Тем самым открывался новый этап во внешней политике Финляндии, которую к середине 50-х годов стали называть «линией Паасикиви — Кекконена».
За 25 лет пребывания У. К. Кекконена на посту главы финляндского государства (он преизбирался президентом в 1962, 1968, 1973 и 1978 гг.) внешнеполитический курс Финляндии окончательно сформировался и упрочился как подлинно национальная, самостоятельная политика, направленная на продвижение вперед дела мира, разрядки и сотрудничества между народами. «Линия Паасикиви—Кекконена» получила широкую международную, известность и признание. Финляндия нашла свой дуть, .обрела свое место в современном сложном мире.
Объективные потребности международной жизни и самой Финляндии с течением времени существенно раздвинули рамки понятия «линия Паасикиви—Кекконена», дополнили ее содержание новыми направлениями, обусловили появление некоторых новых форм осуществления внешней политики.
Вторая половина 50—начало 60-х годов характеризовались дальнейшим упрочением советско-финляндских отношении. В ходе состоявшихся в этот-период визитов президента У. К. Кекконена в Советский Союз (1958, 1959, 1960, 1961 гг.), а также визитов в Финляндию советских -руководителей подчеркивалось намерение обеих стран твердо следовать курсом, определенным Договором о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи, взаимодействовать в интересах мира и безопасности в Европе. На стабильной и взаимовыгодной основе развивались торгово-экономические отношения. В аренду Финляндии в 1962 году была передана советская часть Сайменского канала, имеющего важное экономическое значение для страны.
Упрочение советско-финляндских отношений создавало предпосылки для активизации деятельности Финляндии и на других направлениях международной политики. В новогодней речи 1 января 1961 г. президент Кекконен поставил вопрос так: «Нашей задачей на международной арене является укрепление предпосылок мира везде, где мы можем хотя бы в какой-то степени этому способствовать... Не настало ли время, когда Финляндия могла бы использовать... свое особое положение на благо себе и другим, чтобы обеспечить мир для себя, а также помочь строить мосты между Западом и Востоком?.. Возможно, что перед нами встает новая национальная задача в условиях, когда человечество нуждается в мире и взаимопонимании». При этом финское внешнеполитическое руководство по-прежнему придавало важное значение тому, чтобы не оказаться втянутым в противоречия между Востоком и Западом, чтобы позиция и деятельность Финляндии не были использованы империалистическими кругами в ущерб делу мира и международной безопасности. Так, представители Финляндии не поддержали попыток западных стран использовать обсуждение в 1957 году так называемого «венгерского вопроса» в ООН для нагнетания «холодной войны» против СССР и воздержались на сессии Генеральной Ассамблеи при голосовании проекта соответствующей резолюции.
Роль Финляндии в укреплении мира
С середины 60-х годов происходит дальнейшая активизация Финляндии в международных делах. Констатировав упрочение внешнеполитических позиций своей страны в результате последовательного курса на расширение дружбы и сотрудничества с Советским Союзом, а также признание, которое внешняя политика Финляндии получила на международной арене, президент У. К. Кекконен в январе 1967 года заявил: «Наша задача заключается в том, чтобы проводить такую внешнюю политику, которая дала бы нам возможность активно участвовать во всех сферах международной деятельности, которые связаны с Финляндией, и с помощью политических средств обеспечивать наши права и оберегать нашу независимость».
В этот период начинает формироваться одно из главных направлений современной внешней политики Финляндии — активное содействие решению проблем обеспечения мира в Европе, что впоследствии во многом предопределило ту конструктивную роль, которую Финляндия сыграла в 70-х годах в становлении процессов разрядки на европейском континенте, в созыве и успешном проведении Совещания по безопасности и сотрудничеству в Eвpoпe.
Развивая концепцию безопасности своей страны с учетом положений договора 1948 года, президент У. К. Кекконен особо подчеркивал, что Финляндия может оставаться вне конфликтов только при условии, если в Европе будет сохранен мир. В периоды обострений международной обстановки 1960-х годов Кекконен неоднократно подчеркивал серьезную озабоченность по этому поводу. Правительство и демократическая общественность Финляндии поддержали позицию президента, хотя в правых кругах страны, так же как и на Западе, выступления Кекконена были расценены как «отход от политики нейтралитета».
Целям укрепления безопасности в Европе служили и действия Финляндии, направленные на продвижение идеи об объявлении Севера Европы безъядерной зоной, возросшую актуальность которой не раз подчеркивал в эти годы У. К. Кекконен. В ноябре 1965 года президент Финляндии выдвинул новое предложение, направленное на изъятие Северной Европы из сферы возможных военных .конфликтов, предложив Норвегии договориться о запрещении военных действий в районе финляндско-норвежской границы.
