ЗНАЧЕНИЕ КАЗАЧЕСТВА
Освоило пустынные степные земли; охраняло южные рубежи государства; принимало участие в антифеодальных выступлениях; стало началом новой украинской (казацкой) государственности; внесло главный вклад в освобождение Украины от власти Речи Посполитой в ходе войны 1648—1654 гг.
32
7. ОСВОБОДИТЕЛЬНОЕ ДВИЖЕНИЕ НА УКРАИНЕ В КОНЦЕ 16-ПЕРВОИ ЧЕТВЕРТИ 17 ВЕКА
НРИЧШШ ПОДЪЕМА -ОСВОБОДИТЕЛЬНОГО ДВИЖЕНИЯ:
В F.oiiiie 16 в. обострилась классовая борьба на Украине, вызванная усиленном польского крепостнического, национального и религиозного rneia (1569 г. — Люблинская уния, по которой укр. земли попали по-( власть Польши; 1588 г. — введение крепостного права па Украине (20-летнего срока сыска беглых); 1596 г. — Брестская уния и насильственный перевод украинцев под власть католичества и др.).
• КРУПНЕЙШИЕ КАЗАЦКО-КРЕСТЬЯНСКПЕ ВОССТАНИЯ КОНЦА 16 ВЕКА
Восстание ].'>91 — 159°i rr. под .руководством запоролсского гетмана Криштофа Кпсинского •— охватило районы Киевщины, Вольши, Житомира. Поводом послужило насильственное изъятие князем -Острожским владс1!;1Й Косинского, полученных им в числе других казаков за заслу-г,ч в борьбе с татарами. В ответ. Косннс.кий захватил Белую Церковь (резиденцию Острожского), Переяславль и др. города. Кроме казаков его поддержали крестьяне- и горожане, начавшие громить имения польских магнатов и вводить казацкие порядки на своих землях. Напуганная шляхта собрала огромное войско, которое после недельной битвы с Косииски.м, не сумев его разгромить, подписало с ним соглашение о том, что Косинскпи лишался гетманства, .повстанцы возвращали захваченное оружие, прекращали разбои и исключали из войска всех, кто вступил в него в ходе .].'1"'стан[1я, за что заслуживали прощение. После соглашения Косппгкий ушел в Запорожье, попросил помощи русского царя (Россия воевала со Швецией, подточу смогла прислать лишь деньги и гукно, пообещать также помощь донских казаков) и организовал новый поход, в ходе которого Косииский был заманен магнатом Вишне-всцким на переговоры, где и, был предательски убит (замурован в стену .монастыря). Восстание закончилось поражением, но подготовило почву для последующих выступлешш, в первую очередь восстания под руководством С. Налнвайко.
Восстание 1594—1596 гг. под предводительством Северина На-ливэйио — приобрело еще больший размях, охватив почти все земли Украины и r^c'i очной Белоруссии. Возглавил его С. Наливайко, который, оудуч;! сптником надворных казаков у князя Острожского, предложил последнему сформировать добровольческое войско для отражения турецкого нападения. Собрав несколько десятков тысяч человек (вооруженных Острожскнм), Наливайко отогнал турок, взял богатые трофеи и, возвратившись домой, поднял восстание, .разгромив приехавших на
33
судебный съезд шляхтичей, захватил замок п хранившееся Р нр\1 °РУ" жие. Поддержанный крестьянами, .горожанами н г.ап"!"1.!"1»''" Иали- вайко взял Виннпцу, Бар, Кременец, Луик, a и:"!-". 4;in;i4i;:i" казаков в Южное Поднепровье для борьбы с местной шляхтой, повернул па север — в Белоруссию, _ взял Пинск, Бобруйск, Могиле];', чем расширил территорию восстания, и продолжал затем маневрируй •]. '"'подалеку от границы е Россией, чтобы в любой момент за ней yi;p,,Ki.cii. Объеди ненная польско-литовско-украинско-белорусская карате .ii,i4;i с-о.спедици;!. под командованием польского гетмана Жолковского iia!ie.";i:i гескольк') поражейий войскам Наливайко в Белоруссии, затем на У|;;||,"!!Г и окоч- чательно рахгромила повстанцев в 1596 г. в 2-11еде.т»!;ом ""г) У горчдт Лубны, всего в 100 верстах от границы, с Россией.' IIa.ninaiiKo в ре зультате предательства верхушки реестрового казачества пыл схвачен, отправлен в 'Варшаву, где в 1597 г. ему отрубили голову 11 четверто вали.
