В качестве примера можно привести применяемую в таких случаях схему заключения встречных договоров уступки права требования, по которой реальная к взысканию кредиторская задолженность обменивается на специально сфабрикованную.
Уничтожение означает приведение имущества, бухгалтерских и иных учетных документов в полную непригодность, исключающую их последующее использование в целях получения полной информации об имуществе должника, а также об операциях, посредством которых имущество было отчуждено[5].
Фальсификация бухгалтерских и иных учетных документов, отражающих экономическую деятельность, включает действия, направленные на изменение содержания документа путем их подделки, искажения отдельных позиций, а также внесение в них изменений с указанной выше целью.
Как уничтожение, так и фальсификация бухгалтерских и иных учетных документов имеют место не только в отношении сведений, зафиксированных в виде документов, но и в отношении записей на магнитных носителях (дискеты, серверы, различные компьютерные программы бухгалтерского учета).
К обязательным признакам объективной стороны относится время совершения преступления - банкротство или его предвидение.
Понятия "банкротство" и "предвидение банкротства" содержатся в Федеральном законе "О несостоятельности (банкротстве)".
Банкротство - это признанная арбитражным судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.
Как следует из смысла ст. 8 указанного Закона, предвидение банкротства возможно только при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что должник будет не в состоянии исполнить денежные обязательства и (или) обязанность по уплате обязательных платежей в установленный срок. На основании ст. 3 Закона "О несостоятельности (банкротстве)" юридическое лицо и гражданин считаются неспособными удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если соответствующие обязательства и (или) обязанность не исполнены ими в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены. Сумма обязательств гражданина при этом должна превышать стоимость принадлежащего ему имущества[6].
Таким образом, действия, описанные в диспозиции ст. 195 УК, могут быть совершены после вынесения арбитражным судом определения о введении наблюдения и назначении внешнего управляющего и до признания им неспособности должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей (предвидение банкротства) либо во время проведения конкурсного производства (банкротство).
Преступление считается оконченным с момента причинения крупного ущерба, понятие которого раскрывается в примечании к ст. 169 УК. Ущерб может быть реальным, а может заключаться в упущенной выгоде.
Субъективная сторона характеризуется умышленной формой вины. Перечисленные в ч. 1 ст. 195 УК РФ действия направлены на уменьшение конкурсной массы, под которой понимается все имущество должника, имеющееся на момент открытия конкурсного производства и выявленное в ходе конкурсного производства. Поскольку из стоимости имущества, входящего в конкурсную массу, удовлетворяются требования кредиторов, то неправомерные действия при банкротстве в той или иной степени уменьшают суммы денежных средств, которые будут получены этими кредиторами в результате банкротства должника.
Как следует из диспозиции нормы, субъектом преступления являются руководитель, собственник организации-должника, индивидуальный предприниматель. Руководитель должника - единоличный исполнительный орган юридического лица или руководитель коллегиального исполнительного органа, а также иное лицо, осуществляющее в соответствии с законом деятельность от имени юридического лица без доверенности (ст. 2 Закона "О банкротстве").
Что касается собственника организации, то хотелось бы отметить некорректность указанной формулировки, поскольку у организации, за исключением унитарного предприятия, не может быть собственника. Можно предположить, что в данном случае речь идет о лице, за счет имущества которого был создан уставный капитал хозяйственного общества, при условии, что это лицо вправе через органы управления (например, общее собрание акционеров, совет директоров) принимать обязательные для руководителя и общества решения[7].
В Федеральном законе "О несостоятельности (банкротстве)" законодатель не раскрывает юридических понятий фиктивного и преднамеренного банкротства. Более того, Закон содержит лишь косвенные нормы, указывающие на возможность применения в институте несостоятельности (банкротства) механизма фиктивного и преднамеренного банкротства.
