Главным в теории Гэлбрейта является понятие "индустриальной системы" - та часть экономики, которая характеризуется наличием крупных корпораций. В истории американской корпорации Гэлбрейт отмечал несколько этапов:
1. Предпринимательская корпорация (предприниматель сам же и управляющий, и инженер, например Г.Форд);
2. Революция управляющий. Корпорация становится менеджериальной;
3. Корпорация техноструктуры. Производство настолько усложняется, что ни один управляющий в нем не разбирается. Он лишь подписывает бумаги, которые готовят специалисты, представляющие техноструктуру. Это широкая социальная группа (конструкторские бюро, ученые, инженеры, экономисты, психологи, мастера, отдельные квалифицированные рабочие). Эти люди компетентны принимать решения и к ним переходит власть.
Техноструктура, стоящая у власти, уже по Гэлбрейту, не ставит своей целью получение максимальной прибыли, что по его мнению, обуславливает принципиальное отличие "зрелой корпорации" от предпринимательской. Материальное стимулирование техноструктуры осуществляется через оклады, продвижения по службе, а это достижимо по мере расширения масштабов производства. Гэлбрейт подчеркивает миролюбивый характер техноструктуры. Она идет навстречу другим слоям и группам. Акционеры получают повышенные дивиденды, рабочие - повышенную зарплату. Техноструктура налаживает связи не только внутри корпорации, но и за ее пределами. Здесь Гэлбрейт имеет ввиду планирование как внутрифирменное, так и "планомерное развитие" производства в "пределах индустриальной системы".
Гэлбрейт считает, что техноструктура воплощает "организованные занятия", "мозг корпорации", и таким образом, по праву обладания самым дефицитным фактором производства - знанием - она имеет все основания для гипотетического "перехода власти". Гэлбрейт отрицает противоречие капитализма и считает, что внутри индустриальной системы интересы рабочих все в большей степени согласуются с интересами корпорации, а "классовые конфликты - лишь предмет страстной мечты революционеров старого склада". Гэлбрейт считает, что рабочие в "зрелой корпорации" не нуждаются даже в защите со стороны профсоюза. По его мнению, "профсоюзы существуют только потому, что прочно уселись на плечи рабочего, которому приходится их терпеть ..."
Разрабатывая "сценарий будущего", Гэлбрейт представляет переход к "новому социализму", включающий три главных звена:
1. Всесторонняя поддержка "рыночной системы".
2. Буржуазная национализация отдельных корпораций и расширение государственного сектора в экономике.
3. Создание системы "национального планирования".
Понятие "социализм" он использует "в качестве меры, направленной на исправление положения там, где существует общий низкий уровень развития, и как средство контроля над гипертрофированным развитием. Программа реализации сценария "нового социализма" Гэлбрейта предполагает воздействие современного буржуазного государства на два основных объекта: рыночную и планирующую системы: "Проблема состоит в том, чтобы управлять не одной экономикой, а двумя: одна из них подчинена рынку, другая планируется фирмами, из которых она состоит". Он предлагает различные стратегии для этих двух секторов капиталистической экономики. По его мнению государство должно относиться к рыночной системе как к отсталому сектору экономики и оказывать ей всестороннюю помощь. Формулируя условия, необходимые для ликвидации отставания рыночной системы, он называет многие аспекты деятельности правительства в отношении данного сектора: повышение зарплаты, гарантированный минимум доходов предпринимателей и фермеров; правительственное регулирование цен и производства, предоставление льгот по капиталовложениям; меры по оказанию научно-технической помощи мелким предприятиям и содействию сельскому хозяйству, в часности его централизованное обеспечение электроэнергией и оборудованием; национализация важных для населения сфер деятельности. При переходе к "новому социализму" Гэлбрейт предполагает национализацию таких сфер рыночной системы, как городской транспорт, медицинское обслуживание, жилищное строительство.
Фактически буржуазно-реформистская концепция Гэлбрейта означает осуществление ряда мероприятий, направленных на дальнейшее развитие государственно-монополистического капитализма. Огосударствление ряда отраслей инфраструктуры позволит переложить тяжесть финансирования малодоходных или убыточных отраслей на госбюджет, т.е. прежде всего на трудящихся-налогоплательщиков.
