20 сентября белогвардейцы заняли Курск, 13 октября – Орёл. Теперь их отделяло от столицы всего около 400 км. Перед лицом этой угрозы советские войска вынуждены были даже приостановить победоносное наступление против армий Колчака.
Очевидно, что склонить чашу весов в ту или иную сторону могло отношение населения: с каким настроением оно встретит белогвардейцев – с сочувствием или враждебностью?
Генерал Пётр Врангель писал о наступлении Антона Деникина: «Население, встречавшее армию при её продвижении с искренним восторгом, исстрадавшееся от большевиков и жаждавшее покоя, вскоре стало вновь испытывать на себе ужасы грабежей, насилия и произвола. В итоге – развал фронта и восстание в тылу»..
Очень важное, возможно решающее, значение имела крестьянская политика белогвардейцев. Крестьян больше всего волновал вопрос: не отберут ли у них землю обратно в пользу помещиков? Постепенно их худшие опасения начали подтверждаться. Кроме того, примерно треть урожая («третий сноп») по решению властей шла на нужды помещиков. Всё это, конечно, могло вызвать у крестьян только волну раздражения и недовольства.
11 октября 1919г. Красная армия начала наступление на войска Деникина. В октябре она выбила белогвардейцев из Орла и Воронежа, в ноябре – из Курска, в декабре – из Харькова и Киева. Общее положение на фронтах коренным образом изменилось в пользу Красной армии; её наступление стремительно развивалось. В январе 1920г. она отвоевала Царицын, Новочеркасск и Ростов-на-Дону, в феврале заняла Одессу.
В марте в довершение ряда тяжёлых поражений белых армий разразилась «новороссийская катастрофа». 27 марта войскам А. Деникина пришлось в беспорядке оставлять Новороссийск под напором наступавших советских войск. При отступлении были брошены огромные армейские запасы, орудия, конница.
После «новороссийской катастрофы» остатки разбитых армий А. Деникина отступили в Крым. Здесь в начале апреля 1920 года генерал Деникин сдал командование и верховную власть П. Врангелю, после чего покинул страну.
Наступление Юденича на Петроград
В начале 1919г. в Прибалтике были сформированы крупные белогвардейские силы. Их возглавил генерал Николай Юденич. Существенную помощь этим войскам оказали союзники, особенно англичане.
В течение 1919г. белогвардейские войска трижды предпринимали наступление на Петроград – в мае. Июле и октябре. Третье наступление было наиболее мощным. Оно началось 28 сентября, когда на юге армия А. Деникина находилась на вершине своих успехов. Хорошо снабжённые войска Н. Юденича в полтора раза превосходили по численности силы Красной армии, оборонявшие город.
Армия Н. Юденича заняла Гатчину, а затем и Царское Село, в плотную подступив к пригородам Петрограда.
В ответ на наступление Н. Юденича, большевики мобилизовали все военные силы имевшиеся в Петрограде. Город защищали не только красноармейцы, но и наскоро вооружённые «рабочие полки». Всё трудоспособное население мобилизовали, чтобы рыть окопы и строить баррикады.
Оборону города с немалой энергией организовывал Л. Троцкий, перебрасывая резервы и используя любую возможность укрепить фронт. В результате всех этих мер защитникам города удалось совершить, казалось, невозможное – остановить армию Н. Юденича и отбросить её назад. 21 октября части Красной армии перешли в наступление и за две недели нанесли белогвардейцам сокрушительный удар. В результате ожесточённых боёв армия Н. Юденича была разгромлена и оттеснена к эстонской границе. 22 января Н. Юденич отдал приказ о расформировании армии.
Первые столкновения советских и польских воинских частей произошли ещё в 1918г. Власти Польши рассматривали Советскую Россию как угрозу своей независимости, и в 1919г. польская армия повела наступление на восток.
В апреле 1920г. польские войска продолжали наступление и вскоре заняли Житомир и Киев. Однако уже через месяц Красная армия собрала крупные силы на Западном фронте и смогла перейти в ответное наступление.
К середине июля независимая Польша оказалась на грани катастрофы. Части Красной армии стремительным маршем уже приближались к предместьям Варшавы. Командовал советскими войсками «красный командарм» М. Тухачевский.
Однако в середине августа в военных действиях вновь произошёл крутой перелом. Полякам удалось остановить советские части, а затем и нанести им сокрушительное поражение.
Развивая новое наступление, польская армия перешла советские границы, заняла часть Белоруссии и Украины. 18 марта 1921г. был подписан тяжёлый для Советской страны Рижский мирный договор. Его часто называли «вторым Брестским миром». Польше доставались Западная Украина и Западная Белоруссия с 15-миллионным населением, а также контрибуция в размере 30 млн. золотых рублей.
После отставки генерала А. Деникина командование остатками войск перешло к генералу борону Петру Врангелю. Новому командованию удалось восстановить порядок в рядах белогвардейцев. Теперь это было почти единственное воинское формирование белогвардейцев во всей России. Поэтому войска П. Врангеля стали называть Русской армией.
В мае 1920г., в разгар советско-польской войны, П. Врангель принял решение ударить силами своих войск по тылам красной армии. 20 мая войска П. Врангеля вышли из Крыма. Спустя 3 дня, 23 мая, Русская армия вырвалась из Крыма и с тяжёлыми боями захватила почти всё Северную Таврию. 21 сентября для борьбы с войсками П. Врангеля был создан Южный фронт, который возглавлял Михаил Фрунзе. 12 октября Советская Россия подписала перемирие с Польшей, после чего на Южный фронт перебросили новые мощные силы.
28 октября Красная армия перешла в наступление. Против Русской армии выступила под чёрными анархистскими знамёнами и «Зелёная армия» Нестора Махно, заключившего временный союз с Советской властью. После нескольких дней напряжённых боёв Н. Врангелю пришлось вновь отойти в Крым.
Войска Н. Врангеля укрылись за мощными перекопскими и чонгарскими укреплениями, которые считались неприступными. Однако советское командование разработало план прорыва этих укреплений. В ночь на 8 ноября красноармейцы вброд двинулись в обход укреплений через ледяную воду залива Сиваш. Одновременно начался их лобовой штурм. Советские войска несли огромные потери – некоторые части теряли более 70% своего состава. Однако ценой этих жертв красноармейцам удалось прорваться в Крым. 16 ноября М. Фрунзе отправил телеграмму в Москву: «Сегодня нашей конницей взята Керчь. Южный фронт ликвидирован».
Основные сражения гражданской войны отгремели ещё в 1920г., а к концу 1922г. боевые действия почти полностью прекратились. Только в Закавказье и в Средней Азии ещё несколько лет происходили вспышки вооружённой борьбы.
Большевики в ходе гражданской войны ставили задачу «зажечь мировую революцию», создать Всемирную республику советов. Этот их замысел не увенчался успехом.
В тоже время на большей части территории бывшей Российской империи по окончании гражданской войны вновь возникло единое государство. Его оформление закончилось в декабре 1922г., когда образовался Советский Союз.
Первое выступление белогвардейцев................................................................................................................ 2
Чехоловацкое восстание И переворот Колчака...................................................................................... 2
Война с армиями Колчака............................................................................................................................................... 4
Строительство Красной армии................................................................................................................................... 5
Война с армиями Деникина............................................................................................................................................ 6
Наступление Юденича на Петроград.................................................................................................................... 7
Война с Польшей...................................................................................................................................................................... 8
Борьба с армией Врангеля............................................................................................................................................... 8
Завершение гражданской войны............................................................................................................................. 9