1. Несовершеннолетний как участник уголовно-правового отношения
2. Уголовное наказание в отношении несовершеннолетних. Судимость и ее погашение
3. Освобождение несовершеннолетнего от уголовной ответственности
4. Освобождение несовершеннолетнего от наказания
5. Принудительные меры воспитательного воздействия
1. Несовершеннолетний как участник
уголовно-правового отношения
В соответствии со ст. 87 УК "несовершеннолетними признаются лица, которым ко времени совершения преступления исполнилось четырнадцать, но не исполнилось восемнадцати лет". Таким образом, закон придает принципиальное значение возрасту лица на момент совершения преступления. Однако следует учитывать, что в ряде случаев слово "несовершеннолетний" в УК указывает на лиц, не достигших совершеннолетия ко дню применения нормы (а не на момент совершения преступления). Например, ст. 88 УК предусматривает, что "лишение свободы назначается несовершеннолетним осужденным на срок не свыше десяти лет и отбывается в воспитательных колониях". Тут в части ограничения срока наказания правовое значение имеет возраст на момент совершения преступления, а в части назначения его в воспитательных колониях - на момент применения нормы (т.е. понятие "несовершеннолетний", данное в УК, в ряде случаев требует ограничительного толкования) .
Двойственность правового понятия "несовершеннолетний" и соответствующих норм объясняется двумя причинами, лежащими в их обосновании:
с одной стороны, психические и социальные особенности, связанные с юным возрастом несовершеннолетнего (психическая и социальная незрелость), требуют более мягкого к нему отношения, что прямо вытекает из принципа справедливости, закрепленного в ст. 6 УК;
с другой стороны, эти психические и социальные особенности определяют не только строгость, но и содержание исправительного воздействия. Личность несовершеннолетнего еще не сформировалась окончательно, поэтому исправительное воздействие применительно к несовершеннолетним становится воспитательным. Например, администрации воспитательной колонии приходится решать не только задачу исправления преступника, но и те задачи, которые в обычной жизни возложены на родителей.
Минимальный возраст несовершеннолетнего как особого участника охранительного уголовного правоотношения определяется ст. 20 УК, которая предусматривает, что уголовной ответственности подлежит лицо, достигшее ко времени совершения преступления 16 лет, а за некоторые преступления - 14 лет .
По достижении возраста 18 лет лицо утрачивает правовой статус несовершеннолетнего . В соответствии со ст. 96 УК уголовно-правовые нормы, устанавливающие особенности ответственности несовершеннолетних, в исключительных случаях с учетом характера совершенного деяния и личности суд может применить к лицам, совершившим преступления в возрасте от 18 до 20 лет. Речь идет о лицах, не достигших возраста 20 лет (т.е. о 18- и 19-летних, но не о 20-летних). Эта норма может применяться в случаях, когда лицо, достигшее 18-летнего возраста, не достигло, тем не менее, обычного для этого возраста уровня психической или социальной зрелости, и применение специальных норм об ответственности несовершеннолетних лучшим образом обеспечивает реализацию принципов уголовной ответственности. Вопрос о применении ст. 96 УК закон относит к ведению суда. Органы, осуществляющие уголовное преследование, не вправе применить эту норму.
Закон дифференцированно подходит к несовершеннолетним в зависимости от того, достигли ли они на момент совершения преступления возраста 16 лет. Лица, не достигшие 16 лет, несут ответственность только за некоторые преступления (ч. 2 ст. 20 УК), недопустимость совершения и социальная опасность которых понятна человеку в столь юном возрасте. Кроме того, наказание в виде лишения свободы им назначается по особым правилам, указанным в ч. 6 ст. 88 УК.
При определении возраста лица следует исходить из разъяснений, данных Пленумом Верховного Суда РФ относительно установления возраста, с которого наступает уголовная ответственность . Лицо считается достигшим определенного возраста "не в день рождения, а по истечении суток, на которые приходится этот день, т.е. с ноля часов следующих суток". "При установлении судебно-медицинской экспертизой возраста подсудимого днем его рождения считается последний день того года, который назван экспертами, а при определении возраста минимальным и максимальным числом лет суду следует исходить из предлагаемого экспертами минимального возраста такого лица".
