.
Родился в 1918 г. Родители жили скромно, как и многие другие Египтяне среднего достатка. Его детство прошло в Александрии, а закончил он среднюю школу в 1936 г. в столице страны Каире. Именно тогда Египет, находившийся в зависимости от Англии, впервые получил возможность иметь довольно многочисленную армию. Чтобы подготовить для неё офицеров военное правительство открыло новое военное училище в Каире для простонародья. Насер подал туда заявление, но ему не повезло, он не выдержал вступительных экзаменов. И поступил на юридический факультет Каирского университета. В 1937 году, он предпринял ещё одну попытку попасть в академию, и на этот раз ему повезло. В конце 1938 г.- начал службу в Маккабадском гарнизоне, рядом с суданской границей. Он отдавал свой выбор не только военной карьере, политическая борьба тоже привлекала его. Зависимость, несамостоятельность Египта оскорбляли чувства Насера и его товарищей. (Прибыв в Макабад, выпускники военного училища дали друг другу на горе Джебель-шериф клятву. Целью их жизни, считали они, отныне должна стать борьба за уход английских войск из Египта и реорганизацию армии, которая должна уметь защитить интересы арабов от кого угодно). В то время политические взгляды Насера были путаны и противоречивы. У Насера была неизменна неприязнь к англичанам, расположившимся в Египте как хозяева. Его служба шла ровно и спокойно, он поднимался по лестнице чинов пехотного офицера, окончив школу военных инструкторов, административную школу, штабной колледж, затем преподавал в этом заведении тактику. Но при этом собирал вокруг себя военных – выходцев, как и он, из семей крестьян со средним достатком, чиновников и интеллигентов, налаживал связи между ними, сколачивая организацию для будущих действий. Переворот 23 июля 1952 года прошёл очень удачно, переход власти в руки офицерства осуществился бескровно. Но какой либо программы действий у Совета революционного командирования не было. Насеру представлялось, что всё египетское общество - единая семья, в которой есть «хорошие и плохие» люди. Поэтому задача любого государственного деятеля Египта должна состоять в том, чтобы наладить в стране добрые отношения, помочь хорошим и наказать плохих. Египетская революция по его убеждению призвана стать общеарабской. В Египте не должно существовать никаких политических партий, ибо именно это давало иностранцем возможность пагубно влиять на жизнь страны, иметь там своих агентов и с их помощью разрушать всё то полезное, что создавалось патриотами. Насер и его окружение, первым делом придя к власти, запретили деятельность партий даже «Братьев-мусульман», претендовавших на роль идейных руководителей антииностранной революции. На первый план выдвигался арабизм. Провозглашалось, что арабов выделяет не только общность языка и религии, но и общность истории и судьбы. «Мы - арабы!»- этот лозунг пропагандировался новым руководством.
В 1952 году Насер прежде всего хотел укрепить своё положение политического лидера страны, а затем по-настоящему подумать о будущем. В первые два года после установления власти офицеров-националистов официальным лидером Египта являлся генерал Мухаммед-Нагиб, подполковник Насер стал заместителем премьера, а с мая 1953 года - одновременно министром внутренних дел. Первым шагом новой власти стал закон об аграрной реформе, обнародованный в сентябре 1952 г., затем было принято решение об упразднении монархии. Однако когда совет революционного командования принял решение о ликвидации парламента, дело дошло до открытого столкновения между Нагибом и Насером. Генерал, выступавший за сохранение парламента за свободную деятельность политических партий, был отправлен под домашний арест, а 36-и летний подполковник стал президентом страны. В октябре 1954 году был подписан договор о выводе английских войск из Египта, а в июне 1956г. последний британский солдат покинул зону Суэцкого канала. Эта зона давала огромную прибыль – в 1955 году акционеры получили 33 млн. фунтов стерлингов, причём на долю Египта приходилось всего 5 млн. В годы после второй мировой войны по каналу проходила 1/6 морских перевозок мира, ¼ объёма английской внешней торговли, 8% торговли Франции, большая часть нефтеперевозок США.
Когда в июле 1956 г. недовольные растущим национализмом Египта американские лидеры заявили, что лишают Египет обещанных кредитов на строительство Асуанской плотины, Насерпровозгласил переход компании Суэцкого канала в руки государства.
В октябре 1956 году Израиль напал на Египет, а вскоре его по сути дела поддержали Англия и Франция.«Суэцкий кризис», как его стали называть, был разрешён только после вмешательства СССР и США, понимавших всю опасность военных действий в новом регионе. Но всё же Насер довёл дело до конца. Более того, правительство объявило о принудительной «египтизации» английских и французских банков, страховых компаний, торговых и промышленных фирм и т.д. Это уже был настоящий вызов Западу со стороны арабского национализма. Насер считал, что такие шаги принесут новой власти популярность в народе. В глазах египтян он и его соратники стали национальными героями, людьми, способными постоять за достоинство родной страны.
