в обществе сохранялись ограничения прав (например, избирательного) представителей дворян, буржуазии, служителей церкви и др.;
дореволюционный'образ жизни отвергался, осуждался с позиций большевистской идеологии, обществу навязывалось представление о социалистическом (коммунистическом) обществе как «лучшем будущем».
Нэп и «военный коммунизм» объединял ряд общих черт: национализация промышленности, транспорта, связи; жесткая административная система управления в главных отраслях экономики; неэквивалентный обмен с деревней и отсутствие условий для свободного развития крестьянского хозяйства.
«Военный коммунизм» и нэп сближала также общая цель — строительство социалистической модели общества в условиях диктатуры пролетариата (а фактически — диктатуры партии большевиков).
Главное отличие нэпа от «военного коммунизма» — попытка использовать рыночные отношения в переходный от капитализма к социализму период.
Для периода «военного коммунизма», кроме того, характерны: неустроенный быт, голод, эпидемии, рост смертности; «человек с ружьем» и его поведение определяли образ жизни и образ мысли в годы Гражданской войны — мобилизации, конфискации, «чрезвычайки», «скорый» приговор, «красный» и «белый» террор; настроение страха, ненависти, разрыв семейных и дружеских связей, готовность сражаться, убивать и быть убитым.
Для периода нэпа:
налаживание быта, преодоление последствий голода и болезней; втягивание в мирную жизнь, надежды на процветание» на успешное хозяйствование.
Однако новая экономическая политика, осуществлявшаяся советской властью, не во всем отвечала интересам общества: население (особенно крестьяне, новые нэпманы) хотело большей свободы торговли и предпринимательства, получения максимальной прибыли, увеличения собственности, а власть по-прежнему ограничивала эти стремления;
хлебозаготовки и продналог противоречили интересам крестьян;
население пугали расстрелы, преследование инакомыслящих, появление первых концлагерей, высылки за границу ученых и писателей;
не совпадали интересы значительной части населения и власти в политике преследования Православной церкви, других религий.
Хотя нэп больше соответствовал интересам населения, чем «военный коммунизм», он тем не менее во многом представлял собой жесткую, недемократическую политику.
Нэп потерпел поражение в силу обострения присущих ему внутренних противоречий:
экономических — нехватка капиталов для реконструкции промышленности, отсутствие притока капиталов извне в условиях дипломатической изоляции СССР. Капиталы могла дать мелкая и средняя промышленность, а главное — крестьянские хозяйства. Но власть сдерживала рост частных высокопроизводительных хозяйств, душила их запретами и налогами;
социальных — политика партии в социальной сфере была направлена против роста частнопредпринимательского сектора, который стремился обеспечить условия для своего развития и требовал политических свобод. Существование свободного предпринимательства в городе и деревне препятствовало проведению форсированной индустриализации и насильственной коллективизации в интересах развития государственной промышленности, требования либерализации общественной жизни угрожали однопартийной системе власти.
9. Культура Древнерусского государства и ее связь с христианским миром Европы (9-11вв.)
Православие определило пути развития русской культуры. Архитектура, живопись после принятия Русью христианства развивались под воздействием византийских образцов. Однако с течением времени церковное искусство все больше начинает приобретать национальные черты.
1. Появляются письменность и летописания как новый литературный жанр («Повесть временных лет»).
2. Появляется богословская политическая речь как жанр древнерусской литературы («Слово о Законе и Благодати», «Жития святых», «Поучение» Владимира Мономаха).
3. «Слово о полку Игореве» как образ Русской земли.
4. Храм и икона как образ мира культуры домонгольской Руси.
5. Появляются и совершенствуются мозаика и фреска.
6. Храм Св. Софии — символ единства Русской земли.
7. Русская символика храма.
8. Икона как образ мира.
9. Складываются архитектурные традиции в Новгородском и Владимире-Суздальском княжествах.
Культура Киевской Руси, не скованная феодальными путами, достигла высокого уровня развития. Культура вырастала прямо из недр народных масс.В основе ее было устное народное творчество. Если о славянской мифологии мы имеем мало сведений, то о более позднем пласте народной культуры - былинах мы знаем неплохо. Как установлено в последнее время (И.Я.Фроянов, Ю.И.Юдин), былины достаточно адекватно отражают демократический строй Киевской Руси. Наиболее
известным является героический былинный цикл, в котором воспеваются народные герои, защитники Руси - Илья Муромец, Добрыня Никнтич, Алеша Попович и др.
