Контрнаступление началось 19 ноября 1942 г., и через пять дней передовые части Юго-Западного и Сталинградского фронтов сомкнулись, окружив более 330 тыс. немецких солдат и офицеров. 10 января советские войска под командованием К.К. Рокоссовского приступили к ликвидации блокированной в районе Сталинграда группировки. 2 февраля ее остатки сдались в плен. Успешно развивалось наступление и на Южном фронте, где удалось изгнать неприятеля с Северного Кавказа и большей части Донбасса, а также на центральном участке: были освобождены Ржев, Воронеж, Курск. В конце марта 1943 г. ситуация на советско-германском фронте стабилизировалась.
Готовясь к летней кампании, нацистские стратеги сконцентрировали внимание на Курской дуге. Так назывался выступ линии фронта, обращенный на запад. Его защищали войска двух фронтов: Центрального (ген. К.К. Рокоссовский) и Воронежского (ген. Н.Ф. Ватутин). Именно здесь Гитлер намеревался взять реванш за поражение под Сталинградом. Два мощных танковых клина должны были прорвать оборону советских войск у основания выступа, окружить их и создать угрозу Москве.
Ставка Верховного Главнокомандования, вовремя получив от разведки информацию о планируемом наступлении, хорошо подготовилась к обороне и ответным действиям. Когда 5 июля 1943 г. вермахт обрушил удар на Курскую дугу, Красная Армия сумела выдержать его, а спустя семь дней перешла к стратегическому наступлению по фронту в 2 тыс. км.
Победа под Сталинградом и на Курской дуге надломила силу германской военной машины. Общие потери фашистского блока достигли 2 млн. человек. Стратегическая инициатива полностью перешла в руки советского командования. Наступил коренной перелом в ходе войны.
В августе 1943 г. были освобождены Орел, Белгород, Харьков, в сентябре — Смоленск. Тогда же началось форсирование Днепра, в ноябре советские части вступили в столицу Украины — Киев, а к концу года продвинулась далеко на запад.
1944 г. был ознаменован серией новых грандиозных по масштабам и победоносных операций Красной Армии. В январе началось наступление Ленинградского (ген. Л.А. Говоров) и Волховского (ген. К.А. Мерецков) фронтов, окончательно снявшее блокаду героического города на Неве (частично она была прорвана годом раньше). В феврале—марте армии 1-го Украинского (ген. Н.Ф. Ватутин) и 2-го Украинского (ген. И.С. Конев) фронтов, разгромив корсунь-шевченковскую и ряд других мощных группировок противника, вышли на границу с Румынией. Летом крупные победы были одержаны сразу на трех стратегических направлениях. В результате выборгско-петрозаводской операции силы Ленинградского (маршал Л.А. Говоров) и Карельского (ген. К.А. Мерецков) фронтов выбили финские части из Карелии; Финляндия прекратила военные действия на стороне Германии и в сентябре СССР подписал с ней договор о перемирии. В июне—августе войска четырех фронтов (1-го, 2-го и 3-го Белорусского, 1-го Прибалтийского) под командованием маршала К. К. Рокоссовского, генералов Г.Ф. Захарова, И.Д. Черняховского и И.Х. Баграмяна изгнали неприятеля в ходе операции «Багратион» с территории Белоруссии. В августе 2-й Украинский (ген. Р.Я. Малиновский) и 3-й Украинский (ген. Ф.И. Толбухин) фронты, осуществив совместную ясско-кишиневскую операцию, освободили Молдавию. Ранней осенью немецкие войска отступили из Закарпатской Украины и Прибалтики. Наконец, в октябре ударом на Печенгу была разбита немецкая группировка на крайнем северном участке советско-германского фронта. Государственная граница СССР восстанавливается на всем протяжении от Баренцева до Черного моря.
Характерной особенностью боевых действий Красной Армии в 1944 г. было то, что уже не предпринимались попытки широкого наступления по всему фронту, а последовательно проводились операции на разных участках. Тем самым достигались две цели:
советская сторона обеспечивала максимально возможную концентрацию людских и материальных ресурсов на направлении первоочередных ударов, а германская была вынуждена метаться, перебрасывая силы с одного района сверхпротяженной линии фронта на другой, что окончательно лишало ее какой-либо инициативы.
Преследуя противника, Советская Ар-Освободительный мия пересекла границы СССР и всту-поход в Европу пила на территорию сопредельных государств: Польши (июнь 1944 г.), Румынии (август 1944 г.), Болгарии (сентябрь 1944 г.), Югославии и Норвегии (октябрь 1944 г.). В освободительном походе участвовали и иностранные военные формирования общей численностью в 550 тыс. человек, созданные спомощью СССР и находившиеся в оперативном подчинении Москвы: 1-я и 2-я армии Войска Польского, Чехословацкий армейский корпус, две румынские добровольческие дивизии, югославские две танковые и пехотная бригады, французский авиаполк «Нормандия — Неман» и др.
В ряде стран Восточной и Юго-Западной Европы при приближении советских войск вспыхнули вооруженные восстания, поднятые преимущественно местными компартиями. Одни из них закончились свержением профашистских режимов (в Болгарии и Румынии; значительная часть Югославии к моменту прихода туда красноармейских подразделений уже была очищена от гитлеровцев Наролно-освободигельной армией, руководимой И. Тито), другие потерпели поражение и потребовалось еще немало сил и времени, чтобы добиться победы над немецко-фашистскими оккупантами. Это относилось к восстаниям п Словакии (август—октябрь 1944 г.) и в Варшаве. О последнем следует сказать особо-Вооруженное выступление в польской столице началось в августе 5944 г. Не поддержанное находящимися поблизости частями 1-го Белорусского фронта, оно было в октябре жестоко подавлено немцами. Согласно официальной версии, наши войска, измотанные предшествующими боями, не могли оказать действенной помощи повстанцам. Скорее всего, так оно и было. что признает, например, авторитетный военный историк, бывший генерал вермахта К. Кипельскирх. По его мнению, «восстание вспыхнуло 1 августа. когда сила русского удара уже иссякла". Но существует и иная версия тех трагических событий: И.В, Сталин сознательно позволил немцам утопить в крови антифашистское выступление вар-щавян, чтобы не допустить возвращения к власти польского правительства из эмиграции, чьи сторонники организовали это восстание. Польша была освобождена лишь в январе 1945 г.
