Имеют место случаи совершения мошеннических действий, связанные с товарно-денежными отношениями и оказанием услуг в сфере быта; мнимое посредничество при приобретении жилья. Совершение мошеннических действий данным способом в Северо-Казахстанской области, в частности в г. Петропавловске совершалось на протяжении длительного времени.
Отметим, что независимо от целого ряда региональных особенностей характерных для того или иного региона Казахстана, особое распространение получил способ мошеннических действий, именуемый «Пирамидой». Один из ранних таких примеров махинаций Понзи был уже известен уже в 1920 году, в Бостоне, штат Массачусетс, Чарлз Понзи, итальянский эмигрант и финансовый гений, открыл компании по ценным бумагам. Корпорация была представлена только в лице самого Понзи, который начал это дело, имея в кармане всего несколько сот долларов, занятых им у двух партнеров. Эта компания предлагала своим вкладчикам крупный возврат на их инвестициях. В течении 45 дней инвестор получит свои первоначальные вложения плюс 50% интереса, через 90 дней инвестор удвоит свои первоначальные инвестиции. Тем, кто сомневался, Понзи объяснял, что он делает свои доходы, используя изменения валютного обменного курса в разных частях света. Игроки в Пирамиду, что на свои вложения они получат фантастические прибыли. Но на самом деле «Пирамида» - это всего лишь «передача капитала».
Аналогичный способ обманных действий получил широкое распространение и в Казахстане. Так, в «средствах массовой информации не так давно говорилось о новом проекте «Олжа», который якобы направлен на социальную поддержку общественно активных граждан, где предлагалось вносить некую сумму денег и привлекать туда людей, которые в свою очередь также должны перечислять на счет этой компании свои деньги».[26].
Становится понятно, что в нашем пространстве создаются новые пирамиды и ищущие тех, кого бы обмануть.
Правильное и своевременное возбуждение уголовного дела является одним из важнейших условий, обеспечивающих быстрое и полное раскрытие преступлений, в том числе мошенничества. «Уголовное дело может быть возбуждено только на основании законного повода и при достаточном основании, указанном в статье 177 Уголовно-процессуального кодекса Республики Казахстан».[27].
По каждому делу о совершенных мошеннических действиях, согласно ст. 117 Уголовно-Процессуального кодекса РК, подлежат доказыванию следующие обстоятельства:
-имело ли место мошенничество;
-место, время, условия, способ совершения мошеннических действий, кто совершил преступление;
-наличие преступного умысла;
-предмет мошеннических действий (что было похищено);
-в отношении кого совершены мошеннические действия;
-данные о личности преступника (место работы, трудовая характеристика, судимость, мотивы, приемы преступления, роль в преступной группе, ранее совершавшиеся преступления);
-данные о мошеннической преступной группе и иных лицах, участвовавших в ее действиях (состав, численность, техническая оснащенность);
-данные о личности потерпевшего, обстоятельства контактов с мошенником;
-обстоятельства, способствовавшие совершению мошеннических действий.
3. УГОЛОВНО - ПРАВОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СОСТАВА
Статья 3 УК РК гласит: «Единственным основанием уголовной ответственности является совершение преступления, то есть деяния, содержащего все признаки состава преступления, предусмотренного настоящим Кодексом». Таким образом, закон признает основанием уголовной ответственности определенный акт поведения человека, в котором имеются признаки состава преступления, предусмотренного конкретной уголовно - правовой нормой. Для привлечения лица к уголовной ответственности и признания его виновным в совершении мошенничества необходимо установить в совершенных им общественно опасных действиях признаки состава преступления. В науке уголовного права совокупность таких признаков принято называть составом преступления. Общественно опасное деяние человека – это реальная действительность, а состав – юридическое понятие о нем как о преступлении, которое дается в диспозиции уголовно - правовой нормы. Так, в ст. 177 УК РК содержатся признаки мошенничества. Лицо может быть привлечено к уголовной ответственности за совершение мошенничества, предусмотренного только данной статьей, если в фактически совершенных им действиях будут установлены признаки состава такого деяния.