К лицам, совершившим общественно опасные деяния до достижения возраста, с которого наступает ответственность (14 или 16 лет), а также не подлежащим уголовной ответственности в силу "возрастной невменяемости" (ч. 3 ст. 20 УК), принудительные меры воспитательного воздействия, в том числе и помещение в специальные воспитательные учреждения закрытого типа, применяются в порядке, предусмотренном нормами административного, а не уголовного права . Достижение возраста, с которого наступает уголовная ответственность, также не исключает применения принудительных мер воспитательного воздействия в порядке, предусмотренном административным (а не уголовным) законодательством. Однако в специальные учреждения лица, подлежащие уголовной ответственности, могут быть принудительно направлены только в порядке, предусмотренном УК.
2. Уголовное наказание в отношении
несовершеннолетних. Судимость и ее погашение
Закон не предусматривает в отношении несовершеннолетних каких-либо специальных видов наказания, не предусмотренных для взрослых преступников. По отношению к полной системе наказаний, закрепленной в ст. 44 УК, система наказаний, назначаемых несовершеннолетним (ст. 88 УК), является усеченной. К несовершеннолетним не применяются наиболее суровые виды наказания (смертная казнь и пожизненное лишение свободы), а также виды наказания, применение которых невозможно или нецелесообразно с учетом их социального статуса (лишение права занимать определенные должности, лишение званий и наград, конфискация имущества, ограничение свободы и наказания, применяемые к военнослужащим). Остальные виды наказания в отношении несовершеннолетних (кроме лишения права заниматься определенной деятельностью) смягчены в размерах и сроках.
Несовершеннолетним могут быть назначены наказания в виде: 1) штрафа, 2) лишения права заниматься определенной деятельностью, 3) обязательных работ, 4) исправительных работ, 5) ареста и 6) лишения свободы на определенный срок.
Штраф несовершеннолетним назначается в размере от 1 тыс. до 50 тыс. рублей либо в размере заработной платы или иного дохода несовершеннолетнего за период от 2 недель до 6 месяцев. Закон позволяет назначать штраф и при отсутствии у несовершеннолетнего доходов и имущества, на которое может быть обращено взыскание. Штраф, назначенный несовершеннолетнему, по решению суда может быть взыскан с его родителей или иных законных представителей (с их согласия). Это правило представляется нарушением принципа личной ответственности (лицо может быть привлечено к уголовной ответственности только за совершенное им деяние, а не за действия других лиц), который хотя и не закреплен в законе, однако является одним из основополагающих начал уголовного права . Особенно неудачным это правило представляется в ситуациях, когда функции законного представителя возложены на государственное учреждение либо когда, при наличии родителей, воспитание фактически осуществляется государственным или муниципальным учреждением.
Закон не предусматривает каких-либо особенностей применения к несовершеннолетним наказания в виде лишения права заниматься определенной деятельностью, например управлять транспортным средством. Наказание в виде лишения права занимать определенные должности несовершеннолетнему не может быть назначено (даже если он достиг совершеннолетия ко времени вынесения приговора).
Обязательные работы назначаются на срок от 40 до 160 часов, заключаются в выполнении работ, посильных для несовершеннолетнего, и исполняются им в свободное от учебы или основной работы время. Продолжительность исполнения этого наказания лицами в возрасте до 15 лет не может превышать 2 часов в день, а лицами в возрасте от 15 до 16 лет - 3 часов в день. При назначении и исполнении этого наказания следует учитывать, что оно не должно причинять вреда здоровью несовершеннолетнего и нарушать процесс обучения.
Исправительные работы назначаются несовершеннолетним на срок от 2 месяцев до 1 года. При назначении и исполнении наказаний в виде обязательных или исправительных работ должны соблюдаться все нормы об охране труда несовершеннолетних, закрепленные трудовым законодательством. Эти наказания не должны препятствовать реализации конституционного права каждого на образование.
Арест назначается несовершеннолетним, достигшим возраста 16 лет к моменту вынесения приговора, на срок от 1 до 4 месяцев.
Лишение свободы назначается несовершеннолетним на срок не свыше 10 лет и отбывается в воспитательных колониях . Несовершеннолетним, совершившим преступления (кроме особо тяжких преступлений) в возрасте до 16 лет, лишение свободы назначается на срок не свыше 6 лет.
Назначение наказания в виде лишения свободы несовершеннолетним должно быть вызвано серьезными причинами и возможно, как правило, лишь за тяжкие и особо тяжкие преступления. Пленум Верховного Суда РФ в п. 12 Постановления от 14.02.2000 N 7 "О судебной практике по делам о преступлениях несовершеннолетних" по этому вопросу разъяснил: "Суд вправе принять решение о назначении несовершеннолетнему наказания в виде лишения свободы лишь тогда, когда исправление его невозможно без изоляции от общества, обязательно мотивировав в приговоре принятое решение".