Земляки на фронтах Великой Отечественной Войны
Министерство общего и профессионального образования Российской Федерации
Гимназия № 3 г. Хабаровска
Реферат
Тема: «Земляки на фронтах Великой Отечественной Войны»
Выполнил: ученица 11 класса «Г»
Абдиряева Ольга
Руководитель:
Хабаровск
2001
План.
1. Вступление.
2. Дальневосточный фронт в боях с врагом.
3. Моряки-амурцы – активные участники Великой отечественной войны.
4. Вклад пограничников-дальневосточников в нашу победу.
5. Бондарь Георгий Герасимович.
6. Заключение.
1. 22 июня 1941 года. Воскресенье, выходной день. Многие издальневосточников свой отдых проводили на лоне природы. И вдруг во второйполовине дня радио принесло страшную весть – сообщение о вероломномнападении фашистской Германии на нашу Родину, весть о войне.
С тех пор прошло уже пятьдесят шесть лет. Однако время не изгладило изнашей памяти событий Великой Отечественной войны. И это закономерно. Войнапринесла советскому народу неисчисленные беды, тяжелейшие испытания; ввойне мы потеряли миллионы соотечественников. В то же время она вошла висторию советского народа, в историю Коммунистической партии нашей страны,как самая героическая страница.
Советский народ, Вооруженные Силы СССР, возглавляемыеКоммунистической партией, мужественно встали на пути фашистских агрессоров.Страна превратилась в единый боевой лагерь. Народ-творец, народ-созидательстал народом-воином. Он проявил невиданное в истории мужество, высокуюдисциплину и патриотизм.
Красная Армия в упорных приграничных сражениях, в тяжелых бояхлета и осени 1941 года нанесла врагу ощутимые удары. Гитлеровцы понеслиогромные потери в живой силе и технике. Победа под Москвой развеяла миф онепобедимости немецко-фашистской армии и сорвала гитлеровский планмолниеносной войны.
В 1944-1945 году осуществлением ряда крупнейших операций КраснаяАрмия при могучей поддержке советского тыла привела гитлеровскую Германию ккатастрофе. Германию к катастрофе. 9 мая 1945 года советский народ и егодоблестные Вооруженные Силы с великим ликованием встретили День Победы.
Достойный вклад в победу советского народа в Великой Отечественнойвойне внесли трудящиеся и воины Дальнего Востока. Дальневосточники внеслидостойный вклад в разгром немецко-фашистских захватчиков и японскихимпериалистов. В составе действующих частей они сражались на всех фронтах,проявив при этом образцы подлинного героизма. Примеры самоотверженногослужения Родине показали труженики промышленности, сельского хозяйства,моряки и портовики, снабжая армию и флот боеприпасами и продовольствием.
Советский Дальний Восток – исконно русская земля, край огромныхприродных богатств. В предвоенные пятилетки он превратился в индустриальныйрайон СССР, в форпост социализма на Тихом океане. На Дальнем Востоке в ходестроительства социализма, как и во всей стране, формировались и росли кадрынародного хозяйства, увеличилось число опытных работников.
Таким образом, развитие советского Дальнего Востока в предвоенныегоды свидетельствует о том, что трудящиеся этого края имели реальнуювозможность оказать помощь Красной Армии в период Великой Отечественнойвойны.
Партия и правительство в годы, предшествовавшие войне, проявилиогромную заботу об укреплении дальневосточных границ. На Дальнем Востокесформировалась и воспиталась в суровых природных и сложныхвнешнеполитических условиях Особая Краснознаменная армия (ОКДВА), которая в1938 году была преобразована в Дальневосточный фронт (ДВФ); в 1932 году былсоздан Тихоокеанский флот СССР – страж дальневосточных морских рубежейнашей Родины. Важную силу представляла собой и Краснознаменная Амурскаяфлотилия. На крепком замке держали советскую границу пограничники-дальневосточники.
События на Хасане (1938 год) со всей убедительностью показали, чтовойска Красной Армии на Дальнем Востоке способны дать решительный отпорпритязаниям империалистических хищников.
2. Вероломное нападение гитлеровской Германии на нашу священную землювызвало чувство гнева у всех советских воинов. На митингах, состоявшихся вчастях Дальневосточного фронта, бойцы и командиры поклялись еще вышеподнять свою боевую готовность, сделать неприступными для врага границысоветского Дальнего Востока.
В создавшейся обстановке Коммунистическая партия и Советскоеправительство поставили перед Дальневосточным фронтом задачи: во-первых,сделать Дальний Восток неприступной крепостью, дать решительный отпоряпонским милитаристам, если они посмеют развязать против СССР войну; во-вторых, не ослабляя обороны Дальнего Востока, оказывать всестороннюю помощьвойскам Красной Армии, борющимся на советско-германском фронте.