Письменность у восточных славян появляется под воздействием внутренних факторов - процесса формирования городов-государств, волостей, во многом идентичных древневосточным номам и древнегреческим городам-государствам. Древнерусский литературный язык весь пронизан разговорной речью: он звучит в юридических текстах, летописях, древнейшей из которых была "Повесть временных лет", в "Молении" Данила Заточника и многих других письменных памятниках. Звучит он и в жемчужине древнерусской письменности - "Слове о полку Игореве", посвященном походу в 1187 г. новгород-северского князя Игоря на половцев. В Киевской Руси высокого уровня достигла - архитектура. Уже в 989 г. князь Владимир заложил в Киеве так называемую Десятинную церковь, посвященную Успению Богородицы и названную так потому, что на ее содержание выделялась церковная десятина. В Киеве же был возведен Софийский собор - замечательный памятник зодчества и изобразительного искусства. Храмы, посвященные святой Софии, были построены в Новгороде и Полоцке. Русские мастера, заимствовав многое из Византии, творчески развили византийские традиции. Основным типом славянского жилища была усадьба, основой которой был бревенчатый сруб, зачастую двухэтажный. В Древней Руси получила распространение и живопись - прежде всего, фресковая роспись по сырой штукатурке.Замечательный памятник фресковой живописи – Софийский собор в Киеве. Многие из фресок посвящены бытовым сюжетам: изображение семьи Ярослава Мудрого, борьба ряженых, охота на медведя и т.д. Во внутренних помещениях собора сохранились и великолепные мозаики - изображения, составленные из мельчайших кусочков смальты. Одно из наиболее известных - изображение Дмитрия Солунского. Получила распространение в Древней Руси и икона -изображение святых, почитаемых церковью, на специально обработанных досках. Древнейший сохранившийся памятник иконописи - икона "Владимирской богоматери". Она была перенесена Андреем Боголюбским из Киева во Владимир,откуда и идет ее название. Русские "златокузнецы", используя сложнейшую технику: скань, зернь, перегородчатую эмаль, изготовляли разнообразные украшения - серьги, кольца, ожерелья,подвески-колты и т.д.
Давая оценку древнерусской культуре в целом, нужно иметь в виду, что она насквозь была пронизана языческими традициями.
10. РАЗВИТИЕ МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЙ в послевоенном мире (1945-1953гг.).
Этот период характеризуется началом «холодной войны».
«Холодная война» — период в развитии международных отношений и внешней политики СССР, длившийся почти 40 лет после окончания Второй мировой войны. Сутью «холодной войны» было политическое, военно-стратегическое и идеологическое противостояние стран капиталистической и так называемой социалистической системы.
Причины «холодной войны»:
принципиальная противоположность двух мировых систем, экономические, политические, идеологические различия между ними;
стремление каждой из них к усилению своего влияния в мире, к распространению его на новые страны и народы; политика насаждения своих ценностей, своего порядка (строя) на новых территориях;
готовность каждой из сторон защищать свои позиции всеми возможными средствами (экономическими, политическими, военными); политика угроз, уже в первые послевоенные годы приведшая к взаимному недоверию, формирование каждой стороной «образа врага».
Первый этап «холодной войны» — конец 40-х— 60-е гг. — крайняя острота противостояния:
претензии Сталина на пересмотр границ в Европе и Азии и режима Черноморских проливов, изменение режима управления бывшими итальянскими колониями в Африке;
речь У. Черчилля в Фултоне в марте 1946 г. с призывом защитить всеми возможными средствами западный мир от «распространения влияния СССР»;
«Доктрина Трумэна» (февраль 1947 г.). Меры по «спасению Европы от советской экспансии» (включая создание сети военных баз вблизи советских границ). Главные доктрины — доктрины «сдерживания» и «отбрасывания» коммунизма;
создание Советским Союзом (при опоре на местные компартии и советские военные базы) просоветского блока восточноевропейских стран, воспроизведение в этих странах советской модели развития; «железный занавес», сталинский диктат во внутренней и внешней политике стран социалистического лагеря, политика чисток, репрессий, расстрелов.
Апогей «холодной войны» — 1949—1950-е гг.: создание НАТО, Совета Экономической Взаимопомощи и Организации Варшавского Договора. Противостояние двух военно-политических блоков и наращивание вооружений, в том числе ракетно-ядерных;Берлинский кризис, создание ФРГ и ГДР; конфликты и войны в Юго-Восточной Азии (Корея, Вьетнам), на Ближнем Востоке, в которых прямо или косвенно участвовали США и СССР. Карибский кризис 1962 г. (мир на пороге новой мировой войны); ввод войск СССР в Чехословакию в 1968 г.