Организатор или подстрекатель заказного убийства может иметь, в свою очередь, любые мотивы: месть, ревность, зависть, клановые конфликты и т.д., но поскольку он не сам совершает убийство, а «вовлекает» в совершение преступления другое лицо, его действия следует квалифицировать по ч. 3 или 4 ст. 33 и п. «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ, как организатора убийства по найму или как подстрекателя к совершению этого преступления. Если же собственный мотив организатора или подстрекателя убийства также предусмотрен ч. 2 ст. 105 УК РФ, то им необходимо вменять дополнительно соответствующий пункт части второй указанной статьи.
Что касается других видов убийств, перечисленных в п. «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ, то они (и их мотивы) более подробно будут рассмотрены в следующем параграфе настоящей работы.
Субъектом преступления по уголовному праву признается физическое лицо, совершившее запрещенное уголовным законом общественно опасное деяние (действие или бездействие) и способное нести за него уголовную ответственность. Субъект преступления – это один из элементов состава преступления, без которого уголовная ответственность невозможна.
Для определения субъекта преступления физическое лицо должно обладать следующими признаками:
1) вменяемость;
2) достижение установленного законом возраста.
Субъектом преступления должно быть обязательно вменяемое лицо, то есть способное осознавать фактический характер и общественную опасность своего действия (бездействия) и руководить ими.
Уголовный закон устанавливает возраст, по достижению которого лицо может быть привлечено к уголовной ответственности за совершенное преступление: по общему правилу уголовной ответственности подлежит лицо, достигшее ко времени совершения преступления шестнадцатилетнего возраста.
Устанавливая общий возраст уголовной ответственности с 16 лет, а за отдельные преступления – с 14 лет, законодатель учитывает, что с достижением такого возраста несовершеннолетний в полной мере способен оценивать свое поведение, в том числе и преступное.
В соответствии с ч. 2 ст. 20 УК РФ субъектом убийств, предусмотренных ст. 105 УК РФ, является физическое вменяемое лицо, достигшее четырнадцатилетнего возраста. Это в полной мере относится и к анализируемым видам убийств, предусмотренных п. «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ, за единственным исключением: лицам в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет не может быть вменен такой квалифицирующий признак убийства, как «сопряженное с бандитизмом», поскольку ответственность за бандитизм могут нести лишь лица, достигшие шестнадцатилетнего возраста.
§3. «Сопряженные» убийства, предусмотренные п. «з» ч. 2 ст. 105 УК
Изучение судебной практики показывает, что наиболее часто из «сопряженных» убийств, предусмотренных п. «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ, встречаются убийства, совершенные при разбойном нападении. Пленум Верховного Суда РФ в своем постановлении «О судебной практике по делам об убийстве (ст. 105 УК РФ)» не раскрыл по существу содержание данного квалифицирующего признака, указав лишь на то, что такое убийство совершается в процессе перечисленных преступлений: «как сопряженное с разбоем, вымогательством или бандитизмом следует квалифицировать убийство в процессе совершения указанных преступлений. Содеянное в таких случаях квалифицируется по п. «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ в совокупности со статьями УК, предусматривающими ответственность за разбой, вымогательство или бандитизм»[37].
Сначала следует дать краткую характеристику составов преступлений, предусмотренных ст. 162, 163 и 209 УК РФ.
Основным непосредственным объектом при разбое выступают отношения собственности, в качестве дополнительного объекта – жизнь и здоровье человека. Разбой – это единственная форма хищения, которая сформулирована законодателем как формальный состав: нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия. Таким образом, объективную сторону разбоя составляет только действие, заключающееся в нападении. С субъективной стороны разбой, будучи формой хищения, характеризуется умышленной формой вины в виде прямого умысла и корыстной целью.
Основным непосредственным объектом вымогательства являются отношения собственности, дополнительными – здоровье человека, его психическая и телесная неприкосновенность, честь и достоинство. Норма, предусматривающая ответственность за вымогательство, также сконструирована законодателем как формальный состав преступления, поэтому оно является оконченным в момент предъявления требований передачи чужого имущества или права на имущество или совершения других действий имущественного характера. С объективной стороны вымогательство может быть совершено только путем действия – предъявления требований. С субъективной стороны вымогательство также характеризуется прямым умыслом и корыстной целью.
Основным непосредственным объектом бандитизма является общественная безопасность. Дополнительными объектами могут выступать здоровье, психическая и телесная неприкосновенность граждан, отношения собственности, нормальная деятельность органов власти и управления.
