В построениях Махно бросается в глаза нарочитое нежелание регламентировать черты будущего общества. Не в пример многим социальным утопиям прошлого, Махно считает, что общины-советы сами определяют конкретные формы своего существования. Но принципы им определены достаточно четко.
Согласование различных мнений и интересов в масштабах всего района происходило на съездах Советов крестьян, рабочих и фронтовиков. В 1919 году таких съездов было три. Их резолюции, принятые после жарких дискуссий, созвучны идеям лидеров движения: «В нашей повстанческой борьбе нам нужна единая братская семья рабочих и крестьян, защищающая землю, правду и волю. Второй районный съезд фронтовиков настойчиво призывает товарищей крестьян и рабочих, чтобы самим на местах без насильственных указов и приказов, вопреки насильникам и притеснителям всего мира строить новое свободное общество без властителей панов, без подчиненных рабов, без богачей, и без бедняков.» Резко высказывались делегаты съезда против «дармоедов чиновников», которые являются источником «насильственных указок.»27
Мощная антибюрократическая направленность движения не давала разрастись его собственной бюрократии. Наибольший аппарат имел штаб Махно, занимающийся даже культурно-просветительской работой, но вся его гражданская и военная деятельность находилась под контролем исполнительного органа съезда – Военно-революционного совета. Очевидно, что гарантом сложившейся системы власти была повстанческая армия, призванная ограждать общественные структуры от насильственного вмешательства и из вне и изнутри.
Взаимоотношения с центральной Советской властью представляют собой наиболее драматичную сторону истории движения. Основу сотрудничества этих двух сил составляли не только прагматические интересы, но и взаимооценка, общность понимания некоторых вопросов революции.
Первоначально обе стороны надеялись на то, что союзник осознает «свои ошибки» и перейдет на платформу оппонента. Если большевистское руководство возлагало в этом надежды на комплекс воспитательных и реорганизационных мероприятий, то Махно скорее на логику революционного процесса, на сближение авангарда революции с позицией широких трудовых масс, в том числе и крестьянских: «… В этих зеленых, толстых и сочных стебельках растет великая, не подлежащая цифровой оценке помощь революции. Нужно только, чтобы революционные власти поумнели и отказались от многого в своих действиях; иначе ведь население пойдет против революции; иначе население, трудовое население не найдет в завоеваниях революции полного удовлетворения и одним только отказом оказать революции добровольную помощь нанесет ей удар несравненно более сильный, чем какие бы то ни было вооруженные отряды калединской, корниловской или иной контрреволюции.»28
Но ни та, ни другая сторона не собиралась «поумнеть». Все более очевидным становилось различие самих подходов сторон к решению социально-политических проблем. В ход пошли классовые оценки. Большевики обвиняли в «мелкобуржуазности» любую оппозицию, возникающую в революционном лагере. Не составило исключения и махновское движение. В свою очередь и теоретики махновского движения осуждали многое в действиях большевиков.
Хотя эти взгляды были полностью сформулированы уже после революции, сами подходы наметились несомненно переломной войной 1919 года, как мы увидим во многих махновских документах.
Петр Аршинов отмечает нарастание командных тенденций в революции: «В ряде городов профсоюзы и фабрично-заводские комитеты приступили к перенятию предприятий и товаров в свое ведение, к удалению предпринимателей, к самостоятельному проведению тарифов и так далее. Но все эти шаги встретили противодействие со стороны уже ставшей государственной коммунистической партии.»29 Аршинов пытается проникнуть в психологию коммунистов, в логику, которая движет их действиями: «Период разрушения, преодоления сил капиталистического режима закончилось, начался период коммунистического строительства, возведения пролетарского здания. По этому революция может идти теперь только через органы государства. Продолжение же прежнего состояния страны, когда рабочие продолжают командовать с улицы, с фабрик и заводов, а крестьяне совсем не видят новой власти, пытаясь наладить свою жизнь независимо от нее, носит в себе опасные последствия, может дезорганизовать государственную роль партии».30 И так, с точки зрения Махно и Аршинова, стремление коммунистов поставить революционные процессы под тотальный контроль государства вызваны их партийным эгоизмом, за которым маячит классовый эгоизм «новой буржуазии». А отсюда вывод: чтобы революция развивалась не сверху вниз, а снизу вверх, чтобы трудящиеся сами, без опеки сверху создавали новые формы жизни, чуждые эксплуатации, необходима принципиально беспартийная система. Это, конечно, не значит, что партии следует запретить. Махновский район был одним из самых многопартийных. «Беспартийная» система предполагает состояние, при котором партии и общественные движения имеют одинаковые возможности влиять на систему власти, но ни одна организация не имеет возможности захватить власть в масштабах страны.
