чего я опасался. Предпринято большое наступление с недостаточными средствами».