Рассмотрение индивидуальных трудовых споров осуществляется мировым судьей, районным судом. Принимая исковое заявление, судья определяет подсудность дела данному суду. Как отмечается в п. 1 Постановления Пленума ВС РФ от 17 марта 2004 г., мировой судья, исходя из п. 6 ч. 1 ст. 23 ГПК, рассматривает в качестве суда первой инстанции все дела, возникшие из трудовых отношений, за исключением дел о восстановлении на работе и дел о признании забастовки незаконной, независимо от цены иска.
Мировой судья в качестве суда первой инстанции рассматривает индивидуальные трудовые споры по заявлениям работника:
об отказе в приеме на работу;
о признании перевода на другую работу незаконным, когда трудовые отношения между работником и работодателем не прекращаются;
об изменении даты увольнения;
об оплате за время вынужденного прогула либо о выплате разницы в заработной плате за время выполнения нижеоплачиваемой работы;
по вопросам расследования, оформления и учета несчастных случаев на производстве (ст. 231 ТК);
о материальной ответственности работодателя за ущерб, причиненный его имуществу (ст. 235 ТК);
о причинении морального вреда и о размерах его возмещения (ст. 237 ТК);
о несоблюдении работодателем установленного порядка взыскания причиненного ущерба (ст. 248 ТК) и др.
Непосредственно мировым судьей рассматриваются индивидуальные трудовые споры по заявлениям работодателя:
о возмещении работником ущерба, причиненного организации, например, превышающего его средний месячный заработок (ст. 248 ТК);
о взыскании с работника суммы причиненного ущерба, не превышающего средний месячный заработок, если истек месячный срок для издания руководителем распоряжения или работник добровольно не согласен возместить причиненный работодателю ущерб (ст. 248 ТК);
о взыскании непогашенной задолженности в случае увольнения работника, который дал письменное обязательство о добровольном возмещении ущерба, но отказался возместить указанный ущерб (ст. 248 ТК), и др.
Непосредственно в районном суде рассматриваются индивидуальные трудовые споры:
о восстановлении на работе, независимо от основания прекращения трудового договора, включая и расторжение трудового договора с работником в связи с неудовлетворительным результатом испытания (ст. 71 ТК). Дела по искам работников, трудовые отношения с которыми прекращены, о признании увольнения незаконным и об изменении формулировки причины увольнения, также подлежат рассмотрению районным судом, поскольку по существу предметом проверки в этом случае является законность увольнения (п. 1 Постановления Пленума ВС РФ от 17 марта 2004 г.);
о признании перевода на другую постоянную работу в другую организацию незаконным.
Часть 3 ст. 391 ТК относит к непосредственной компетенции суда рассмотрение трудовых споров лиц, считающих, что они подверглись дискриминации.
Установленный для работника 3-месячный срок обращения за разрешением трудового спора применяется для подачи искового заявления мировому судье в случаях, когда: в организации КТС не создана; в установленный срок КТС не рассмотрела заявление работника; работник обращается в суд, минуя КТС.
При обращении в суд с иском по требованиям, вытекающим из трудовых отношений, работники освобождаются от оплаты пошлин и судебных расходов (ст. 393 ТК).
Работник имеет право обжаловать решение суда в суд вышестоящей инстанции.
3. Казус 1
В организации, в соответствии с графиком, вечерняя смена заканчивается в 23 часа 00 минут, а ночная продолжается с 23 часов 00 минут до 6 часов 00 минут.
Могут ли быть назначены на работу в ночную и вечернюю смену нижеперечисленные работники организации:
1 . Потапова, имеющая трехмесячную беременность.
2. Карелина, имеющая двух детей в возрасте 4 и 12 лет.
3. Туманов, обучающийся без отрыва от работы в Ростовском государственном университете (на вечернем отделении).
4. Арбатова, обучающаяся без отрыва от работы на заочном отделении университета.
Статья 96 ТК определяет период времени, которое считается ночным (с 22 часов до 6 часов), устанавливает правила сокращения продолжительности работы и порядок привлечения к работе в ночное время отдельных категорий работников.