К числу этих косвенных норм относятся правовые нормы абз. 8 п. 4 ст. 24, абз. 4 п. 2 ст. 29, п. 3 ст. 50, абз. 3 ст. 55 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)". Анализ этих норм позволяет констатировать следующее:
· выявление признаков преднамеренного и фиктивного банкротства входит в обязанности арбитражного управляющего, утвержденного арбитражным судом. При этом нужно обратить внимание на норму, согласно которой правила проверки арбитражным управляющим наличия признаков фиктивного и преднамеренного банкротства утверждаются Правительством Российской Федерации в рамках утверждения правил профессиональной деятельности арбитражных управляющих (ст. 24, 29 Закона);
· по ходатайству лиц, участвующих в деле о банкротстве, арбитражный суд может назначить экспертизу в целях выявления признаков фиктивного или преднамеренного банкротства. Лицами, участвующими в деле о банкротстве, согласно ст. 34 Закона являются должник, арбитражный управляющий, конкурсные кредиторы, уполномоченные органы, органы исполнительной власти и местного самоуправления в предусмотренных Законом случаях, а также лицо, предоставившее обеспечение для проведения финансового оздоровления;
· установление факта фиктивного банкротства является основанием для вынесения арбитражным судом решения об отказе в признании должника банкротом[8].
В действующей редакции Уголовного кодекса предусмотрены три состава преступления, связанные с понятием «банкротство». Трудность их расследования заключается в том, что они носят латентный характер, скрываясь под видом гражданских правоотношений. Статья 195 УК РФ «Неправомерные действия при банкротстве» устанавливает ответственность за нарушение специальных процедур, закрепленных в Федеральном законе «О несостоятельности (банкротстве)».
Уголовно наказуемо также умышленное доведение компании до банкротства (ст. 196 УК РФ) и заведомо ложное публичное объявление руководителем или учредителем о несостоятельности организации, то есть фиктивное банкротство (ст. 197 УК РФ)[9].
Глава 2. Разновидности банкротства
2.1. Фиктивное банкротство
Фиктивным банкротством признается заведомо ложное объявление должником (руководителем организации, а равно индивидуальным предпринимателем) о своей несостоятельности в целях введения в заблуждение кредиторов для получения отсрочки или рассрочки причитающихся кредиторам платежей или скидки с долгов, а равно для неуплаты долгов.
Объективная сторона фиктивного банкротства заключается в фиктивном банкротстве, т.е. заведомо ложном объявлении должника о своей несостоятельности. Для такого объявления должник подает заявление в письменной форме в арбитражный суд. В этом заявлении содержатся сведения, касающиеся кредиторов, расшифровка кредиторской и дебиторской задолженностей, бухгалтерский баланс и др. Если эти данные не соответствуют реальному финансовому состоянию коммерческой организации или индивидуального предпринимателя, а свидетельствуют о якобы имеющейся несостоятельности должника, то подача указанного заявления образует состав фиктивного банкротства[10].
Рассматриваемое преступление считается оконченным с момента наступления общественно опасных последствий в виде крупного ущерба. Ущерб может быть реальным, а может заключаться в упущенной выгоде.
Субъективная сторона характеризуется виной в виде прямого умысла, поскольку конструктивным признаком данного преступления является цель - ввести в заблуждение кредиторов для получения отсрочки или рассрочки причитающихся кредиторам платежей или скидки с долгов, а равно для неуплаты долгов[11].
Субъект преступления - собственник или руководитель коммерческой организации, а также индивидуальный предприниматель[12].
Ответственность за рассматриваемое преступление наступает с 16 лет.
2.2. Преднамеренное банкротство
Суть преднамеренного банкротства состоит в умышленном создании или увеличении неплатежеспособности. Однако говорить о преднамеренном банкротстве можно только в том случае, если должник в действительности является банкротом. При этом следует различать фактическое банкротство, когда налицо все признаки неплатежеспособности, имущества должника не достаточно на покрытие его долгов и т.п., и банкротство юридическое, когда факт недостаточности имущества должника подтвержден вынесенным в установленном порядке решением арбитражного суда.
Каждая отрасль права, оперирующая понятием преднамеренного банкротства (уголовное, административное право и др.), должна самостоятельно определиться, в каком смысле она принимает банкротство – как подтвержденную судом или фактическую неплатежеспособность. Отечественное законодательство пока находится в процессе реформирования и прямо оно часто не отвечает на этот вопрос, оставляя его на откуп правоприменительной практике, которая, в свою очередь, пока очень малочисленна[13].