а) специальным субъектом - родителем или иным лицом, на которое законом возложены обязанности по воспитанию несовершеннолетнего, а также педагогом или другим работником образовательного, воспитательного или лечебного учреждения, на котором лежала обязанность по осуществлению надзора за несовершеннолетним;
б) в отношении лица, заведомо не достигшего возраста 14 лет;
в) группой лиц по предварительному сговору (см. ч. 2 ст. 35 УК РФ) или организованной группой (см. ч. 3 ст. 35 УК РФ);
г) с извлечением дохода в крупном размере.
Уничтожение или повреждение памятников истории и культуры (ст. 243 УК РФ). Объект преступления - общественная нравственность в области духовной и культурной жизни[9]. Предметами преступления являются памятники истории и культуры, природные комплексы или объекты, взятые под охрану государства, а также предметы или документы, имеющие историческую или культурную ценность. Памятниками истории и культуры являются сооружения, памятные места и предметы, связанные с историческими событиями в жизни народа, развитием общества и государства, произведения материального и духовного творчества, представляющие историческую, научную, художественную и иную культурную ценность. К памятникам истории и культуры могут быть отнесены и другие объекты, представляющие историческую, научную, художественную или иную культурную ценность. Памятники природы - уникальные, невосполнимые, ценные в экологическом, научном, культурном и эстетическом отношении природные комплексы, а также объекты естественного и культурного происхождения.
Предметами и документами, имеющими историческую или культурную ценность, признаются предметы и документы, отражающие исторические события в жизни народов, историю развития науки и техники, а также относящиеся к жизни и деятельности выдающихся исторических личностей. Материальными носителями исторической или культурной информации могут быть предметы и фрагменты, полученные в результате археологических раскопок, художественные ценности (картины и рисунки, иконы, редкие рукописи, архивы и проч., взятые под охрану государством как памятники истории и культуры). Объективная сторона преступления характеризуется действиями: уничтожением или повреждением предметов или объектов, указанных в диспозиции ст. 243 УК РФ. Уничтожение означает истребление, разрушение, полную ликвидацию (сожжение, уничтожение путем взрыва и т. п.), когда предмет или объект прекращает свое физическое существование или становится полностью непригодным для целевого использования. Под повреждением понимается порча указанных предметов, объектов или документов, при которой их целевое использование возможно только после реставрации, ремонта, восстановления, а равно в случаях, когда их ценность значительно снижена из-за утери отдельных фрагментов или изменения свойств предмета или объекта. Преступление признается оконченным с момента уничтожения или хотя бы повреждения памятника истории, культуры, природного комплекса или объекта, взятого под охрану государства, либо предмета или документа, имеющего историческую или культурную ценность. Субъективная сторона характеризуется прямым или косвенным умыслом. Субъектом может быть любое лицо, достигшее возраста 16 лет. Квалифицированным видом преступления является уничтожение или повреждение особо ценных объектов или памятников общероссийского значения. К таковым относятся объекты и памятники, отнесенные к объектам исторического и культурного наследия федерального (общероссийского) значения. Если предметы или документы, имеющие особую историческую, научную, художественную или культурную ценность, были похищены, что впоследствии повлекло их уничтожение, порчу или разрушение, то деяние должно квалифицироваться не по ст. 243, а по п. «в» ч. 2 ст. 164 УК РФ.
Надругательство над телами умерших и местами их захоронения (ст. 244 УК РФ)
Объективная сторона рассматриваемого преступления характеризуется следующими действиями:
а) надругательство над телами умерших, т. е. глумление над телом человека после его смерти и до захоронения, извлечение человеческих останков из могилы, обнажение или расчленение трупа, самовольное перезахоронение останков, извлечение предметов, связанных с ритуалом погребения, и т. п.;
б) уничтожение мест захоронения (могил, в том числе братских, склепов, кладбищ, мест упокоения урны с прахом), надмогильных сооружений (надгробных плит, памятников, крестов и других надгробий, могильных оград и т. д.) или кладбищенских зданий, предназначенных для церемоний в связи с погребением или поминовением их памяти (церквей, часовен, ритуальных залов крематориев), означает их полное разрушение невозможность восстановления;
в) повреждение указанных предметов означает такое изменение их внешнего вида, которое требует существенных затрат на восстановление (например, удаление креста с могилы, повреждение ограждение, частичное удаление могильного холмика, взлом двери часовни);
г) осквернение названных выше предметов - это нанесение непристойных надписей, рисунков, оскорбительных символов на надмогильных сооружениях, стенах церемониальных кладбищенских зданий, а также совершение непристойных, глумливых действий на указанных местах, в указанных зданиях и непосредственно возле них, если сами действия или их последствия воспринимались другими лицами[10].
