Запрещается работа по совместительству лиц моложе 18 лет, беременных женщин, а также на работах с вредными условиями труда, если основная работа связана с такими же условиями (ч. 2 ст. 348 ТК). Установление данного ограничения работы по совместительству имеет целью охрану здоровья и труда работника, поскольку дополнительная работа в подобных случаях может повлечь последствия, отражающиеся на состоянии здоровья работников или без-опасности производства.
При этом следует иметь в виду, что работникам, работающим с вредными условиями труда, запрещается совместительство для выполнения работ также с вредными условиями труда. Если совмещаемая работа не является вредной, то данный запрет не действует. Вопрос о запрещении работы по совместительству возникает тогда, когда работник принимается на работу, содержащуюся в Списках производств, профессий и должностей с вредными и особо вредными условиями труда. В этом случае при приеме на работу по совместительству требуется представление справки о характере работы по основному месту. И если в справке будет указано, что основная работа относится к работе с вредными условиями труда, то в приеме на работу по совместительству должно быть отказано, а при выявлении данного факта после приема на работу работник подлежит увольнению.
При совместительстве в государственных организациях запрещается совместная работа родственников, связанная с непосредственной подчиненностью и подконтрольностью. При этом следует руководствоваться положениями ст. 27 ТК.
Договор о работе по совместительству может заключать любой работник, кроме тех, для кого это запрещено законодательством. Частью 5 ст. 348 ТК предусмотрено, что для отдельных категорий работников законодательством могут устанавливаться ограничения работы по совместительству.
Согласно ст. 111 Конституции Республики Беларусь судьи не могут осуществлять предпринимательскую деятельность, выполнять иную оплачиваемую работу, кроме преподавательской и научно-исследовательской.
Статьей 7 Закона Республики Беларусь от 15.06.1993 № 2406-XII "Об адвокатуре" установлено, что адвокаты и стажеры не могут состоять на службе в государственных, общественных и иных организациях, за исключением лиц, занимающихся научной или педагогической деятельностью.
В силу ст. 22 Закона Республики Беларусь от 14.06.2003 № 204-З "О государственной службе в Республике Беларусь" государственным служащим запрещено выполнять работу на условиях совместительства, кроме работы в государственных организациях, в порядке и на условиях, установленных законодательством о труде.
В соответствии со ст. 68 Банковского кодекса Республики Беларусь (далее - БК) служащим Национального банка запрещено согласно перечню должностей, утверждаемому Советом директоров Национального банка Республики Беларусь, занимать должности в банках, небанковских кредитно-финансовых и иных организациях на условиях штатного совместительства.
Должностным лицам и специалистам банков запрещается одновременно принимать участие лично или через доверенных лиц в управлении коммерческой организацией, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Республики Беларусь, а также заниматься лично или через доверенных лиц предпринимательской деятельностью и иной оплачиваемой деятельностью (выполнять иную оплачиваемую работу), за исключением осуществления преподавательской, научной и творческой деятельности в соответствии с законодательными актами Республики Беларусь (ст. 122 БК).
Это означает, что вышеназванные категории работников не имеют права работать по совместительству в любых других организациях, за исключением учебных заведений, имеют право заниматься научной и педагогической деятельностью на штатных должностях научного или профессорско-преподавательского состава или с почасовой оплатой труда. Эти работники могут заниматься преподавательской работой, научными исследованиями, подготовкой и защитой диссертаций, написанием учебников и т.п.
В случае нарушения правил приема на работу по совместительству названные работники подлежат увольнению с работы по совместительству.
10. Нарушением правил приема на работу является непредставление работником документов, предусмотренных ст. 26 ТК. Так, при приеме на работу, к выполнению которой в соответствии с законодательством могут быть допущены только лица, имеющие специальное образование или специальную подготовку, наниматель обязан потребовать предъявление диплома или иного документа об образовании и профессиональной подготовке, подтверждающего наличие права на выполнение этой работы. Например, при приеме работника на должность врача требуется предъявление диплома о высшем медицинском образовании. При заключении трудового договора с водителем автобуса необходимо предъявление водительского удостоверения с соответствующими отметками о праве управления именно этим видом транспорта. Непредставление таких документов является основанием для отказа в приеме на работу, а если лицо было принято на работу в нарушение установленного порядка, оно подлежит увольнению.
