Основные факты внешней политики СССР:
урегулирование отношений с соседями и заключение договоров с Эстонией, Латвией, Финляндией, Польшей, Ираном, Афганистаном, Турцией, Монголией (начало 1920-х гг.);
выход СССР из экономической блокады, заключение торговых договоров с Англией и Германией (1921);
участие советской делегации в работе Генуэзской и Гаагской международных конференций (1922);
заключение договора с Германией в Рапалло (1922) и прорыв дипломатической блокады;
обострение отношений СССР с Англией («ультиматум Керзона» 1923 г. и фактическое удовлетворение его требований правительством СССР);
дипломатическое признание СССР многими странами в 1924—1925 гг.;
техническое и торговое сотрудничество с рядом стран;
убийство советского дипломата В. В. Воровского в Лозанне (1923), советского полпреда П. Л. Войкова в Варшаве (192 7);
разрыв Англией дипломатических и торговых отношений с СССР (1927);
антисоветская пропаганда в странах Запада и антиимпериалистическая — в СССР;
разрыв отношений с Китаем, конфликт на КВЖД (1929);
использование руководством СССР Коминтерна в своей внешней политике;
насаждение в СССР с конца 1920-х гг. идеологии «осажденной крепости».
5. Основные черты внешнеполитического развития мира в XIX веке.
В XIX веке происходят изменения в расстановке сил в Европе. Страны старого капитализма — Англия и Франция, продолжают занимать лидирующее положение в Европе, но в силу вставших перед ними проблем, их полное и безусловное лидерство было поколеблено. Англия к концу XIX века по производству стали и чугуна, объему капиталовложений уступает свое лидирующее положение США.
Франция к концу века оказывается на четвертом месте мира. Особенно низкими темпами развивается во Франции собственное машиностроение. В стране сохранялось множество мелких и средних предприятий, на которых работало не более 100 человек. Отставало от технического прогресса и сельское хозяйство Франции. По урожайности пшеницы она занимала одно из последних мест в Европе.
Крупный рывок на пути модернизации сделала в XIX веке Германия. С середины XIX века почти вся Германия была объединена под властью Пруссии — самого могущественного из немецких государств. Таким образом были созданы благоприятные условия для интенсивного развития экономики. В 1850-е годы были проведены реформы в сфере земельных отношений. Часть земель была безвозмездно передана крестьянству. Другая же часть — самые доходные земли — подлежали выкупу. В результате всех преобразований к концу XIX века Германия выдвинулась на первое место в Европе по уровню промышленного производства, в котором ведущие позиции занимали черная металлургия, машиностроение и химическая промышленность. Относительно высоким был и уровень развития сельского хозяйства.
19 век был ознаменован множеством войн:
Войны с Ираном(Персия) 1804-1813, 1826-1828. В результате – победа России. К ней отошли Сев. Азербайджан, Вост. Армения.
Война со Швецией 1808-1809. Победа России. К ней отошла Финляндия.
Отечественная война против наполеоновской армии 1812. Победа России. К ней отошло Варшавское Герцогство.
Война с Турцией. 1828-1829. Победа России. К ней отошло устье Дуная, черноморское побережье от Анапы до Батуми. 1877-1878 - к России отошла Зап. Армения, а Болгария и Румыния получили независимость.
Кавказская война 1817-1864. Победа России. Присоединение горных районов Адыгеи.
Крымская война 1853-1856. Россия воевала с Англией, Францией, Сардинией и Османской империей. Поражение России. Потеря Ю. Бессарабии и устья Дуная. Запрет держать флот в Черном море.
Политика в Ср. Азии. Установлен контроль России над Казахстаном 40-е – 50-е, над всей средней Азией 60-е – 70-е.
Дальний Восток. 50-е – 60-е после соглашения с Китаем установлена граница по Амуру. Усурийский край отошел к России.
Россия продает Аляску США 1867.
1882г создание Тройственного союза (Италия, Германия, Австро-Венгрия). После чего Россия пошла на сближение со Францией.
6. Общественно-политические отношения в СССР в 1945-1985гг.
Тяжелые последствия войны для Советской страны: разрушенные города и села, заводы, фабрики, учреждения, школы, больницы, взорванные дороги требовали серьезных восстановительных работ.
Постепенно шла перестройка страны на мирный лад: реэвакуация промышленности, восстановление разрушенного хозяйства, транспорта, городов; постепенная демобилизация огромной армии.
