Некоторые слуги получали доплату за транспортные расходы, связанные с выполнением их обязанностей или каких-либо королевских поручений (церемониймейстеры, королевские посланники, камергер-ашеры). Ряд слуг получал дополнительные средства на аренду жилья вблизи королевского двора. Отдельным слугам оговаривалась особая доплата за выполнение тех обязанностей, которые требовали значительных дополнительных материальных и временных затрат или за выполнение особо ответственной работы. Например, Обер-церемониймейстер двора получал дополнительно 1 фунт в день, если находился при иностранном дипломате в пределах дворца и Лондона, и 2 фунта в день, если сопровождал его в путешествии по стране.[538]
Несмотря на подобное разнообразие форм официального вознаграждения королевских слуг, они не компенсировали всех материальных затрат и не могли в полной мере обеспечить достаточный уровень для удовлетворения потребностей, которые возникали во время службы при дворе. Особенно это касалось среднего и высшего звена королевских слуг. Они должны были все время находиться на виду у короля и придворных, стремиться принимать активное участие в придворной и политической жизни. Для этого им было необходимо вести великосветский образ жизни, следить за модой, содержать клиентов и родственников, проталкивать их на различные придворные и государственные посты, устанавливать выгодные дружеские и брачные связи, принимать активное участи в придворных развлечениях, заниматься меценатством и т.д. Все это требовало порой весьма значительных расходов. Поэтому королевские слуги больше рассчитывали на дополнительные источники получения доходов, которые были связаны с занимаемой ими должностью, или на пожалования со стороны монарха, чем на придворное жалование и содержание.
Важнейшими, с точки зрения материальной выгоды, формами проявления королевского расположения (favour) являлись пенсионы (pensions) и ренты (annuites). Некоторые из них были связаны с занятием постов, но в большинстве своем они, все-таки, назначались конкретным лицам, а не должностям. Пожалование под малой королевской печатью (privy seal) было особенно почетно. Размеры рент и пенсионов, частота их назначения зависели больше от положения при дворе и степени близости к монарху, чем от старшинства в придворной иерархии.
Современники часто использовали понятия рента и пенсион как синонимы. Тем не менее, рента предоставлялась, как правило, пожизненно или на определенный срок, а пенсион мог быть приостановлен королем, Лордом-казначеем или Советом. Например, ряд пенсионов как необоснованные были отменены Советом в ходе попытки сокращения расходов двора в 1617 г. Часть из них временно перестали выплачивать, а остальные сократили на 1/3.[539] Интересно, что ту же работу в Гардеробе проделали хранитель королевского Гардероба и Лорд-камергер.[540] Сокращение пенсионов, как и сокращение столов, было предложено Лордом-канцлером Бэконом, одобрено королем и рассматривалось в качестве одного из важнейших способов уменьшения расходов двора.
Пенсионы и ренты выплачивались либо из Казначейства, либо из средств доходных судов. Размеры их колебались от нескольких десятков до нескольких сотен фунтов и зависели в первую очередь от милости монарха. Яков I подобной щедростью славился. По подсчетам Л. Стоуна на разного рода пенсионы, ренты, стипендии (не только королевским слугам) тратилось в среднем около 140 тыс. ф. в год или 1/4 всех расходов короны.[541] Особенно щедр первый Стюарт был в начале своего правления, причем значительная часть пожалований досталась шотландцам (88 тыс. за 7 лет и 15 тыс. из них в первые несколько месяцев), которые составили ближайшее окружение нового короля. Немногие избранные получали пособия в несколько тысяч (например, Леннокс, Монгомери по 5.000 ф.). Для большинства представителей знати ренты и пенсии были существенной частью их доходов, позволяли поддерживать придворные жизненные стандарты, восполнять траты на продвижение при дворе или по гражданской службе.
