31. РАЗВИТИЕ КУЛЬТУРЫ НА УКРАИНЕ В НАЧАЛЕ XX ВЕКА
Развитие культуры в целом характеризовалось дальнейшим наступлением правящих кругов России и Австро-Венгрии на украинскую литературу, язык, прессу, театр и т. д. Натиск усилился особенно после поражения революции 1905—1907 гг. и наступления реакции. Вместе с тем украинская культура продолжала развиваться.
ОБРАЗОВГАНИЕ
• .В связи с возрастанием потребности в грамотных людях и специалистах увеличивается число учебных заведений и учащихся, студентов,
113
обучающихся в них. В 1914—1915 гг. на Украине насчитывается 28 тыс. общеобразовательных школ с 2,6 млн. учащихся, но 70% населения остается неграмотным. В 80 средних специальных учебных и более че» в 60 низших профтехучилищах обучается 17,5 тыс. учеников, в 27 ВУЗах обучается 35,2 тыс. студентов. В то же время неграмотность среди сельского населения восточной Украины достигала 75%—85%; значительно опережали по уровню грамотности и наличию собственной интеллигенции украинскую нацию проживающие здесь немцы, евреи, поляки.
И А У К А
Ученые Украины, "работая в тесном взаимодействия с учеными России, достигли значительных успехов в развитии естественных наук и техники. В Киевском университете- работал основатель киевской алгебраической школы Д. 0. Граве, который изучал теорию групп. В Харьковском университете большой вклад в развитие математики внесли профессора В. А. Стеклов, Д, М. Синцов, С. М. Берштейн. В развитие физики и радиофизики большой вклад внес ^ профессор Харьковского университета Д. А. Рожанский — основоположник Харьковской школы радиофнзиков. Мировой известностью пользовались труды по теоретической механике академика С. П. Тимошенко, географов П. Тутковского, В. Линского, геолога Р. Медвецкого, физика М. Пильчикова и других. Выдающийся' физик Б. П. Грабовский, наряду с американцами В. К. Зворыкиным и Ф. Фарнсуортом, стал одним из основателей теории и практики телевидения. Впервые обнаружил излучение, названное позже рентгеновскими лучами, украинский физик И. Пулюй, работавший в научных учреждениях Праги, Вены, Вюрцбурга. Широко развилась химическая наука. В Киеве плодотворно трудились С .М. Реформаторский, а в Харькове Я. П. Осипов. В биологии и медицине профессора Киевского университета 0. М. Геверцов, С. Г. Навалишин, в Харькове^— В. М.Арнольди, В. Я. Данилевский, М. П. Тринклер, М. Д. Гиршман. Много сделано эпидемиологами и микробиологами М. Ф. Гамалия, Д. К. Заболотоым для борьбы с чумой, холерой, тифом, туберкулезом. Расширялись исследования по проблемам геолого-географичеекях наук. А. М. Краснов — профессор Харьковского университета — изучал природу Украины. Развивается воздухоплавание. В 1908 г. в Одессе создан первый в России аэроклуб. Его члены С..И. Уточкин,- М. М. Ефимов в 1910 k\ в Одессе совершили первые в России полеты на аэроплане. Русский летчик П. М. Нестеров; член Киевского общесгоа воздухоплавания в августе 1913 г. в Киеве впервые продемонстрировал «мертвую петлю».
114
» •
f, J
•i
•* •» , •>
••*> •i
Первым украинским пилотом, выдающимся -корабельным инженером являлся член Украинской революционной партии Лев Мациевич (1877—
1910); - Гуманитарные науки развивались в условиях острой идеологической ^борьбы. \ В истории наиболее выдающимся ученым начала XX века сталМ. С. Грушевский. «История Уь-раины-Руси» в 10-ти томах — первый многотомный труд, в котором впервые в широком плане освещена история Ук-Фаины до 1663 г. В это же время плодотворно работали историки: А. Я. Ефименко, В. С. Иконников, Д. И. Вагалей, В. 0. Барвинский, Д. И. Явор-.стнгеий, В. А. Биднов, Я. П. Новицкий и др. В ходе революционных событий 1905—1907 гг. улучшились возможности для научной работы и в Наддиепровской Украине. В конпе S906 г. здесь был утвержден устав Украинского научного товарищества, которое начало свою деятельность в 1907 г. под руководством М. С. Грушевского. Фактически это был фундамент будущей национальной Академии наук. Однако политическая атмосфера в стране вынудила прекратить печатание своих «Записок», а выпуск научных сборников перенести в Москву.
- ' ЛИТЕРАТУРА И КНИГОПЕЧАТАНИЕ
Успешно развивается революционно-демократическое направление в литературе, яркими представителями которого были И,, Я. Франко, П. Мирный, М. М. Коцюбинский, Д. Украинка, В. К. Пипниченко. В западно-украинсвнх землях были известны демократические писатели В. С. Сте-4'аник, Л. С. Мартович, 0. Ю. Кобылянская. Растет издание книг на украинское языке, т. к. после революции -правительство вынуждено ослабить действие Эмского укаэа 1876 г. Если »<» второй половине XIX века было издано па украинском языке около 1,2 гыс. книг, то только с 1905—1916'гт. их поясшгось около 2'тыс. Но- в целом книги на украинском языке составляли только 0,65% тиражей книг, издаваемых в России. Благодаря спонсорской -деятельности В. Лгиптовича, Е. Чикаленко, •В. Симиренко и др. смогли выходить такие газеты, как «Громадська думка» <1905—1906), «Рада» (1906—1914), функционировав «Товарищество •помощи украинской литературе, науке и искусству» (1911—1919).