Р.ХЕЙЛБРОНЕР О БУДУЩЕМ КАПИТАЛИЗМА
Разнообразные прогнозы о будущем капитализма выдвигает видный представитель современного институционализма, известный американский экономист, социолог, профессор Новой школы социальных исследований в Нью-Йорке Р.Хейлбронер. Свои концепции он излагает в книгах "Пределы американского капитализма и социализма", "Между капитализмом и социализмом", "Взгляд на будущее человечества", "Упадок цивилизации бизнеса". Хейлбронер является одним из идеологов распространенного в США экологического течения.
В своих работах он описывает многие негативные стороны капиталистической действительности: безработицу, инфляцию и др. Причинами этих явлений он считает прежде всего стихийный характер капиталистического рынка, конкурентную борьбу. "Причина всех бед в самом существе системы, развивающейся подобно перенапряженной конструкции, от первого сильного удара." Современный этап развития капитализма- государственно-монополистический, он считает качественно новой стадией, основанной на применении техники в процессе производства. В трактовках Хейлбронера достигнутый уровень развития техники определяет основные черты как капиталистического, так и социалистического общества. Именно с этим он связывает возможную конвергенцию двух систем.
Первопричину, источник противоречий Хейлбронер видит в столкновении НТР, с одной стороны, стихий капиталистического рынка с другой. Наука и ее представители, НТР и ее носители - вот те силы, которые в представлении Хейлбронера, "сокрушают" капитализм.
Наука как таковая, и ее носители олицетворяют зародыш нового общественного строя, который, якобы, растет уже в недрах капитализма. Представители технократии образуют ту привилегированную группу, которая возглавит будущее общество, призванное сменить капитализм. "Сословие ученых сумеет рационально организовать производство в новой социальной системе. К элитарным группам Хейлбронер относит научно-техническую интеллигенцию- "Профессиональных экспертов", представителей академического мира в области как общественных, так и естественных наук и правительственную администрацию, рост которой вызван увеличением государственного сектора в экономике."
Хейлбронер называет представителей научно-технической интеллигенции "авангардом будущего общества", которые сейчас вынуждены находиться под "эгидой бизнесменов", но впоследствии от нее избавятся. Как это произойдет, он не конкретизирует, а лишь предполагает, что растущие элитарные группы, которые не являются капиталистическими по своему существу, постепенно будут направлять общество к решению социальных проблем в духе своего мировоззрения. Тогда роль государства повысится, а бизнеса- упадет".
Хейлбронер не конкретизирует свою модель новой системы, его представления о будущем обществе очерчены довольно туманно. Его сценарий может охарактеризовать как технократический вариант в крайне неопределенном виде.
Современное общество переживает процесс глубокого обновления, что находит отражение в буржуазной экономической мысли, где можно выделить два основных процесса: во-первых, растущее внимание к проблемам меняющегося капитализма- несовершенной конкуренции, монополии и олигополии, роли государства и его экономическим прерогативам, целям и методам государственного вмешательства в экономические и социальные процессы, в целом к реформам экономической системы; во-вторых углубляющая дифференциация политэкономии, формирование трех основных направлений, которые определяют его лицо сегодня.
Происходило значительное обновление ортодоксальной неоклассической доктрины. Развивался институционализм. Получили дальнейшее развитие основные идеи Д.М.Кейнса, создавшего теорию макроэкономического механизма функционирования капиталистической экономики и базирующуюся на ней концепцию косвенного регулирования этой экономики путем управления "эффективным спросом". Старые догмы теряли свое воздействие, требовались новые подходы и новые теории, объясняющие изменившийся мир капитализма.
ЭВОЛЮЦИЯ НЕОКЛАССИЧЕСКОГО НАПРАВЛЕНИЯ
70-е годы XX века - Чикагская школа. Возглавлял ее Милтон Фридман(род.1912г). Неоклассическая программа в Американском варианте, называется американский монетаризм. Милтон за эту программу получил в 1974 году Нобелевскую премию по экономике. В центре изучения современных классиков: фирма, хозяйство, потребитель, максимизация прибыли, минимизация затрат. Роль государства в экономике- лишь поддержание закона и порядка, защита права собственности, поддержание конкуренции, обеспечение существования рыночной экономики.
Большое внимание неоклассики уделяют фактору производства. Профсоюзы- монополисты труда и государство обязано с ними бороться, так как борьба профсоюзов за повышение зарплаты, ведет к повышению цен. Неоклассики выступают против установленного уровня минимальной зарплаты. Зарплата должна подчиняться законам спроса и предложения и может увеличиваться от нуля и до больших единиц. Государство должно до минимума сократить свои социальные программы. Его благосостояние зависит от частного предпринимательства, от частного сектора.