Дальневосточный фронт для решения этих задач располагал всемнеобходимым. К началу войны он представлял собой одну из сильных боевыхгруппировок Красной Армии. В своем составе фронт имел два управления группвойск (Приморская и Северная), четыре управления армий, шесть управленийкорпусов, семнадцать стрелковых дивизий, пять танковых и механизированныхдивизий, одну кавалерийскую дивизию, десять авиационных дивизий изначительное количество частей родов войск и служб.
Боевая выучка и боевая готовность войск Дальнего Востока былавысокой. На инспекторских проверках за зимний период обучения 1940-1941годы все соединения и части получили положительные оценки по боевой иполитической подготовке.
Командование войсками фронта осуществляли хорошо подготовленныегенералы, офицеры и военные комиссары.
Начавшаяся война резко усложнила военно-политическую обстановку наДальнем Востоке. В 1941-1945 годах на Дальнем Востоке были вновьсформированы, обучены и поставлены в боевой строй десятки частей исоединений. Здесь прошли военное обучение и боевое сколачивание сотнимаршевых подразделений. Все это позволило командованию Дальневосточногофронта постоянно иметь в своем распоряжении необходимые силы и средства длянадежной защиты рубежей Родины и посылать в Действующую армию соединения имаршевые подразделения.
Положительно была решена задача подготовки командных кадров.
Начиная с первой половины 1944 года в войска фронта во всевозрастающих размерах поступала новая боевая техника и вооружение.
Как воины Дальневосточного фронта несли боевую службу? В опорныхпунктах и в долговременных сооружениях постоянно находились подразделения ибоевые расчеты. На огневых позициях стояли артиллерийские батареи. Нааэродромах дежурили истребители. Зенитные орудия противовоздушной обороныбыли всегда готовы к открытию огня.
Долгие военные годы днем и ночью, в метель, снег и дождь тысячистрелков, автоматчиков, пулеметчиков, артиллеристов, танкистов, летчиков ивоинов других специальностей постоянно вслушивались в приграничную тишину,готовые обрушить уничтожающий огонь на врага. Это был настоящий подвиг –подвиг, требовавший от каждого воина постоянной бдительности,исключительной выдержки и умения.
3. В день, когда началась Великая Отечественная война, кораблиКраснознаменной Амурской флотилии находились в районах боевой подготовки.Вечером радио принесло весть о вероломном нападении гитлеровской Германиина нашу Родину и на всех кораблях и в частях флотилии состоялись массовыемитинги личного состава. В своих выступлениях моряки с гневом и возмущениемосудили разбойничьи действия германского фашизма. Они клялисьКоммунистической партии, Советскому правительству и советскому народу втом, что будут крепить боевую готовность флотилии, а если потребуетобстановка, то до последнего дыхания защищать честь, свободу инезависимость социалистической Родины.
На имя командования флотилии сотни моряков подали докладные спросьбой о немедленной отправке в Действующую армию.
Первый батальон моряков-амурцев выехали на фронт в ночь на 22октября 1941 года. Он состоял из лучших воинов: коммунистов, комсомольцев ибеспартийных, мастеров военного дела. Каждый кандидат на фронт обсуждалсяна партийных и комсомольских собраниях. 19 ноября 1941 года морякивысадились из вагонов на железнодорожной станции Ряжск. Перед нимиставилась задача выбить немцев из города Скопино и не допустить их кРяжску. В ночь перед боем во всех подразделениях прошли партийные икомсомольские собрания, на которых еще раз была зачитана речь ВерховногоГлавнокомандующего И.В.Сталина, произнесенная им на Красной площади 7ноября 1941 года. В ожесточенном бою матросы уничтожили большие силынемцев, и к утру город был очищен от фашистов.
Мужество и отвагу моряки-амурцы проявили в боях противокруженной войсками Красной Армиигруппировки немецко-фашистских войск под Старой Руссой.
Моряками Краснознаменной Амурской флотилии выпала высокая честьв частях Красной Армии оборонять Сталинград, громить немцев под Воронежем,на Курской дуге, форсировать Днепр, Буг, участвовать в освобождении Одессы,Варшавы, Праги, штурмовать Берлин.
Важную роль в решении задач, поставленных Родиной перед амурцами,играли политический отдел, партийные и комсомольские организации, Онираспространяли боевой опыт и разъясняли всему личному составу важностьзадачи по защите дальневосточных границ, поднимали боевой дух моряков,воспитывали их в духе верности любимой Родине и ненависти к фашистскимоккупантам.
Моряки-амурцы наряду с повышением своей боевой и политическойподготовки оказывали помощь труженикам Хабаровского края в решениихозяйственных задач. Они активно участвовали в сборе средств в фонд обороныРодины.
Краснознаменная Амурская флотилия с честью выполнила свой долг передРодиной.
4. Вклад пограничников в нашу победу.
Важную роль в обеспечении победы советского народа над немецко-фашистскими захватчиками и японскими милитаристами в годы ВеликойОтечественной войны сыграли пограничные округа Дальнего Востока. Ониохраняли наши дальневосточные границы и в то же время пополняли личнымсоставом наши войска на советско-германском фронте.