Кроме того, королевские слуги могли надеяться на прямые денежные подарки от короля (free gifts), например, камер-юнкеры и камер-пажи Королевской Палаты получали по 100 ф. в год начиная с 1608 г.[542]
Другие формы вознаграждений, которые могли получать королевские слуги, были менее прямыми. К ним относились пожалования коронного имущества, право на покупку или аренду коронных земель, лесов, парков по выгодным ставкам. Яков I продолжил вымогательство церковных бенефиций (beneficial leases) у епископов для придворных и фаворитов. Естественно, что большинство подобных пожалований доставалось высшему звену слуг, но кое-что перепадало и слугам среднего уровня. Например, секретарь инспектора Гофмаршальской конторы получил в аренду усадьбы и мельницы в Кегуорде, а сержант королевского птичьего двора в Камберленде.[543]
К непрямым вознаграждениям относились патенты на производство или торговлю определенными товарами, лицензии на монополии (в основном шотландцам, например, граф Данбар получил лицензии на экспорт пшеницы, железа; Леннокс--контроль над производством сукна, дававший ок. 2.400 ф. в г.), а также передача слугам прав опеки или откупа на сбор налогов и штрафов.
Кроме того, слуги хаусхолда обладали рядом финансовых, служебных и судебных привилегий. Это могло быть освобождение от налогов и призыва на военную службу, защита от перевода на службу в другое место, особенно в провинцию. Лорду-камергер получал большое количество петиций с просьбами освободить от судебного преследования. Для принятия решения назначалось специальное расследование на предмет того, действительно ли является проситель королевским слугой.
Стюарты возродили активное применение древнего королевского права освобождать своих слуг от необходимости занимать какую-либо местную должность на том основании, что слуги короны должны без помех осуществлять свои основные обязанности. В 1607 г. нижняя палата парламента признала правомерным отсутствие депутатов на заседаниях в связи с королевской службой (Speciale servitium regis). Это право очень часто применялось в XIV-XV веках. Против него активно выступали местные судьи. Оно устанавливало приоритет королевской службы над муниципальными обязанностями.[544]
Яков I жаловал специальные “охранные грамоты” (protections), освобождавшие отдельных слуг от всех налогов. В 1627 г. констебль Вестминстера жаловался на то, что король Яков I освободил всех своих слуг, как штатных, так и внештатных, от всех налогов, поэтому они отказываются "платить любые налоги, требуя освобождения на основании королевских привилегий". Констебль утверждал, что ранее такие привилегии были "неизвестны до последнего короля Якова, пожаловавшего протекцию некоторым из его слуг, которые специально сопровождали его все время".[545] Таких "некоторых" по оценкам констебля только в Вестминстере набралось 100 человек, большинство из которых составляли разного рода поставщики.
Кроме того Яков I активно использовал свое право прощать долги или давать по ним отсрочку, особенно для слуг Королевской Спальни.
Дж. Эйлмер отмечает, что подобные “дополнительные льготы” лежали на границе между финансовыми выгодами от занятия должности и условиями службы короне.[546]
Кроме разного рода вознаграждений, получаемых от имени короля, слуги могли получать выплаты или доплаты от частных лиц за конкретную услугу(fee). Это могли быть либо другие королевские слуги, либо служащие государственных департаментов, или просто представители английского общества. Подобные выплаты предусматривались, например, за прохождение документов через определенный департамент или субдепартамент. Эта форма была более свойственна государственным службам, чем придворным. Но и в придворных субдепартаментах их руководители могли назначить дополнительный гонорар за определенный вид работ, что впоследствии стало традицией и закрепилось в качестве обязательного условия.
Как уже отмечалось, частные вознаграждения стали серьезной преградой на пути реформирования хаусхолда. Когда в 1617 г. выяснилось, что реквизиции скота намного превышали потребности двора, то слуги оправдывались тем, что эти излишки составляют законные вознаграждения (fee). Они взимают их потому, что "трудно найти достойных людей, которые согласились бы выполнять их обязанности за такую низкую плату".[547] Ни одна из проводимых административно-финансовых реформ двора не смогла полностью отменить частные вознаграждения в каком-либо субдепартаменте, в лучшем случае их несколько ограничивали.
Частные вознаграждения поступали в распоряжение всего субдепартамента, а не лично слуги их получившего. Затем они распределялись между его членами. С этой точки зрения среди "старых" слуг существовала определенная оппозиция заполнению вакантных мест или назначению новых членов в штат данной службы, поскольку с ними приходилось также делиться. Профессор Эйлмер предлагает рассматривать вознаграждения в качестве формы непрямого налогообложения, в сохранении которого была заинтересована корона. Исследователь оценивает их уровень в 33-50 % от всех доходов короны.[548] Фактически через вознаграждения происходило перераспределение национального дохода в пользу придворных слуг и государственной бюрократии без вмешательства парламента и Казначейства.