В конце 17 века набеги крымских и ногайских татар в пределы Пензенского края хотя и уменьшились, но все еще продолжались. Жизнь первых поселенцев была трудной и опасной. "Бывало, - рассказывал в начале прошлого века один петровский старик, - поедем в поле на работу: вдруг сторожевые на башнях выставляют знак на длинных шестах или бьют в набат, извещая, что едут кубанцы. Мы с поля опрометью домой: запираем ворота крепости, засыпаем их землею, стреляем с башен из пушек, ружей и луков. Враги... поездят вокруг крепости и удалятся". В 1701 году засечные сторожа Сердобинской слободы писали, что "приходы де к ним от воинских людей бывают частые , и они с теми воинскими людьми бьются смертными боями". Лишь только после сооружения мощных Волго-Донских земляных укреплений (1717-1720 г.г.) вторжения "воинских людей" в понизовые города прекратились. "И тако, - доносилось русскому правительству, - низовая украина от тех кубанских набегов успокоена и где было не токмо прежнее жилье, но и в новых пустых местах селитьба умножается".
Итак, во второй половине 16 века и на всем протяжении 17 века территория Пензенского края представляла собой юго-восточную окраину Русского государства. В борьбе против крымских и ногайских татар здесь планомерно создавалась разнообразная система оборонительных сооружений, которая способствовала правительственной, помещичьей, монастырской, вольной или крестьянской колонизации края. Хозяйственное освоение и заселение Цненско-Сурского междуречья было тесно связано с усилением феодально-крепостнического гнета, обострением классовой борьбы, так ярко проявившейся в годы крестьянской войны под предводительством С.Т.Разина.
Заселение Пензенского края шло с севера и с северо-запада на юг и юго-восток по горизонталям засечных черт: сначала по линии Шацк - Кадом - Темников - Алатырь - Тетюши, затем Керенск - Верхний и Нижний Ломовы - Инсар - Потижский острог - Шмикеево - Саранск - Атемар - Сурский острог - Симбирск, потом Инсар - Мокшан - Рамзай - Пенза - Городище - Сызрань и, наконец, укрепленных пунктов Сердобск - Петровск. В ходе освоения и заселения Среднего Поволжья Пензенский край превратился в район феодального помещичьего землевладения.
1701 год, 27 июня: по указу Петра Первого Пенза с уездом были подчинены в административном отношении Азовскому адмиралтейскому ведомству. В административном отношении Пензенский уезд делился на четыре стана: Завальный, Засурский, Узинский, Шукшенский. 18 декабря 1708 Пенза с уездом вошла в состав Казанской губернии.
К началу 18 века Пензенский уезд представлял собой край крупного помещичьго землевладения. Массовая раздача дворянам плодородных пензенских земель и крестьян в предшествовавшем веке сделала их собственностью князей, графов, монастырей и способствовала широкому распространению в крае феодально-крепостнических отношений. Земельные владения в Пензенском уезде получили граф Ф. А. Апраксин, сенатор П. А. Голицин, стольник и воевода Г. Я. Тухачевский, вице-адмирал Н. А. Сенявин, подпоручик Преображенского полка В. И. Суворов (отец знаменитого полководца А. В. Суворова) и многие др. Теплые гнезда свили на пензенской земле Московские Высоко-Петровский, Троице-Сергиев и Суздальский Спасо-Евфимиев монастыри. Принадлежавшие им в уезде вотчины приносили большие доходы.
Находившийся недалеко от южной границы Русского государства уездный город Пенза представлял собой в начале 18 века небольшое поселение полувоенного типа. Глубкий ров и деревянная стена с башнями, окружавшие город, служили защитой его от неприятеля. 1701 год, 28 июня: при смене воевод составлено описание вооружения пензенской крепости: "По городу Пензе в проезжих и глухих башнях в верхних и нижних боях 9 пушек в станках и в том числе 4 пушки медные, 5 пушек степных железных, 2 пушки медных дробовых длиною аршин... В казенном погребе и амбаре пороху ручного и пушечного 1882 пуда 27 фунтов, свинцу 239 пуд 4 фунта с полуфунтом, 895 ядер пушечных, дроби железного 20 гривенок, фитилю ручного и пушечного 69 пуд, меди пушечной горелой полпуда". 10-11 октября 1707 года Пензу по дороге из Саратова посетил голандский живописец К. де Бруин. В описании его путешествия, изднном в 1710 и в 1718 г.г. в Амстердаме соответственно на голандском и французском языках, имеется следующее сообщение о Пензе: "... довольно обширный город, переехав в нем небольшую речку того же имени, по большому деревянному мосту. Упомянутая выше речка Каменка сливается с этою последнею, после чего обе текут по направлению юго-юго-восток. В них водится разная рыба: окуни, щуки и др. Город очень большой и лежит на запад-юго-запад от реки Пензы и частью на горе: в нем есть кремль, довольно большой и обнесенный деревянною стеной с башнями. Улицы в нем широкие и имеется несколько деревянных церквей. Он простирается значительно в длину, довольно красив и приятен по множеству деревьев, которыми окружен, многие дома лежат на другом берегу реки, и расстояние его от Петровска считают в 60 верст... ".