Одновременно разрыв Насера с Западными странами означал сближение с Советским Союзом. Москва была очень заинтересована в том, чтобы многомиллионный Египет стал её союзником и опорой на Ближнем Востоке. Когда после «египтизации» Запад объявил Египту экономическую блокаду, СССр поставил арабам остро необходимые им нефть и зерно. Не менее важным для Насера показателем дружбы между Каиром и Москвой стали поставки советского оружия для египетской армии. С конца 50-хх годов Советский Союз стал оказывать Египту серьёзную экономическую помощь, предоставлял выгодные займы, построил огромную Асуанскую плотину. Однако Насер никогда не отказывался от мысли, что, являясь великой державой, СССР преследует на берегах средиземного моря, в долине Нила, особые цели, которые не всегда соответствуют интересам Египта. Советский Союз пугали в свою очередь непоследовательные и часто плохо продуманные шаги Насера во внешней политике. Он, например, решил в 1958 году объединить Египет и Сирию в единое государство, видя его основой будущего всеарабского единства, а себя всеарабским лидером. Из этой затеи ничего не получилось, образованное государство вскоре распалось. Не стеснялся Насер поддерживать и антиправительственные силы в соседних странах, если считал, что, придя к власти, они будут способны занять пронасеровские позиции. И отношения с СССР были далеко не безоблачными, знали времена серьёзных размолвок, хотя наличие общих противников - Израиля и США – сделало союз Каира и Москвы достаточно прочным. Чтобы подчеркнуть прочность дружбы СССР и Египта, советское руководство даже присвоило Насеру звание Героя Советского Союза.
Кроме того, если бы не помощь кредитами. техникой и специалистами со стороны СССР, Египту вряд ли удалось бы модернизировать общество, продвинуть его вперёд по пути промышленного развития. Насер решил ликвидировать отсталость страны не по рецептам Запада, а с использованием успешного, как он считал, опыта СССР. В 1958 году началась разработка пятилетнего плана развития хозяйства, в 1966 году-плана семилетки. Никогда в Египте не строили столько предприятий, школ, больниц, как в эти годы. Насер поощрял развитие кооперативов в сельском хозяйстве. Однако и здесь был соблазн добиться быстрого успеха приказом, «за шиворот привести народ» к счастью. Характерным примером является проект создания «новых деревень» на объединенных, отвоёванных у пустыни землях, относящийся к 50-м гг.
Эти территории были объединены в новую провинцию ат-Тахрир («Освобождение»). Вся земля была поделена на равные участки и продана на выгодных условиях крестьянам из самой перенаселённой провинции Мануфия (их было около 30 тыс. человек). С само начала они были преднамеренно отрезаны от родных мест, чтобы не занести в «новые деревни» традиционные болезни. Жильё там было городского типа, неплохо было налажено медицинское обслуживание, хорошо поставлено просвещение. Но провинция ат-Тахрир ежегодно требовала расходов в 17-18 млн. египетских фунтов. Никакая, даже самая высокая производительность труда феллахов, никакие урожаи арбузов, дынь, апельсинов на землях, отвоёванных у пустыни, не могли покрыть эти расходы. В довершение всего местные власти оказались взяточниками и казнокрадами. Проект новых деревень по образцу ат-Тахриа пришлось отложить до лучших времён.
При Насере Египет сильно продвинулся по пути превращения в индустриальное государство, но очень часто модернизация становилась целью, «которая оправдывала всё», что делалось властью на пути к ней.
Своеобразной была политическая система Египта 60-х годов – времён «социалистической ориентации». Режим не собирался развивать демократию, считая её идеи чуждыми и вредными для населения. Противники Насера и «египетского социализма» подвергались преследованиям. Роль главной опоры президента играла партия «Арабский социалистический союз», развернувшая свою деятельность к началу 1964 г. Чтобы египтянин мог надеяться на получение какой-либо должности или занятия какого-либо поста, ему нужно было стать членом АСС. Через три года в рядах союза насчитывалось, по разным оценкам, от 5 до 7 млн. человек, т.е. значительная часть взрослого населения страны. Но в недрах АСС Насер создал ещё одну секретную организацию, которая называлась «Авангард социалистов». Её члены имели специальную связь, склады оружия и были готовы в любой момент подавить выступления противников режима. Основным при приёме в ряды тайной организации считался принцип личной преданности президенту, т.к. Насербыл убеждён,что только отобранные таким образом люди смогут защитись существующий строй.
Многолетняя напряжённость в арабо-израильских отношениях закончилась тем, что 5 июня 1967 г. израильские войска напали на Египет. Страна знала о приближающейся войне, но не была готова к ней. В ходе знаменитой «шестидневной войны» египетская армия была разбита наголову, богатый нефтью Синайский полуостров оккупирован врагом, Суэцкий канал закрыт. Модернизация Насера не выдержала испытания. 9 июня вечером президент выступил по каирскому телевидению. Заявив, что он, а не кто-то другой, отвечает за всё случившееся, Насер подал в отставку. Однако на улицы Египетских городов вышли сотни тысяч людей, требовавших его возвращения. Через день Насер снова приступил к руководству страной и подписал соглашение о прекращении огня. Отныне и до конца дней его главной заботой стали политическая борьба против Израиля и заботы об обороне. Насер, очень остро переживший синайскую трагедию, понимал, что новая война с Тель-Авивом не принесёт арабам желанной победы, и сделал ставку на урегулирование. В его адрес раздались открытые обвинения и даже оскорбления, но Насер не давал воли своим чувствам. Многократно усилившаяся советская военная помощь и деньги бывшего врага, короля Саудовской Аравии Фейсала, делали своё дело - египетская армия превращалась, а значительную силу. Война 1973 г. между Египтом и Сирией, с одной стороны, и с Израилем – с другой, подчеркнув это превращение, закончилась «вничью», но к этому времени Насера уже не было в живых. Он скоропостижно скончался 28 сентября 1970 г. в возрасте 52 лет.