ИСКУССТВО
Основными деятелями театрального искусства этого времени были Я. Н. Крапивницкий, П. К. Саксагаиский, М. К. ЗаиыЕввецкая, М. 0. С»-Лввский. В 1907 г. открыт первый стационарный театр Садовского в Хлеве. В его1>епертуаре были пьесы Крапивницкого, Старицкого, Франко, Украинки.
115
В музыке основными деятелями были М. В. Лысенко; К. Т.,Степенко,, Я. С. Стеновой, С. Л. Людкевич. В 1904 г. М. В. Лысенко, создал музыкально-драматическую школу, преобразованную в консерваторию. В театрах в это время выступают такие певцы мировой величины,. как С. А. Крушевницкая и 0. В. Мишуга. В живописи известные художники С. IT. Василвковский, 0. 0. Мурапво». И. И. Трут. ^ В архитектуре — П. Ф. Алешин, 0. М. Бекетов, Г. ГО. Гай. В Севастополе в 1905 г. по .проекту архитектора В. А. Фельдмана построено здание-панорама «Оборона Севастополя», в котором было размещено полотно-панорама, созданное художником баталистом Ф. 0. Рубо-.
32. УКРАИНА В ГОДЫ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ. АВГУСТ 1914— НОЯБРЬ 1918 гг._________
Ввйна велась между Тройственным союзом (Германия, Австро-Венгрия, Италия) п АНТ.ТНТО:"! (Россия, Англия, Франция). В ходе войны ic Тройственному союзу присоединилась Турция и Болгария, к Атанте — Италия, Румыния, ГША. Причины войны: .стремление монополистических объединении увеличить прибыли за c4iiT военных заказов, захвата новых рынков сбыта;: желание всех государств к захвату новых земель, переделу колоний w устранению конкурентов. Германия и СПГА, сделав экономический рывок в начале XX в., были лишены колоний; правительства вода-ющих государств стремились отвлечь внимание своих народов от внутренних проблем, разъединить'социалистические рабочие партии П Интернационала,," а. также трудящихся всех стран. -^ ^агактср войны был захватнический и несправедливый си всех сторон' (за исключением Сербии, не стремившейся к захватам, но первой подвергшейся австро-венгерской оккупации). Поводом к войне стало убийство австро-венгерского эрцгерцога, сла>-вянофила Франца Фердинанда и его жены сербским националистом Гаврилой Принципом.
УКРАИНА В ПЛАНАХ ЗАХВАТЧИКОВ
Австро-Венгрия претендовала на расширение своих владений .в Западной Украине (Волынь и Подолию). Германия — на протекторат над остальной украинской терряторие® (кроме нее, на Прибалтику, Белоруссию, Кавказ, чтобы иметь сухопутный торговый путь в Персию и Среднюю Азию). В итоге: украинцы, разделенные между империями, вынуждены бы-ли воевать друг с другом (в русской армии насчитывалось 3,5 млн. уй-р&инцев, а в австрийской 250 тыс.).
116
» »•
U -.;
ЮД ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИИ
В 1914 т. на Запахнем фронте события развивались следующим об-фазоы. Началось вторжение Германии в Бельгию и Северную Францию с целью молниеносного разгрома противника на Западном фронте и для доследующего наступления на Россию: Однако молниеносный разгром Франции не удался из-за .наступления русских войсв на Восточном фронте. На Восточном фронте в 1914 г. началось успешное наступление двух русских фронтов: Западного в Восточную Пруссию, Юго-Западного в Галицшо '(территория Австро-Венгрии). Опасаясь захвата русскими Берлина и Вены, немецкое командование было вынуждено переброеичъ немецкие дивизии с Западного фронта на Восток и останввить продвижение русской армии. В итоге Восточный фронт для Германии из второстепенного •становится главным, В 1915 г. на Западном фронте началась позициовная война, при которой ни одна из сторон не владела инициативой и не стремилась к срорыву и наступлению.
На Восточном фронте 1915 г. началось наступление Германии •с целью быстрого разгрома России и для последующего наступленвд на Западе, Однако, хотя Германия захватила Польшу, Западную Украину, Западную Белоруссию и часть Прибалтики, разгром России не удался. Россия оказалась в чрезвычайно трудном положении, т. к, союзники достаточно не помогли России ни вооружением, ни активизацией военных действий на Западном фронте. Однако, такое развитие событий позволило Германии на следующий год перенести главные военные действия на Запад. В 1916 г. на Западном фронте развивалось успешное наступление яемепких войсв на крепость Верден, прикрывающую дорогу на Париж и наступление авсгро-венгерских войск на Италию. Терпя поражение, •Франция и Италия просят Россию усилить военные ^действия на Восточном фронте и перейти в наступление, По просьбе союзников Россия начинает успешное наступление войск еа Юго-Западном фронте в Западной Украине (Брусиловский прорыв — дзято в плен 400 тыс. австрийских и немецких солдат, освобождена Бу-ковина, Южная Гадиция). Но из-за неподготовленности наступления, нехватки резервов и боепринасо», а также того, что Германия перебросила «-Западного на Восточная фронт 11 немецких и 6 австрийских дивизий, даступление русской армии было остановлено. В итоге — произошел коренной перелоя в войне в но.тьзу Антанты. В России складывается ре-Квлвдионная ситуация.