В условиях ряда позитивных перемен, наметившихся в Европе и мире в конце 60-х годов (укрепление сотрудничества между СССР и Францией, некоторые сдвиги в советско-западногерманских отношениях, установление определенного взаимопонимания между СССР и США в вопросах ограничения вооружений), президент Кекконен все больше приходил к выводу о том, что Финляндия может и должна внести свой вклад в, развитие процессов разрядки на европейском континенте. В мае 1969 года правительство Финляндии направило правительствам всех европейских государств, а также США и Канады памятную записку, в которой предложило свои услуги по организации в Хельсинки общеевропейского Совещания по безопасности и сотрудничеству, идея которого была выдвинута в будапештском (1969 г.) обращении государств — участников Варшавского Договора.
Как важное событие с точки зрения укрепления международного престижа Финляндии была воспринята договоренность между правительствами СССР и США о начале в Хельсинки в ноябре 1969 года советско-американских переговоров об ограничении стратегических наступательных и оборонительных вооружений, которые в 1970—1972 годах были продолжены попеременно в Вене и Хельсинки (и завершены в Женеве). Позднее в Хельсинки проводились советско-американские консультации по вопросам, связанным с ограничением международной торговли оружием, а также касающимся противоспутниковых систем.
Продолжала постепенно расширяться сфера деятельности Финляндии в ООН. Финские представители активно выражали уверенность, что дружественные и добрососедские отношения между Советским Союзом и Финляндией, являющиеся плодом совместных усилии народов и государственных руководителей обеих стран, получат дальнейшее развитие на благо советского и финляндского народов, в интересах прочного мира и международной безопасности.
И действительно, уже первые годы пребывания М. Койвисто на посту президента Финляндии подтвердили преемственность и последовательность .внешнеполитической линии страны, сложившейся в послевоенные десятилетия.
С конструктивных, взвешенных позиций Финляндия продолжала в это время выступать по многим вопросам обеспечения мира и разрядки; прекращения гонки вооружений, предотвращения угрозы ядерной войны. Первостепенной задаче — задаче устранения угрозы ядерной войны - была посвящена речь президента Койвисто на XXXVIII сессии Генеральной Ассамблеи ООН. «Нет ничего важнее предотвращения ядерной воины»,— заявил финляндский президент. Делегация Финляндии поддержала предложение, направленное на недопущение милитаризации космоса и замораживание ядерных вооружений; проголосовала за резолюцию, призывающую ядерные державы взять на себя обязательство не применять первым ядерное оружие.
Одним из приоритетных направлений внешнеполитической деятельности Финляндии в это время остается содействие развитию общеевропейского процесса, начатого Совещанием по безопасности и сотрудничеству в Европе. Финская дипломатия в 1981—1983 годах активно и умело действовала в пользу результативного завершения мадридской встречи (одного из этапов процесса европейского разоружения), сыграв важную роль в разработке проекта ее итогового Документа. Внешнеполитическое руководство Финляндии продолжало держать в центре внимания проблемы сохранения мира и безопасности на Севере Европы, подчеркивая, что актуальность идеи У. К. Кекконена об объявлении этого района безъядерной зоной не только полностью сохраняется, но и возрастает в условиях нынешнего обострения международной обстановки. Финляндское правительство высказалось в поддержку предложения Швеции, выдвинутого в 1983 году, о создании в Центральной Европе зоны, свободной от ядерного оружия.
Отношения со странами Запада
Вопрос об отношениях с Западом всегда придавал особую окраску послевоенной внешнеполитической дискуссии в Финляндии, накладывая свои отпечаток на позиции политических сил и деятелей, причастных или претендующих на причастность к определению основных направлений внешней политики страны. И речь шла главным образом не о развитии связей и сотрудничества с отдельными странами Запада. Вопрос с самого начала ставился, по существу, о главных - ориентирах внешнеполитического курса страны.
Как уже отмечалось, сразу же после окончания войны влиятельные круги в Финляндии прилагали немалые усилия для того, чтобы вовлечь страну в сферу политического и военного влияния Запада, придать курсу ее внешней политики одностороннюю, прозападную направленность. С целью добиться привязывания Финляндии к своей политике США предприняли в 1947 году ряд попыток склонить финнов к участию в «плане Маршалла». При рассмотрении этого вопроса в комиссии по иностранным делам финского парламента большинство ее членов высказалось за участие в Парижской конференции по «плану Маршалла». Однако правительство с учетом мнения президента Ю. К. Паасикиви отклонило приглашение на конференцию, сославшись на желание финнов оставаться в стороне от противоречий между великими державами.