Законодательными актами в отношении отдельных категорий работников могут быть предусмотрены и иные правила приема на работу. Нарушение этих правил будет являться основанием для увольнения работника с работы по п. 3 ст. 44 ТК.
Представляется, что в законодательстве Республики Беларусь должно быть четко определено, нарушение каких правил приема на работу является основанием для увольнения работника.
Трудовым кодексом (далее - ТК) предусмотрено, что в некоторых случаях заключению трудового договора могут предшествовать проведение конкурса, избрание на должность и иные мероприятия, позволяющие определить профессиональную пригодность претендующего на работу, должность.
Возможность проведения дополнительных процедур, предшествующих заключению трудового договора, установлена Трудовым кодексом в отношении руководителей организаций. Статьей 254 ТК предусмотрено право собственника имущества организации или уполномоченного им органа устанавливать в учредительных документах организации процедуры, предшествующие заключению трудового договора с руководителем организации (проведение конкурса, избрание или назначение на должность).
Как видно из формулировки ст. 254 ТК, установление дополнительных процедур, предшествующих заключению трудового договора с руководителем организации, является правом, а не обязанностью собственника имущества или уполномоченного им органа. Условие о проведении конкурса или других процедур должно быть предусмотрено в учредительных документах организации - уставе, учредительном договоре. Отсутствие таких условий в учредительных документах препятствует проведению конкурса на занятие должности руководителя или других процедур. Следует отметить, что на практике данная норма практически не применяется, руководители организаций назначаются на должность собственником имущества или уполномоченным органом по своему усмотрению.
Проведение конкурса как обязательного условия заключения трудового договора предусмотрено некоторыми другими нормативными правовыми актами.
В обязательном порядке должен проводиться конкурс на замещение должностей профессорско-преподавательского состава высших учебных заведений. Такая норма предусмотрена в приказе Министерства образования и науки Республики Беларусь от 15.02.1996 № 58 "Об утверждении Положения о порядке замещения должностей профессорско-преподавательского состава в высших учебных заведениях Республики Беларусь" (с изменениями и дополнениями) (далее - Положение № 58).
Положение № 58 распространяется на все высшие учебные заведения, а также заведения (подразделения) повышения квалификации и переподготовки руководящих работников и специалистов независимо от ведомственной подчиненности и форм собственности.
Должности заведующих кафедрами, профессоров, доцентов, старших преподавателей, преподавателей и ассистентов замещаются по конкурсу. Целью конкурса является отбор на должности профессорско-преподавательского состава высших учебных заведений лиц, имеющих глубокие профессиональные знания и научные достижения в определенной отрасли науки, способные обеспечить подготовку высококвалифицированных специалистов в соответствии с современными требованиями. Положением № 58 установлен пятилетний срок избрания по конкурсу на вышеназванные должности. По окончании установленного срока вновь объявляется конкурс, в котором могут принять участие как лица, занимающие должности, так и другие претенденты.
Порядок проведения конкурса
В Положении № 58 подробно урегулирован порядок проведения конкурса.
Конкурс объявляется только на замещение вакантных должностей. Вакантными являются должности, на которых отсутствует работник, а также должности, по которым в данном семестре истекает пятилетний срок избрания. Конкурс объявляется на протяжении учебного года по мере появления вакансий. Не объявляется конкурс на должности, которые заняты беременными женщинами и женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет.
Высшее учебное заведение объявляет конкурс на замещение должностей заведующих кафедрами, профессоров, доцентов, старших преподавателей, преподавателей и ассистентов в том семестре, в котором заканчивается пятилетний срок избрания лица, занимающего определенную должность.
Лица, которые принимаются в высшее учебное заведение на преподавательскую работу на условиях почасовой оплаты, зачисляются без конкурса приказом ректора в установленном порядке. Конкурс на замещение вакантной должности в объеме неполного служебного оклада (0,5 ставки) объявляется по усмотрению ректора высшего учебного заведения.