Уничтожение или повреждение кладбищенских зданий, не предназначенных для церемоний в связи с погребением или поминовением памяти умерших (например, офиса дирекции кладбища, мастерской по изготовлению памятников), подлежат квалификации по ст. 167 УК РФ. Преступление признается оконченным с момента начала совершения любого из рассмотренных действий. С субъективной стороны преступление характеризуется прямым умыслом. Цели и мотивы имеют факультативное значение. Однако уничтожение или повреждение указанных предметов, совершенное из хулиганских побуждений, следует квалифицировать по ст. 213 УК РФ. Субъектом преступления может быть любое лицо по достижении возраста 16 лет. Признак совершения преступления группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой (п. «а» ч.2 ст.244 УК РФ) следует применять в соответствии с ч. 1-3 ст. 35 УК РФ. Понятие мотивов политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой – либо социальной группы, а равно в отношении скульптурного, архитектурного сооружения, посвящённого борьбе с фашизмом или жертвам фашизма, либо мест захоронения участников борьбы с фашизмом как квалифицирующего признака данного преступления (п. «б» ч. 2 ст. 244 УК РФ). Для применения признака совершения преступления в отношении скульптурного, архитектурного сооружения, посвященного борьбе с фашизмом (п. «б» ч. 2 ст. 244 УК РФ), не имеет значения, возведено ли сооружение на месте захоронения жертв борьбы с фашизмом или в другом месте. Под насилием, о применении которого говорится в п. «в» ч. 2 СТ. 244 УК РФ, следует понимать насилие, не связанное с причинением вреда здоровью, а также насилие, причинившее легкий вред здоровью. Угроза применением насилия предполагает угрозу любым насилием, вплоть до угрозы убийством.
Жестокое обращение с животными (ст. 245 УК РФ)
Общественная опасность данного преступления определяется тем, что жестокость по отношению к животным, их истязание способствует формированию у граждан, особенно у подростков и молодежи, чувства равнодушия к страданиям живых существ, что порождает подчас агрессивность к насилию по отношению к окружавшим, вандализм, глумление над людьми[11]. Непосредственный объект - общественная нравственность в сфере гуманного отношения к животным, под которыми подразумеваются домашние, дикие и содержащиеся в неволе млекопитающие и птицы. Согласно закону, «животный мир – это совокупность живых организмов всех видов диких животных, постоянно или временно населяющих территорию Российской Федерации, и находящихся в состоянии естественной природы, а также относящихся к природным ресурсам, континентального шельфа и исключительной экономической зоне Российской Федерации».[12]Объективная сторона преступления заключается в действиях, состоявших в жестоком обращении с животными, т. е. в их систематическом избиении, бесчеловечных условиях содержания (на морозе или жаре), в длительном оставлении без пищи и воды и т. д.
Обязательным признаком объективной стороны являются последствия в виде гибели или увечья животного, подвергающегося жестокому обращению. По этому признаку жестоким обращением следует признавать и организацию собачьих, петушиных и иных боев, приводящих к гибели или увечью животных.
Обязательным условием наступления уголовной ответственность за жестокое обращение с животными является (независимо от мотивов, которыми руководствовался виновный) совершение этого деяния с применением садистских методов, под которыми понимаются особо издевательские способы причинения страданий животным, либо его совершение в присутствии малолетних, т. е. лиц в возрасте до 14 лет.