Летом 1919 года дружина Антонова достигла 150 хорошо вооруженных боевиков. Страх и ужас сеял Антонов среди сельских красных активистов, уничтожая их с безжалостностью профессионального убийцы. Только за одно лето 1919 года в Кирсановском уезде дружиной Антонова было убито около сотни коммунистов. Однако, основная масса крестьян зажиточной Тамбовской губернии, озлобленная варварствами продотрядов, проводивших в жизнь политику продразверстки совместно с мародерством и грабежами, справедливо считала его своим единственным защитником от произвола Советской власти, так как в местах действий дружины Антонова продотряды показываться боялись. Одновременно, Антонов занялся "экспроприаторством" советских учреждений. 14 октября в южной части уезда, Антоновцы убили приехавшего на охоту бывшего председателя Тамбовского губисполкома М.Чичканова. На это убийство сразу же отреагировали власти, и в район Инжавино были направлены несколько чекистских и красноармейских отрядов. Председатель губчека послал сюда своих сотрудников с заданием проникнуть в антоновскую дружину и уничтожить главаря.
Трудные дни наступили для Антонова и его дружины. Страшной силы удар обрушился и на "пособников" из местного населения: десятки из них были расстреляны, сотни брошены в концлагеря. Однако несмотря на неоднократные попытки, схватить Антонова так и не удалось (говорили, что он везде имел людей, даже в ЧК). Отчаявшись уничтожить Антонова физически, чекисты решили убить его морально и начали распространять слухи о зверских убийствах им "безвредных деревенских идеалистов в лице коммунистической партии".1 Антонов терпел, но только до тех пор пока его не объявили отпетым бандитом-уголовником, грабящим и убивающим ни в чем неповинных мирных жителей. Рассвирепев от незаслуженных обвинений, Антонов за несколько дней выследил уголовную банду, к которой его позорно причисляли и истребил до последнего человека. Затем направил начальнику уездной милиции письмо, в котором заявил, что он не уголовник, а политический противник коммунистов, сообщил о ликвидации банды Бербешкина и даже выразил готовность сотрудничать с милицией в борьбе с уголовными шайками. Письмо свое он закончил так: "Желание коммунистов очернить нас перед лицом трудящихся плохо удается , надеюсь, что на этом поприще они и впредь будут иметь подобный успех" 1
После этого он удивительно затих. Разумеется не чекистских угроз испугался Александр, просто он прозорливо увидел впереди зарево большого крестьянского восстания, и, уйдя в глубокое подполье, начал создавать сеть будущих повстанческих местных штабов.
Противники Антонова всегда отмечали его редкий военно-организаторский талант, удивительную смелость и большой опыт лесной партизанской борьбы. Прямо-таки настоящий Робин Гуд!
Кстати , в сравнении Антонова с легендарным героем старой доброй Англии нет никакой натяжки. А если и есть, то с явной форой последнему. Воспетая в балладах гроза средневековых герцогов - мелкий рэкет в пользу бедных в сравнении с тем, что творил его русский последователь. Кстати, некоторые историки утверждают, что знаменит он стал благодаря врагам-коммунистам, мечтавшим войти в историю не банальными усмирителями крестьянского восстания, а победителями АНТОНОВЩИНЫ.
4) Противостояние
Весть о разгроме под Каменкой советских отрядов в тот же день достигла Тамбова. Поздно вечером собравшееся заседание президиумов губкома партии и губисполкома постановило : образовать для руководства борьбой с восстанием военнооперативный штаб при губчека во главе с ее председателем Р.К.Трасковичем .
Уже в 4.30 утра 22 августа из Тамбова в район Каменки был отправлен отряд курсантов .Вслед за ним туда же потянулись и другие советские отряды , спешно сформированные в Тамбове и уездных городах : Борисоглебске и Кирсанове .
Вечером 25 августа 1920 года в Тамбове вновь состоялось совместное заседание , где Траскович был подвергнут со стороны присутствующих сильной критике . В частности было выражено удивление тому ,что губчека до сих пор не установила ,кто же сражается с советскими отрядами , чего они хотят и кто ими руководит.
Сконфуженный Траскович , собрав значительные силы , 26 августа бросил их в район Каменки . Хорошо вооруженные отряды вскоре заняли весь Каменский район , но ,прочесав его , повстанцев нигде не обнаружили . О чем и доложили Трасковичу . Ошеломленный такой новостью он 27 августа выехал на место , объехал весь Каменский район и растерянно-удивленно доложил в Тамбов : “Здесь все спокойно…” 1
Оказалось , что в Каменском районе с советской стороны убито не менее 51 человека . Как установили чекисты , военное руководство Каменского района находилось в “надежных руках” бывшего подполковника А.В.Богуславского.
Но куда же исчезли повстанцы ? И почему , как свидетельствуют архивные документы , до 30 августа в районе Каменки было затишье ?
