МОСКОВСКИЙ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ
КАФЕДРА ИСТОРИИ
РЕФЕРАТ НА ТЕМУ:
ОСНОВНЫЕ ТИПЫ ЦИВИЛИЗАЦИЙ
ПО АЛЬФРЕДУ ТОЙНБИ
Выполнил: студент группы Р-6-95
Зайцев Андрей
МОСКВА
1998
ВВЕДЕНИЕ
На сегодняшний день учеными-историками выдвинуто огромное количество самых разнообразных предложений по разделению всех известных цивилизаций на типы. Другими словами существует большое количество видов их классификации. Задача последней - это наиболее полное и связанное представление всей человеческой истории в виде этих самых цивилизаций, так как при желании довольно несложно проследить все развитие человечества от первых государств и до наших дней по грамотно составленной классификации. Само собой этого не сделаешь, если основываться на голой схеме или таблице. Человек, пользующийся той или иной структурой типов цивилизаций, должен иметь определенные исторические знания. Но сама систематизация является уже значительным упрощением как для специалистов, работающих по данному вопросу, так и для тех, кто еще только постигает азы истории.
Другое дело, что зачастую та или иная классификация создается либо одним ученым, либо группой лиц, в результате чего на нее могут накладываться различные субъективные факторы, зависящие от мировоззрений людей, ее создающих. Это, естественно, отрицательный фактор и при составлении системы желательно провести наиболее объективный анализ истории.
Одним из интереснейших представлений человеческой истории является разделение цивилизаций Альфреда Тойнби, которое описано в основном труде его жизни “Постижении Истории”, состоящем из 12 томов. Оно, конечное же, не является истинной в последней инстанции, но сделано с претензией на объективность суждений и учет почти всех возможных факторов. “Постижение Истории” уникально еще и огромным фактологическим историческим материалом, который здесь содержится. Практически с IV тысячелетия до нашей эры. до 30-х годов XX века нашей эры !
Конечное же, мне никак не удастся вкратце изложить всю сущность этих двенадцати томов в одном реферате, не удастся передать и весь смысл рассуждений Тойнби. Я привожу здесь начальную классификацию цивилизаций по Тойнби с краткими историческими объяснениями, но никак не претендую на разложение по полочкам всей его работы, поэтому заранее могу признать слишком неполный обзор его трудов в своем реферате.
В качестве оправдания могу сослаться лишь на чрезвычайно скудный материал по этому ученому в нашей стране, где даже в библиотеке МГУ содержатся лишь две книги, одна из которых чисто экономическая, а другая является сокращением всех 12 томов в одну очень толстую книгу, освоить которую целиком просто не позволило время.
ГЛАВА 1
Обзор обществ одного вида.
Западное и православное христианские общества. Изучение данных обществ Тойнби начинает с того, что пытается определить какое общество предшествовало христианским. Этим обществом оказывается эллинское, то есть оно является “отеческим” по отношению к рассматриваемым нами.
По мнению ученого есть три фактора, которые определяют общество. Это - универсальное государство, универсальная церковь и движения племен. Все три составляющих присутствуют и в нашем случае.
Итак, проследим в каких направления развивались христианские общества. Начало у них одно и то же - это центр эллинского мира, в Эгейском море. В случае западного христианства, движение шло на северо-запад - от моря к Лотаргинии, а в православном мире оно шло в северо-восточном направлении, пересекая по диагонали Анатолию (нынешняя Турция), проходя между Константинополем и Неокесарией. Экспансия западного общества была при этом значительно больше, чем у православного. Утвердившись на территории Западной Европы, западный мир постепенно затем овладел Южной Атлантикой, то есть Латинской Америкой. Так же и православное христианство общество, перевалив через Кавказский хребет, достигло Алании, откуда был открыт выход в Великую Евразийскую степь, на которую оно могло распространить свое влияние, но из-за медлительности православных, их экспансия прекратилась, так как в это время на арену вышли ислам и иудаизм. Первый распространился среди белых болгар на Средней Волге, а второй - среди хазар, живших между нижней Волгой и Доном.
