6 чел. — расширенная семья
7 чел. и больше — составная семья.
Источник: писцовые книги. XV-XVI вв. Андрияшин: крестьянский двор в средневековой Руси в конце XV — начале XVI в. состоял из 6 человек (родители, 2 сына и 2 дочери)- тенденция к преобладанию молодых семей. В 70-е гг. XIX в. Ленинградский ученый обобщил данные писцовых книг XVI-XVII вв. и пришел к выводу, что в России преобладали молодые семьи. Книги поместных приказов XVII в., где сдержится данные обо всем мужском населении двора с 10-15 лет.
Тема 7: Проблемы иммиграции из России
Эмиграция из России была связана с ростом малоземелья. Но так же присутствовал комплекс национальных и экономических проблем. Основной массив мигрантов шел в Сибирь, на Северный Кавказ и т.д. Переселялись в основном славяне. С западных территорий Российской империи идет эмиграция на запад. В конце Х1Х — начале ХХ вв. миграция в Америку превысила показатели XIX в. 3027 тыс. русских подданных. Внутренняя миграция шла на восток, с запада — в Америку, Аргентину. В Европу иммиграция проходила слабо. В 1906-1913 гг. из Польши за океан эмигрировало 743 тыс. чел. Из Литвы — около 50 тыс. Но мигрировали не только из России. Например, из Австро-Венгерской империи, имевшей схожую с российской ситуацию, из Галиции эмигрировало 590 тыс. человек.
Национальный состав мигрантов
Доли мигрантов:
евреи — 44 % поляки — 27,1 % литовцы - 9,6 % финны — 8,2% поволжские немцы — 5,6 % украинцы — 5,1 %
Т.о., иммиграция имела ярко выраженный этнический характер. Но, не смотря на миграцию, удельный вес отдельных этнических групп несколько увеличился. В Россию вьезжали в основном немцы из Центральной и Западной Европы, оседая, в основном, в западных губерниях, в крупных городах. В Закавказье мигрировали персы, иранские азербайджанцы, турецкие армяне. Учесть всех мигрантов невозможно. Особенно на восточной границе.
Тема 8. Население России рубежа ХIХ — ХХ вв.
Расселение населения. Возрастно-половой, национальный и конфессиональный состав.
На рубеж ХIХ — ХХ вв. приходится пик Российской империи. Одна шестая часть суши, 19 млн. 709 тыс. 224 версты2 (с учетом Финляндии) или 22 млн. 430 тыс. 4 км2. Большая часть территории составляла Сибирь — 11 млн. верст2. Средняя Азия и Казахстан — 3 млн. Российская империя уступала
только Великобритании с колониями (29 млн. км2); была в два раза больше США, Франции с колониями. Россия состояла из 89 губерний и областей. 50 губерний находилось в Европейской части России. В 1897 г. произошла первая всероссийская перепись населения. Его численность составила 125 млн. 635 тыс. чел. В 1917 г. население России составляло 171 млн. 803 тыс. чел. 80 % населения проживало в европейской части России. Больше всего жителей было в центральных районах страны. Центрально-черноземный район — 17 млн., центрально-промышленный— 11, Среднее и Нижнее Поволжье — 10 млн. Северо-Западный и Озерный районы — 6,5 млн. Европейский Север — 1 млн. 700 тыс. чел. Урал и Приуралье — около 10 млн. Украина (Право и левобережная, Слободская, Новороссия) – 23,5 млн. чел. Бессарабия — 2 млн. чел. Литовские губернии — 3 млн. Прибалтика — 2 млн. 400 тыс. Бывшее царство Польское — 9,4 млн. Закавказье было заселено достаточно плотно. Северный Кавказ — 1 млн. 300 тыс. чел. 9 областей Средней Азии и Казахстана — около 8 млн. чел. Плотность населения была меньше, чем в Западной Европе. Наибольшая плотность населения была в центральных губерниях, приблизительно такая же, как и в Голландии. Все остальные губернии были менее заселены. Перепись населения 1897 г. производилась также по полу и возрасту. Преобладало незначительно женское население, составлявшее 51 %. В Европейской России свыше 51 %. В Сибири, на Кавказе, в Средней Азии— больше мужчин. Заметно больше мужчин в южных земледельческих губерниях, в северных и промышленных регионах — женщин. Наблюдалась сезонная миграция с севера на юг и с юга на север. В промышленных губерниях (особенно Ярославской), 660 тыс. женщин приходилось на 460 тыс. мужчин. В столичных губерниях чуть больше было мужчин.
Возрастной состав.
От 20 до 60 лет — 57 % населения. ¼ населения составляли дети до 9 лет — 24 %. Более 60 % населения являлось работоспособным, 67,5 % - до 60 лет. До 70 лет — около,11 %. Свыше 70 лет — 2,6 %. Свыше 100 лет — 15 657 чел. Чуть больше женщин. Средний возраст мужчин и женщин — 25 лет. Меньше всего средний возраст на Кавказе. Наиболее высокий — в Сибири и Средней Азии.
Национальный состав.
