Темой своей экзаменационной работы я выбрала “Зачатьевский монастырь”. В настоящее время происходит возрождение православных обычаев, восстанавливаются полуразрушенные храмы и строятся новые.
Монастыри издревле строились на особых местах, помогающих найти просветление или связанных с важными событиями. Также кроме своей прямой функции божьей обители многие монастыри служили стратегическими объектами, защищавшими подходы к столице. В этом случае монастырь располагался недалеко от какого-нибудь пути сообщения на возвышенном, пригодном для обороны месте.
Между Москвой-рекой и улицей Остоженкой, в районе, который в старину называли Земляным городом, находится Зачатьевский ставропигиальный монастырь – древнейшая женская обитель столицы. Его история восходит к XIV веку.
История основания и развития этого монастыря представляет большой интерес для изучения православных обычаев и культуры.
До наших дней сохранились многочисленные свидетельства о жизни основательниц Зачатьевского Алексеевского женского монастыря игуменьи Иулиании и монахини Евпраксии.
Их родители Феодор и Мария, происходившие из знатного рода Черниговских бояр, имели пятерых сыновей, старшим из которых был Симеон – Елевферий (будущий святитель Алексий), и двух дочерей- 1300 году Ульяну, в 1302 году Иулию.
Благоверные родители с ранних лет воспитывали детей в благочестии, в любви к Богу и ближним.
Следуя примеру старшего брата Елевферия, сестры Ульяна и Иулия рано полюбили чтение Священного Писания и других душеспасительных книг. Возрастая духовно, они подобно женам-мироносицам следовали за своим старшим братом ко Христу, пламенея любовью ко Господу.
Отличаясь знатностью рода, благочестивые отроковицы славились своей скромностью и милосердием. Многие знатные юноши мечтали видеть их своими невестами, но сестры и не помышляли обручаться с женихами земными, они желали уневеститься Жениху Небесному. Испросив благословения у матери и старшего брата-инока Алексия (отец к тому времени уже скончался), сестры поступили в монастырь, где и приняли постриг – Ульяна с именем Иулиания в честь мученицы Иулиании Никодимской, а Иулия с именем Евпраксия в честь преподобной Евпраксии, девы Тавенской.
Преподобные Иулиания и Евпраксия.
Икона конца ХХ века.
Самостоятельных женских монастырей в Москве не было – обители разделялись на мужскую и женскую половину, находясь в единой ограде. Стремясь во всем быть достойными преемницами древних святых жен-пустынниц, монахини Иулиания и Евпраксия положили в сердце своем желание основать в Москве женскую обитель. Любовь к старшему брату-митрополиту, внушила этим богомудрым женам мысль устроить обитель во имя преподобного Алексия, человека Божия, небесного покровителя их брата митрополита. Святитель с радостью дал свое благословение на такое богоугодное дело.
Недалеко от кремля близ Москвы реки находились владения, подаренные еще Святителю Петру ханом Узбеком и с тех пор принадлежавшие Московским митрополитам. Часть занимали луга с сенокосами, отчего само урочище получило название – Остожье, Стоженец, Остоженка. Урочище было уединенным, что вполне благоприятствовало устроению монастыря, находилось недалеко от Кремля, где жил великий князь и можно было найти защиту на случай нашествия неприятеля и орошалось двумя реками: с одной стороны речкой Остоженкой, а с другой – Москвой-рекой. Было здесь и село Семчинское, или Сеучинское с церковью Успения Пресвятой Богородицы. На этом месте, принадлежавшем Святителю Алексию по праву митрополита Московского, благословением и иждивением его в 1360 г. был основан первый женский монастырь.
В начале был построен небольшой деревянный храм во имя преподобного Алексия, человека Божия. Маленький и тесный, он освещался лишь узкими слюдяными оконцами. Кроме келий и служб для монашествующих находилось здесь и кладбище, и все было обнесено единой оградой. Затем была построена соборная церковь в честь зачатия святой праведной Анны.
По соборному храму монастырь назывался Зачатьевским, по престолу в честь Алексия человека Божия – Алексеевским.
Преподобная Иулиания, подобно своему брату, рано презревшая мирские удовольствия и обученная монашеству духовным подвигом, следовала в управлении обители опыту древних подвижников. Имея светлый ум, она ясно сознавала необходимость различия в обращении с насельницами монастыря и благословляла новоначальных на послушание, сообразно способностям и характеру каждой; смогла объединить силою своего мудрого правления различных по происхождению и мирским привычкам людей в духовную семью.
Верной помощницей преподобной Иулиании была её сестра монахиня Евпраксия. Все труды по устроению обители они несли вместе. В монастыре всё делалось по совету и благословению их старшего брата, и около южной части ограды была выстроена келья, в которой он часто останавливался.
