ПАДЕНИЕ КАЗАЧЕСТВА
Вследствие возрастания роли старшины простые казаки к середине XVIII в. утратили такие важные политические права, как право' избирать старшину и принимать участие в радах. Но особенно ухудшилось их экономическое положение. Отбывая военную службу на основе-собственного, имущества, казаки часто залезали в долги, разорялись. В результате численность казачества сократилась с 50 тыс. в 1650 г: до 20 тыс. в 1730 г. В 1735 г. гетманское правление -провело реформу, разделив калаков на две категории: зажиточные боеспособные казак» (или выборные) и неспособные купить себе военное снаряжение — по»-
52
•помощники. В 1754 г. в реестре числилось 175 тыс. выборных и 190 тыс. подиомощников. Но фактически боеспособны были лишь 10 тые. выборных казаков. К концу столетия большинство бедных казаков оиу- «яЬмеь до уровня государственных крестьян. Ликвидация границ, а вместе с тем и потребности ее охранять, •экономические трудности, превращение старшины в богатых землевла дельцев, отсталость в военном деле — все это привело к / тому, что «азачество на Украине перестало существовать.
ПОВТОРНОЕ ЗАКРЕПОЩЕНИЕ КРЕСТЬЯН
Во времена Мазепы максимальная трудовая повинность составляла .два дня в неделю, что составляло половину РЛИ треть той повинности, явторую выполняли польские или российские крестьяне. Но уже через •одно поколение средняя продолжительность панщины возросла до трек .дней в неделю, а кое-где достигла 4-5 дней. Кроме того, в период войны крестьяне должны были снабжать щювизией войска, содержать ях на постое, строить дороги и мосты, выполнять другие р,аботы. 'И все же крестьяне имели право переменить господина, уйти к другому или поселиться в открытой степи. Поэтому старшина, пользуясь поддержкой царского правительства, постоянно ограничивала праве ^перехода.'Закон 1727 г. установил, что, -уходя от своих феодалов, кре--с^ьянип терял право на то имущество, которое принадлежало ему на •старом месте, а с.1760 г. крестьяне должны были получать у господина письменное разрешение на переезд. Утратив законное право на пе-уеход, многие крестьяне гетманщины бежали на Запорожье, что яви-' лось еще одной причиной запрещения Се^и. Суремясь достигнуть полной власти над крестьянами, помещики домогались от царизм? юридического оформления крепостного права, Екатерина II Указом от 3 мая 1783 г. полностью запретила переход •крестьян с места на место и закрепила их в том положении, в котором «они пребывали в соответствии с последней (1782 г.) ревизией. - Восстановление крепостного права лишило крестьян всяких общественных прав. Крепостной считался собственностью помещика, при-фавнивался к его имущесхву.
РАЗВИТИЕ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
Изменения в хозяйственной жизни особо ярко проявились в мануфактурном производстве, которое развивалось на .базе мелких крестьянских промыслов и городского ремесла. Ярко выраженные черты мануфактур имели Бахмутская и Торская солеварни, производившие в середине XVIII столетия по 286 тыс. и 6-7 тыс. пудов соли. Во второй поло-виже> XVIII в. мануфактурными были селитряные предприятия (Опош-нянская компания), металлургическое производство, текстильная про-
53
мышленность. Далеко за пределами Украины были известны Топодьскав мануфактура по производству полотна, суконные мануфактуры в Бу~ . турлине и Новых Млинах, шелковый завод в Новой Водолаге, ШосткЙн- скиб пороховой завод.
ГОРОДА УКРАИНЫ В XVIII в.
На Левобережье и Слобожанщипе в XVIII в. продолжается рост- городов, которые являются центрами сосредоточения ремесла, промыс лов, торговли, а со временем и мануфактурного производства. С 1785 т. на Украине вводится общегосударственная система управления города ми. Ремесленники объединяются в цехи, во главе которых стояг уп^ равы с выборным головой. В городах избираехся городское самоуправле ние — городские головы, бурмистры, ратманы, старосты, члены магист рата. Городское население состояло из патрициата (дворяне, чиновники,, богатые купцы, духовенство, промышленники), средних слоев (цеховые- ремесленники, казаки, мещане) и бедноты (внецеховые ремесленники,, работные люди, мелкие торговцы). Самым крупным экономическим и культурным центром Украинк? являлся Киев (42 тыс.), значительными городами были Нежин (11 гые.), Полтава (7 тыс.). Города Правобережья по-прежнему пахвдились. в частном владении магнатов и-шляхты, что мешало их хозяйственному-' развитию. Феодалы постоянно вмешивались во внутригородские дела,- требовали выполнения феодальных повинностей, что подрывало эконо мические основы существования городов и яестечек. Среди население' городов феодалы разжигали национальную вражду.