Ночной считается смена, в которой более половины ее продолжительности приходится на ночное время (подп. «а» п. 9 Постановления ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС от 12 февраля 1987 г. № 194 «О переходе объединений, предприятий и организаций промышленности и других отраслей народного хозяйства на многосменный режим работы с целью повышения эффективности производства». СП СССР. 1987. № 14. Ст. 55).
Касаясь недопустимости привлечения отдельных категорий работников к ночным работам, следует отметить, что по сравнению с ранее действовавшим законодательством (ст. 48 КЗоТ) круг таких работников несколько изменен. Согласно ч. 5 ст. 96 ТК к работе в ночное время не допускаются только беременные женщины, работники, не достигшие возраста 18 лет, за исключением лиц, участвующих в создании и (или) исполнении художественных произведений (прежнее законодательство не делало такого исключения), и других категорий работников в соответствии с ТК и иными федеральными законами.
Женщины, имеющие детей в возрасте до 3 лет (привлечение которых к ночным работам прежним законодательством было запрещено), теперь могут допускаться к таким работам, но только с их письменного согласия и при условии, что такая работа не запрещена им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением. При этом женщины, имеющие детей в возрасте до 3 лет, должны быть в письменной форме ознакомлены со своим правом отказаться от работы в ночное время.
Поскольку закон не связывает запрет ночного труда для указанных выше категорий работников с работой в течение всей смены, можно сделать вывод, что эти работники не должны привлекаться к работе в ночное время и в тех случаях, когда на ночные часы приходится менее половины смены.
Исходя из вышесказанного, и, учитывая, что на вечернюю смену приходится 1 час ночного времени (с 22.00 до 23.00), можно сделать следующие выводы:
Потапова, как имеющая беременность, не может быть привлечена к работе ни в вечерней, ни в ночной смене;
Карелина, Туманов и Арбатова могут быть привлечены к работе, как в вечернюю, так и в ночную смену.
Составьте исковое заявление от имени потерпевшего Смолярчука И.В. о возмещении ущерба, причиненного работником ЗАО «Ространссервес» Березовским Н. при исполнении трудовых обязанностей. Исходные данные: водитель Березовский Н., находясь в нетрезвом состоянии, допустил аварию с автомобилем гр. Смолярчука И.В., в результате чего разбил автомобиль ВАЗ 21-07, принадлежащий ЗАО «Ространссервес», стоимость которого составляет 130 тыс.руб. и причинил гр. Смолярчику И.В. материальный ущерб на сумму 50 тыс.руб.
В районный суд
Ленинского района г. Ростов-на-Дону
от гр. Смолярчука И.В.
20 апреля 2006 г. гр. Березовский Н., находясь в нетрезвом состоянии допустил аварию на автомобиле ВАЗ 21-07, принадлежащим организации ЗАО «Ространсервис», сотрудником которой он является. При аварии гр. Березовским был причинен материальный ущерб на сумму 180 тыс. рублей, складывающийся из стоимости автомобиля ВАЗ 21-07 в размере 130 тыс. рублей и стоимости ремонта моего автомобиля – 50 тыс. рублей. Документы, подтверждающие стоимость ремонта моего автомобиля прилагаются.
Руководствуясь вышеизложенным, на основании ст. 15 ГК прошу взыскать с гр. Березовского Н. понесенные мной убытки.
Дата, подпись
Список использованных источников
1. Конституция РФ.
2. Гражданский Кодекс РФ. Ч. 1.
3. Трудовой Кодекс РФ.
4. Комментарий к ТК РФ/ Под ред. Эрделевского А.М. М., 2004.
5. Трудовое право./Под ред. Смирнова О.В. М., 2003.
6. Трудовое право./Под ред. Гусова К.Н., Толкуновой В.Н. М., 2003.
7. Трудовое право./Под ред. Бердычевского В.С. Ростов-на-Дону, Феникс, 2002.
[1] Трудовое право./Под ред. Смирнова О.В. М., 2003. С. 215.
[2] Комментарий к ТК РФ/ Под ред. Эрделевского А.М. М., 2004. С. 381.
[3] Комментарий к ТК РФ/ Под ред. Эрделевского А.М. М., 2004. С. 389.
[4] Трудовое право./Под ред. Бердычевского В.С. Ростов-на-Дону, Феникс, 2002. С. 101.
[5] Трудовое право./Под ред. Смирнова О.В. М., 2003. С. 259.