Р в нач 20в.
В нач 20в в Р наблюд переход от традиц общества к индустриальному. По-прежнему основу соц структуры составляли сословия-замкнутые группы людей, надел опред правами и обяз-тям, передающ по наследству. Капитализ стр взрывала сословные рамки изнутри начали форм-ся основы новой структуры. Насел Р сост около 126млн чел. Господ сословием явл дворянство, осн масса кот не имела крупн имений и состояний, либо наход на гражд или воен службе, либо живя на жалованье. Дворянство: потомствен и личное. К привил сословиям относились также почетные и именитые граждане. Эти небольш сословия включ в себя «верхи» горожан. Особ сосл было духов-во. Церковь польз непрекосн авторитетом в вопросах культуры, образ-я и воспитания. Гильдейское купеч-во- предприниматели и финансисты. (Морозовы, гучковы, Мамонтовы). Значит часть гор нас-я сост мещане-лавочники, ремесленники, рабочие, служащие. Крест-во-полит бесправное. Малоземелье вынужд крестьян арендовать у помещиков, безграмотные.
В нач 20в Р остав самодержавной монархией. Представит органы власти не форм-сь. Вся законодат, распоряд и судебная власть концетрир в руках императора. Императ семья владела крупн земельными угодьями, ей принадлежали также предприятия и промыслы. После смерти в 1894 имп А3 на престол вхошел его сын Николай2. Либерально настроен часть общес-ва надеясь, что молод имп откаж-ся от жест консервативн курса своего отца и пойдет по пути полит модернизации стр. Но надежды эти не оправд. Совещ орган при имп был Госуд совет, созданный в 1810г. Дела направл в Совет по распоряж-ю самого царя. Органом судебной и исполнит власти был Сенат. Отраслев органами исполнит власти были министерства и ведомства. Координировал их деят-ть Комитет министров. Многочисл чиновничество составл «костяк власти». Делами рус правоставн церкви управл Синод. Власт на местах была сосред в руках губернаторов, назначавш царем.
Новгородская феодальная республика.
Новгор земля располаг на сев-западе рус земель, гранич с Вятской, Владимиро-Суздальской, прибалт землями, полоцкими землями. Новгород издревле слож как центр ремесла, промысла и торговли. Новгородцы торг с Европой. Особен-ти новг земли: самая большая по территории, богата лесами, реками и озерами, соляными угодьями, были обнаруж в земле и рудные залежи. Прожив много несловян. Сложился особ, новгородск тип власти, именуемый боярской республикой, при кот князь- как носитель власти всегда играл второстеп роль. Князь в Новгород приглаш-ся для выполения роли воен-ого вождя. Иногда из полит соображений новгородцы приглаш малолетнего кн из той земли, с кот у них были союзнич отнош-я. Н сфлр0ся с самого начала не столь как резиденция варяж князей, сколько как торговый и ремесленный центр. Он располаг на знамен пути «из варяг в греки». В городе довольно рано сложились профессиональные купеч и ремесленные корпорации. Они нашли свое отраж-е и в структуре города- город был разделен на 5 концов, концы, в свою очередь на улицы. Кажд улица или конец имели свои традиции выборности-избирался староста. Помимо состоят торг людей и ремесленников, большую полит и экономич силу представ в Н бояре-землевладельцы. Бояре продавали продукцию на своих землях-пушницу, мед, воск, рыбу, акт способст промысловой колонизации новгородцами новых земель на Севере и Сев-Западе. Князь Н-слуга народа, он защищает тех, кто доверился ему. Полномочия кн строго регламентируются, на первые роли выходит «вече новгородское». По поводу того, каким было это вече, кто и как участвовал в его работе, до сего времени нет у истоиков един ответа. Некот истор счит, что вече представдляло собой собрание всех свободн граждан, кот собир по звону вечевого колокола на площади перед Софийским собором и высказ-сь о всех судьбоносных решениях в Ж города. Др счит, что в работе вече приним участе отнюдь не все горожане, а только их выборные представ-ли. Реальная же власть принадл так наз «тремстам золотым поясам» или «совету господы». Полномочия вече были чрезвыч широки:1 вече избирало посадника- главу исполнит власти в городе. 2 избир тысяцкого-предводителя народного ополчения.
Сущ в Н и свои законы.- новгородкая судная грамота, раскрывающ специфику судостройства и судо произ-ва, и свои традиции общ мысли, дух-ти, изобрази с-ва. После похода на Н в 1478 по повел кн И3 был вывезен из Н вечевой колокол. Н лишился главного символа его вольности, его голоса.
Военные действия во 2-ой пол-не 1944 г.