Повелением митрополита для обители из всех московских монастырей отобрали 30 сестёр, являвших особенные монашеские добродетели. В скором времени количество их возросло до девяноста – числа очень значительного для того времени. Постепенно росло и монастырское хозяйство, вклады в пользу святой обители от людей всех сословий, будь то богатый или бедный, способствовали укреплению и известности монастыря.
Но вот подошли к концу дни земной жизни основательниц обители. Не окончилось ещё годовое поминовение Сергия Радонежского, игумена множества мужских монастырей, как монашество постигла новая утрата и великая скорбь об игумении Иулиании.
В 1393 году в ночь на 3 мая скончалась игумения Иулиания. Через год отошла в мир иной и сестра игумении монахиня Евпраксия.
Над местом погребения преподобных сестёр вскоре была сооружена часовня.
В 1360 г. основан Зачатьевский монастырь.
В 1514 г. после пожара в монастыре по воле князя Василия Ивановича был построен каменный двухпрестольный храм во имя Алексея Человека Божия и Преображения Господня.
После основания Новодевичьего монастыря в 1524 году, за монастырем прикрепилось название Старого девичьего монастыря.
После июньского пожара 1547 г. женский монастырь Алексея Человека Божьего был переведен Иваном Грозным в каменный город в Чертолье, ближе к Кремлю, на место, которое потом было предназначено для строительства храма Христа Спасителя. В Земляном городе осталась малая обитель, известная под названием Зачатейской. Место старого монастыря отошло в опричнину - любимому детищу царя Ивана Грозного.
Наследник его Федор Иоаннович, последний из правящей династии Рюриковичей, болезнен был, бесплоден. В 1584 г. царь Феодор Иоаннович и жена его Ирина основали на месте старого монастыря Зачатьевский монастырь в надежде на то, что Бог дарует им наследника. Главный собор монастыря был освящен во имя Зачатия святой Анны с приделами Федора Стратилата и святыя мученицы Ирины. Он был поставлен в центре территории монастыря. Другой храм рожества Пречистыя Богородицы да в пределе чудотворца Олексея митрополита. Территория монастыря была обнесена каменной оградой.
Попав на страницы краеведческой литературы, такое суждение, не имеющее документального подтверждения, существует до нашего времени. Ладанные книги за 1585 г. позволяют установить, что монастырь был действительно основан между весной 1584 г. и июлем 1585 г. на старом месте Алексеевского монастыря. О том, что это произошло именно по повелению царя Феодора (а не царя Ивана в последние месяцы его жизни), говорит жалованная грамота царя Михаила Феодоровича 7131 (1623) г.
При учреждении монастыря устанавливается преемственность со старым, основанном сестрами святителя. Отыскиваются их погребения. В церкви Рождества Богородицы устраивают придел во имя святителя Алексия, что усиливает память о его благословении этого места.
В 1585 г. в новом Зачатьевском монастыре в Москве соборные приделы освящаются во имя патрональных святых царя и царицы.
После прихода на престол брата жены царя Федора - Бориса Годунова началось смутное время и польская интервенция.
Русь спасло народное ополчение, которое возглавил князь Пожарский. Ставка князя в 1612 году находилась на Остоженке. В августе 1612 года около стен Зачатьевского монастыря ополченцы князя Дмитрия Пожарского начали атаку на поляков и взяли приступом их укрепление близ Арбатских ворот, отразив попытку польского войска гетмана Хоткевича прорваться в Кремль. Однако монастырь сильно пострадал, но вскоре был возрожден.
|
В 1623 г. монастырь был возобновлен. Возможно, в это время была сложена новая ограда или поправлена старая - стены и башенки датируются XVII в. По периметру монастыря были кельи, служебные постройки, настоятельский корпус. Деревянные здания постепенно заменяли каменными. В монастыре была монахиней Софья, сестра Козьмы Минина; в монастыре содержали боярыню Евдокию Урусову, раскольницу, сестру Ф. Морозовой, пострадавшую за старую веру. Сохранившийся настоятельский корпус, каменный с подвальным этажом, расположенный справа от Святых Ворот, был построен на рубеже XVII-XVIII вв. В 1696 г. на средства стольника Петра I Андрея Леонтьевича Римского-Корсакова были сооружены парадные въездные ворота с надвратной церковью Спаса Нерукотворного Образа. В центре, под храмом, устроен широкий сводчатый проезд, а с восточной стороны (под алтарем) - более узкий сводчатый проход. Композицию дополняет небольшая, одной высоты с алтарем, трапезная. С юга и запада храм обходит открытая галерея - гульбище. Сохранившийся надвратный храм монастыря, теперь представляет собою одну из древнейших построек Остоженки.