Дело в том , что восстание в Каменке явилось неожиданностью не только для губернских властей , но и для тамбовских эсеров и даже для губернского “Союза трудового крестьянства “(СТК) . 23 августа в Тамбове состоялось экстренное совещание руководства губкома СТК . В повестке дня стоял вопрос : что делать в связи с начавшимся восстанием ? Эсеры возглавлявшие СТК, проявили нерешительность и большинством голосов провели резолюцию о преждевременности и бесперспективности открытой вооруженной борьбы в данный момент. На такое решение один из присутствующих на совещании повстанец заявил : “Видно , что придется действовать одним . Но тогда берегитесь и вы .Придем в Тамбов –перебьем и вас за одно !” 2
В то же самое время ,чтобы узнать на месте , что за восстание происходит в районе Каменки , сюда из кирсановских лесов приезжает А.Антонов. То ли он сам предложил свои услуги , то ли об этом его попросили руководители каменских мятежников , знавшие , что у Антонова имеются не только люди , но и значительные денежные средства и целые склады оружия , надежно припрятанные в укромных уголках Кирсановского уезда . Кроме того , Антонов был свой, местный и у него имелось “имя” –о неуловимости Антонова и его личной отваге ходили легенды .Так это было или иначе ,но факт остается фактом : с 24 августа 1920 года и уже до самого конца восстания , Антонов был одним из руководителей восставших тамбовских крестьян.
Узнав, что против почти безоружных мятежников сосредотачиваются значительные силы красных , Антонов тут же дал указания резко свернуть каменское восстание . Большинство рядовых мятежников разошлись по домам , а наиболее заметных и активных в ночь на 25 августа Антонов увел в леса. Достигнув цели , Антонов поделился оружием с каменцами и начал подготовку вооруженного выступления в самом Кирсановском уезде. 29 августа у деревни Вязовка возвращающийся от Антонова отряд каменцев разгромил красноармейскую роту из 126 человек .А с раннего утра 30 августа практически весь Каменский район вспыхнул огнем нового , еще более сильного мятежа . Повстанцы вновь заняли Каменку и начали так называемый “поход на Тамбов”. Уже к концу дня , занимая одно село за другим , они прошли половину 85-километрового пути от Каменки до Тамбова. Напуганные таким поворотом событий тамбовские власти забили тревогу . Вечером 30 августа положение было признано “чрезвычайно серьезным” ,а 500 городских коммунистов были переведены на казарменное положение .31 августа сам председатель Тамбовского губисполкома А.П.Шлихтер выступил во главе отряда против мятежников. Однако , столкнувшись с повстанцами , потерпел поражение и вернулся в свой обжитой кабинет.
С каждым часом повстанцы все ближе подходили к Тамбову. Поняв, наконец , что своими силами мятеж не подавить , 31 августа Траскович и Громов обратились за помощью в соседние губернии. На что те отреагировали моментально : через несколько часов после запроса полуэскадроны Тульской, Рязанской и Саратовской губчека уже находились на пути в Тамбов.
Не сидели сложа руки и мятежники. 1 сентября в Кирсановском уезде выступил со своим отрядом Антонов , заняв волостное село Рамза . В других частях этого уезда Антонова поддержали отряды мятежников под руководством И.Е.Ишина, Е.И.Казанкова, Г.И.Юрина. Одновременно в селе Хитрово Тамбовского уезда выступила хорошо организованная группа повстанцев во главе с И.С.Матюхиным. Хотя “поход на Тамбов” и застопорился в 15 километрах от Тамбова , инициатива полностью принадлежала мятежникам.
2 сентября военно-оперативный штаб губчека был преобразован в Военный совет ,подчинявшийся призидиуму губисполкома и ВЧК. Председателем Военсовета стал Траскович, а командование войсками сохранялось за Шипуновым.
К 9 сентября против мятежников действовали уже не менее трех тысяч бойцов , разделенных на 5 групп. Вооруженных же повстанцев насчитывалось до 5 тысяч , а территория , охваченная мятежом составляла 1200 км². На этой территории шли отчаянные по накалу бои.
8 сентября между селами Федоровка и Ракитино красные впервые нанесли поражение крупному отряду повстанцев (800 пеших и 250 конных). Исход боя решила лихая атака эскадрона И.А.Переведенцева , ударившего мятежникам во фланг и опрокинувшего их кавалерию. Тем же вечером Переведенцев сжег дотла село Ракитино и половину села Федоровка, надо отметить, что он был только исполнителем , а не автором столь жестокой карательной политики .
По настоянию Трасковича совершалась жесточайшая карательная политика , начало которой было связано с конфискацией имущества в 21 населенном пункте и арест мужчин. По отношению к селам , поддерживающим мятежников ,советским отрядам предписывалось :”арестовывать все мужское население, способное держать оружие , а затем произвести полную фуражировку , не оставляя ни одной овцы, ни одной курицы в данном пункте , после фуражировки данный пункт сжечь”. 1