Критика партийности звучит в размышлениях Махно: «Революционные партии при всех своих потугах, подчас колоссальных и достойных уважения, не могут вместить в рамки своих партийных доктрин ширь и глубину жизни трудящихся». В борьбе за власть политические партии стравливают рабочих и крестьян, которые «бросаются в объятия какой-либо из этих политических партий, и этим, распылив свой трудовой фронт, обессиливают свою классовую мощь…»31
Такой взгляд на революционный процесс диктовал стратегию махновского движения – союз со всеми силами, стоящими на платформе советской власти, и растворение в этом союзе партийных разногласий. Махно считал, что борьбу с подчинением Советов бюрократическому аппарату целесообразно вести изнутри единого революционного фронта. Но для этого сотрудничество с другими революционными силами должно быть равноправным. Особенно раздражала лидеров движения ситуация, при которой «многомиллионное крестьянство любой губернии, положенное на чашку политических весов, будет перетянуто любым губкомом партии.»32 Бывших рабочих Махно и Аршинова, почему–то не убеждали рассуждения о том, что пролетариат, в силу самих условий производства приученный беспрекословно подчиняться вышестоящему начальнику, более сознателен, чем привыкший самостоятельно хозяйствовать крестьянин. Махновцы требовали полного равенства в правах всех нуждающихся.
Как видим, Махно чуждо стремление к дезорганизации, хаосу, которые частенько приписывают анархистам. Но предложенная крестьянским вождем модель общественного устройства, несомненно, принадлежит к примерам анархистской мысли – властью «вышестоящие» органы наделяются по соглашению «нижестоящих» на съезде последних. Так же устанавливаются и правовые нормы, - это не спущенный сверху закон, а договор самостоятельных самоуправлений.
Таким образом, еще в юношеские годы Нестор Махно примкнул к анархистскому движению, придерживался взглядов анархо - коммунизма, «апостолом» которого был П.А. Кропоткин.
Краеугольным камнем идейных взглядов Нестора Махно была формула П. Кропоткина: безгосударственный коммунизм, основанный на полном равенстве, взаимопомощи и солидарности всех людей человеческого рода. Единственное средство в достижении этой цели он видел в освобождении народа от угнетения путем совершения революции и уничтожения государства. На практике же Махно придерживался анархического принципа «разрывать и углублять дух бунтарства и разрушения». Эти идеи Нестора Махно ревностно и настойчиво пропагандировал и постоянно внедрял в сознание революционных крестьянских масс, которые в то же время принимали и считали свои эти идеи. Путем пропаганды и агитации этих идей ему удалось объединить вокруг себя значительные массы крестьян, создать Революционную Повстанческую армию, которая участвовала в боях гражданской войны.
Нестор Махно, будучи революционером, защищал право человека на жизнь и свободу, одновременно, по своим анархическим взглядам, был утвержден, что насилие правящее в мире можно победить только насилием, что он, и делал в годы гражданской войны.
Глава II. Армия Махно в гражданской войне.
После падения режима гетмана Скопацкого на Украине начинает действовать три основные, крайне отличные друг от друга общественные силы – петлюровщина, большевизм и махновщина. Каждая из них, с течением времени, вступила в непримиримо враждебные отношения с двумя другими.
В октябре и ноябре 1918 года отряды Махно повели повсеместное наступление на гетманскую контрреволюцию. К этому времени войска австрогерманцев под влиянием происшедших на их родине политических событий были достаточно разложены. Этим воспользовался Махно. Он вступил в договорные, нейтральные отношения с некоторыми гостями, вооружаясь за их счет, остальные с боями вытеснял из района. Войск гетмана в районе не было. Государственная варта при виде необычайного роста повстанческой армии. Но гетман еще держался в Киеве. Тогда Махно двинулся со своими частями к северу занял узловые станции Чаплино, Гришино, Синельниково, дошел до Павлограда и свернул затем на запад в сторону Екатеринослава. В этом районе, но столкнулся с Петропавловскими властями.
Петлюровцы, захватившие власть в целом ряде городов, считали себя подлинными хозяевами страны. Из множества крестьянских отрядов они сформировали свое войско, затем объявили повсеместную мобилизацию в целях создания регулярной государственной армии. Махновское движение Петлюра надеялся втянуть в сферу своего влияния и руководства. Они послали Махно ряд политических вопросов: о том, как но смотрит на петлюровщину и на ее власть, как представляет себе политическое устройство Украины, не находит ли он желательным и полезным работать совместно в деле создания независимой Украины. Ответ Махно и его штаба был краток. Петлюровщина, по их мнению, есть движение украинской национальной буржуазии, с которой им, крестьянам не по пути. Украина должна быть построена на принципе труда и независимости крестьян и рабочих от всякой политической власти. Не объединение, а лишь борьба может быть международным движением махновщиной и буржуазным движением петлюровщиной.