Таким образом, можно сделать вывод, что если ребенка убивают сразу после рождения, это почти во всех случаях ( и автоматически ) считается для матери смягчающим обстоятельством, а то, что она иногда готовится к этому за много дней до родов, не всегда получает адекватную оценку. В итоге иногда выходит, что новорожденный пользуется меньшей защитой закона, чем другие люди. Преступные матери подвергаются, как правило, сравнительно мягким наказанием. Вместе с тем трудно представить себе более беззащитную жертву, чем новорожденный, и более грубое нарушение «законов» природы, чем его убийство матерью.
По моему мнению, чтобы предотвратить распространенность данного вида преступления было бы целесообразно снизить возраст за данный вид преступления – убийство матерью новорожденного ребенка до 14 лет, так как многие такие преступления обусловленные привилегированными обстоятельствами (убийство матерью новорожденного ребенка в процессе или сразу после родов; убийство матерью новорожденного ребенка в состоянии психического расстройства, не исключающего вменяемости; убийство новорожденного ребенка в условиях психотравмирующей ситуации.) ст. 106 УК РФ совершаемые в возрасте 14-15 лет остаются безнаказанными. Необходимо, чтобы молодые матери совершившие этот вид преступления осознали бы его и не повторили в следующий раз.
Также стоит сказать, что не только и не столько плохие материальные условия толкают человека, тем более женщину, на совершение преступления. Материальный достаток человека складывается из различных источников. К их числу может быть отнесена и помощь родителей; она очень существенна для молодых людей, которых, как мы уже отмечали выше много среди преступниц. Между тем значительная часть из них к моменту осуждения не имела родителей (40% - мать, 60% - отца) конечно, неверно и без нравственно рассматривать родителей лишь как источник получение средств к существованию. Понятно, что даже взрослые люди нуждаются в родительской психологической помощи, советах. Но, многие молодые люди не могли бы воспользоваться родительской поддержкой, из-за отсутствия родителей, для преступников и преступниц характерно отсутствие доверительных связей с родителями, отчуждение от них, а многие просто ничего не знают о своих родителях, никогда не испытывали родительского попечения.
Как правило, женщина в тюрьме – уже не представительница прекрасного пола, не всегда она вновь становиться ею и после освобождения от наказания. Очень часто она продолжает существовать на том самом грязном дне, где живут бродяги, попрошайки, алкоголики и где разница между полами почти не ощущается. Мы должны осознавать: когда преступление совершает женщина, общество несет гораздо более ощутимый нравственный ущерб, чем когда это делает мужчина.
Пока же отношения общества и его институтам к преступницам почти такое же, как и к преступникам. Вот почему до сих пор не выработаны особые способы и формы предупреждения преступлений со стороны женщин, приобщение к человеческой жизни тех из них, которые выбились из нее. Уголовным наказанием они часто подвергаются без пощады и милосердия, и лишение свободы им назначается свыше десяти лет и правила отбывания ими уголовных наказаний почти такие же, как и для мужчин.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1.Конституция РФ.- М.:2005г. – 40с.
2. Уголовный кодекс РФ. – М.:2005 – 280с.
3. Антонян Ю.М. Преступность среди женщин. – М.:1992г. – 252с.
4. Журавлева М.П. Уголовное право. Особенная часть. – М.:2004г. – 456с.
5. Игнатова А.Н., Карасикова Ю.А.. Уголовное право России. Особенная часть. – М.:2005г. – 563с.
6. Казаченко И.Я. Уголовное право. Особенная часть. – М.:1999г. – 782с.
7. Ковалева М.И. Уголовное право. Особенная часть. – М.: 2000г. – 865с.
8. Королькова А.Р. Комментарий к УК РФ. – М.:2003г. – 478с.
9. Лунев В.В, Юридическая статистика. – М.:2004г. – 534с.
10. Никулина С.И. Уголовное право. Особенная часть. – М.:2004г. – 397с.
11. Тартановская П.Н. Женщины – убийцы. – СПб.: 1902г. – 534с.