8. Живые и мертвые языки.
Язык есть главное средство общения людей и поэтому всегда существует в обществе. Пока есть люди, которые пользуются языком как основным средством общения, язык жив, он непрерывно изменяется. Весь процесс развития языка сводится к постепенному исчезновению одних явлений и появлению новых, причем процесс зарождения новых лингвистических явлений (инноваций) происходит незаметно для говорящих и пишущих. Возникая в речи (устной или письменной), лингвистические инновации постепенно находят себе все большее применение, начинают употребляться все чаще и чаще, пока не приобретут таким образом статус правила, пока люди не станут рассматривать эти лингвистические явления как нечто само собой разумеющееся, обычное, как факт языка.
Если же язык перестал быть основным средством общения в каком либо социальном коллективе, он становится мертвым. Три причины могут вызвать такое положение. Во-первых, может исчезнуть народ-носитель данного языка. Так, последние тасманийцы умерли в прошлом веке, а вместе с ними и тасманийские языки. Во-вторых, народ может усвоить новый язык, забыв старый. Если от старого языка остались какие-либо письменные памятники, лингвисты могут в большей или меньшей мере изучить структуру данного языка. К подобным мертвым языкам относятся, например, шумерский, хеттский и хурритский, готский и прусский. Наконец, мертвым может стать какой-либо литературный язык, сохранившийся в каких-либо ограниченных сферах употребления, притом во всех остальных сферах используется живой язык, по происхождению связанный со старым литературным языком. Таково взаимоотношение между мертвым латинским и романскими языками, классическим монгольским и современным монгольским языками, старославянским и болгарским[15].
Заключение. Кто же автор?
Некоторые письменности были изобретены, а остальные – и их большинство – появились в результате постепенной и долгой эволюции. Среди изобретенных, так называемых авторских письменностей – славянское письмо, армянское, грузинское и пр.
Армянское письмо было создано, как и некоторые другие письменности, чтобы переводить богослужение и Священное писание на родной язык. Оно появилось в начале V столетия, в период борьбы армян за политическую и духовную независимость от Персии и Византии. Армянский алфавит разработал армянский просветитель епископ Месроп Маштоц (361-440). Его жизни и истории создания армянской письменности посвящено ’Житие Маштоца’, написанное Корюном – одним из его учеников. Однако история еще не закончена. И в современном мире люди изобретают письмо. Так, в первой половине XIX в. индеец племени чероки Секвойя, будучи стопроцентно неграмотным (он не умел ни писать, ни читать, но, конечно, знал о существовании книг), придумал и ввел письмо для своего народа. Сначала он создал словесное письмо, но затем пришел к идее слогового письма, заимствовав для этого форму (только форму) английских букв.
В конце XIX столетия в Камеруне правитель государства Бамум Нджойя изобрел письмо для языка бамум – изначально также словесное, но затем слоговое с элементами буквенного. На территории России словесное письмо изобрел чукотский пастух Теневиль, но им пользовались только его родственники и знакомые. В бывшем Сов Союзе для многих языков были созданы письменности на базе русского алфавита. Над ними работал коллектив ученых-лингвистов, т.е. такие письменности были изобретены искусственно.
Изобретение новой письменности – глобальнейшее дело, титанический акт творчества, часто определяющий культурное и политическое развитие народа (конечно, в том случае, если эта письменность прижилась, распространилась и сохранилась). Создателей письменностей почитают, причисляют к лику святых и все такое. Иногда, правда, честь создания письменности приписывают великим правителям, но мы-то знаем, что они редко создают что-нибудь сами.
Про большинство письменностей нельзя сказать, что их кто-то изобрел. Например, греческое или китайское письмо никто не придумал; они создавались и совершенствовались на протяжении многих веков разными человеками. Да и у письма в целом, насколько можно судить, единственного создателя не было, как и у колеса, речи и множества других критичных для истории человечества изобретений.
Список используемой литературы.
Кнорозов Ю.В. Письменность индейцев майя. М.;Л.,1963
Владимиров Л.И. Всеобщая история книги. М. “Книга”,1984
Лоукотка Ч. Развитие письма. М.,1950
Брокгауз и Ефрон, Энциклопедический словарь, Т.46. “Терра”,1992
Тэйлор Э. Первобытная культура. М.,1939
Сапрыкин В.А. Введение в культурологию. М., изд-во МГИЭМ, 1995
Шайкевич А.Я. Введение в лингвистику. М.:Изд-во Российского открытого ун-та, 1995
Кондратов А.М. Земля людей – земля языков. М., “Дет. лит-ра”, 1974
Энциклопедия для детей. Т.10. Языкознание. Русский язык. М.:Аванта+, 1999
[1]Шайкевич А.Я. Введение в лингвистику: учебное пособие. – М.:Изд-во российского открытого ун-та, 1995, С. 4
[2] Тэйлор Э. Первобытная культура. М., 1939.
[3] Владимиров Л.И. Всеобщая история книги. Москва, “Книга”, 1984, С.8
[4] Геродот. История: в 9 кн. Л.,1972.
[5] Брокгауз и Эфрон, Энциклопедический словарь, Т.46, С.704. Репринтное воспроизведение изд. Ф.А.Брокгауз-И.А.Ефрон, 1890г. Изд. “Терра”-“Terra”, 1992.
[6] Владимиров Л.И. Всеобщая история книги. Москва, “Книга”, 1984, С.8
[7] Гельб И.Е. Опыт изучения письма. М .,1982, С.34
[8] Владимиров Л.И. Всеобщая история книги. Москва, “Книга”, 1984, С.10
[9] Там же.
[10] Шайкевич А.Я. Введение в лингвистику: учебное пособие. – М.:Изд-во российского открытого ун-та, 1995, С.51
[11] Там же.
[12] Владимиров Л.И. Всеобщая история книги. Москва, “Книга”, 1984, С.15
[13] Сапрыкин В.А., Введение в культурологию. Учебное пособие в 3-х частях по курсу “Теория и и история мировой и отечественной культуры”, М., изд. МГИЭМ, 1995.
[14] Брокгауз и Эфрон, Энциклопедический словарь, Т.46, С.705. Репринтное воспроизведение изд. Ф.А.Брокгауз-И.А.Ефрон, 1890г. Изд. “Терра”-“Terra”, 1992.
[15] Шайкевич А.Я. Введение в лингвистику: учебное пособие. – М.:Изд-во российского открытого ун-та, 1995, С.13