Репатриация угнанного фашистами населения и бывших военнопленных, их «фильтрация» органами НКВД и использование (в том числе принудительно) на работах по восстановлению народного хозяйства. 1946 г. ознаменовался голодом и его тяжелыми последствиями. Сельское хозяйство пришло в упадок. Колхозный строй становился неэффективным. Восстановление страны делалось героическими усилиями советского народа. И в результате наблюдалось постепенное улучшение условий жизни. В 1947 г произошла денежная реформа, в результате чего были отменены карточки.
Продолжается ускоренное развитие военной промышленности в мирное время. Создание ядерного оружия. Наращивается военный потенциал и начало гонки вооружений в условиях «холодной войны».
Руководство страны возвращается к довоенной модели экономического развития — модели «казарменного социализма». Начинается новое наступление на индивидуальное хозяйство крестьян. 1945—1953 гг характеризуются противоречивостью социальной политики.
Общественно-политическая жизнь страны: сохраняется всевластие партийно-государственного руководства; апогей культа личности Сталина в конце 1940-х— начале 1950-х гг.; репрессии против бывших военнопленных и репатриантов; насильственное переселение людей с вновь присоединенных территорий; расширение сети ГУЛАГа, восстания заключенных; партийные постановления и процессы против интеллигенции («ленинградское дело», «дело врачей», «лысенковщина»), новая волна арестов и ссылок; восстановление «железного занавеса». Напряженная психологическая обстановка в стране.
Внешняя политика СССР в условиях начавшейся «холодной войны» и глобального противостояния с США: экспорт сталинской модели социализма в страны Восточной Европы; СССР в корейском конфликте; разрыв отношений с Югославией. Влияние на международное и внутреннее положение страны сталинской концепции существования после войны «двух лагерей».
7. ПОЛИТИКА ПРОСВЕЩЕННОГО АБСОЛЮТИЗМА В ЕВРОПЕ и РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ в II пол. 18века.
"Просвещенный абсолютизм" - политика Екатерины II, провозгласившей основой своего правления заботу о благоденствии подданных в соответствии с законами, исходящими от монарха. Идеи этой политики были привиты европейской философией Просвещения.
Соборное уложение 1649г не отвечало уже новой исторической ситуации. Летом 1767г в Москве была собрана «Комиссия для составления нового уложения». Представительство в ней носило чисто сословный характер: дворяне от каждого уезда выбирали одного депутата, горожане также от каждого города выбирали одного депутата, независимо от количества населения.
Уложенная комиссия (1767-1768) Состав (564 депутата всего)
Работа комиссии свидетельствовала о накале социальных противоречий в стране. «Благородное» дворянство выступило с целым рядом требований узко сословного характера. Но требования дворян шли вразрез с интересами набиравших сил купцов. Однако, наибольшие противоречия вызвал конечно же крестьянский вопрос. Выступления государственных крестьян показали тяжелое положение крестьянства, изнемогавшего под бременем налогов. Екатерина испугалась такого поворота событий. Воспользовавшись в качестве предлога началом Русско-турецкой войны, она распустила Комиссию на неопределенный срок.
Итак: Цели созыва Уложенной комиссии: 1. Выработка нового свода законов.
2. Выяснение настроений разных слоев общества.
3. Обсуждение наказов депутатов.
Результаты ее работы: 1. Выработать новое уложение не удалось. Роспуск комиссии.
2. Отмена крепостного права невозможна. 3. Каждое сословие требовало привилегий в свою пользу. 4. Раскол в среде дворянства (потомственное и личное). |
Политика "просвещенного абсолютизма", несмотря на либеральные идеи, отличалась социально-политическим консерватизмом: предоставление прав и привилегий дворянам и горожанам, реформы госаппарата сохранили абсолютизм и укрепили крепостничество.
8. Политика НЭПа в советской России (20е гг.).
Нэп — новая экономическая политика, сменившая «военный коммунизм» в 1921 г., преследовала цель преодолеть массовое недовольство политикой «военного коммунизма». Были осуществлены следующие меры: продразверстка заменена продналогом (в 2 раза меньшим), разрешены частная торговля и предпринимательство, а также использование наемного труда батраков в деревне.
Сравнение «военного коммунизма» и нэпа может, идти по линии общего и отличного.
Общее между ними связано с природой советской власти и сущностью ее политики:
в стране сохранялся жесткий однопартийный режим, для которого было характерно подавление всего «классово чуждого» для пролетариата, нетерпимость к другим партиям и слоям;