Затем православное христианство сделало попытку двинуться на северо-запад и охватило Балканы, готовясь к прыжку в Центральную Европу, но здесь оно оказалось в конкуренции с западным, которое начало действовать раньше и имело к тому времени достаточно прочные позиции. После некоторой позиционной войны двух обществ между ними к X-XI векам окончательно определилась граница, причем венгры, подобно полякам и скандинавам, вошли в западное общество. Были попытки у православия двигаться в направлении греческой морской экспансии в Южную Италию, где оно принялось старательно отвоевывать себе место среди мусульманских и западно-христианских общин. Однако в XI веке оно было откинуто под натиском норманнов, которые отвоевали этот форпост для западного христианства. Большего успеха православный мир достиг обосновавшись на Руси и двигаясь затем по лесам Северной Европы и Азии сначала до Северного Ледовитого океана, а затем - до Тихого океана, распространил свое влияние на всем протяжении от Великой степи до Дальнего Востока.
Итак, эллинское общество стало “отцом” двух “сыновей”. Из одной куколки - католической церкви - образовалось два самостоятельных организма: римская католическая церковь и православная церковь. После серии из нескольких кризисов в отношении последних, в 1054 году окончательно образовалось два новых общества - западное и православное. Католическая церковь функционировала под началом римской иерархии, тогда как православная церковь стала государственным институтом, сначала в восстановленной Римской империи и позже в государствах, принявших православие. Одним только этим показано сколь сильно отличались два “сына” одного “отца” и почему их по праву относят к совершенно разным обществам.
Иранское и арабское общество. Данные общества имеют своей основой ислам. Здесь также легко обнаруживается наличие универсального государства, универсальной церкви и движения племен - явлений и процессов, не вполне тождественных тем, что были в случае западного и православного обществ, но во многом схожих. Здесь универсальное государство - Багдадский халифат, универсальная церковь - ислам. Движения племен - движение тюркских и монгольских кочевников Великой степи, берберов Сахары и Атласских гор, арабских кочевников Аравийского полуострова, охватившее халифат к моменту его падения.
Зародилось исламское общество на территории азиатского плоскогорья, между Мраморным морем и дельтой Ганга. К концу XIII века образовались почти все государства современного исламского мира. Разделяется ислам на шиитов и суннитов. Занимая территорию Персии с форпостами в Закавказье, Ираке, Газе, Индии и Йемене. Шиитский выступ разделяет зону распространения суннизма на две части: к востоку - сунниты Центральной Азии и Индии, к западу - сунниты бывших территорий Оттоманской империи. Два исламских общества сыновне родственны одному более старому обществу. Нетрудно провести параллель с западным обществом и православным христианством. Сравнивая две группы сыновних обществ между собою, можно заметить, что исламское общество, появившееся в арабской зоне, обладает определенным сходством с православным, а исламское же общество, появившееся в персо-турецкой или иранской зоне, имеет некоторые сходные черты с западным обществом. Также можно заметить, что экспансия арабского ислама в пределы иранской зоны в XVI веке сопоставима с походами западного христианства против православия (так называемые крестовые походы). Разница заключается в том, что в 1517 году халифат Аббасидов (фактически тот самый Багдадский халифат) был уничтожен оттоманскими турками, а вместе с ним и арабский ислам. Но все-таки Тойнби фиксирует оба общества, как отдельные - и арабское, и иранское.
Фактически рассмотренные общества являются на сегодняшний день едва ли не главными в мире по своей силе и распространенности, хотя сюда же можно отнести и индуистское общество, которое будет описано ниже. Именно поэтому я их рассмотрел более подробно. Следующие общества описаны просто как фактически уже доказанные, но зачастую без самих доказательств, так как эти рассуждения Тойнби не представляется возможным передать полностью в столь ограниченном объеме. Но, при желании, полностью анализ всех обществ можно без труда найти в “Постижении Истории”.
Сирийское общество. Данное общество, также как эллинское для западного и православного христианства, является отеческим по отношению к иранскому и арабскому. Что интересно, импульс, разбудивший творческие силы эллинского общества, имел чужеродное происхождение - фактически этот был именно сирийский источник. То есть, в какой-то степени, это общество явилось самым дальним общим “родственником” тех самых первых четырех, что были рассмотрены вначале. Определим хотя бы приблизительно месторасположение родины иранского и арабского обществ по отношению к их отческому обществу. Основная линия иранского общества пролегает от внутренних территорий Анатолии в районе Черноморского пролива через Азербайджан и Хорасан до Бенгальского залива с заходом на северо-восток в бассейн Окса и Яксарта и оказывается на значительном удалении от отеческого сирийского общества. Даже если к последнему добавить родину мидян и персов на западной границе Иранского нагорья, то зона не достигнет земель, на которых зародилось иранское общество. С другой стороны, родина арабского общества в Сирии и Египте не только не совпадает с родиной сирийского, но и включает ее полностью. И в этом пункте вновь просматривается некоторое сходство арабского общества с западным, а иранского с православным.