Ранние рассказы Малышкина Александра Георгиевича рисуют сумрачное и тихое уездное захолустье. Известность ему принесла повесть "Падение Дайра" (1923) - одна из первых в советской литературе попыток осмыслить народный характер революции. В повести "Севастополь" (1931) показан сложный путь духовных поисков молодого человека, выходца из низовых слоев демократической интеллигенции, приводящих его в революционный матросский полк. Широкое читательское признание принёс Малышкину роман "Люди из захолустья" (1937-38) - вершина творчества писателя. В романе тщательно разработан и глубоко прочувствован грандиозный образ потянувшейся к новой жизни уездной захолустной Руси.
В лирических стихах и поэмах Багрицкого Эдуарда Георгиевича ("Птицелов", "Тиль Уленшпигель", "Трактир", "Арбуз" и др.) созданы романтические образы вольнолюоивых, мужественных людей. В 1926 создал поэму "Дума про Опанаса" о Гражданской войне на Украине, о судьбе крестьянина, изменившего делу революции. В сборниках стихов "Юго-запад", "Победители" Багрицкий прославляет строителей нового мира, передаёт напряжённость борьбы с мещанским бытом. Творчество Багрицкого, одного из крупнейших мастеров советской поэзии, отмечено революционно-романтическим пафосом, эмоциональностью, многокрасочностью, конкретно-чувственным, предметным восприятием мира.
Первая книга Зощенко Михаила Михайловича "Рассказы Назара Ильича, господина Синебрюхова" (1922) и последовавшие за ней рассказы принесли автору широкую известность. В них от лица героя рассказчика повествуется о мещанах, пытающихся освоиться в новых условиях, уверенных в том, что революция совершилась, чтобы обеспечить им беспечальное существование. Значительное место в творчестве Зощенко занимают фельетоны, в которых писатель непосредственно откликается на реальные события дня, а также пьесы сатирического характера: "Парусиновый портфель" (1939) и "Пусть неудачник плачет" (1946).
Произведения Каверина Вениамина Александровича, разнообразные по жанру и манере письма, посвящены людям, олицетворяющим творческое начало в среде советской интеллигенции. Особенно часто писатель избирает в качестве героев учёных и литераторов, весь смысл существования которых сосредоточен в любимой работе и в отстаивании своих принципиальных позиций. Наиболее известные его работы - "Исполнение желаний", "Два капитана", "Открытая книга".
Лучшие ранние стихи Тихонова Николая Семеновича ("Баллада о гвоздях", "Баллада о синем пакете") сочетают лаконизм и эмоциональный накал, проникнуты суровой романтикой революционного подвига. К числу основных мотивов его поэзии и прозы относятся расцвет советского и пробуждение зарубежного Востока, темы дружбы народов, взаимообогащения культур ("Рискованный человек", "Кочевники", "Грузинская весна" и др.)
Список используемой литературы
1. Боханов А.Н., Горинов М.М. и др. История России ХХ век. - М.: Издательство АСТ, 1996.
2. Голубков М. М. Утраченные альтернативы. Формирование монистической концепции советской литературы в 20 - 30-е годы. М.: Правда, 1992.
3. Полевой В. М. Малая история искусств. Искусство ХХ века. 1901 - 1945. М.: Искусство, 1991.
4. Репрессированная наука / Под ред. М. Г. Ярошевского. Л., 1991.
5. Хрестоматия по истории СССР. 1917 – 1945 гг. Учебное пособие для педагогических институтов – М.: Просвещение, 1991.