Деятельность Петра' Сагайдачного — выдающей";! гетмана Укра ины, боровшегося за национальное возрождение Украинской государ ственности и культуры. Прославился военными походами на турецкие , крепости Измаил, Кафу, Синоп, Царьград. В условиях запрещения пра вославной церкви боролся за ее возрождение (в 1620— lii21 гг. при нимал Иерусалимского патриарха Феофана, воссоздавшего руководство православной церкви на Украине: произвел в сан Киевского митропо лита и- 5 украинских и белорусских епископов, что вызвало ненависть Речи Посполитой). Вместе с Запорожским войском Сагайдачный вступил в. Киевское братство, что означало подчинение Запорожья "лее служения интересам Украины. (Братства '— организации правосланжц-о украин ского населения,, боровшиеся' против наступления католичества и униат ства). Стремясь добиться большей самостоятельности Запорожья, за игрывал то с Москвой (одарившей его н войско деньгами п тканями), то с Речью Посиолитой" (увеличившей число реестрового казачества г. I до 3 we.). Объективно выражал интересы зажиточных слоев каза чества, что подтверждается "'его противоречиями с ^народным» гетма ном Бородавкой (стоявшим во главе иереестропого купчее гв,т н при зывавшего к народному восстанию п распространению к.тачь!^ нрав на все население Украины). Во время Хотинской войны lf;21 г. в ус- .ловиях, когда Речь Посполита осталась беззащитной "гред турецкой агрессией (после разгрома турками польской армии в Молдлпни), Сагяй- дачныи и бородавка объединяют свои отряды (всего -10 '"..г. казаков) п в месячной битве под Хотпном совместно с Ю-п.^ячпоп польской армией останавливают Турецкую агрессию. По мирному договору Тур- ппя осязалась прекратить набеги на Украину, Речь Поспр.чит.а обещала запретить казакам нападать на Турцию. (Поражение Турции вызвало восстание в Стамбуле, в ходе которого был свергнут и уоит турецкий султан Осмаи II — руководитель похода па ""Украину). ..В ходе битвы
3^
Г.арайдччны'1 п"кл.-пл ерпя уме.-п.г.! п"лкоц"д';ем. Пастоял на аресте Бородавки п отправит его в кандалах в Варшаву. Сам Сагаидачный под Хотииом был" смертельно ранен п скончался от ран. Вывод: личность Сагайдачного была противоречивой,, но, несмотря на ряд опшбок, он боролся за возрождение украинской государственности и культуры, поднял славу запорожского казачества и защитил украин ский народ от установления турецкого ига.
УСИЛЕНИИ НАРОДНЫХ ДВИЖЕНИЙ В 20-30 гг.-17 ВЕКА
Выло пылвачо усилением польского национального, феодального и религиозного гнета после- окончания Хотиискон войны. Вместо обещан ных во время войны послаблении, Речь Посполита расправлялась с села ми, вводившими казацкие порядки, запретила казакам принимать бегле цов, поддержиплу!, связи с. иностранными державами, вмешиваться в'ре лигиозные дела, поддерживать православную церковь и т. п. 1630 г. — восстание под руководством гетмана нереестрового ка зачества Ивана Федоровича (Трясялы). Собрав Ю-тысячный отряд ка-' заков, Трясило захватил Кбрсунь, расправился со шляхтой, пополнил свою армию крестьянами и горожанами, доведя се численность до 37 тыс. человек. После прибытия карательного отряда польского гетмана в 3- недельной битве, нанес ему большие потери (до 10 тыс.),' почти разгро мил, но под давлением казацкой старшины пошел на подписание догово ра, по которому реестр увеличивался с 3 до 8 тыс., казаки признавали свою 'вину, за что прощались, крестьяне возвращались в своп имения; после чего Толсто во-^эратилс;! в Запорожье, а разрозненные отряды не довольных к рестмпг еще некоторое Бремя вест борьбу, громя польские имения па Украпие. 1635 — восстание под руководством гет^на нереестрового казаче ства Ивана Михайловича Сулимы. Поводом стало строительство крепости Кодак на Днепре, предназ наченной. для поимки беглецов в Запорожье (крепость находилась на пра вом берегу Дненрл в месте его сужения н охранялась 200 немецкими наемниками, чаблюдлшппмп зл Днепром и с помощью конных разъездов — за прплугающрг округой). Гулимя, собрав "3-тыс. отряд, незаметно подошел к крепости, провел разведку п ночью за несколько часов захва тил ее, УНИЧТОЖИВ застигнутых врасплох наемников. Боясь, что захват крепости ПОСЛУЖИТ толчком к народному восстанию, польское правитель ство послало огряд реестровых казаков, которые схватили Сулиму и его .помощипков н отправили их в Варшаву на казнь. Восстание было по давлено.
Причины поражения восстаний — были плохо подготовлены; кре стьяне и горожане плохо вооружены (вилами, косами, дубинами); не всегда казаки выстукали единой сплои с остальным населением; нереши тельность казацкой старшины, боявшейся потерять свои привилегии; ук-
35
раинские восстания не поддерживались польским ii литовским пяселени- ем, из-за чего правительство могло стягивать силы с других "б лагтей для подавления восстаний и т. п. Значение восстаний — сдерживали усиление польского националь ного, феодального и колониального гнета (т. к. польское правпюльство и магнаты помнили, чем это могло закончиться): допилчсь сгсггановле- ния православной церкви на Украине; выросли казацкие привилегии (рост реестра, жалования и др.); народные массы иаклплтшлп опыт на циональной и антифеодальной борьбы.