1. Планы совет. командования. СССР планирует наступление на Зап. направлении. Ставится задача ликвидировать “Белорусский балкон” (сев. и юж. выступы восточ. фронта). Германия не ожидает наступления в Белоруссии, поэтому основные силы держит на юге. В июне мы предпринимаем отвлекающее наступление
на Карельском фронте. Белорусская операция “Багратион”. 23 июня-29 авг. Цель - разгром “Центра”, освобождение Белоруссии.
Силы Германии - 1,2 млн. чел., командующий до 28 июля - Буш, с 28 июля - Модель. Силы СССР - 2,4 млн. чел., действуют 4 фронта (Прибалтийский и Белорусские), командир Баграмян, Черняховский, Захаров и Рокоссовский. Планируется прорыв фронта на 6-ти участках, а главное - сходящиеся удары с севера (Витебск) и с юга (Бобруйск) и окружение противника в р-не Минска. 23 июня операция “Багратион” началась. 25 июня противник окружен под Витебском, 27 июня - под Бобруйском.
Немецкая оборона разрушена, Кр. армия стремительно продвигается на запад. Нем. командование совершило ошибку - вместо отхода вступают в затяжные бои. В итоге крупная группировка противника окружена под Минском, гл. силы “Центра” разгромлены. Советские войска через образовавшуюся брешь (400 км) продвигаются на Запад. 4 июля 1-ый этап операции закончился. 5 июля начинается 2-ой этап операции. К действующим фронтам подключаются ряд других. 17 июля сов. войска выходят на территорию Польши. В авг. начинается форсирование Вислы. Итог операции: противник потерял 500 тыс. чел. Освобождены Белоруссия и большая часть Прибалтики. Сов. войска вышли к Пруссии и Варшаве.
29 авг. Кр. армия переходит к обороне.
Освободит. миссия Кр. армии (2-ая пол-на 1944-1945)
1. Польша: 1 авг.-2 окт. 1944 г. в Варшаве проходило восстание. Оно было поднято армией Крайова. Цель восстания: захват столицы до прихода сов. войск.
Кр. армия измотанная предшествовавшими боями не могла оказать помощи восставшим. Восстание было подавлено. Погибло около 200 тыс. чел.
2. Румыния: 20-29 авг. командование СССР провело Яссо-Кишеневскую операцию, в рез-те к-рой была разгромлена крупная группировка нем. войск.
12 сент. Румыния вышла из войны и объявила войну Германии.
3. Болгария: Окт. 1944 Болгария выходит из войны
4. Чехословакия: Авг. 1944 в Словакии вспыхнуло восстание. Кр. армия пришла на помощь.
5. Югославия: В конце сент. Кр. армия совместно с НОАЮ начинает освобождение Югославии.
6. Венгрия: В окт. 1944 г. Кр. армия приступает к освобождению Венгрии. В конце дек. 200 тыс. группировка войск противника окружена в р-не Будапешта. Начались затяжные кровопролитные бои.
Боевые действия в нач. 1945 г.
1. Планы Германии: Удержание восточного фронта, контрнаступление в Венгрии, нанесение удара по союзникам в орденах.
2. Планы сов. командования.Завершение разгрома Германии в два этапа:
1-ый этап (ноябрь-декабрь 1944) наступление на флангах восточ. фронта (в восточной Пруссии и Венгрии) Цель: ослабить Берлинское направление.
2-ой этап (20 янв. 1945 г.) наступление по всему фронту и взятие Берлина.
3. Висло-Одрская операция. 12 января-3 февр. 1945 г. Наступление началось 12 янв. 1945 г. по просьбе союзников. Наши силы около 2,2 млн. чел. Силы Германии около 560 тыс. чел.
Наступление ведут 1-ый Белор. и 1-ый Украин. фронты (Жуков и Конев). Фронт противника прорван на сев. и юж. флангах. Совет. войска стремительно наступают, не создавая 2-х фронтов окружения. Итоги операции: освобождена Варшава, зап. и юж. Польша, началось форсирование Одра и сов. войска в 60-ти км от Берлина.
4. Восточно-Прусская опер. 13 янв.-25 апр. 1945 г. Цель опер.: ликвидировать сев. группировку, нависшую над сов. войсками, наступающими на Берлин.
9 апр. Кенигсберг капитулировал.
5. 4 апр. полностью освобождена Венгрия.13 апр. освобождена Вена.12 апр. умер Рузвельт, что оживило надежду Гитлера на сепаратный мир.
Берлинская опер. 16 апр.-8 мая 1945 г. 3 этапа: 16-19 апр., 19-25 апр., 25 апр.-8 мая