Война началась в январе 1558 году успешными действиями русских войск. Были взяты Нарва, Тарту и к лету 1559 года русские вышли к балтийскому побережью, дошли до границ Восточной Пруссии и Литвы. Но вскоре под влиянием внешних и внутренних обстоятельств, ход войны начал меняться.
Русское дворянство поддерживало войну, так как было очень заинтересовано в прибалтийских землях. Феодальная знать выступала против войны, так как ее мало интересовали балтийские берега. Они считали, что война на Западе отвлекает от борьбы с крымскими татарами. Бояре считали, что необходимо нанести удар по Крымскому ханству и обеспечить безопасность своих вотчин.
Учитывая сложную обстановку внутри страны, Иван IV в самый разгар военных успехов согласился на летнее перемирие в 1559 году и предпринял поход в том же году в Крым, который закончился ничем, но за это время резко изменилась обстановка в Прибалтике. Соседние с Россией государства не хотели ее усиления на Балтике, а потому предприняли меры к тому, чтобы не допустить Россию к балтийским берегам. В результате Россия оказалась лицом к лицу с Литвой, Швецией, Данией, Польшей.
В 1560 году военные действия возобновились, но русские стали терпеть поражения. В это же время Крымский хан совершил набег на Россию.
Неудачи в войне были усугублены изменой в 1564 году князя А.М.Курбского, военноначальника и приближенного Ивана IV, который бежал от царя в Литву, опасаясь за свою жизнь.
В 1566 году для обсуждения условий заключения мира Иван Грозный созвал Земский собор. Дворянское большинство собора настояло на том, что мир нельзя заключить без присоединения к России ливонских городов с Ригой и Полоцкой землей. Такое решение Земского собора означало продолжение войны. Война принимает затяжной характер.
Во второй половине 70-х годов началось русское наступление в Прибалтике, приведшее к овладению ее территорией. Однако успехи были недолгими. С 1578 года по 1582 год русские потерпели ряд поражений. И в 1582 году было заключено перемирие с Речью Посполитой (Польша+Литва), а в 1583 году – со Швецией. За Россией сохранился небольшой участок балтийского берега с устьем Невы. 25-ти летняя война закончилась, во время которой крестьянство изнемогало под бременем наборов и налогов. Неудача в войне была следствием отсталой экономики России, не выдержавшей 25-ти летней войны, набегов крымских татар, опричной политики внутри страны, которая сильно подорвала военную мощь России.
Но война была не единственным содержанием внешней политики Российского государства. В середине ХVI века Российское государство укрепляет международный авторитет, поддерживает отношения со Швецией, Данией, с Германской империей и итальянскими городами-государствами. В России побывали посольства из Индии и Ирана. С 1553 года Иван IV уделяет большое внимание отношениям с Англией, где с 1555года начинает свою деятельность «Московская компания», получившая право на беспошлинную торговлю в России через Архангельск, который был построен на устьях Северной Двины, как морской порт для ярмарочных торгов с англичанами, и англичанам была открыта возможность торговых операций на всем русском севере.
3. Установление самодержавия. Причины российского деспотизма.
Одним из важнейших направлений в борьбе Ивана Грозного за установление единовластия было историческое обоснование исконности русского самодержавия. «Российского царствия самодержавство божьим изволением почен от великого царя Владимира…и великого царя Владимира Мономаха… Мы же … божьим изволением… яко же родихомся во царствии, тако и воспитахомся, и возрастохом, и воцарихомся…», - так писал царь в своем «отвещании» Курбскому.3
Сосредоточение все большей полноты власти в руках Ивана Грозного, его стремление добиться полного и беспрекословного подчинения феодалов своей власти, заставило их становиться в оппозицию царю. Бояре по-прежнему стремились сохранить свои права и привилегии и претендовали на разделение власти с царем. Сохранение положения царя в качестве почетного подопечного своих советников грозило стать нормой взаимоотношений царя с его правительством. А в условиях дальнейшей централизации государства такое положение еще больше закрепило бы несамостоятельность царя в управлении страной. Самым пугающим примером для Грозного была неполновластная монархия Польши, где шляхта фактически управляла страной.
«Поползновения собственных подданных на полноту царской власти могли найти опасное подкрепление в дурных, по мнению Грозного, примерах государственных устройств в других монархиях. Царя Ивана IY постоянно и неотступно преследовал кошмарный, в его представлении, призрак парламентаризма».4 По мнению Грозного, от порядка, в котором ограничивают власть самодержца, ничего хорошего ждать не приходиться. По его мнению, только сильная власть монарха может спасти страну от междоусобных войн. Это явилось толчком к появлению опричнины, которая послужила одним из средств укрепления абсолютной власти царя.