В фреврале 1945 г. Советская Армия после ожесточенных боев заняла с голицу Венгрии — Будапешт, в апреле — столицу Австрии Вену. в мае — столицу Чехословакии Прагу, 2 мая войска под командованием маршалов Г.К. Жукова, И,С. Конева и К.К, Рокоссовского завершили штурм Берлина. К мая 1945 г. представители германского командования подписали акт о безоговорочной капитуляции.
СТАЛИНГРАДСКАЯ БИТВА распадается на два этапа: оборонительный (17 июля — 18 ноября 1942 г.) и наступательный (19 ноября 1942 г. — 2 февраля 1943 г.). Еще 12 июля 1942 г. на базе Юго-Западного фронта был создан Сталинградский фронт, в состав которого вошли три резервные армии и две воздушные, а также отошедшие в этот район остатки нескольких советских армий. 5 августа Сталинградский фронт был разделен на Юго-Восточный и Сталинградский;
28 сентября из Сталинградского был образован Донской, а из Юго-Восточного — Сталинградский фронт.
Несмотря на отчаянное сопротивление русских солдат, 6-я немецкая армия 25 августа достигла западной окраины Сталинграда, окружив город с севера. Одновременно 4-я танковая армия вместе с румынскими частями продвигалась на Сталинград с юго-запада. На подступи к городу шло усиленное строительство оборонительных рубежей; множество добровольцев вступало в ряды народного ополчения. В ходе оборонительного этапа упорство в борьбе за город проявили стрелковые дивизии А. И. Родим-цева, И. И. Людникова, Н. Ф. Батюка, В. Г. Же-лудева и др. Навсегда остались в памяти народной командующие армиями генералы В. Я. Кол-пакчи. А. И. Лопатин, В. И. Чуйков, М. С. Шумилов, тысячи солдат Красной Армии и жителей города. Немецкие генералы назвали оборон';
Сталинграда не поддающейся никакому описа-нию битвой, ставшей символом борьбы двух вра ждебных миров. В конце сентября активные боевые действия переместились из центра горо да к северу. Разгорелись ожесточенные бои, часто перераставшие в рукопашные. На узком участке, у завода «Баррикады», немцам удалось выйти к Волге. В руках наших оставалась лишь незначительная часть города. Но это было последней удачей врага: его наступательный по рыв выдохся — оказавшись втянутыми в уличные бои, немецкие армии утратили свое основное преимущество — свободу маневра. Явный провал намеченных планов, огромные потери. приближение зимы — все это подрывало мо ральный дух немецких войск. Чрезмерно растянутые фланги утратили подвижность, враг ока зался в кризисной ситуации.
Контрнаступление советских войск под Сталинградом началось 19 ноября. В рамках этой стратегической операции были проведены:
ноябрьская — по окружению сталинградской группировки противника («Уран»), Котельни-ковская и Среднедонская («Малый Сатурн) операции, лишившие противника возможности поддержать окруженную под Сталинградом группировку с запада и ослабившие его наступление с юга, а также операция «Кольцо» по ликвидации попавшей в окружение группировка противника в самом Сталинграде. Решение о контрнаступлении Ставка приняла в середине сентября 1942 г. после обмена мнениями -между И. В. Сталиным, Г. К. Жуковым и А. М- Васи-левским. Все мероприятия по подготовке операций проводились в строжайшей тайне. Соотношение сил между советскими войсками и войсками противника было таковым: в личном составе — 1,1:1. орудиях и минометах — 1,5:1, танках — 2.2:1, авиации — 1,1:1. Наступление Юго-Западного (командующий Н. Ф. Ватутин) иправого крыла Донского (командующий К. К. Рокоссовский) фронтов началось в 8 часов 50 минут 19 ноября 1942 г. В первый же день оборона противника была прорвана. 20 ноября в наступление перешли войска Сталинградского фронта ' (командующий А. И. Еременко). 23 ноября войска Юго-Западного и Сталинградского фронтов завершили окружение немецкой группировки общей численностью 330 тыс. человек. Для деблокирования своих армий немецкое командование создало группировку Гота, которой удалось продвинуться до реки Мышковы (до города оставалось около 40 км). 16 декабря началась операция «Малый Сатурн»; продвижению группировки Гота был положен конец. В результате нового наступления войск Юго-Западного и левого крыла Воронежского фронтов (командующий Ф. И. Голиков) были разгромлены основные силы оперативной группы «Холлидт», 8-й итальянской и 3-й румынской армий. Положение немецких войск под Сталинградом стало безнадежным. Однако ликвидировать окруженную группировку в ходе иоябрьско-декабрьских боев 1942 г. войскам К. К. Рокоссовского не удалось. Сказались просчеты в оценке боеспособности немецких войск, передача Ставкой резервов другим фронтам, как того требовала реально сложившаяся обстановка. В результате январского наступления войска Паулюса были рассечены на две части, 31 января сдалась южная, 2 февраля — северная группа врага.