Согласно п. 2 ч. 1 ст.37 УПК РК уголовное дело не может быть возбуждено, а возбужденное подлежит прекращению, если в деянии отсутствует состав преступления.
Таким образом, состав мошенничества как вида преступной деятельности - это совокупность обязательных объективных и субъективных признаков, установленных законом, характеризующих общественно опасное деяние как данное преступление.
Мошенничество – это хищение чужого имущества или приобретение права на имущество путем обмана или злоупотребления доверием. Структура уголовно- правовой нормы мошенничества состоит из трех частей: в части 1 предусмотрен основной состав, в части 2- квалифицированный, и в части 3 - особо-квалифицированный. Статья 177 УК РК устанавливает не только признаки мошенничества, но также и наказуемость, то есть указывает какие наказания и в каких пределах могут быть назначены за совершение данного преступления. Следует отметить, что только суд может установить виновность лица в совершении мошенничества и назначить уголовное наказание или другие уголовно – правовые меры. Это положение установлено в ч.3 п 1 ст.77 Конституции РК, согласно которой: «Лицо считается невиновным в совершении преступления, пока его виновность не будет признана вступившим в законную силу приговором суда».
В уголовном кодексе, введенном в действие с 1 января 1998 года, предусмотрено значительное число преступлений, основанных на обмане и злоупотреблении доверием, но не названных мошенничеством (статьи 192,194,198,199,203,227,219,223). Следовательно, рассматривая вопросы понятия мошенничества, необходимо остановиться и на уголовно-правовой характеристике состава этого вида преступления. Рассмотреть объект, объективную сторону, субъект, субъективную сторону. К объективным признакам относятся объект, объективная сторона, к числу субъективных признаков - субъект, субъективная сторона.
Объективная и субъективная сторона мошенничества охватывают одни и те же явления, но объективная сторона включает процессы, протекающие в объективном мире, вне сознания физических лиц, а субъективная сторона, процессы, протекающие в их сознании.
3.1 Объект мошенничества
Объект любого преступления - это то, не что направлено посягательство, чему причиняется или может быть причинен вред в результате совершения преступления.
В ст. 2 УК РК дается обобщенный перечень объектов уголовно – правовой охраны. К ним относятся: права, свободы и законные интересы человека и гражданина, собственность, общественный порядок и безопасность, окружающая среда и др.
Вопрос о том, что следует понимать под объектом преступления вообще, является дискуссионным среди ученых юристов разных лет.
Н.С. Таганцев объектом преступления определял «норму права или заповедь, нашедшую свое отражение во всем входящем в сферу субъективных прав».[28].
Большинство ученых советского периода в течение нескольких десятилетий придерживались концепции объекта преступления, восходящей своими истоками Советского государства (уголовное право РСФСР 1919г). Суть данной концепции заключается в том, что под объектом преступления понимаются охраняемые уголовным правом общественные отношения, что получило отражение в Уголовном кодексе Казахской ССР 1959 года.
По мнению С.М. Рахметова, «объектом преступления являются наиболее важные и ценные общественные отношения».[29].
Объект любого преступления, в том числе и мошенничества, имеет сложную внутреннюю структуру
В теории государства и права определено, что любая сфера деятельности регламентируется посредством общественных отношений. Следовательно, преступник, совершая любое преступление, посягает, в первую очередь, на общественные отношения, которые и являются объектом посягательства любого преступления, в том числе и преступлений против собственности, в частности, и мошенничества.
В теории уголовного права нет единого мнения в вопросе, что необходимо считать непосредственным объектом посягательства при хищениях, в том числе и мошенничестве, а что - родовым (видовым) объектом. Важность объекта преступного посягательства и способ преступного посягательства на него являются одним из оснований классификации преступлений: 1) небольшой тяжести, 2) средней тяжести, 3) тяжкие преступления, 4) особо тяжкие преступления.
Также немаловажное значение имеет объект преступного посягательства для разграничения сходных составов при квалификации преступлений. Без установления объекта посягательства не может быть дана правильная оценка действиям преступника.
Н.И. Коржанским предлагается следующая классификация объектов преступного посягательства, состоящая из четырех ступеней: [30].