В 1564 году Иван IY с приближенными и двором переезжает в Александрову слободу, откуда направляет послание к посадским людям, служилым людям и духовенству, отрекаясь от престола и обвиняя бояр в измене. Расчет царя оправдывается. Народ, верящий в доброго царя, борющегося с боярами, отправляет к нему делегацию, которая дает царю неограниченные полномочия. Для реализации своих целей Иван IY учреждает государев земельный удел – опричнину (от древнего «опричь» - кроме), куда отходят лучшие земли, расширяемые за счет опальных бояр. В опричники отбираются преданные, готовые беспрекословно повиноваться приближенные царя.
Подозрительный и воспитанный с детства на примерах коварства и жестокости, неуравновешенный, и в то же время глубоко религиозный Иван развязал массовый террор в стране, казня и уничтожая население. Он стремился укрепить личную власть путем нагнетания всеобщего страха, уничтожая думающих и рассуждающих.
Массовые казни, террор натолкнулись на сопротивление бояр, многие из которых пострадали. Их имущество было разграблено и разорено, а земли отошли опричнине. Опричнина вызвала недовольство духовенства. В 1556 г. на Земском соборе довольно весомо было высказано недовольство опричниной.
В 1569-1570 гг. был совершен с опричным войском поход на Новгород по доносу в измене. По слухам, город собирался отойти под защиту Литовского княжества. Город был осажден в течение 40 дней, выжжен и разграблен, а население практически истреблено.
Опричная политика сильно ослабила страну, как в финансовом положении, так и в военном. Упали поступления в казну, ухудшилось положение России в Ливонской войне. Недовольство опричниной в стране нарастало. В 1571 году хан Давлет-Гирей вторгся в Россию и сжег Москву. Все это привело к тому, что в 1572 году Иван Грозный отменил опричнину и под страхом смерти запретил даже упоминать о ней.
Субъективно Иван Грозный, вводя опричнину, преследовал только одну цель – установление полного самодержавия в стране путем деспотизма и неограниченного диктата. Это ему удалось. Объективно опричнина способствовала централизации страны, так как нанесла удар по остаткам феодальной раздробленности. Но цель не всегда оправдывает средства. Последствия для России оказались слишком трагичны. В конце века Россия оказалась в тяжелейшем экономическом кризисе. Кровавый террор унес множество человеческих жизней, погромы опричнины сопровождались уничтожением производительных сил, культурных и духовный ценностей России. Опричнина не имеет оправданий.
Итоги правления Ивана Васильевича Грозного были для страны крайне противоречивы. Главным результатом почти 50-летнего правления явилось оформление централизованного Российского государства, равного великим империям прошлого. Россия приобрела широкий международный авторитет, имела мощный бюрократический аппарат, который лично возглавлял Иван IY.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Иван IY умер 18 марта 1584 года. Его личность, оказавшая значительное влияние на ход российской истории в XYI веке, не имеет однозначной оценки в исторической литературе. В нем переплетались крайне противоречивые черты характера. Он, несомненно, обладал достоинствами выдающегося государственного деятеля. Иван Грозный обладал способностью четко ставить цели во внутренней и внешней политике и неуклонно стремился к их осуществлению, не останавливаясь в выборе средств. В памяти современников кровавое правление первого московского царя оставило глубокий след.
Царь Иван IV три с половиной десятилетия обладал всей полнотой власти в Московском государстве. Он ставил перед собой весьма масштабные задачи и нередко добивался успеха, но затем терял плоды первоначальных побед, во всем желая большего, не умея хоть в чем-либо себя ограничить.
В государственной деятельности Ивана IV выделяются два этапа: до опричнины и после нее. Основная часть реформ падает именно на первый период. Положительные реформы 50-х годов продолжались бы, если бы не натолкнулись на сопротивление русской аристократии и не трансформировались в опричнину, в результате которой была уничтожена самая активная часть страны, истощены и людские и материальные ресурсы, заложены предпосылки для многих будущих бед России, в том числе ближайшей – наступлении Смутного времени.
Очевидно, что Иван IV ставил перед собой задачи улучшения Русского государства не только в высших слоях, но и на общенародном уровне, хотя больше прослеживается путь реформ только на уровне высших сословий.