Вслед за крестьянской реформой были проведены и другие: судебная, земская, городская, реформы в области образования и военная.
Судебная реформа 1864 г. вводила состязательность судебного процесса, где главными фигурами выступали прокурор и адвокат, был введен суд присяжных, определявших виновность или невиновность ответчика, судья из главной фигуры становится посредником, следившим за правильностью хода процесса, соответствию его юридическим нормам. Организация судебного дела в России после реформы стала одной из самых прогрессивных в мире, особенно это стало очевидно после того, как присяжные вынесли ряд оправдательных приговоров на политических процессах по делу о революционных организациях и, в особенности, террористах (дело Веры Засулич о покушении на петербургского градоначальника Трепова). Правда, вскоре из ведения суда присяжных были изъяты политические дела.
Земская реформа 1864 г. вводила элементы самоуправления на местах. В земства входили представители всех сословий. Раньше, до реформы относительным самоуправлением пользовались только дворяне (если не считать казачьих областей, пользовавшихся довольно широкой автономией). Огромной заслугой земств была организация медицинской помощи населению, особенно сельскому. Земские школы и училища также были чуть ли не единственными заведениями, которые пытались ликвидировать вопиющую безграмотность населения. В сферу ведения земств входили также забота о местном благоустройстве, путях сообщения, благотворительных учреждениях.
Поражение России в Крымской войне показало неэффективность многих принципиальных установлении в организации военного дела. Наиболее архаичной оказалась система комплектования и пополнения армии. Рекрутская система, введённая Петром Первым, была одной из самых передовых в Европе того времени, где господствовала вербовка и найм, но для второй половины XIX века, когда наступила эпоха массовых армий, она не обеспечивала армию подготовленным резервом. Собственно, проблема резервов встала уже во время Отечественной войны 1812 года, но после её окончания правительства Александра I и Николая I пошли по пути увеличения численности постоянной армии и создания военных поселений. Однако оказалось, что обладая самой большой по численности армией мирного времени, Россия в случае войны не может обеспечить её пополнение обученными людьми; пришлось прибегать к созыву ополчения. Поэтому главным положением военной реформы, проведённой военным министром Дмитрием Милютиным, было введение всеобщей воинской повинности, по которой призыву подлежали все годные по состоянию здоровья жители империи мужского пола, достигшие 21 года. Из призыва исключались некоторые представители малых народов, а также некоторые категории населения, например, студенты. Ограничены были также и сроки службы: вместо 25 лет - 6 лет в сухопутных войсках и 7 лет во флоте. Всеобщая воинская повинность была введена в 1874 году. Кроме того, был предпринят ряд мер по изменению системы военного образования, в частности, вместо кадетских корпусов вводились военные гимназии, куда активно приглашались гражданские преподаватели. Эти гимназии должны были подготовить подростков для поступления в будущем в двухгодичные юнкерские училища, которые выпускали офицеров.
В области внешней политики одной из главных задач правительства Александра II была борьба за отмену унизительных статей Парижского мирного договора, и основной из них - запрещения России иметь крепости и боеспособный военно-морской флот на Чёрном море. Это удалось сделать после поражения Франции в войне против Пруссии в 1870 году. Несмотря на протесты Англии, Россия объявила, что не считает себя более связанной условиями этого мирного договора.
Во второй половине 70-х гг. вновь обострился Восточный вопрос: восстания православных балканских народов против ига Османской империи подавлялись турками с невероятной жестокостью. Россия в 1877 году сочла невозможным для себя более оставаться в стороне и вступилась за единоверцев. Начавшаяся война велась на Балканском и Кавказском театре военных действий. На обоих фронтах русская армия одерживала победы. Правда, давались они с большим трудом, особенно тяжелой оказалась осада Плевны, которую оборонял талантливый турецкий полководец Осман-паша. Несмотря на ряд блестящих успехов русской армии, война на Балканах, до перехода через Старопланинский хребет, велась достаточно бездарно, что наиболее ярко проявилось при штурмах Плевны. Главной причиной неудач армии была почти полная стратегическая недееспособность высшего руководства - великого князя Николая Николаевича и самого Александра II. Перед форсированием Старой Планины командование основными силами было доверено генералу Иосифу Гурко, передовые отряды которых возглавляли Михаил Скобелев и другие генералы. Переход Балканских гор вписал яркую страницу в историю русского военного искусства, преследование турецкой армии после победы у Шейнова также дало прекрасные образцы мастерства и мужества, проявленного как русскими солдатами, так и их союзниками - болгарскими ополченцами. В ходе этой войны сложилось боевое братство русских и болгар, символом которого стала оборона Шипкинского перевала под руководством генерала Ф.Ф.Радецкого. Война завершилась занятием русской армией местечка Сан-Стефано в нескольких километрах от Стамбула. В Сан-Стефано и был заключён мирный договор, закреплявший преобладание России на Балканах, влияние её в Болгарии, которая получала автономию. Сербия, Румыния и Черногория становились независимыми. Кроме того, Россия приобретала ряд крепостей в Закавказье.
Но условия Сан-Стефанского мирного договора были пересмотрены на Берлинском конгрессе, созванном по инициативе германского канцлера Бисмарка. На этом конгрессе Россия потерпела серьёзное дипломатическое поражение, вынужденная уступить нажиму западных держав. В основном дело касалось пересмотра границ на Балканах в пользу Турции и изменения статуса новых государств в сторону усиления их зависимости от Турции. Впервые на конгрессе явно проявились русско-германские и русско-австро-венгерские противоречия. Одним из главных противников русской политики выступила Великобритания. Некоторые политики склонны были оценивать ситуацию как чреватую большой европейской войной, а Россия была к ней не готова: резервы исчерпаны, запасы вооружения тоже. Этим обстоятельством, главным образом, и объясняется уступчивость русской дипломатии на Берлинском конгрессе.
Царствование Александра II характеризуется и подъёмом революционного движения, главную роль в котором играли организации народников. Важнейшим направлением их деятельности был терроризм. Они ставили задачу путём террора против представителей власти поднять народные массы на революцию. Основной целью некоторых групп народовольцев было убийство самого царя. В 70-е гг. за ним была развёрнута настоящая охота, которая и завершилась убийством царя 1 марта 1881 года.
Царём стал сын убитого императора Александр, в царствование которого огромное влияние на внутреннюю политику оказывал обер-прокурор Святейшего Синода К.П. Победоносцев, политические воззрения которого опирались на необходимость сохранения для России самодержавия и православия. В силу этого любые изменения в противоположном направлении воспринимались им крайне негативно. В целом время правления Александра III оценивается как период контрреформ. Буквально накануне убийства Александр II подписывает так называемый "Конституционный проект" Лорис-Меликова, который отменяет его сын, увольняя при этом всех прогрессивных министров, проводивших политику реформ 60 - 70-х гг. Александр III считал, что эти реформы были слишком либеральными, поэтому его отец так трагически и закончил свои дни. И ему нельзя отказать в определённой логике: действительно, оживление общественной жизни в предыдущее правление одним из следствий имело и развитие революционного народовольческого движения. Свою главную задачу Александр III видел в недопущении революции в России, в подавлении любой оппозиции, посягающей на устои государства. Словом, попытка революционного переворота, наоборот, привела к усилению политической реакции. А ведь введение в жизнь проекта Лорис-Меликова означало очень крупный шаг в сторону установления конституционной монархии.