Первое место по количеству занимали русские — 48% = 55 млн. 667 тыс. Второе место — украинцы около 22% = 22 млн. 381 тыс. Третье место — белорусы = 5 млн. 886 тыс. Финские племена — 6 %. Еврейское население — 4% (в основном Польше, Литва}. Братские славянские народы составляли около 92 млн. чел. Нужно учитывать, что перепись 1897 г. не учитывала нацию, а учитывала язык (основной) человека. Православных было 67%. Старообрядцев — 1,75 % (больше в Сибири — 4,7 %). Католики — 75 % населения Польши. Лютеран — около 3 %. Иудеи — свыше 4 % (преимущественно в Польше - 14 % населения). Мусульмане — 12 % (на Кавказе — 24 %, в Средней Азии — 90 %). Грамотных среди населения было 21,1%. Среди мужчин в 2,3 раза больше, чем среди женщин. Грамотность различалась по губерниям. Более старшее население было менее грамотным. От 60 лет и старше около 15 % грамотных. По сословиям грамотность распределялась следующим образом. Среди дворян, чиновников и т.д. в возрасте от 10 лет грамотных было 85 %. Среди духовенства — 87 %. Среди мещан — 52 %. В сельской среде грамотных было всего 25%. Из них 87 % мужчин и 13 % женщин. В Средней Азии и на Северном Кавказе грамотных (по русскому языку) было 0,6 %, т.к. там был в ходу в основном арабский язык.
Тема 9. Демографическое поведение населения России в конце X1X — начале ХХ вв.
Изменения в брачном поведении.
Намечается тенденция к откладыванию браков на более поздний срок, что сразу сказалось на рождаемости. Высокая смертность и система культурных норм и ценностей мешали положительному приросту населения. Начавшееся во второй половине Х1Х в. постепенное снижение смертности и изменение норм и ценностей приводят к отказу от высокой рождаемости. В селе эти процессы шли медленнее. Но стиралась грань между селом и городом в связи с участием крестьян в отхожих промыслах. Увеличивалось также число городов. Но все же изменения происходили в зависимости от регионов. В брачном поведении (связанном с заключением или прекращением браков) намечается тенденция к более поздним бракам и более редким повторным вступлениям в брак. Период плодовитости у женщин в среднем в возрасте от 15 до 50 лет. Поздний брак и множество вообще не вступавших в брак привели к тому, что рождаемость снизилась. В России не замужем в возрасте от 20 до 29 лет было 17 % девушек, старше 30-45 лет — 7 %. В России присутствовало как бы два типа демографического поведения— восточный и западный. Граница их разделения проходила приблизительно в Прибалтике. Например, в Прибалтике ранние браки (до 20 лет) весьма редки. Относительно большое число католиков в окраинных губерниях делала эти губернии относящимися к западному демографическому типу. Но поздний брак был характерен также для северных губерний (Олонецкая, Архангельская губернии). Возможно из-за постоянной необходимости в рабочих руках. В середине ХIХ в. большинство браков заключалось до 20 лет. В 70-е гг. ХIХ в. 57 % невест и 38 % женихов были не старше 20 лет. Проникновение товарно-денежных отношений в деревню изменило демографическую ситуацию. В 1910 г. в ранний брак вступило 55 % женщин и 31 % мужчин. Росло количество вдов. Они реже вступают в повторный брак. Это было связано с развитием отхожих промыслов. Переход к новому типу рождаемости.
Для православных женщин всегда был характер ранний брак и высокая плодовитость. Отхожие промыслы превратили брак в фикцию. Длительное отлучки снижали количество детей. К началу ХХ в. 3 % женщин вообще ни разу не рожали. Снижалась реальная рождаемость. Рождение более трех детей становится нежелательным. Появляется интерес к возможность ограничения рождаемости. На рубеже веков российское правительство пыталось повысить рождаемость и снизить смертность. В результате естественный прирост населения вырос на 10%. На окраинах российской империи в Средней Азии сохранился традиционный тип воспроизводства. В 1926 г. 15 % женщин русской национальности в возрасте до 20 лет состояло в браке. А в Средней Азии из каждой тысячи узбечек в возрасте до 16 лет в браке состояло 223, в возрасте 14 лет— 72. Таджички в возрасте 16 лет — из 1000 — 414, в возрасте 15 лет — 270, 14 — 97.
Город и деревня в процессе модернизации второй половины XIX в. - начала ХХ в.
Наиболее логичным было бы брать за основу исследования те города, которые их современники считали городами. Городское население — весьма широкое понятие, включающееся в себя население посадов, местечек, монастырей и т.д. Городских поселений в середине XVIII в. в России было в 4 раза больше, чем городов. После 60-х гг. XIX в. понятие городского поселения сужается—теперь это города, посады, местечки (с мещанским населением, приписанным к мещанскому обществу). Количество городов имеет достаточно высокую тенденцию к росту. В l857 г. было 669 городов, в 1897 г. — около 700. В дальнейшем их число - возрастает незначительно. Город делятся по группам. Новая классификация деления делила все города по количеству проживающего населения: города-села — меньше 5 тыс. чел., малые 5-20 тыс. чел., средние — 20-100 тыс. чел., большие — свыше 100 тыс. чел. Некоторые исследователи выделяют в отдельную категорию сельские населенные пункты с населением свыше 10 тыс. чел., не считавшиеся официально городами. Несмотря на быструю урбанизацию города-села составляли по данным 1910 г. 30 % (211 городов-сел), 45 % (321) — малых городов. Средних — 175, крупных — 23. Во второй половине XIX — начале ХХ вв. процесс превращения городов из мелких в средние и т.д. продолжался. К 1917 г. в России насчитывалось 22 крупных города и 2 столицы (Москва и Петербург). В 1910 г. распределение населения по городам выглядит следующим образом: города-села — 4 % горожан, в малых городах — 19 %, в средних — 37 %, в крупных — 40 %. Урбанизация в этот период происходила не за счет увеличения числа городов, а за счет увеличения численности городского населения. В 1870 г. в среднем городе проживало свыше 11 тыс. чел, а 1910 г. — 25 тыс. Таким образом, именно средние города становятся характерными для России. Между горожанами увеличивается социальная дифференциация, снижается роль традиций, изменяются социально-экономические отношения. Контроль за личностью в городе ослабляется, поведение её становится более индивидуальным. Падает социальное значение семейных, родственных, соседских связей. Усложняются межличностные отношения.