После смерти Андрея вопрос о княжении стал яблоком раздора между Ростовом и Суздалем с одной стороны, и Владимиром – с другой. Владимирцы посадили на столе в своем городе Всеволда, который за многочисленность своего семейства получил прозвище Большое гнездо, а их противники – другого князя. Ростовцы в борьбе потерпели поражение и были вынуждены повиноваться владимирской общине и ее князю.
Территория – скудные земли, суровый климат, лесная зона – были защитой от степняков. С притоком населения с южнорусских земель (XI-XII вв.) усиливается освоение новых земель, появляются новые города. В новых городах и землях слабые вечевые традиции и слабое боярство, что обусловило сильную политическую власть.
Становление городов-государств в С-В Руси происходило в ожесточенной борьбе не только с Киевом , значение которого со временем падает, но и с усиливавшимися соседями, особенно, Новгородом.
Галицко-волынское княжество:
Позже обособилась Галицкая земля. Сам город появляется на страницах летописи только в 1141г. Галицкая земля стала независимой от Киева при Владимире Володаревиче(1141-1152гг). Особого могущества земля достигла во время правления Ярослава Владимировича Осмомысла(1152-1187гг). Это могущество непосредственно зависило от силы городской общины. В ней постоянно шла борьба, но это не было противостояние бояр и остальной общины, а партий внутри общины. В ходе борьбы из соседней Владимирской земли был приглашен Роман Мстиславович. Княжение Романа в Галиче нельзя воспринимать как слияние двух волостей – это было в известном смысле успехом владимирцев в соперничестве с галичанами.
В первой половине 12в Галицкая и Волынская земли распадались на самостоятельные города-государства. В Ю-З Руси заметное влияние на статус бояр оказывал внешний фактор: активное участие Польши и Венгрии во внутренней политической жизни Владимирской и Галицкой волостей. Но полнота власти была сосредоточена не в руках бояр или князей, а у городских общин в целом.
Плодородные земли, мягкий климат являлись стимулом для набегов кочевников. Галицко-Волынское княжество было давним центром земледелия и торговли с Юго-Восточной и Центральной Европой, восточными странами. Здесь рано сложилось могущественное боярство, оспаривавшее власть князей.
Новгородские земли:
Один из древнейших и крупнейших городов Руси Новгород, на протяжении 11в стал центром объединения большой территории, сформировал вокруг себя волость и выдвинулся в ряд самых могущественных городов-государств Др. Руси.
Особенно важными для формирования новгородского города-государства были события 1132-1136гг – изгнание князя Всеволда. Движение новгородцев и жителей пригородов в 30-е годы 12в ликвидировало последние остатки власти Киева над Новгородом. Утратив полностью качества киевского наместника, нановгородский князь стал всецело республиканским органом власти.
Развитие Новгорода во второй половине 12в – начале 13в характеризуется дальнейшей демократизацией всей социально-политической системы. Изгнание и призвание князей становится теперь обычным делом. Известно, что в Новгороде 12-13вв князья менялись 68 раз, зачастую чаще чем времена года. Говоря о смене князей, нужно иметь в виду, что князь был необходимым элементом социально-политической структуры. Суверенность городской общины распространялась и на власть посадника. Посадники менялись не менее часто чем князья. Со временем право общины на избрание и изгнание распространяется и на церковную власть. Причем социально-политическая активность общины облекалась в вечевые формы.
Рост значения и влияния новгородской волости во второй половине12в – начале13в происходил на ярком внешнеполитическом фоне. Главным противником становится Владимиро-Суздальское княжество. Пик борьбы с ним – Липецкая битва 1216г. Победив воинство Северо-Восточной Руси, новгородцы даже посадили на княжение во Владимире своего ставленника. Но здесь, как и в других городах-государствах, шли процессы, которые подтачивали волость изнутри. Пригороды Новгорода начинают стягивать определенную территорию, образуются волости, которые стремяться к самостоятельности. Внешне это выразилось в появлении местных княжеств. Псков и Новый Торг становятся центрами новых быстро формирующихся городов-государств.
Климат и почвы Новгородских земель мало пригодны для земледелия. Форпост от западной агрессии. Велась активная торговля с Волжской Булгарией, Прибалтикой, Северонемецкими городами, Скандинавией.
27. Отношение СССР с мировым сообществом в 1953-1985гг.