В постановлении Пленума Верховного Суда РФ «О практике применения судами законодательства об ответственности за бандитизм» от 17 января 1997 г. № 1 дано определение банды, под которой следует понимать «… организованную устойчивую вооруженную группу из двух и более лиц, заранее объединившихся для совершения нападений на граждан или организации. Банда может быть создана и для совершения одного, но требующего тщательной подготовки нападения»[38]. Характерная особенность банды – это высокая степень организованности и сплоченности ее участников. Зачастую обнаруживается специализация разных банд, что, естественно, повышает их общественную опасность: одни нападают на банки и обменные денежные пункты, другие – на поезда, машины и другие транспортные средства, третьи – на квартиры, граждан и т.д.[39] Поскольку объективная сторона бандитизма выражается в создании банды или в участии в банде либо в совершаемых ею нападениях, здесь также следует говорить о формальном составе преступления. С субъективной стороны бандитизм характеризуется умышленной формой вины и специальной целью – нападение на граждан и организации.
Как уже указывалось, Пленум Верховного Суда РФ в постановлении разъяснил, что сопряженное с разбоем, вымогательством или бандитизмом – это убийство в процессе совершения указанных преступлений. Иными словами, «сопряженными» следует считать убийства, совершенные в процессе предъявления требований (при вымогательстве) либо в процессе нападения (при разбое и бандитизме).
В связи с этим следует, на наш взгляд, рассмотреть еще один дискуссионный вопрос о соотношении понятий «нападение» и «насилие». В литературе по этому поводу отмечается, что эти понятия не тождественны, но «трудно сказать, какое из них шире и какое уже»[40]. В то же время Т.В. Кондрашова отмечает, что судебная практика, а вслед за ней и комментаторы уголовного законодательства идут по пути отождествления понятий насилия и нападения, понимая под последним внезапное воздействие на потерпевшего путем применения физического насилия, опасного для его жизни или здоровья, либо путем угрозы применения такого насилия[41]. Р.Д. Шарапов, в свою очередь, полагает, что данные понятия не тождественны: «если насилие является преступным деянием, то нападение характеризует способ деяния»[42].
На наш взгляд, понятия «нападение» и «насилие», безусловно, не являются тождественными, поскольку насилие может быть применено и без нападения. Что же касается вопроса о том, какое из них шире, а какое уже, то следует, по-видимому, признать, что если применение насилия без нападения возможно, то нападение в общем виде означает «бросаться с насилием». Следовательно, убийство, сопряженное с разбоем или бандитизмом, по мнению Пленума, это убийство, совершенное в момент насильственного нападения. Что же касается убийства до или после совершения разбоя, вымогательства или бандитизма, то их высшая судебная инстанция, по-видимому, «сопряженными» убийствами не считает.
Т.В. Кондрашова, в свою очередь, полагает, что «сопряженные» убийства, предусмотренные п. «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ, могут быть совершены не только в процессе совершения перечисленных в данном пункте преступлений, но и до их совершения (с целью облегчить их осуществление), и после их совершения (с целью скрыть эти преступления либо по мотиву мести за сопротивление или за неудавшееся по иным причинам преступление, например, потому, что потерпевший отказался выполнить требования преступника)[43]. При этом автор отмечает, что эти случаи являются своего рода специальными случаями убийства, предусмотренного п. «к» ч. 2 ст. 105 УК РФ, не требующими дополнительной квалификации по названному пункту. На наш взгляд, данная точка зрения более верна, чем позиция Пленума Верховного Суда РФ, отраженная в постановлениях.
Практика же идет по иному пути. Так, приговором Красноярского краевого суда от 6 октября 2005 г. А. осужден по ст. 33 ч. 3, 126 ч. 2 п.п. "а, з" УК РФ - на 7 лет; по ст. 161 ч. 1 УК РФ - на 3 года; по ст. 163 ч. 2 п. "в" УК РФ - на 3 года; по ст. 105 ч. 2 п.п. "з, к" УК РФ - на 13 лет. На основании ст. 69 ч. 3 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения назначено 16 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. А. признан виновным в организации похищения М. группой лиц по предварительному сговору из корыстных побуждений, в открытом хищении чужого имущества, вымогательстве с применением насилия, убийстве М., сопряженном с вымогательством с целью сокрытия другого преступления.