Главная магистраль нашего города протянулась более чем на четыре километра от Адмиралтейского пр. и Дворцовой площади до площади Александра Невского. Начинаясь почти от Невы и снова выходя к ней, Невский проспект как бы стягивает крутую излучину реки.
Невский проспект – средоточие культурной и общественной жизни Санкт-Петербурга. На магистрали и вблизи нее расположены музеи, театры и концертные залы, кинотеатры и библиотеки, универмаги и специализированные магазины, кафе и рестораны.
Невский проспект отличается богатством, разнообразием и вместе с тем единством и законченностью архитектурного облика. Перспектива его основного участка завершается с одной стороны башней и золотой "иглой" Адмиралтейства, с другой – обелиском Городу-герою на площади Восстания. Строгие ряды домов прерываются живописными панорамами рек, широкими пространствами площадей, неразрывно связанных с проспектом.
Невский проспект – свидетель важнейших исторических событий. Он хранит память о выдающихся писателях, художниках, музыкантах, ученых. И сам Невский воспет в произведениях литературы и искусства.
Рождение улицы относится к начальной поре Петербурга. В 1710—х гг. по заболоченной местности были проложены две дороги, соединившие Адмиралтейство и Александро-Невский монастырь (с 1797 г. – Лавра) со старинным Новгородским трактом, проходившим примерно по трассе современного Лиговского проспекта. "Большая першпективная дорога", оконченная к 1979 г., служила главным въездом в северную столицу. Через два десятилетия ей было дано наименование Невской проспективы – по монастырю, к которому она вела (с конца XVIII в. – проспект).
Два участка будущего проспекта не совпадали по осям и не стыковались друг с другом. Для того, чтобы трасса стала единой, восточнее тракта в 1730-х гг. начали прокладывать новую проспективу. Ее не удалось довести до монастыря, но на этой линии возникли Гончарная и Тележная улицы, а отрезок проспекта между современными площадями Восстания и Александра Невского получил название Старо-Невский. Лишь в 1760-х гг. обе части улицы были непосредственно соединены. В месте их сочленения, у нынешнего Суворовского пр., образовался излом – единственный на всем протяжении магистрали.
В первой половине XVIII в. Невская проспектива застраивалась только до Фонтанки – границы города. Дома стояли с промежутками, между ними находились сады и пустые участки. В 1760-х гг. по проекту А.В.Квасова были распланированы новые кварталы на территории Адмиралтейского луга, определившие начало улицы. С этого времени здания строились "сплошною фасадою".
Проспект стал главной улицей северной столицы. Застройка периода классицизма оставила здесь самый значительный след. В первой трети прошлого столетия сложился целостный и гармоничный, строгий и торжественный ансамбль проспекта и прилегающих к нему площадей.
С развитием капитализма фешенебельная улица превратилась в деловой центр страны. Здесь размещались многочисленные банки и конторы, торговые фирмы, гостиницы. В 1863 г. по проспекту была проложена конно-железная дорога (конка). Линия трамвая открылась в 1907 году.
Огромный урон был нанесен проспекту в годы Великой Отечественной войны. Ленинградцы сделали все, чтобы в кратчайшее время вернуть ему прежний вид. В 1950-1952 гг. были реставрированы старинные здания, сняты трамвайные пути, расширены тротуары. Ныне проспект обновляется реконструируются его отдельные здания.
Связь Невского проспекта с Дворцовой площадью подчеркивает дом 2, составляющий единое целое со зданием Главного штаба.
Кваренги