Население Пензы состояло из однодворцев, пахотных солдат, посадских и служилых людей. Оно занималось земледелием, несением сторожевой службы, мелким ремеслом и торговлей. Внутренними делами города и уезда ведал пензенский воевода, назначавшийся царем из представителей родовой знати. Пензенским воеводой в начале 18 века был стольник Иван Яковлевич Сафонов. Он пользовался очень широкими правами. В воеводской канцелярии решались не только административные, но и судебные вопросы. Такая система управления способствовала процветанию волокиты, взятничества, казнокрадства. Чувствуя свободу действий, воеводы притесняли и грабили народ без зазрения совести. Особенно отличился в этом деле пензенский воевода А. П. Жуков. Расследованием допущенных им злоупотреблений занималась специальная следственная комиссия.
Ф. И. Страленберг, пленный шведский офицер, жил в России в 1709-1723 г.г. и, вероятно, побывал в Пензе по пути в Сибирь. В сочинении Страленберга "Северная и восточная часть Европы и Азии", напечатанном на немецком языке в Стокгольме в 1730 году, дано описание Пензенского края: "Шестая губерния Воронежская, до Пружского мира называвшаяся Азовскою... Сюда принадлежат Верхний Ломов, Наровчат, Красная слобода, Керенск, Шишкеевский острог, Пенза, Нижний Ломов, Троицкий острог, Саранск, Инсар. Кроме того, в этой губернии между городом Пензою и Инсаром проведен еще длинный, снабженный частоколом вал, или циркумвалляционная линия против вторжения кубанских татар, каковая линия недалеко от города Инсара примыкает к другому такому же старому валу, который в давние времена проведен между городом Тулой и городом Симбирском. Пенза же представляет довольно обширное место [поселение], в котором замок, обведенный деревянной стеной, и форштадты [посад и слободы], окруженные деревянным забором вместо стены. Жители состоят из таких солдат, которых называют служилые люди и [которые] имеют своего собственного командира помимо воеводы и содержатся там против упомянутых кубанских татар. Между этим местом [Пензою], Ломовом, и Тамбовом живет небольшой народ, называющийся Мокшяни, которые все еще почти такие же язычники, как и чуваши".
Создание укреплений южнее Пензы и взятие русскими войсками Азова заметно обезопасило Пензенский край. Набеги ногайских и крымских татар сократились. Последнее крупное вторжение сюда было в августе 1717 года. Это было последнее нападение кочевников на город, известное под названием "большой кубанский погром". Как гласят документы, "кубанцы" "не малым собранием" ворвались в пензенские места, где "села и деревни разорили... людей в полон побрали, а других порубили". Большой героизм в борьбе с "кубанцами проявили жители Рамзайского острога, Мокшана, Пензы. Рамзайцы бились до последнего, но не сдались. Степняки жестоко расправились с теми, кто остался жив, а сам острог сожгли. Очевидец тех событий Сулейман Колмеметов рассказывал саранскому воеводе Аристову: "Рамзайский острог весь вызжен и всякого чину людей мужского полу поколото и позжено человек с 400... ". Четыре дня (начиная с 8 августа) длился штурм Пензы. Крепостные стены защищали все, от старого до малого. Были моменты, когда город вот-вот мог перейти в руки ногайских татар. Но этого не произошло. В смертельной схватке пензенцы отстояли крепость. Не сумев взять Пензу, ногайские татары, пограбив мирные села, отошли по реке Хопер на юг. Осенью 1717 года они собирались было повторить набег, но не дремало и правительство. Между Пензой и Саратовым "для береженья от приходов татарских" оно приказало стать военным лагерем отряду под командованием Кропотова. "А для посылок и разъездов, - отмечается в указе, - дать тому Кропотову донских казаков 500 человек, да и самому войсковому атаману со всеми казаками об оном с ним, Кропотовым, сноситься и к воинскому промыслу быть во всякой готовности". Выполнение намеченных мероприятий сорвало замыслы ногайских татар.
В 1718 году было начато строительство новой засечной черты между Волгой и Доном. Через два года работа была закончена. Был вырыт ров и насыпан вал, по которому разместились крепостцы: Мечетная, Грачевая, Осокорская и Донская. С постройкой этой черты набеги татар в Среднее Поволжье прекратились.
Таким образом в начале 18 века Пензенский край из пограничной окраины Российского государства превращается в внутреннюю область страны, а город Пенза утрачивает свое былое военное значение. Он, по указу Петра Первого от 19 мая 1719 года, становится административным центром Пензенской провинции Казанской губернии.
Список используемой литературы.
1. Книга для чтения по истории родного края. Ч. 1. - Пенза: Кн. изд., 1963, - 115 с.
2. Очерки истории Пензенского края. С древнейших времен до конца XIX века. [Ред. коллегия: А. Ф. Дергачев и др. ] Пенза: Приволжское кн. изд., Пензенское отделение, 1973, - 328 с.
3. Петров С. П. Пенза. - Пенза: Кн. изд., 1955, - 203 с.
4. Петров С. П. Памятные места Пензы. - Пенза: Кн. изд., 1955, - 160 с.
5. Факты. События. Свершения. К 325-летию г. Пензы. - Саратов; Пенза: Приволжское кн. изд., Пензенское отделение, 1988, - 181 с.