Берлинский кризис, создание ФРГ и ГДР; конфликты и войны в Юго-Восточной Азии (Корея, Вьетнам), на Ближнем Востоке, в которых прямо или косвенно участвовали США и СССР. Карибский кризис 1962 г. (мир на пороге новой мировой войны); ввод войск СССР в Чехословакию в 1968 г.
Второй этап «холодной войны» — 1970-е гг. — разрядка международной напряженности:
договоры между ФРГ и СССР, Польшей, ГДР, Чехословакией;
соглашение по Западному Берлину, советско-американские договоры об ограничении вооружений (ПРО и ОСВ);
Совещание по безопасности и сотрудничеству в Европе в Хельсинки в 1975 г. (попытки мирного сосуществования двух систем, его сложности и противоречия);
военно-политический паритет между СССР и США.
Третий этап — конец 1970-х — середина 1980-х гг.:
конец разрядки, новое обострение международного противостояния двух систем;
ухудшение советско-американских отношений, новый виток гонки вооружений, американская программа СОИ;
рост вмешательства США в политику стран Ближнего Востока и Латинской Америки;
ввод советских войск в Афганистан;
«доктрина Брежнева» — ограничение суверенитета стран социалистического лагеря, усиление трений внутри него;
попытки продолжения политики «холодной войны» в условиях кризиса мировой социалистической системы.
28. Российская империя на пути к европейской модернизации: реформы 60-70-х гг. XIX в. Контрреформы 80 –х начала 90 хгг. XIX века.
Крестьянская реформа 1861 г. привела к изменениям в экономической структуре общества, что вызвало необходимость трансформации политической системы. Новые буржуазные реформы, вырванные у правительства в период демократического подъема, явились побочным продуктом революционной борьбы. Реформы в России были не причиной, а следствием развития социально-экономических процессов. В то же время, после реализации, реформы объективно оказывали обратное влияние на эти процессы. Проводимые преобразования имели противоречивый характер - царизм пытался приспособить старую политическую систему самодержавия к новым условиям, не изменяя ее классовой сущности. Реформы (1863-1874) отличались половинчатостью, непоследовательностью и незавершенным характером. Они проектировались в годы революционной ситуации, а проводились некоторые из них через 10-15 лет в обстановке спада революционной волны. Задачи организации местного самоуправления должны были решить земская и городская реформы. В соответствии с "Положением о губернских и уездных земских учреждениях" (1864) в уездах и губерниях вводились выборные органы местного управления - земства. Формально земские Учреждения состояли из представителей всех сословий, но избирательное право обусловливалось имущественным цензом. Председателем собраний являлся предводитель дворянства. Создавались также исполнительные органы - губернские и уездные земские управы. Земства не имели политических функций и не обладали исполнительной властью, решали в основном хозяйственные вопросы, но и в этих пределах они контролировались губернаторам. Однако, несмотря на ограничения, земства в России сыграли заметную роль в решении вопросов как хозяйственного, так и культурного плана (просвещение, медицина, земская статистика и т.д.). Новая система учреждений городского самоуправления (городские думы и управы), созданная на основании "Городового положения" (1870), была основана на буржуазном принципе единого имущественного ценза. Подавляющее большинство жителей, не имеющих установленного имущественного ценза, оказалось отстраненным от выборов. В результате реформы органов местного самоуправления господствующее положение в земствах заняло дворянство, а в городских думах - представители крупной буржуазии. Органы городского самоуправления также находились под неослабным контролем правительства и в основном решали вопросы, связанные с ведением городского хозяйства.
Необходимость повышения боеспособности русской армии требовала осуществления коренных военных реформ. Эти реформы были осуществлены под руководством военного министра Милютина. В 1864г он ввел систему военных округов, позднее осуществил централизацию военного управления, были приняты новые военные уставы. Проводилось перевооружение армии.
Развитие капиталистических отношений привело к реорганизации финансовой систем империи. Среди важнейших мероприятий по упорядочению финансов было создание Государственного банка(1860), упорядочение процесса формирования государственного бюджета, преобразование государственного контроля.
Причинами конрреформ(пересмотрение реформ 1860г) были: рост либеральных и революционных настроений в обществе, а также терроризм революционеров по отношению к представителям власти.
1882г. характеризуется ужесточением цензуры, закрытием либеральных и радикальных журналов;.1884 – реакционный университетский устав, ликвидировавший по сути автономию университетов, а также введение сословных принципов в начальной и средней школах, установление бюрократической опеки над земским и городским самоуправлением(1890-1892). Сокращение крестьянского представительства в земствах. Упразднение мирового суда. Ограничение избирательных прав городского населения (высокий имущественный ценз).