ТОРГОВЛЯ НА УКРАИНЕ
По мере развития различных отраслей сельского хозяйства, реме-- сел и промыслов, роста городов, расширялись торговые операции купе чества, части помещиков и зажиточных крестьян. В XVIII в. торговля»1 сосредоточивалась на ярмарках и базарах. На Левобережной Украине' в конце XVIII в. собиралось 399 ярмарок, а,на Слобожанщине -- 219. Наиболее крупные из них были в Нежине, Сумах, Харькове, Чернигове,. -Киеве, Переяславе. Продавали зерно, табак, скот, шерсть, кожи, мед.. воск, сукно, водку, полотно, гончарные и деревянные' изделия, сапоги' и т. д. Из-за границы на Украину ввозились сукна, бархат, шелк, юве лирные изделия, вино, бумага. Во внешней торговле заметную роль иг рали греческие купцы, у них в Нежине было свое братство и магист рат. Отрицательное влияние на развитие экономики оказывала неупоря доченность правовой сферы. Так, до второй половины ХУШ века.в за конодательстве Российской империи отсутствовал даже сам термпк? «собственность», вплоть до_1785 г. в пользовании .недвижимость» в»
54
системе наследования существовало много неоправданных ограничений. Только в 1729 г. был издан первый вексельный указ.
ЦЕНТРАЛПЗАТОРСКАЯ ПОЛИТИКА ЦАРИЗМА. ЛИКВИДАЦИЯ АВТОНОМИИ. МАЛОРОССИЙСКАЯ КОЛЛЕГИЯ
После смерти Д. Апостола в январе 1734 г. царское правительство .не разрешило выбирать нового гетмана. В середине XVIII в. казац-дая старшина начала хлопотать о восстановлении гетманства. 22 февраля 1750 г. по решению Елизаветы Петровны гетманом избрали Кирилла Разумовского — младшего брата царициного фаворита (1750— 1^64 гг.), хотя ему было лишь 22 года. | Новая царица Екатерина II, стремясь к унификации и централизации государственного управления, 10 ноября 1ZQ4 г. ликвидировала гетманство на Украине. Вся полнота власти сосредоточилась в руках президента Второй Малороссийской коллегии (1764—1786 гг.) генерал-губернатора П. Румянцева. .Коллегия состояла из 4-х российских представителей, 4-х украинских старшин, прокурора, 2-х секретарей (россиянина и украинца). В начале 80-х годов был ликвидирован полковой строй на. бывшей Гетманщине. Царизм стремился ликвидировать казацкое самоуправление и на Слобожанщине, где существовало 5 полков: Острожскйи, Сумской^ Ах-тырский. Харьковский, Изюмский. В 1767 г. Екатерина П ликвидировала слободское казачество. Большинство зажиточных казаков приказным порядком перевели в гусары, а часть — в крестьянское состояние^ Старшина получила офицерские звания и статус дворянства. На территории слободских полков была создана Слободско-Украинская губерния с центром в Харькове (1765 г.). Таким образом, в 70-80 п\ XVIII века в результате политики царизма,-направленной на упразднение любого вида автономий, на Украине было ликвидировано гетманства (1764 г.), Запорожская Сечь (1775 г.), полковой войсковой и административно-территориальный строй (в конце 70-х годов).
15. ОСВОБОДИТЕЛЬНАЯ БОРЬБА НАРОДНЫХ МАСС УКРАИНЫ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XVIII ВЕКА
КОЛИИВЩЙНА 1768 г.
Усиление барщины, феодального и национально-религиозного угнетения вызвало волну восстаний. В .начале XVIIF в. возникла повая форма антифеодальной борьбы — гайдамацкое движение. Среди гайдамаков были^ казацкая беднота, крестьяне, горожане. Отряды гайдамаков действовали на всей территории Правобережья и пользовались широкой нод«-усржкой населения. '
55
Во второй поливине XVIII в. гайдамацкое движение переросло в крупнейшее народно-освободительное восстание, получившее название колиивщина (от сллв кол, исколоть). Весной 1768 г. его возглавил Максим Железняк — запорожский казак, сын крестьяянпа-крепостного из села Медведсвка на Черкащине.
За несколько недель восстание охватило Киевщнну, Брацлавщину, Подолье. Гайдамаки освобождали крестьян от власти польских панов, ликвидировали панщину и другие феодальные повинности, захватывали и сжигали панские имения и замки, повсюду создавали органы крестьяй- ско-казацкоко самоуправления. /
В начале июня .1768 г. повстанцы окружили город Умань — о^ин из центров польского господства на Правобережной Украине. На их сто рону перешел уманьский сотник Иван Гонта с-казаками и город пал. Всего в июне—aarycie 1768 г. действовало около- 30 гайдамацких от- ,
РЯДОВ. . . - , У
Напуганное размахом колиивщины, .царское правительство приказа-' ло русским войскам оказать помощь польской армии в ликвидации вос стания. Лагерь повстанцев под Уманью был окружен, и они сдались. Гонту и 800 его казаков передали полякам, и те 'казнили их. Железняк и др. повстанцы были сосланы в Сибирь.
Еолиивщина потрясла польско-шляхетский режим на Правобережной Украине, она надолго осталась в народной памяти и сыграла боль-тую роль в формировании освободительных тенденций украинского народа. Великий Кобзарь посвятил этим событиям одно из лучших своих творений — поэму «Гайдамаки».